Bhindi Masala Recipe in Hindi : “A Delicious Indian Dish” ! एक स्वादिष्ट भारतीय व्यंजन! Bhindi Masala Recipe!
नमस्कार दोस्तों आप सभी का स्वागत है हमारी साइड स्वादिष्ट व्यंजन पर आज मैं आपको एक स्वादिष्ट और लाजवाब डिश के बारे में बताने वाला हूं जिसका नाम है Bhindi Masala Recipe दोस्तों भिंडी मसाला भिंडी मसाला और टमाटर से बना एक लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है यह एक स्वादिष्ट और आसनी से बनने वाली डिश है| भिंडी मसाला रेसिपी दोस्तों भिंड़ी की सब्जी कई लोगों को काफी ज्यादा पसंद होती है साथ ही जो लोग चटपटा और मसालेदार खाना पसंद करते हैं उनकी तो Bhindi Masala Recipe की सब्जी काफी पसंदीदा होती है.
दोस्तों ! वैसे तो हमारे यहा भिंडी की सब्जी भी कई तरीको से बनाई जाती जाता जिनमे से कुछ ज्यादा ही प्रसिद्ध है जैसे की भिंडी फ्राई, भिंडी भरवा, भिंडी मशाला आदि| दोस्तों ! तो आज मैं आपके लिए स्पेशल भिंडी मशाला बनाने की विधि ले कर आया हु जिसका नाम है “Bhindi Masala Recipe in Hindi” और मुझे विश्वास है कि यह भिंडी मसाला रेसिपी आपको और आपके परिवार वालों को भी बेहद ही पसंद आएगी।
दोस्त भिंडी मसाला रेसिपी को आप कभी भी और किसी भी चीज के साथ खा सकते है, जैसे रोटी, चावल, पूरी ये तो सभी के साथ ही बेहद ही लाजवाब लगती है।
दोस्त भिंडी मसाला रेसिपी को आप लंच या डिनर में भी बना सकते हैं आप चाहे तो किसी पार्टी या फंक्शन में भी भिंडी मसाला रेसपी को बना सकते हैं या एक सुखी और मसाले वाली सब्जी होती है जिसे बच्चे भी खाना काफी ज्यादा पसंद करते हैं|
तो आईये शुरू करते हैं आज की हमारी इस स्वादिष्ट रेसिपी को जिसका नाम है “Bhindi Masala Recipe in Hindi” तो आए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है और इस रेसिपी को बनाने के लिए हम किन-किन चीजों की अवश्यकता होती है|

भिंडी मसाला रेसपी बनाने के लिए सामग्री : (Ingredients for Bhindi Masala Recipe)
“Bhindi Masala Recipe in Hindi” को बनाने के लिए आपको निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी:
500 ग्राम ताजा भिंडी | 500 grams of fresh bhindi |
2 प्याज, बारीक कटा हुआ | 2 onions, finely chopped |
2 टमाटर, प्यूरी किया हुआ | 2 tomatoes, pureed |
2 हरी मिर्च, चीरा हुआ | 2 green chilies, slit |
2 बड़े चम्मच तेल | 2 tablespoons of oil |
1 छोटा चम्मच जीरा | 1 teaspoon cumin seeds |
1 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट | 1 teaspoon ginger-garlic paste |
1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर | 1 teaspoon turmeric powder |
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर | 1 teaspoon red chili powder |
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर | 1 teaspoon coriander powder |
1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला | 1/2 teaspoon garam masala |
नमक स्वाद अनुसार | Salt to taste |
ताज़ा हरा धनिया गार्निशिंग के लिए | Fresh coriander leaves for garnishing |
मसाला भिंडी रेसपी बनाने की विधि : (How to make Masala Bhindi Recipe in Hindi )
स्टेप 1: भिंडी को धोकर सुखा लें : भिंडी की गंदगी को दूर करने के लिए सबसे पहले भिंडी को साफ पानी मे 1 से 2 बार अच्छी तरह से धो लें। इसके बाद भिंडी को साफ टॉवल या प्लेट मे रखकर अच्छे से सुखा ले।
स्टेप 2: भिंडी को काटना और भूनना
भिन्डी के सिरों को काट कर मीडियम आकार के टुकड़ों में काट लें।इसके बाद मीडियम आँच पर एक पैन में तेल को गरम करें। जीरा डालें और फूटने दें फिर,फिर थोड़ी देर बाद कटा हुआ प्याज़ डालें और सुनहरा भूरा होने तक अच्छे से भून ले। इसके बाद अदरक-लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च डालकर 1 मिनट तक भूनें। – अब इसमें कटी हुई भिंडी डालकर अच्छी तरह से मिला लें. साथ ही 10 मिनट तक, बीच-बीच में हिलाते हुए, भिन्डी के नरम होने तक पकाएँ।
