Litti Chokha Recipe: बिहार और झारखंड का फेमस लिट्टी चोखा (in Hindi)
Litti Chokha Recipe बिहार और झारखंड का लोकप्रिय फूड कॉम्बो है, Litti Chokha Recipe मे सत्तू भरी लिट्टी को सेक कर बैंगन से बने चोखे के साथ दिन या रात के भोजन के समय परोसा जाता है। Litti Chokha Recipe चोखा एक पारंपरिक पौष्टिक और टेस्टी भोजन है।
Litti Chokha Recipe में लिट्टी गेहूं और सत्तू से मिलकर बनी चटपटी और तिखी बॉल्स होती हैं। और चोखा सभी सब्जियों को उबालकर या भूनकर बनाया जाता है। इसलिए कुछ जगहों पर चोखा को भर्ता भी कहा जाता हैं। वैसे Litti Chokha Recipe को पारंपरिक रूप से चूल्हे पर ही बनाया जाता हैं। परन्तु आज इसकी अनुपलब्धता के कारण इसे गैस, स्टोव या ओवन में बनाया जाता हैं।
Litti Chokha Recipe (लिट्टी चोखा रेसपी) एक प्रकार का व्यंजन है जिसे लिट्टी तथा चोखे – दो अलग-अलग व्यंजनों के साथ-साथ खाने को कहते हैं।
Litti Chokha Recipe बिहार, झारखंड और उत्तरप्रदेश के विशेष व्यंजनों में से एक है। लिट्टी देखने में तो बाटी जैसी लगती है, लेकिन थोड़ा-सा अंतर है। इसके अन्दर भरी जाने वाली पिठ्ठी सत्तू से बनाई जाती है और यह लिट्टी बैंगन के चोखा (भर्ता) या आलू के चोखा के साथ खाई जाती है।
Litti Chokha Recipe बिहार राज्य का राष्ट्रीय व्यंजन है जिसमें लिट्टी तथा चोखे – दो अलग-अलग व्यंजनों के साथ-साथ खाने को कहते हैं। यह बिहार, झारखंड और उत्तरप्रदेश मे ज्यादा फेमस है। हालांकि देश के कई कोने से Litti Chokha Recipe को बड़े प्यार और स्वाद के साथ खाया जाता है।लिट्टी देखने में तो बाटी जैसी लगती है, लेकिन इसमे बहुत अंतर होता है । इसे आटे के अन्दर सत्तू भरकर बनाई जाती है और यह बैंगन, आलू और टमाटर को मिक्स कर चोखा तैयार कर किया जाता है और लिट्टी के साथ बड़े प्यार से खाई जाती है।
Litti Chokha Recipe ग्रामीण क्षेत्र में बहुत ज्यादा बनाये जाने वाली डिशों मे से एक है। ग्रामीण क्षेत्र में लिट्टी चोखा आग पर सेक कर बनाया जाता हैं। हमने अपने इस पोस्ट में लिट्टी को चार अलग अलग तरीकों से सेक कर बनाना बताया हैं। आप अपने सुविधा अनुसार कैसे भी बना सकते हैं।और आप Litti Chokha Recipe को देशी घी, दही या बूंदी रायता, धनिया की चटनी, चोखा के साथ लंच या डिनर में बना सकते हैं। सत्तू स्वास्थ के लिए भी बहुत ही लाभकारी होता हैं। यह पेट फूलना, कब्ज और एसिडिटी और अपच जैसी समस्याओं के लिए भी काफी फायदेमंद माना जाता है। यह प्रोटीन और कैल्शियम से भरा होता है। यह कार्बोहाइड्रेट से बना है, जबकि इसमें बाकी प्रोटीन भी होते है। सत्तू आयरन से भी भरपूर होता है, जो ब्लड सर्कुलेशन में मदद करता है और सूजन को कम कर सकता है। तो आइये बनाना शुरू करें स्वादिष्ट Litti Chokha Recipe.
