Ghewar Sweet राजस्थानी स्वाद से भरा क्रिस्पी और Delicious No 1 का घेवर घर पर बनाने का आसान तरीका
राजस्थानी खाना और राजस्थानी Ghewar कि मिठाइयां देशभर में काफी प्रसिद्ध है, यह एक स्वीट डिश है, इसका स्वाद देश के कोने-कोने तक पहुंच चुका है। स्वाद और सेहत से भरपूर घेवर को अक्सर ही तीज-त्यौहारों के मौके पर ही बनाया जाता है।
अगर आप भी मीठा खाना पसंद करते हैं तो घेवर आपको स्वाद से भरा स्वादिष्ट एक और जायका उपलब्ध कराएगा।कई लोगों ने बाजार में तो घेवर का स्वाद जरूर लिया है होगा।
लेकिन आपने कभी Ghewar sweet को घर पर बनाए का सोचा या नहीं या कई बार आपके मन में ये सवाल आता होगा की इस को आप घर पर कैसे बना सकते है? Ghewar को बनाना सरल है या कठिन ?
तो आप बिल्कुल भी परेशान न हो क्यूकी आज हम आपको राजस्थानी घेवर बनाने का आसान सा तरीका बताने जा रहे हैं, जिसकी मदद से आप Ghewar (घेवर )को आप बडी ही आसानी से तैयार कर सकते हैं।
घेवर रेसपी को बनाने के लिए मैदे का इस्तेमाल किया जाता है, इसके अलावा इसमें दूध का भी इस्तेमाल होता है। इस स्वीट डिश को बनने में लगभग 1 घंटे तक का वक्त लगता है, हालांकि आप इसे कभी भी बनाकर खा और खिला भी सकते हैं।
Ghewar sweet एक राजस्थानी व्यंजन है जो पारंपरिक रूप से तीज-त्यौहारों के उत्सव से जुड़ा है, Ghewar sweet (घेवर )को राजस्थान के अलावा, हरियाणा, दिल्ली, गुजरात, पश्चिमी उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश आदि राज्यों में भी काफी ज्यादा प्रसिद्ध है।
आजकल मिठाइयों में सबसे ज्यादा फेमस है वो है Ghewar sweet सभी को पसंद आती है, चाहे वो बच्चे हो या बड़े ये डिश सभी को बहुत ज्यादा पसंद आती है।
घेवर को हमारे यहा अक्सर सावन और राखी के त्यौहारो मे विशेष रूप से बनाया जाता है, वैसे तो हमे अपने देश में हर जगह घेवर खाने को मिल जाती है, लेकिन जो लोग देश से बाहर रहते है, उनलोगों को Ghewar Sweet बड़े ही मुश्किल से मिलता है, लेकिन आप कही भी हो घेवर रेसपी को आप बड़े ही आराम से घर पर भी बना सकते है।
इसको देखने मे ऐसा लगता है की इसे बनाना काफी मुश्किल होगा लेकिन ऐसा नहीं है, घेवर रेसपी को बनाना बेहद ही आसान और सरल है।
इसलिए आज हम आपके साथ घेवर बनाने की रेसिपी को शेयर कर रहे है। Ghewar sweet को बनाना थोड़ा मुश्किल है। लेकिन इतना ज्यादा भी नहीं। अगर आप घेवर रेसपी को शुरू से लेकर अंत तक ध्यान से बनाएगे तो आप बिल्कुल मार्केट जैसा घेवर घर पर ही बना सकते है। मार्केट में जो घेवर बनाया जाता है उसमें कुछ सोडे मिलाए जाते है जो की हमारी हेल्थ के लिए नुकसादयक हो सकते है। इसलिए आप घर में बिल्कुल शुद्ध तरीके से घेवर बना सकते है। आप Ghewar sweet ( घेवर रेसपी ) को जरूर ट्राई करें।
Ghewar Recipe बनाने के लिए बर्तन
- बाउल
- सॉस पैन (डाया -18 सेमी, गहराई – 9 सेमी) या बडी कढ़ाई
- प्लेट
- पतीला
- कटोरिया
- करछी
तैयारी का समय : 30 मिनट | पकाने का समय : 40 मिनट |
कुल समय : 70 मिनट | कितने लोगों के लिए : 5 |
Ghewar Sweets Recipe बनाने के लिए आवश्यक सामग्री – Ingredients for Ghevar Sweets Recipe
मैदा – 250 ग्राम (3 कप) | All purpose flour – 250 grams (3 cups) |
घी – 60 ग्राम ( 1/4 कप) | Ghee – 60 grams ( 1/4 cup) |
दूध – 50 ग्राम (1/4 कप) | Milk – 50 grams (1/4 cup) |
पानी – 800 ग्राम ( 5 कप) | Water – 800 grams ( 5 cups) |
घी या तेल – घेवर तलने के लिये | Ghee or oil – for frying the ghevar |
घेवर कि चाशनी बनाने के लिये सामग्री
चीनी – 500 ग्राम( 2 कप) | Sugar – 500 grams ( 2 cups) |
