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Besan Chilla Recipe Tasty And Healthy इंडियन पैनकेक रेसिपी 1

Besan Chilla Recipe : Besan Chilla Recipe  एक इंडियन नमकीन पैन केक है, जिसे की सभी भारतीय घरों में ब्रेकफास्ट और लंच के समय बनाया जाता है। Besan Chilla Recipe  झटपट से तैयार होने वाली  एक इंडियन रेसिपी है। जिसे आप 20 मिनट में तैयार कर सकते हैं।

Besan Chilla Recipe बेसन से बनी एक स्वादिष्ट और आसान सी रेसिपी है, जिसे आप सिर्फ और सिर्फ 20  मिनट में बना सकते है| लेकिन यंहा हम आपको बताने वाले है, बेसन का चीला कैसे बनता है, और वो भी सिर्फ और सिर्फ 20 मिनट में। जी हाँ दोस्तों आप सिर्फ 20 मिनट में बेसन चीला रेसपी को बना सकेंगे और अपनी भूख को शांत कर सकेगे|

अचानक घर पर आए मेहमानों को भी आप बेसन का चिल्ला  बनाकर खिला सकते हैं। इसे आप पुदीने की चटनी या टमैटो कैचअप के साथ सर्व कर सकते हैं, ये काफी स्वादिष्ट और टैस्टी होता है।

बेसन चिल्ला रेसपी को बनाने के लिए बेसन और कुछ मसलों की जरूरत होती है, जो कि हमारी रसोई में हमेशा होती ही है| अगर आपके पास वो नहीं भी होगी तो घर के पास वाली दुकान से तो मिल ही जायेगी| जैसे अजवाइन, मेथी के पत्ते और हरी मिर्च आदि|

besan chilla
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Besan Chilla Recipe बनाने के लिए बर्तन

  • बाउल
  • नान स्टिक तवा
  • प्लेट
  • चम्मच \ करछी
  • थाली
तैयारी का समय :   5 मिनटपकने का समय :  20 मिनटकितने लोगों के लिए  :   3 

बेसन का चीला बनाने के लिए सामग्री (Ingredients to make Besan Chilla)

4  कप बेसन4 cups gram flour
2  बारीक कटी हुई प्याज2 finely chopped onions
1 टी स्पून बारीक कटा हुआ हरा धनिया1 tsp finely chopped coriander leaves
1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर1/2 tsp red chili powder
1/4 गरम मसाला1/4 garam masala
पानी बैटर बनाने के लिएwater to make batter
तेल या घी चीले तलने के लिएoil or ghee for frying
नमक स्वादानुसारsalt to taste
हरी सब्जियां (अगर आप डालना चाहते है तो)Green vegetables (if you want to add)
पनीर (अगर आपको पनीर चीला बनाना है तो)Paneer (if you want to make paneer chilla)
टमाटर (अगर आपको टमाटर चिल्ला बनाना है तो) Tomato (if you want to make tomato chilla)

बेसन का चीला बनाने की वि​धि (How to make Besan Chila)

  • बेसन का चिल्ला बनाने के लिए सबसे पहले बेसन को किसी बाउल या कटोरे में निकाल ले। इसके बाद थोड़ा सा पानी डालकर बेसन की गुठलियां खत्म होने तक ब्लेंडर या चम्मच की मदद से बेसन को अच्छी तरह से फेट ले।
  • जब बेसन का घोल तैयार हो जाए तब इसमे अदरक, नमक,लाल मिर्च पाउडर, हरी मिर्च, हरा धनिया डाल कर सभी मसालों को मिलने तक अच्छे से फैट ले। और मिश्रण को 5 मिनिट के लिये ढककर रख दे।
  • बेसन के चीले का बैटर ना तो ज्यादा गाढ़ा होना चाहिए और न ही ज्यादा पतला, नहीं तो आपके चीले या तो कच्चे ही रह जायेंगे या फिर सही से बन नहीं पायेंगे|

