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Bhature Recipe: A Perfect Side Dish for Any Indian Meal !  भटूरे  रेसिपी किसी भी भारतीय खाने के लिए परफेक्ट साइड डिश !

Bhature Recipe:  भटूरे एक प्रकार के भारतीय फ्लैटब्रेड हैं जो अपने बड़े आकार और भुलक्कड़ बनावट के लिए जाने जाते हैं। ये आम तौर पर मैदा, सूजी, दही, तेल, ईनो और गर्म पानी से बनाए जाते हैं। Bhature Recipe को अक्सर ही छोले (काबुली चना करी) या आपकी पसंद की किसी अन्य भारतीय करी के साथ परोसे जाते हैं।जो की खाने में काफी ज्यादा स्वादिष्ट होते है|

दोस्तों ! Bhature Recipe (भटूरा) एक फूली और तली हुई रोटी है जो बहुत ही लोकप्रिय व्यंजन छोले के साथ परोसी जाती है।

 वैसे तो भटूरे पूरी के जैसे ही बनते है लेकिन दोनों में काफी ज्यादा  फर्क होता है। भटूरे मैदे से बनते है और इसके आटे को फरमेंट किया जाता है जिससे यह पुरी की तुलना में बहुत ही मुलायम बनते है जबकि पुरी गेहू के आटे या मैदे में से बनती है और इसके आटे को फरमेंट नहीं किया जाता है।  दोस्तों आप हमारी इस आसान सी  रेसिपी का पालन करके बड़ी ही सरलता से घर पर Bhature Recipe को  बना सकते है और छोले और प्याज के सलाद के साथ लंच या डिनर में  बड़े ही आराम से परोस सकते है।

 दोस्तों ! आज इस लेख में, हम भटूरे की उत्पत्ति, तैयारी की प्रक्रिया और विविधताओं के बारे में जानेंगे,  जो आपको एक अनूठा नुस्खा प्रदान करेंगे जो आपको अपनी रसोई में इस पाक कृति को फिर से बनाने की अनुमति देगा।

भटूरे क्या होते हैं?

भटूरे, जिसे भटूरा के नाम से भी जाना जाता है, सभी प्रकार के आटे, दही, और कुछ अन्य सामग्री के साथ बनाई गई नरम और भुरभुरी गहरी तली हुई ब्रेड हैं। वे भारत के उत्तरी क्षेत्रों, विशेष रूप से पंजाब में एक लोकप्रिय व्यंजन हैं। इन ब्रेडों का अक्सर नाश्ते के रूप में आनंद लिया जाता है या विशेष अवसरों और उत्सवों के दौरान परोसा जाता है। अपने सुनहरे-भूरे रंग के बाहरी और तकिएदार बनावट के साथ, भटूरे करी के मसालेदार और चटपटे स्वादों के विपरीत एक आनंदमय विपरीत प्रदान करते हैं।

Bhature Recipe
Bhature Recipe

भटूरे बनाने के लिए सामग्री : (Ingredients for making Bhature)

2 कप ऑल – परपज़ आटा2 cups all-purpose flour
1/4 कप सूजी1/4 cup semolina
1/2 कप दही1/2 cup yogurt
1 छोटा चम्मच चीनी1 teaspoon sugar
1/2 छोटा चम्मच नमक1/2 teaspoon salt
1 चम्मच ईनो (या ½ चम्मच बेकिंग पाउडर और 1/8 चम्मच बेकिंग सोडा)1 teaspoon Eno (or ½ teaspoon baking powder and 1/8 teaspoon baking soda)
2 बड़े चम्मच घी या तेल2 tablespoons ghee or oil
पानी (आवश्यकतानुसार)Water (as needed)
तेल (डीप फ्राई करने के लिए)Oil (for deep frying)
Bhature Recipe

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भटूरे बनाने की विधि : (Method to make Bhature)

आटा बनाना

  • एक बड़े मिश्रण के कटोरे में, मैदा, सूजी, चीनी, बेकिंग पाउडर, बेकिंग सोडा और नमक मिलाएं।
  • सूखी सामग्री में घी या तेल डालें और अच्छी तरह मिला कर इसमें मिला दें।
  • मिश्रण में धीरे-धीरे दही मिलाएं और आटा गूंथना शुरू करें।
  • गूंधना जारी रखें और धीरे-धीरे आवश्यकतानुसार पानी डालें जब तक आपको नरम और लचीला आटा न मिल जाए।
  • एक बार जब आटा एक साथ आ जाए, तो इसे एक नम कपड़े से ढककर कम से कम 2 घंटे के लिए रख दें।
  • आराम करने के बाद, आटे को फिर से कुछ मिनट के लिए गूंद कर चिकना कर लें।
  • आटे को छोटे, बराबर आकार के हिस्सों में बाँट लें और उनके गोले बना लें।
  • आटे के गोले को चुपड़ी हुई ट्रे या प्लेट में रखिये, ढककर 4-6 घंटे या रात भर के लिये फरमेंट होने दीजिये. किण्वन एक भुलक्कड़ बनावट प्राप्त करने में मदद करता है।