पानी – 200 ग्राम (1 कप)] | Water – 200 grams ( 2 cup) |
घेवर स्वीट रेसपी बनाने कि विधि – How to make Ghevar Sweets Recipe
Ghewar Sweet Recipe बनाने के लिए सबसे पहले मैदा को किसी बड़े बर्तन या बाउल मे अच्छे से छान ले। और घी को किसी बड़े बर्तन या बड़े से कटोरे में डाल ले और इसके बाद कुछ बर्फ के टुकड़े भी डाल ले और हाथों की मदद से घी को अच्छी तरह से फेट ले, जब तक की घी क्रीम जैसे न हो जाए तब तक घी को अच्छे से फेट ले इसके बाद बर्फ के टुकड़े निकाल कर साइड कर दे। और घी को एक दम चिकनी क्रीम होने तक अच्छे से मिला ले।
अब इसमे थोड़ा – थोड़ा मैदा को डालते जाए और क्रीम में मिलाते जाए, जब आपका पेस्ट गाढ़ा होने लगे तब आप इसमे थोड़ा सा दूध और थोड़ा सा पानी को मिला दे और इसे अच्छी तरह से फेट ले। सारा मैदा डालने के बाद मैदे को अच्छी तरह से फेट कर चिकना गाढ़ा बैटर बना ले।
इसके बाद बैटर में थोड़ा – थोड़ा पानी डाल कर घोल को एक बार और अच्छे से फेट ले,इस बात का ध्यान रखे की बैटर के घोल में कोई भी गाठ या गुठली न रहे और घोल एक दम चिकना और सॉफ्ट हो जाए।
घेवर बनाने के लिए हमारा घोल बनकर तैयार हो चुका है घोल इतना पतला हो की चम्मच से गिराने पर धार पतली गिरे। इसके बाद एक सॉस पैन या गहरी कढ़ाई ले, और उसमे लगभग 60 ग्राम घी को डाल दे, और घी जब अच्छे से गर्म हो जाए तब इसमे मैदे के एक बूद डाल कर चेक कर ले। मैदे को डालते ही कढ़ाई से मैदा ऊपर की ओर तैरने लगे घोल डालने पर घी से उठे झाग ऊपर दिखाई देने लगते हैं।
दूसरा चमचा घोल डालने के लिये आप 1 से 2 मिनट का इंतजार करे जैसे ही घी का झाग खत्म हो जाए इसके बाद ही दूसरे चम्मच का घोल कढ़ाई में डाल दे,आप देखेंगे कि घी फिर से झाग से भर जाता है, झाग खतम करने के लिये फिर से 1-2 मिनिट रुकिये।
आप जितना बड़ा घेवर बनाना चाहते हैं उसके हिसाब से ही उतना घोल आप भगोने में डालें, घोल को हमेशा भगोने के बीच मे ही डाला जाता है। घोल हमेशा नीचे तले मे जाता है और घी में सिकने के बाद वापस से ऊपर आ जाता है, और एक परत के रूप में बन जाता है, अगर घेवर में बीच में जगह न रहे तो आप किसी भी चम्मच या पतली डंडी की मदद से घेवर का घोल हटा कर हल्की सि जगह बना ले। इससे आपको घेवर को डालने में आसानी होगी, और इसी जगह में घोल को डालते रहे जब तक की आपके घेवर का आकार सही न हो जाए।
जब आप घेवर का पर्याप्त घोल डाल ले तब गैस की फ्लेम को मीडियम कर दे, और अब आप घेवर को मीडियम फ्लेम पर हल्का गोल्डन ब्राउन होने तक सिकने दे।
जब घेवर ऊपर से गोल्डन ब्राउन दिखने लगे तब घेवर को निकाल कर थाली या प्लेट में निकाल कर रख ले। घेवर को निकालने के लिए आप किसी स्टील या लकड़ी के करछी का भी इस्तेमाल कर सकते है।
घेवर निकालने के लिए आप स्टील की थाली का इस्तेमाल कर सकते है, इससे घेवर का घी इककठा हो कर थाली में ही गिरे गा, जिसे आप दुबारा से कढ़ाई में डाल सकते है।
सारे घेवरो को तल कर इसी तरह तैयार करके थाली में घेवर को एक के ऊपर एक करके रख ले।
घेवर को मीठा करने के लिये चीनी की चाशनी तैयार करे
एक पतीला ले और चीनी मे 1 से 2 कप पानी डाल कर गैस के ऊपर रख दे, उबाल आने के बाद 5 से 10 मिनट तक अच्छे से उबाल ले, चाशनी को चम्मच से लेकर एक बूंद किसी प्लेट में गिरा कर चेक कर ले , ठंडा होने पर उंगली और अंगूठे के बीच चिपका कर देखिये, अगर चाशनी सही से चिपकने लगे तब गैस को ऑफ कर दे और हमारी चाशनी भी बनकर तैयार हो चुकी है।
चाशनी को इतना ठंडा कर ले कि चाशनी को हाथ से छू सके और एक थाली ले, थाली के ऊपर एक प्याली रख लीजिये, एक घेवर लेकर प्याली के ऊपर रखिये और चाशनी को चमचे से घेवर के ऊपर सारी सतह पर डालिये, चाशनी घेवर को मीठा करती हुई नीचे निकल जाती है, आप अपने हिसाब से चाशनी को डाल सकते जैसा भी आपको पसंद हो कम मीठा या ज्यादा मीठा। एक – एक करके सारे घेवर को मीठा कर ले।