तैयारी का समय – 15 मिनट | पकाने का समय – 45 मिनट |
कुल समय – 60 मिनट | कितने लोगों के लिए – 4 |
Litti Chokha Recipe बनाने के लिए बर्तन
- कढ़ाई
- अप्पे पैन
- ओवन
- प्रेशर कुकर
- प्लेट
- बाउल
लिट्टी चोखा रेसिपी बनाने में लगने वाली सामग्री
लिट्टी के आटे बनाने के लिए सामग्री
- गेंहू का आटा – 2 +1/2 कप +1/4 कप परथन के लिए
- अजवाइन -1/4 स्पून
- नमक -1/2 टी स्पून
- पानी – आवश्यकतानुसार
- घी या रिफाइन्ड -1 टेबल स्पून
लिट्टी के भरावन बनाने के लिए सामग्री
- चना का सत्तू – 250 ग्राम
- प्याज -2 (बारीक़ कटा हुआ)
- हरी मिर्च -3 (बारीक़ कटा हुआ)
- लहसुन – 10 से 12 कली (बारीक़ कटा हुआ )
- नींबू का रस – 2 स्पून
- अजवाइन – 1/2 टी स्पून
- कलौंची – 1/4 टी स्पून
- नमक -स्वादानुसार या 1/2 टी स्पून
- सरसों तेल – 2 टेबल स्पून
- धनिया पत्ता -1 स्पून (महीन कटा हुआ)
- आचार का मसाला – 2 टी स्पून
- घी या तेल – घी लिट्टी के साथ खाने के लिए तेल लिट्टी तलने के लिए
चोखा बनाने के लिए सामग्री
- आलू – 5 (मैश किये हुए )
- बैंगन – 1 (गोल वाला, 250 ग्राम)
- टमाटर – 4 (उबले हुए और मैश किये हुए )
- प्याज -2 (बारीक कटा हुआ)
- हरी मिर्च -3 (बारीक कटा हुआ)
- लहसुन – 4 -6 कली (बारीक़ कटा हुआ )
- अदरक -1 इंच
- सरसों का तेल – 2 टी स्पून
- नमक -स्वादानुसार या 1 टी स्पून
- धनिया पत्ता – 3 टी स्पून (महीन कटा हुआ)
स्नैक्स की रेसिपी पढ़ने के लिए यह भी देखे: #1. चटपटी छोले-टिक्की रेसपी #2. प्याज के पकोड़े और चाय की चुस्की बरसात में इन दोनों का मज़ा ही निराला है #3. गोभी स्नैक्स जिसे खिलाओगे उसके मन में इसकी यादें बस जाएँगी #4. दही-बडे चटपटे और ज़ायकेदार #5. आलू ब्रेड चीज स्लाइस पीस |
Litti Chokha Recipe (लिट्टी चोखा रेसिपी) बनाने की विधि
लिट्टी के आटा बनाने के लिए
- लिट्टी चोखा रेसिपी बनाने के लिए सबसे पहले हम एक बाउल में गेहूं का आटा लेकर उसमें नमक अजवाइन और घी या फिर फाइंड ऑयल डालकर अच्छे से मिला लेंगे ताकि आटे में नमक और घी बराबर से मिल जाए।
- और फिर आटे में जरूरत के अनुसार थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर रोटी के आटे से थोड़ा सख्त आटा गूथ कर तैयार कर लेंगे और गूथे हुए आटे के ऊपर तेल या घी की चिकनाई को लगाकर 10 से 20 मिनट के लिए ढक कर रख देंगे।
लिट्टी के भरावन बनाने के लिए
- लिट्टी का भरावन बनाने के लिए सबसे पहले हम एक बड़ी सी थाली में सत्तू को लेकर अच्छे से छान लेंगे और फिर एक बड़े से बाउल में सत्तू को डाल लेगे।
- और उसमें बारीक कटी हरी मिर्च, प्याज, लहसुन, अदरक, नींबू का रस, अजवाइन नमक, सरसों का तेल, धनिया पत्ता तथा अचार का मसाला सब कुछ डाल कर अच्छे से मिक्स करके एक मिश्रण तैयार कर लें।
- सत्तू का भरावन ज्यादा सूखा या तो ज्यादा गिला ना हो।
आटे में भरावन की स्टाफिंग करना
- अब हम आटे को लेकर एक बार फिर से इसे अच्छी तरह गूंथ लें और एक मीडियम साइज के गेंद के जैसा लोई बना ले अब हम लोई को दोनों हाथों से लोई के बीच में दबा कर गोल गोल घुमाते हुए कप का शेप दें देगे।
