Palak Puri Recipe in Hindi | पालक पूरी रेसिपी | How to make Palak Puri
Palak Puri Recipe पंजाब की प्रसिद्ध पकवानो में से है। इसे उत्तर भारत के लोग छोटे बड़े त्योहारों में बनाते है। पालक पूरी में बहुत सारा आयरन होता है।
Palak Puri बच्चो के लिए भी काफी फायदेमंद होती है। पालक पूरी को आप नास्ते लंच या फिर डिनर में भी खा सकते है। इसे आप बच्चो के लंच बॉक्स में भी दे सकते है।
Palak Puri Recipe खाने में बहुत ही स्वाद लगती है, इसे बनाना भी काफी आसान है। पालक आयरन का अच्छा स्रोत है और जिन लोगों को पालक खाना पसंद नहीं है उन्हें एक बार पालक पूरी बनाकर खिलाएं। यकीन मानिए उन्हें भी पालक से बनी यह पूरी बेहद अच्छी लगेगी।
पालक की पूरी को आप आलू या पनीर की सब्जी के साथ सर्व कर सकते हैं। Palak Puri Recipe को आप किसी भी फेस्टिवल या खास मौकों पर भी बना सकते हैं।
सर्दियों के मौसम में गरमा गर्म पालक पूरी Palak Puri Recipe का मज़ा हर कोई लेना चाहता है। Palak Puri Recipe खाने में काफी लाजवाब होती है। Palak Puri Recipe को आप लंच, डिनर या फिर ब्रेक फास्ट के तौर पर भी बनाया जा सकता है। Palak Puri Recipe काफी आसान है और पालक पूरी को बनाने के लिए मुख्य इन्ग्रेडिएंट के तौर पर पालक और सामान्य मसालों का इस्तेमाल किया जाता है।
Palak Puri Recipe पालक पूरी रेसिपी खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और हेअल्थी रेसिपी हैं। और पूरी कम समय में झटपट बनकर तैयार हो जाने वाली एक बहुत ही स्वादिष्ट व्यंजन होती हैं। पूरी बहुत तरह की बनती हैं, जैसे नमकीन खस्ता पूरी, पालक पूरी, मेथी पूरी, बेड़मी पूरी, पूरन पूरी, दाल पूरी इत्यादि। पालक पूरी को बनाने के लिए हम पालक और अदरक-लहसुन का पेस्ट बनाकर आटे में मिलाकर आटा गूंथकर बनाते हैं।
पूरी ज़्यादातर किसी भी त्यौहार या विशेष मौकों पर ही बनाई जाती हैं। अलग-अलग प्रकार की पूरियां बनाकर आप इन मौकों को और भी खास बना सकते हैं। पालक पूरी पंजाब की प्रसिद्ध पकवानो में से एक है, पालक में बहुत सारा आयरन होता है, तो ये बच्चो के लिए भी काफी फायदेमंद होती है।
पालक पूरी को आप नास्ते लंच या फिर डिनर में भी खा सकते है। इसे आप बच्चो के लंच बॉक्स में भी दे सकते है। पालक पूरी को आप 2 से 3 दिनों तक रखकर आराम से खा सकते हैं। इन स्वादिष्ट पूरियों को आप अपने साथ पिकनिक या किसी भी यात्रा पर पैक करके भी ले जा सकते हैं। पालक में भरपूर मात्रा में विटामिन्स, प्रोटीन तथा कैल्शियम होता हैं। जो हमारी हड्डियों को मजबूत बनती हैं। यह इम्युनिटी बढ़ाता हैं, तथा वेट लॉस में भी काफी लाभकारी होता हैं।
समय 25 मिनट | पकने का समय 25 मिनट | कितने लोगों के लिए 4 |
Palak Puri Recipe बनाने के लिए बर्तन
- पैन
- बाउल
- कढ़ाई
- मिक्सर
Palak Puri Recipe बनाने की सामग्री
- पालक (spinach) – 500 ग्राम
- अदरक (Ginger) – 2 इंच
- आटा (Flour) – 500 ग्राम
- बेसन (Beson) – 2 चम्मच
- जीरा (Cumin) – 1/2 चम्मच
- जीरा पाउडर (Cumin Powder) – 1/2 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर (Red chilli powder) – 1 चम्मच
- नमक (Salt) – स्वाद अनुसार
- गर्म मसाला (Garam Mashala) – 1/2 चम्मच
- रिफाइन तेल (Refined Oil) – पूरी को तलने के लिए
पालक पूरी बनाने की विधि
- सबसे पहले हम पालक और अदरक को धोकर मिक्सर में डालकर उसका पेस्ट बना लेंगे।
- फिर आटा को एक बड़े से बाउल मे डाल कर उसमे बेसन, जीरा, तेल, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, और गर्म मसला और नमक डालकर उसे अच्छे से मिला दे।
- फिर उसमें थोड़ा थोड़ा पालक का पेस्ट डालकर आटे को अच्छी तरह से गूंथ लें।
- आटा गूंथने के बाद अब हम उसे 10 मिनट के लिए कपड़े से ढक कर रख देंगे। 10 मिनट बाद आटे की छोटी-छोटी लोइया बना ले।
मैन डिश की और भी रेसिपी पढ़ने के लिए यह भी देखे: #1. आलू गोबी रेसिपी #2. मटर पनीर रेसिपी #3. पत्ता गोभी रेसिपी #4. दम आलू रेसिपी #5. मटर पुलाव रेसिपी #6. अमृतसरी कुलचा रेसिपी #7. लज़ीज़ राजमा-चावल की रेसिपी #8. शादी जैसे छोले बनाने की विधि #9. तवे और तंदूर मे बनाए बटर नान #10. Aloo Paneer Recipe |
- इसके बाद लोई में हल्का तेल लगाकर हल्के हाथों से पूरी जैसा बेल ले।
- एक कढ़ाई लेंगे उसमें तेल को गर्म होने के लिए रख देंगे तेल गर्म हो जाने पर उस पर पूरी को डाल दें और उसे हल्का हल्का दबाएं और आप देख सकते है कि हमारी पूरीया कितने अच्छे से फूल गई है।
- इसके बाद हम पूरी को पलट देगे और दोनों तरफ हो जाने पे उसे निकाल लेगे। अब हमारी गरमा गर्म Palak Puri Recipe बनकर पूरी तरह तैयार है।
सावधानियां
- पालक को पिसते समय पानी का इस्तेमाल ना करें।
- तेल को पूरा गर्म हो जाने पर ही पूरी को तले।
- पालक में ज्यादा पानी होता है इसलिए उसे थोड़ा थोड़ा ही डाल कर आता को गुथे नहीं तो आटा गीला हो सकता है।
सुझाव
- पूरी का आटा ना ज्यादा सख्त हो ना बहुत ज्यादा नरम हो। पूरी का आटा रोटी पराठे के आटे से बस थोड़ा सख्त हो।
- पूरी तलने के समय कढ़ाई में तेल अधिक लें,तेल अधिक होने से पूरी अच्छी फूली फूली बनती हैं।
- पूरी को बीच से ना बेलें इससे पूरी बीच से पतली हो जाती है और किनारे से मोटी। जिससे पूरी अच्छी तरह फूली फूली खिली खिली नहीं बन पाती हैं। पूरी को तेल में डालकर कलछी से हल्का हल्का दबाते हुए पूरी को दोनों साइड से उल्ट पलट कर तल लें।कलछी से हल्के हाथ से पूरी को दबाने से पूरी अच्छी खिलती हैं।