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Dalia Recipe : स्वाद और पौष्टिकता से भरपूर |Vegetable Dalia Recipe|Fresh And Yummy Vegetable Dalia Recipe |

Dalia Recipe : दलिया (Dalia Recipe) पौष्टिकता से भरपूर होता है लेकिन इसके सादे स्वाद की वजह से कई लोग इसके फायदे जानने के बावजूद  भी इससे दूरी बनाकर रखते हैं. कई बार दिन में हैवी खाने के बाद रात के वक्त कुछ हल्का खाने की जरूरत महसूस होती है.ऐसे वक्त में दलिया एक अच्छा विकल्प होता है|

Dalia Recipe खाने में स्वादिष्ट और बनाने में बड़ी ही आसानी से बनने वाली एक स्वादिष्ट और लाजवाब भोजन है जो की बच्चे और बड़े सभी के लिये पौष्टिक आहार है.यह बहुत ही जल्दी पचने वाला आहार है.

दलिया या टूटा हुआ गेहूं भारतीय खाना पकाने में उपयोग की जाने वाली एक लोकप्रिय और स्वस्थ सामग्री है। इसे कच्चे गेहूं के दानों को छोटे-छोटे टुकड़ों में पीसकर बनाया जाता है, जिनका उपयोग विभिन्न प्रकार के व्यंजन तैयार करने के लिए किया जाता है। दलिया न केवल पकाने में आसान है बल्कि इसके कई स्वास्थ्य लाभ भी हैं, जो इसे कई घरों में एक लोकप्रिय सामग्री बनाते हैं। इस लेख में हम दलिया बनाने की विधि और इसके पोषक तत्वों के बारे में जानेंगे।

दलिया रेसिपी बनाने के लिए सामग्री : (Ingredients to make Dalia Recipe)

1 कप दलिया1 cup Dalia
2 कप पानी2 cups water
1 बड़ा चम्मच तेल1 tablespoon oil
1 छोटा चम्मच जीरा1 teaspoon cumin seeds
1 प्याज बारीक कटा हुआ1 finely chopped onion
1 टमाटर बारीक कटा हुआ1 finely chopped tomato
1 हरी मिर्च बारीक कटी हुई1 finely chopped green chili
1 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट1 teaspoon ginger-garlic paste
1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर1 teaspoon turmeric powder
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर1 teaspoon red chili powder
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर1 teaspoon coriander powder
नमक स्वाद अनुसारSalt to taste
गार्निश के लिए कटी हुई धनिया पत्तीChopped coriander leaves for garnish
Dalia Recipe

दलिया रेसपी बनाने की विधि : (Methods of Dalia Recipe)

  • दलिया को ठंडे पानी से धोकर पानी निथार लें।
  • एक पैन में तेल गरम करें और जीरा डालें। एक बार जब वे चटकने लगें, तो कटा हुआ प्याज डालें और पारदर्शी होने तक भूनें।
  • अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर एक मिनट तक भूनें।
  • कटे हुए टमाटर, हरी मिर्च, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालें। अच्छी तरह मिलाकर 3-4 मिनट तक टमाटर के गलने और तेल अलग होने तक पकाएं.
  • दलिया डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
  • 2 कप पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
  • पैन को ढककर धीमी आंच पर 15-20 मिनट या दलिया के गलने और पानी सोखने तक पकाएं।
  • कटी हुई धनिया पत्ती से सजाकर गरमागरम परोसें।

 दलिया के पोषण का महत्व:

दलिया आहार फाइबर का एक अच्छा स्रोत है, जो पाचन को विनियमित करने और पेट को भरा रखने में मदद करता है। यह प्रोटीन, विटामिन और खनिजों का भी एक समृद्ध स्रोत है। दलिया एक कम कैलोरी वाला भोजन है, जो इसे वजन पर नजर रखने वालों के लिए एक आदर्श विकल्प बनाता है।

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दलिया के 1 कप (100 ग्राम) का पोषण मूल्य इस प्रकार है:

  • कैलोरी – 342
  • प्रोटीन – 12.5 ग्राम
  • वसा – 1.5 ग्राम
  • कार्बोहाइड्रेट – 73.1g
  • फाइबर – 12.5 ग्राम
  • कैल्शियम – 16mg
  • आयरन – 3.9mg
  • मैग्नीशियम – 105mg
  • पोटेशियम – 305mg
  • सोडियम – 12mg

स्वास्थ्य सुविधाएं:

  • वजन घटाने में मदद करता है – दलिया कैलोरी में कम और फाइबर में उच्च होता है, जो इसे वजन पर नजर रखने वालों के लिए एक आदर्श भोजन बनाता है।
  • पाचन के लिए अच्छा – दलिया में उच्च फाइबर सामग्री पाचन को विनियमित करने और पेट को भरा रखने में मदद करती है।
  • ऊर्जा बढ़ाता है – दलिया जटिल कार्बोहाइड्रेट का एक अच्छा स्रोत है, जो पूरे दिन निरंतर ऊर्जा प्रदान करता है।
  • ब्लड शुगर को नियंत्रित करता है – दलिया में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है, जो इसे मधुमेह वाले लोगों के लिए एक आदर्श भोजन बनाता है।
  • दिल की सेहत के लिए अच्छा – दलिया मैग्नीशियम का अच्छा स्रोत है, जो दिल को स्वस्थ बनाए रखने में मदद करता है।

अंत में, दलिया एक स्वस्थ और स्वादिष्ट सामग्री है जिसका उपयोग विभिन्न प्रकार के व्यंजन तैयार करने के लिए किया जा सकता है। ऊपर बताई गई रेसिपी दलिया बनाने और इसके कई स्वास्थ्य लाभों का आनंद लेने का एक सरल और आसान तरीका है। तो, आगे बढ़ें और स्वस्थ और पौष्टिक भोजन का आनंद लेने के लिए दलिया को अपने आहार में शामिल करें।

दलिया रेसपी को आप दाल, दूध, दही या किसी भी सब्जी जो की आपकी मनपसन्द है के साथ खाइये और परोसिये और इसके लाजवाब स्वाद का आनंद ले, दोस्तों आप दलिया का पुलाव बनाने के लिये हम यही दलिया पहले बनायेंगे और तब इसका आप बड़ी ही आसानी से पुलाव बना पायेगे ।

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