- उसके अंदर 1+1/2 टेबल स्पून सत्तू का मिश्रण डालकर आटे की लोई को चारों तरफ से घूमते हुए आटे में चुन लगाते हुए ,आटे का मुख बन्द कर दें।
- सत्तू का मिश्रण आटे से बाहर ना निकले और थोड़ा परथन लगाकर हथेली के बीच में घुमाते हुए गोल कर लें और ऐसा करते हुए सारी लिट्टी भरकर तैयार कर लें।
लिट्टी को पकाने की विधि
टाइप – 1
अब हम कढ़ाई को गैस पर रखकर मीडियम फ्लेम पर गर्म कर लेंगे और गर्म की हुई कढ़ाई में रिफाइंड आयल या घी डालकर गर्म कर लेंगे और गर्म घी में लिट्टी को डालकर दोनों साइड से उलट पलट कर सेक लेंगे।
जब हमारी लिट्टी अच्छे से सेंक जाये और लिट्टी का कलर गोल्डन ब्राउन हो जाये और लिट्टी में दरार आ जाये या फट जाये। तो हम लिट्टी को एक प्लेट में नेपकिन लगाकर निकाल लेगे। ताकि लिट्टी का एक्स्ट्रा आयल पेपर पर लग कर निकल जाये।
तो अब हमारी Litti Chokha Recipe (लिट्टी चोखा रेसिपी) बनकर तैयार हैं।
टाइप – 2
अगर आप के पास अप्पे पैन हैं ,तो आप अप्पे पैन को गैस पर रखकर धीमी आंच पर गर्म कर लें। तथा अप्पे पैन में घी या तेल लगा लें। अप्पे पैन में लिट्टी को डालकर धीमी आंच पर ढ़ककर 10 मिनट तक पका ले।
तथा 10 मिनट के बाद ढ़क्कन हटा कर दोनों साइड से उलट- पलट ले और 20 मिनट तक पका ले। और तब तक पकाना जारी रखें जब तक की लिट्टी हर तरफ से सुनहरा भूरा ना हो जाए और अंदर से पक कर लिट्टी में दरार न आ जाये या तो फट न जाए।तो अब हमारा Litti Chokha Recipe बनकर तैयार हैं।
टाइप -3
लिट्टी चोखा को हम ओवन में भी पका सकते हैं ओवन में 180 डिग्री टेम्परेचर पर 45 मिनट के लिए लिट्टी को डाल दे। और बीच-बीच में हर 10 मिनट के बाद लिट्टी को पलटाते हुए अच्छे से पका लें। हम इसको जब तक पकाएगे जब तक इसका रंग गोल्डन ब्राउन ना हो जाए और अंदर से पक कर लिट्टी में दरार आ जाए या फट जाए तब तक हमें इसे पका लेना है।
टाइप – 4
आज हम आप को कुकर में लिट्टी बनाना बता रहे है । सबसे पहले कुकर में तेल डालकर अच्छे से चिकनाई लगा ले। और कुकर को ढ़ककर 5 से 7 मिनट के लिए मीडियम फ्लेम पर गैस पर रखकर गर्म कर लेंगे।
जब कुकर अच्छे से गर्म हो जाये तो एक एक करके लिट्टी को कुकर में डाल दें। और कुकर का ढ़क्कन लगा कर सीटी निकाल दे।
तथा 5 से 7 मिनट के लिए लो फ्लेम पर पकने दें। और 8 मिनट के बाद कुकर का ढ़क्कन खोल कर देखिये ये नीचे से अच्छा पककर गोल्डन कलर का हो गया होगा।
अब आप लिट्टी को दूसरे साइड से पलट कर फिर से कुकर का ढ़क्कन लगा कर 5 से 8 मिनट के लिए लो फ्लेम पर पकने देंगे।
अब कुकर का ढ़क्कन खोल कर देखिये हमारी लिट्टी बनकर तैयार हैं और लिट्टी पक कर फट गई हैं। अगर आप की लिट्टी फ़टी नहीं हैं, तो आप 4 से 5 मिनट और पका लें। लिट्टी के फटने का मतलब लिट्टी अंदर से पक गई हैं।
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चोखा बनाने की विधि
- चोखा बनाने के लिए सबसे पहले हम आलू को धोकर कुकर में पानी और 1/4 टी स्पून नमक डालकर मीडियम फ्लेम पर रखकर 4 से 5 सिटी लगा लेगे।
- 5 सिटी आने के बाद गैस को ऑफ कर दें और कुकर का प्रेशर निकलने के बाद कुकर का ढक्कन खोलकर आलू को छीलकर अच्छे से मैश कर ले।