रोलिंग और आकार देना (Bhature Recipe)

  • एक लोई उठाइये और हथेली से थोड़ा सा चपटा कर लीजिये.
  • काम करने वाली सतह और आटे की गेंद को चिपकने से रोकने के लिए थोड़े आटे से डस्ट करें।
  • एक रोलिंग पिन का उपयोग करके, आटा गेंद को गोल या अंडाकार आकार में बेल लें, यह सुनिश्चित करें कि यह बहुत मोटी या बहुत पतली न हो।
  • बाकी बची हुई लोई के साथ भी यही प्रक्रिया दोहराएं।

गहरा तलना

एक गहरे पैन या कड़ाही में मध्यम आँच पर तेल गरम करें।

बेली हुई भटूरे को गरम तेल में डालिये और चमचे से हल्का सा दबा दीजिये.

यह दबाने वाली क्रिया भटूरे को फूलने में मदद करेगी।

भटूरे को दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए.

भटूरे को तेल से निकालिये और अतिरिक्त तेल सोखने के लिये टिश्यू पेपर पर रखिये.

Bhature Recipe
Bhature Recipe

सर्विंग और पेयरिंग (Bhature Recipe)

भटूरे का सबसे अच्छा आनंद गर्म और ताजा लिया जाता है। उन्हें छोले के भाप वाले कटोरे के साथ परोसें, जो एक मसालेदार चना करी है। इसके अतिरिक्त, आप भटूरे को अन्य उत्तर भारतीय करी, जैसे पनीर बटर मसाला या दाल मखनी के साथ भी बना सकते हैं। स्वादिष्ट स्वाद के लिए अपने भोजन के साथ अचार, कटा हुआ प्याज़, या दही का रायता डालें।

भटूरे की किस्में (Variations of Bhature)

जबकि पारंपरिक भटूरे रेसिपी एक क्लासिक बनी हुई है, इस प्यारी ब्रेड में ट्विस्ट जोड़ने के लिए आप कई विविधताएँ खोज सकते हैं। कुछ लोकप्रिय विविधताओं में शामिल हैं:

आलू भटूरे: भटूरे में मसालेदार आलू की फिलिंग भरी जाती है.

पनीर भटूरे: क्रम्बल पनीर (भारतीय पनीर) से भरपूर भटूरे।

पालक भटूरे: भटूरे पालक की प्यूरी से बनाया जाता है, जिसके परिणामस्वरूप हरी रोटी बनती है।

मसाला भटूरे: सुगंधित मसालों के मिश्रण के साथ भटूरे का स्वाद।

युक्तियाँ और चालें

  • सुनिश्चित करें कि आटा नरम और लोचदार बनावट प्राप्त करने के लिए अच्छी तरह से गूंधा हुआ है।
  • फूले हुए भटूरे के लिए आटे को रेस्ट और फरमेंट होने दें।
  • भटूरे को समान रूप से बेल लें ताकि तलते समय भटूरे अच्छे से फूल जाएं।
  • भटूरे तलने के लिए एक गहरे पैन का प्रयोग करें जिसमें पर्याप्त तेल हो।
  • भटूरे को तलने के तुरंत बाद परोसें ताकि भटूरे कुरकुरे बने रहें।

अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (एफएक्यू)

Q1: क्या मैं मैदा के स्थान पर मैदा का उपयोग कर सकता हूँ?

A1: जबकि भटूरे के लिए आमतौर पर मैदा का उपयोग किया जाता है, आप पूरे गेहूं के आटे के साथ प्रयोग कर सकते हैं। हालाँकि, ध्यान दें कि इसका परिणाम सघन बनावट हो सकता है।

Q2: क्या मैं पहले से आटा बना सकता हूँ?

A2: हाँ, आप आटा एक दिन पहले तैयार कर सकते हैं और इसे रेफ्रिजरेटर में स्टोर कर सकते हैं। रोलिंग और तलने से पहले बस इसे कमरे के तापमान पर लाना सुनिश्चित करें।

Bhature Recipe
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