Vegetable Pulao Recipe (वेजिटेबल पुलाव रेसिपी): झटपट और आसानी से बनने वाला व्यंजन
Vegetable Pulao Recipe झटपट और आसानी से बनने वाला एक मसालेदार व्यंजन है, इसे बनाने के लिए चावल को विभिन्न सब्जियों और मसालों के साथ पकाया जाता है। Vegetable Pulao Recipe में पहले चावल और सब्जियों को तेल और घी में मसालों के साथ भूना जाता है और फिर प्रेशर कुकर में जैसे सादे चावल पकाते है वैसे इसे पकाया जाता है। हालांकि Vegetable Pulao Recipe की खासियत यह है की इसे तेज पत्ता, दालचीनी और लौंग जैसे मसालो के साथ पकाया जाता है जो एक बेहतरीन खुशबू देता है।
Vegetable Pulao Recipe एक बहुत ही स्वादिष्ट डिश हैं। Vegetable Pulao Recipe जल्दी और आसानी से बन जाने वाला एक मसालेदार और स्वादिष्ट, हेअल्थी डिश हैं। इसे बनाने के लिए चावल और बहुत सारी हरी सब्जियों और कुछ मसालों के साथ बनाया जाता हैं। जिससे आप कम समय में बनाकर तैयार कर सकते हैं, और जो सभी को पसंद भी होती हैं। जो बनाने में आसान और खाने में टेस्टी और कम समय में झटपट बनकर तैयार हो जाने वाली एक डिश हैं। और सर्दियों का मौसम खाने पकाने के लिए बेस्ट होता हैं, क्योंकि बहुत सारी हरी सब्जियाँ हमे बड़े आराम से मिल जाती है।
Vegetable Pulao Recipe को टमाटर और प्याज़ के रायते के साथ सर्व करें, ये टेस्ट में बहुत स्वादिष्ट तथा लाजवाब होता हैं। Vegetable Pulao Recipe में आप मौसम के अनुसार या अपनी पसंद की सब्जियों का इस्तेमाल भी कर सकते हैं।
तैयारियों का समय: 20 मिनट | पकाने का समय: 30 मिनट | कितने लोगो के लिए: 2 |
Vegetable Pulao Recipe बनाने के लिए बर्तन
- बाउल
- प्लेट
- प्रेशर कुकर
Vegetable Pulao Recipe बनाने के लिए सामग्री
- 1/2 कप बासमती चावल
- 2 मध्यम प्याज, बारीक कटा हुआ
- 1 छोटा टमाटर, बारीक कटा हुआ
- 2 /4 कप हरी मटर,
- 3 टेबलस्पून बारीक कटी हुई बीन्स
- 1/4 कप बारीक कटी हुई गाजर
- 1 छोटा टुकड़ा तेज पत्ता
- 1 इंच लंबा दालचीनी का टुकड़ा
- 2 लौंग
- 1/4 टी स्पून गरम मसाला पाउडर
- 1/8 टी स्पून हल्दी पाउडर
- 1/2 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
- 2 टेबल स्पून महीन कटा हुआ हरा धनिया
- 2 टेबल स्पून तेल
- 1 टी स्पून घी
- 1 कप पानी
- नमक स्वाद अनुसार
Vegetable Pulao Recipe बनाने कि विधि
- सबसे पहले हम चावल को धो लेगे और 15 – 20 मिनट के लिए पानी मे भिगो देगे। साथ ही भिगोये हुए चावल मे से बचे हुए पानी को निकाल देगे।

- अब हम एक 2 -3 लीटर क्षमता वाले प्रेशर कुकर लेगे और मीडियम फ्लैम पर घी और तेल को एक साथ गर्म करेगे। इसके बाद हम गर्म तेल पर तेज पत्ता, दालचीनी, लौग डाल कर 30 सेकंड के लिए अच्छे से भून लेगे। इसके बाद हम प्याज डालेगे और उसे गोल्डन ब्राउन होने तक अच्छे से भून लेगे।
- इसमे लगभग हमे 2-3 मिनट का ही समय लगेगा।
- प्याज भुनने के बाद इसमे हम अब कटा हुआ टमाटर, हरी मटर, फ्रेंच बीन्स, और गाजर डाल देगे। और उन्हे 2 – 3 मिनट के लिए अच्छे से भून लेगे।
- इसके बाद हम इसमे भिगोए हुए चावल, गरम मसाला, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, और नमक डालकर लगभग दो मिनट के लिए भून लेगे।

- भुनने के बाद हम इसमे 1 कप पानी डाल देगे और अच्छी तरह मिला लेगे।
- अब हम ढक्कन को बंद कर देगे और मीडियम फ्लैम पर 2 – 3 सिटी आने तक पकने देगे। 1 सिटी बजने के बाद फ्लैम को कम कर देगे और 1 और सिटी बजने तक पकने देगे इसके बाद हम गैस को बंद कर देगे।
- कुकर का प्रेशर खत्म होने तक ठंडा होने देगे। पुलाव को एक बाउल या कटोरे मे निकाले और ताजे हरे धनिये से सजाये। हमारा गरमा गर्म Vegetable Pulao Recipe बनकर तैयार है।
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सुझाव
- इस Vegetable Pulao रेसिपी में हमने 2 लीटर क्षमता वाले स्टील कुकर का उपयोग किया है हालांकि आप बड़े कुकर का भी प्रयोग कर सकते हैं अगर आप एलमुनियम के प्रेशर कुकर का इस्तेमाल कर रहे हैं तो वेजिटेबल पुलाओ रेसिपी को मीडियम फ्लेम पर 2 सीटी होने तक पकने दें।
- अगर आप पुलाव को ज्यादा मात्रा में बना रहे हैं तो बड़े प्रेशर कुकर का ही इस्तेमाल करें चावल और पानी 1 अनुपात 2 की मात्रा में डालें।
- वेज पुलाव बनाने के लिए आप अपनी पसंद की सब्जियां या मौसम के अनुसार सब्जियों का इस्तेमाल कर सकते हैं अगर आपको पुलाव तीखा या कम तीखा पसंद हो तो आप अपने स्वाद के अनुसार हरी मिर्च या लाल मिर्च को कम या ज्यादा कर सकते हैं।
- चावल को पानी में भिगोकर रखने से चावल जल्दी से व कम समय में पक जाता है। और चावल अच्छा खिला-खिला तथा बड़ा दिखता है नींबू का रस मिलाने से चावल पूरी तरह से अच्छे से पक जाता है और चावल खिला खिला व स्वादिष्ट बनता है।
- हमने पुलाव को ज्यादा स्वादिष्ट बनाने के लिए घी का इस्तेमाल किया है आप चाहे तो इसे तेल में भी बना सकते हैं। पर घी में बने पुलाव का टेस्ट ज्यादा अच्छा होता है। चावल और पानी का अनुपात हमेशा 1: 2 ही रखें मतलब एक कप चावल में दो कप पानी ही डालें।
- बासमती चावल की बहुत सारी वैरायटी होती हैं उनके अनुसार किसी बासमती चावल में ज्यादा पानी तो किसी में कम पानी की आवश्यकता होती है। यह सारी बातें चावल कितना नया या पुराना है इस पर निर्भर करती हैं नए चावल जो सीजन में आते हैं उनमें पानी ज्यादा लगता है और पुराने चावल में पानी कम लगता है। तो आप इसके लिए चावल के पैकेट पर देखे वहां पर सब लिखा रहता है।