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सादा चिल्ला बनाएं :-

  • बेसन का चिल्ला बनाने के लिए नान स्टिक तवा को गर्म होने के लिए गैस पर रखे, आप चाहे तो सिम्पल तवे का भी इस्तेमाल कर सकते है।
  • तवा जब अच्छे से गरम हो जाए तब तवे पर 1 टी स्पून तेल लगाकर चिकना कर ले।
  • फिर तवे पर 2 चमच्च बेसन के घोल को तवे पर ही चमच्च की मदद से ही गोल – गोल घुमाते हुए घोल को पतला फैला ले, और थोड़ा सा तेल चिल्ला के किनारे और ऊपर भी डाल दे।
  • जब चिल्ला के ऊपरी सतह का रंग बदलने लगे, तब चीले को पलटा दे और हल्का सा दबा कर धीरे – धीरे दोनों तरफ से अच्छा ब्राउन होने तक सेक ले, जब चिल्ला दोनों तरफ से अच्छे से सिक जाए तब इसे प्लेट या थाली में निकाल कर रख ले।
tamato chilla
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टमाटर का चिल्ला  

  • टमाटर का चिल्ला बनाने के लिए सबसे पहले टमाटर को अच्छे से धो ले, और बारीक टुकड़ों में काट ले, और बेसन के घोल में डाल दे और अच्छे से मिक्स कर ले।
  • टमाटर के चीले को थोड़ा सा हमे मोटा ही रखना है क्यूकि हमने इसमे कटे हुए टमाटरो का इस्तेमाल किया है।
  • 1 टी स्पून तेल चिल्ला के चारों तरफ गोलाई में डाल दे, और 1 टी स्पून तेल चिल्ला के ऊपर चारों ओर से छिड़कते हुए चीले में डाल दे।
  • जब चीले की ऊपरी सतह का रंग बदलने और निचली सतह का रंग भी गोल्डन ब्राउन होने लगे तब आपको चिल्ला को सेकना है।
  • कलछी या चम्मच की मदद से चिल्ला को पलट ले और दूसरी सतह को भी गोल्डन ब्राउन चित्ती आने तक अच्छे से दबा – दबा कर सेक ले।
  • सीके हुए चिल्ला को किसी प्लेट या थाली में नैपकिन को बिछाकर अच्छे से रख ले।
  • चिल्ला ठंडे होने के बाद एक चीले के ऊपर दूसरा चीला लगाकर रख दे, इसी तरह से सारे चिल्ला को सेक कर तैयार कर ले। 
  • लीजिए हमारा स्वादिष्ट बेसन का सादा चिल्ला और बेसन टमाटर का चिल्ला तैयार है, Besan Chilla Recipe जैसे आपको पसंद हो, वैसे आप बना सकते है।

सुझाव

  • नान स्टिक तवे पर चीला आसानी से बन जाता है, और नान स्टिक तवे पर पर चीला चिपकता नही है।
  • आप चाहे तो कटे हुए टमाटर की जगह टमाटर को पीस कर भी Besan Chilla Recipe को  बना सकते हैं।
  • बेसन के घोल में पानी की मात्रा बेसन की क्वालिटी पर रहती है. बेसन मोटा है तो पानी ज्यादा लगता है और बेसन बारीक है, तो पानी कम लगता है, इसलिए आप अच्छी क्वालिटी वाला ही बेसन का इस्तेमाल करे।
  • तवा को गरम होने पर चीला तवे पर फैलाइये,  अगर तवा सही से  गरम नहीं होगा तो  बेसन का चिल्ला तवे पर चिपक सकता है। इसलिए चिल्ला को हमेशा मीडियम फ्लैम पर चिल्ला को सेकि ये। हाई फ्लैम पर चिल्ला नीचे से जल्दी से काला हो जायेगा और वह अच्छे से सिके गा भी नहीं।
  • बेसन का चिल्ला बनाने के लिए आप इसमे अपने पसंद के आनुसार सब्जियों को भी डाल सकते है, जैसे की पत्तागोभी, गाजर, प्याज, मटर आदि।
Besan Chilla Recipe
Besan Chilla Recipe

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