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Dal Palak Recipe in Hindi | दाल पालक ढाबा स्टाइल रेसिपी | How to make Dal Palak

Dal Palak Recipe एक पौष्टिक दाल है जो प्रोटीन युक्त मिश्रित दाल और फाइबर युक्त पालक से बनी होती  है। अगर आप हररोज के खाने में कुछ नया बनाना चाहते है तो Dal Palak Recipe बनाये क्योंकि इसे बनाना बहुत ही आसान है और इसको बनाने का तरीका दूसरी दालो की तरह ही है। इसमें अच्छे हरे रंग के लिए पिसी हुई पालक और कटी हुई पालक दोनों डाले जाते है। Dal Palak Recipe बहुत ही स्वादिष्ट होने के साथ ही पौष्टिक भी होती है। दाल हल्का तथा सुपाच होता हैं। दाल में प्रोटीन, मिनरल्स तथा फाइबर भरपूर मात्रा में होता हैं। ये बढ़ते कोलेस्ट्रॉल को कम करता हैं। जिससे वेट लॉस करने में भी हमे हेल्प होती हैं। ये जल्दी पच जाता हैं और भूख की क्रेविंग को भी कम करता हैं। इससे हमारी शरीर की इम्युनिटी भी बढ़ती हैं।तथा पालक में भी भरपूर मात्रा में विटामिन्स, प्रोटीन तथा कैल्शियम होता हैं। जो हमारी हड्डियों को मजबूत बनती हैं। तथा पालक भी इम्युनिटी बढ़ाता हैं, तथा वेट लॉस में भी लाभकारी होता हैं। और Dal Palak Recipe बनाना भी बहुत ही आसान होता  हैं। तथा कम टाइम में झटपट बनकर तैयार भी हो जाती हैं। Dal Palak Recipe जो की स्वाद और पूरी तरह से पौष्टिक भी  हैं। इसे आप रोटी, नान, चपाती जीरा राइस या चावल, मटर पुलाव के साथ लंच या डिनर में ले सकते हैं।

आयरन और प्रोटीन से युक्त Dal Palak Recipe (दाल पालक रेसिपी) एक भारतीय फेमस लोकप्रिय डिश है। जिसे मिश्रित दाल, पालक और कुछ भारतीय मसाले डालकर बनाई जाती है। Dal Palak Recipe पौष्टिकयुक्त के साथ-साथ खाने में भी बहुत ही लाजवाब होती है। जिसे आप किचेन में आसानी से उपलब्ध सामग्रियों की मदद से आसानी से बना सकते है।

तैयारियों का समय: 15 मिनटपकाने का समय: 30 मिनटकितने लोगो के लिए: 2

Dal Palak Recipe बनाने के लिए बर्तन

  • पातीला
  • बाउल
  • प्लेट
  • कड़ाही

Dal Palak Recipe बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

दाल के लिए सामग्री

  • 2 बड़े चम्मच मसूर दाल
  • ¼ कप तुवर दाल
  • 2 बड़े चम्मच चना दाल
  • 2 बड़े चम्मच पीली मूंग दाल
  • 300 ग्राम पालक कटी हुई
  • 2-3 बड़े चम्मच घी
  • 1 छोटी चम्मच जीरा
  • ¼ छोटी चम्मच हींग
  • 2 बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च
  • 2 बड़े चम्मच बारीक़ कटा हुआ लहसुन
  • 1 इंच  कटा हुआ अदरक का टुकड़ा
  • 2  बारीक़ कटा हुआ प्याज
  • 2  बारीक़ कटा हुआ टमाटर
  • ¼  छोटी चम्मच + ½ छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 ½ छोटी चम्मच धनिया-जीरा पाउडर
  • 2 बड़े चम्मच बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया
  • 1 छोटा चम्मच नींबू का रस
  • ½ छोटी चम्मच + स्वादनुसार नमक

तड़के के लिए सामग्री

  • 2 बड़े चम्मच घी
  • ½ टी स्पून जीरा
  • 2 साबुत लाल मिर्च
  • 1 टी स्पून बारीक़ कटा हुआ लहसुन
  • 1 टी स्पून बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया
  • चुटकी हींग
  • 1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर

Dal Palak Recipe (दाल पालक रेसिपी विधि)

  • सबसे पहले हम तुवर दाल, मसूर दाल, पीली मूग दाल, और चना दाल को ½ घंटे के लिए भिगो के रख देगे।
Dal Palak Recipe in Hindi
  • अब हम एक प्रेशर कुकर लेंगे और भिगोई हुई दाल को कुकर के अंदर डाल देंगे साथ ही इसमें हल्दी पाउडर नमक और 3 कप पानी डालकर मीडियम फ्लेम पर 3  से 4  सीटी आने तक पका लेंगे।
  • 3  से 4  सिटी आ जाने के बाद हम गैस को बंद कर देंगे और कुकर को ठंडा होने के बाद खोल लेंगे दाल को करछी की मदद से अच्छे से मिक्स कर लेंगे।
  • अब हम एक कड़ाई लेंगे और उसमें घी डालकर उसे मीडियम फ्लैम पर गर्म कर लेंगे।  गर्म होने के बाद उसमें जीरा, हींग,  कटी हुई मिर्च, अदरक और लहसुन को डालकर 20 से 30 सेकंड के लिए अच्छे से भून  लेंगे।
Dal Palak Recipe in Hindi
  • सभी मसालों को डालने के बाद इसमें हम प्याज डाल देंगे प्याज को गोल्डन ब्राउन होने तक अच्छे से भून  लेंगे।
  • जब हमारा प्याज अच्छे से पक जाए तब हम उस में लाल मिर्च पाउडर हल्दी पाउडर और धनिया जीरा पाउडर डालकर कुछ सेकंड के लिए अच्छे से भून लेगे।
  • अब हम इसमे टमाटर डाल देगे और तब तक पाकये गे जब तक की तेल अलग न हो जाए। जब टमाटर अच्छे से गल जाए तब इसमे हम पालक डालकर 4-5 मिनट तक पकाते रहे।
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  • 5 मिनट के बाद जब पालक अच्छे से पक जाए तब हम उसमे उबली हुई दाल को देगे।
  • अब इसमें आवश्यकता अनुसार पानी नमक और नींबू का रस डालकर 8 से 10 मिनट तक पका लेंगे।
Dal Palak Recipe in Hindi
  • अब हम इसमें तड़का लगाएंगे तड़का लगाने के लिए पैन  में दो चम्मच घी को मीडियम फ्लेम पर गर्म करेंगे और गर्म घी में जीरा, हींग, कटी हुई लहसुन, लाल मिर्च, हरा धनिया और मिर्च पाउडर डाल देंगे।
  • दाल पर तड़का लगाएं और हरे धनिया से गार्निश कर देंगे प्रोटीन युक्त और आयरन से भरपूर स्वादिष्ट जायकेदार Dal Palak Recipe बनकर तैयार है। जिसे आप उबले हुए चावल जीरा राइस रोटी, पराठा, या नान के साथ दोपहर या फिर रात के भोजन में गरमा गर्म सर्व कर सकते हैं और इसका आनंद उठा सकते हैं।

सुझाव

  • Dal Palak Recipe (दाल पालक रेसिपी) में दाल का इस्तेमाल आप अपने पसंद के अनुसार व स्वादअनुसार कम या ज्यादा कर सकते हैं।
  • दाल पालक को कम या ज्यादा तीखा बनाने के लिए आप हरी मिर्च व लाल मिर्च की मात्रा को कम या ज्यादा अपने  स्वादअनुसार रख सकते हैं।
  • Dal Palak Recipe (दाल पालक रेसिपी) में हमने सिर्फ घी का ही इस्तेमाल किया है आप चाहे तो तेल या फिर बटर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
  • आप पालक को कटा हुआ या उसकी प्यूरी बनाकर भी डाल सकते हैं।
  • दाल को हमेशा मीडियम फ्लेम पर ही पकाना चाहिए क्योंकि मीडियम क्लेम पर दाल अच्छी पकती है और दाल के पोषक तत्व दाल में बने रहते हैं।

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