स्टेप 3: मसाला पेस्ट तैयार करना :
दोस्तों जब तक हमारी भिंडी पक रही है तब तक हम भिंडी के लिए मसाला पेस्ट तैयार कर लेते है, इसके लिए एक अलग कटोरे में, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और थोड़ा पानी मिलाकर एक चिकना पेस्ट बना लें। सुनिश्चित करें कि मसाले अच्छी तरह से मिल जाए हैं।
स्टेप 4 : भिंडी को मसाला पेस्ट के साथ पकाएं
पकी हुई भिंडी में टमाटर की प्यूरी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। टमाटर के पकने और कच्ची महक गायब होने तक एक-दो मिनट तक पकाएं। – अब तैयार मसाला पेस्ट डालकर अच्छी तरह मिला लें. 5-7 मिनट तक और पकाएं जब तक कि भिंडी पर मसाला अच्छे से न लग जाए। गरम मसाला छिड़कें और स्वादानुसार नमक डालें। सभी चीजों को एक साथ मिलाएं और आखिरी 2-3 मिनट तक पकाएं।

सुझाव देना
ताज़गी का स्पर्श जोड़ने के लिए भिंडी मसाला को ताज़ी धनिया पत्ती से गार्निश करें। इसे रोटी, नान या स्टीम्ड राइस के साथ गरमा गरम परोसें। इस व्यंजन के साथ संपूर्ण भोजन के लिए रायता (दही आधारित साइड डिश) भी लिया जा सकता है।
भिंडी के स्वास्थ्य लाभ
भिंडी कई स्वास्थ्य लाभों के साथ एक पौष्टिक सब्जी है। यह आहार फाइबर, विटामिन ए और सी, और कैल्शियम और पोटेशियम जैसे खनिजों से भरपूर होता है। यह पाचन को बढ़ावा देता है, प्रतिरक्षा को बढ़ाता है और स्वस्थ त्वचा को बनाए रखने में मदद करता है। इसके अतिरिक्त, भिंडी कैलोरी में कम है और वजन प्रबंधन के लिए उपयुक्त है।
सुझाव Bhindi Masala Recipe in Hindi के लिए
- बेहतरीन स्वाद और बनावट के लिए ताज़ा और कोमल भिंडी चुनें।
- सुनिश्चित करें कि पतलापन रोकने के लिए काटने से पहले भिंडी सूखी है।
- भिन्डी को मसाले डालने से पहले भूनने से उसकी चिपचिपी बनावट को कम करने में मदद मिलती है।
- अपनी पसंद के अनुसार मसाले का स्तर समायोजित करें।
- तीखे स्वाद के लिए इसमें नींबू का रस मिलाएं।
अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (एफएक्यू) Bhindi Masala Recipe in Hindi
Q1: क्या मैं इस रेसिपी के लिए जमी हुई भिंडी का उपयोग कर सकता हूँ?
हां, अगर ताजी भिंडी उपलब्ध न हो तो आप जमी हुई भिंडी का इस्तेमाल कर सकते हैं। उन्हें पूरी तरह से पिघला लें और पकाने से पहले उन्हें थपथपा कर सुखा लें।
Q2: मैं भिंडी को पतला होने से कैसे रोकूं?
सुनिश्चित करें कि पकाने से पहले भिंडी पूरी तरह से सूखी हो। मसाले डालने से पहले इसे भूनने से भी पतलापन कम करने में मदद मिलती है।
Q3: क्या मैं भिंडी मसाला पहले से बना सकता हूँ?
जी हां, आप भिंडी मसाला को पहले से बनाकर फ्रिज में रख सकते हैं। परोसने से पहले इसे दोबारा गर्म कर लें।
Q4: क्या मैं डिश में अन्य सब्जियां डाल सकता हूं?
जबकि भिंडी मसाला पारंपरिक रूप से भिंडी पर केंद्रित है, आप शिमला मिर्च या आलू जैसी अन्य सब्जियां डालकर प्रयोग कर सकते हैं।
Q5: भिंडी मसाला के कुछ प्रकार क्या हैं?
भारत के विभिन्न क्षेत्रों में भिंडी मसाला के कई रूप हैं। कुछ व्यंजनों में मलाईदार बनावट के लिए दही या नारियल का दूध शामिल होता है।
निष्कर्ष
दोस्तों भिंडी मसाला एक रमणीय भारतीय व्यंजन है जो भिंडी और सुगंधित मसालों के अनूठे स्वाद को एक साथ लाता है। इसकी सरल तैयारी और स्वादिष्ट स्वाद के साथ, इसमें कोई आश्चर्य की बात नहीं है कि यह व्यंजन कई लोगों के बीच पसंदीदा है। तो, सामग्री इकट्ठा करें और इस नुस्खा को आजमाएं। स्वादों के रमणीय मिश्रण का आनंद लें और इसे अपने परिवार और दोस्तों के साथ साझा करें! और हा हमे बताना ना भूले !