- बैगन और टमाटर को पानी से धोकर बैगन में चाकू से तीन से चार जगह पर लंबा-लंबा कट लगा देंगे। और बैगन वा टमाटर के ऊपर हाथ से चारों तरफ तेल लगा देंगे इसके बाद गैस ऑन करके बैगन और टमाटर को सीधे गैस पर रख दे और मीडियम आंच पर पकने दें।
- जब बैगन और टमाटर के छिलके का कलर काला पड़ जाए और ये सिकुड़ने लगे। तो बैगन और टमाटर को दूसरे साइड से पलट ले तथा ऐसा करते हुए बैगन और टमाटर को अच्छी तरह से पका लें जब पूरा बैगन और टमाटर सिकुड़ जाए और एकदम से मुलायम हो जाए तो गैस को ऑफ कर दें। और बैंगन व टमाटर को गैस से हटा दें। और इन्हें ठंडा कर लें ठंडा होने के बाद बैंगन और टमाटर को छीलकर चाकू से छोटे-छोटे टुकड़ों में काटकर मैश कर लें।
- अब हम कढ़ाई को गैस पर रखकर गर्म करेंगे। और गर्म कढ़ाई में 2 टेबल स्पून तेल डालकर तेल को गर्म कर लेंगे। अब हम गर्म तेल में प्याज को डालकर 2-3 मिनट तक गोल्डन ब्राउन होने तक भून लेंगे। इसके बाद हम इसमे हरी मिर्च, लहसुन, अदरक डालकर और 1 मिनट तक अच्छे से भून लेगे। और इसमें मैश किये हुए आलू, बैंगन, टमाटर और नमक डालकर और 2 से 3 मिनट के लिए पका लेगे। और बारीक कटा हुआ हरे धनिया की पत्ता से गार्निश कर लेगे। तो अब हमारा स्वादिष्ट जायेकेदार चोखा बनकर तैयार हैं।
- अब हमारी Litti Chokha Recipe बनकर तैयार हैं। आप लिट्टी चोखा रेसिपी Litti Chokha Recipe को देशी घी, दही या बूंदी रायता, धनिया की चटनी, चोखा के साथ लंच या डिनर में बना कर ले सकते हैं। हमने अपने इस पोस्ट में लिट्टी को चार अलग अलग तरीकों से सेक कर बनाना बताया हैं। आप अपने सुविधा अनुसार किसी भी एक विधि से बना सकते हैं।और इसके स्वाद का आनंद ले सकते है।
Litti Chokha Recipe बनाने में ध्यान देने वाली बातें
- तीखापन आप अपने स्वादनुसार के अनुसार कम या ज्यादा कर सकते हैं।
- हरी मिर्च, लहसुन, अदरक के पेस्ट बनाते वक्त पानी का यूज ना करें।
- अगर आप कम तेल खाना पसंद करते हैं तो प्याज, हरी मिर्च, लहसुन, अदरक, को बिना भुने भी आलू, बैगन और टमाटर के साथ मिला सकते हैं।
- अगर आप बैगन और टमाटर को सीधे गैस पर पका रहे हैं तो ध्यान से पकाएं और गैस के आच का ध्यान रखें नहीं तो बैगन और टमाटर जल जाएंगे और अंदर से कच्चे रह जाएंगे।
- आप बैगन और टमाटर को ऐसे भी पका सकते हैं इसके लिए आपको कुकर को गैस पर मीडियम फ्लेम पर रखकर गर्म करना होगा और गर्म कुकर में 2 टेबलस्पून तेल डालकर तेल के गर्म हो जाने पर बैगन और टमाटर को डालकर कुकर का ढक्कन लगाकर 2 से 3 सीटें भी लगा ले तो बैंगन और टमाटर अच्छी तरह से पक जाएगा।
- लिट्टी को बहुत ही अच्छे से पकाना पड़ता है वरना आटा अंदर से कच्चा भी रह जाता है जिससे हमारी लिट्टी स्वादिष्ट नहीं बन पाती।
- अगर आप पारंपरिक तरीके से परोसना चाहते हैं, तो लिट्टी को तोड़कर घी में डुबो कर ही परोसे काफी स्वादिष्ट लगेगी।
- सत्तू के भरावन को ज्यादा मात्रा में डालें, क्योंकि उससे लिट्टी और ज्यादा स्वादिष्ट बनती है।
टमाटर चोखा, आलू चोखा या बैंगन चोखा के साथ परोसने पर Litti Chokha Recipe (लिट्टी चोखा रेसिपी) स्वादिष्ट लगती है।