घेवर को चाशनी के डालने के बाद घेवर को लगभग 1 घंटे के लिए सूखने के लिए रख दे, अब आपके स्वादिष्ट गरमा – गर्म मीठे घेवर बनकर तैयार हो चुके है। यदि आप चाहे तो घेवर को तुरंत ही खा सकते है। और बाकी के बचे हुए घेवर को एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख सकते है, फिर जब भी आपका मन करे तभी कन्टेनर से घेवर निकालिये और खाइये। आप घेवर को 2 हफ्ते तक आराम से इस्तेमाल कर सकते है ये खराब नहीं होगे।
घेवर के ऊपर रबड़ी और कतरे हुये सूखे मेवे लगाकर आप Ghewar Sweet Recipe को और भी अधिक स्वादिष्ट बना सकते है।
घेवर में रबड़ी और मेवा की टॉपिंग लगा देने से घेवर स्वीट रेसपी और भी अधिक स्वादिष्ट लगने लगती है।
घेवर स्वीट रेसपी को और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए आपको पहले रबड़ी बनाना होगा तो आईए रबड़ी बनाना सुरू करते है।
1 लीटर फुल क्रीम दूध को किसी बर्तन में डालकर उबलने के लिए रख दे , उबाल आने पर गैस का फ्लेम धीरे कर दे, और दूध को उबलते रहने दे , थोड़ी – थोड़ी देर में चम्मच की मदद से चलाते रहे ताकि दूध बर्तन के तले में न लगे, दूध उबलते उबलते गाड़ा हो जाय तब गैस को बन्द कर दे , लीजिए हमारी दूध की रबड़ी घेवर पर डालने के लिये तैयार है, यदि आप चाहे तो रबड़ी में 3 टी स्पून चीनी डालकर चाशनी को थोड़ी और मीठी कर सकते है।
बादाम 10 -20 बारीक काटे हुए , पिस्ते 10-15 बारीक काटे हुए और इलाइची 4 – 8 छीलकर बारीक कूट कर मिला अच्छे से मिला ले। इसके बाद घेवर के ऊपर एक परत दूध की रबड़ी को बिछा दे और ऊपर से कटे हुए मेवे काजू , पिस्ता सभी को डाल दे। आप इस Ghevar Sweet Recipe को खाइये और बताइये कि घेवर कितना स्वादिष्ट बना है, और अपने आस – पास के लोगों को भी बताए जिससे की वो भी इस स्वादिष्ट और टैस्टी Ghevar Sweet Recipe को घर पर बना कर खा सके।
सामान्य घेवर को तो आप 2 हफ्ते तक रख सकते है लेकिन रबड़ी की टॉपिग लगे हुए घेवर को आप 2 से 3 दिन तक फ्रिज में रख कर खा सकते हैं। क्यों कि रबड़ी जल्दी खराब हो जाती है इसलिये जितने घेवर 2 से 3 दिन में आप खाये जा सकते है , उतने ही घेवर पर रबड़ी की टॉपिंग करे ।
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Ghewar Sweets Recipe बनाने के लिए आवश्यक सुझाव
- बैटर को हनीकोम्ब बनावट पाने के लिए ठंडा ही रखें।
- घेवर को एक एयरटाइट कंटेनर में एक महीने के लिए बड़े ही आराम से आप घेवर को रख सकते है।
- Ghewar Recipe का बैटर एकदम चिकना होना चाहिए, घोल में कोई भी से गुठलियां या गाठ नहीं रहनी चाहिए।
- बैटर की स्थिरता एकदम सही होनी चाहिए।
- Ghewar Recipe को आप घी और रिफाइंड तेल से भी बना सकते हैं।
- Ghewar Recipe को तलने के लिए घी या तेल अच्छे से गरम होना चाहिए।
- चाशनी पतली नहीं होनी चाहिए क्योंकि अगर चाशनी पतली होगी तो घेवर में चाशनी डालने से घेवर ज्यादा सॉफ्ट हो जाएंगे, और घेवर को ज्यादा समय तक आप रख नहीं पाएगे।
- घेवर के ठंडे होने के बाद और चाशनी के ठंडा होने पर ही घेवर को चाशनी मे डालकर अच्छे से मीठा कर ले।
- घेवर बनाने के लिये कढ़ाई या भगोनी का ही इस्तेमाल करे लेकिन जो भी करे उनका तला तेल से भरा रहे।, घेवर का घोल गरम घी में डालते ही घी एकदम ऊपर आता है, इसलिए घेवर बनाते समय गहरी तले वाली कढ़ाई का ही इस्तेमाल करे। कम गहरा बर्तन होने से घी निकल कर गैस के ऊपर भी आ सकता है, जिससे की आप जल भी सकते है।