Arbi ki Sabji Recipe : A Delicious and Easy-to-Make Dish ! स्वादिष्ट और आसानी से बनने वाली डिश !
Arbi ki Sabji Recipe : अरबी की सब्जी, जिसे घुइया की सब्जी के नाम से भी जाना जाता है, अरबी की जड़ से बना एक लोकप्रिय स्वादिष्ट भारतीय व्यंजन है। Arbi ki Sabji Recipe एक स्वादिष्ट और जायकेदार व्यंजन है जिसे अक्सर रोटी, चावल या नान के साथ साइड डिश के रूप में परोसा जाता है।
दोस्तों ! अरबी की सब्जी बनाने के कई अलग-अलग तरीके हैं, लेकिन मेन सामग्री हमेशा एक ही होती है। आपको अरबी की जड़, प्याज, टमाटर, अदरक-लहसुन का पेस्ट, मसाले और तेल की आवश्यकता होगी।
दोस्तों ! Arbi ki Sabji Recipe कई लोगों को काफी ज्यादा पसंद होती है, ये सेहत के लिए भी काफी ज्यादा फायदेमंद होती है. घर में बनने वाली अरबी की सब्जी के अलावा ढाबे पर मिलने वाली मसालेदार अरबी की सब्जी को भी खासा पसंद किया जाता है.
दोस्तों अगर आप भी अगर अरबी की सब्जी खाने के शौकीन हैं और घर पर ही ढाबा स्टाइल अरबी का ज़ायका लेना चाहते हैं तो आज हम आपको Arbi ki Sabji Recipe बनाने की आसान रेसिपी बता रहे हैं, जिसकी मदद से आप कुछ ही मिनटों में ही स्वाद से भरपूर लाजवाब अरबी की सब्जी को तैयार कर सकते हैं|
वैसे तो ज्यादा तर अरबी की सब्जी सूखी और ग्रेवी में दोनों ही तरह से बनाई जा सकती है, दोस्तों ! Arbi ki Sabji Recipe को आप लंच या डिनर किसी भी वक्त बड़े ही आराम से ट्राई कर सकते हैं और इसके लाजवाब स्वाद का आनंद ले सकते है।
अरबी बनाने के लिए सामग्री: (Ingredients to make Arbi)
अरबी की सब्जी बनाने के लिए आपको निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी:
500 ग्राम अरबी | 500 grams of arbi |
2 बड़े चम्मच तेल | 2 tablespoons of oil |
1 चम्मच जीरा | 1 teaspoon of cumin seeds |
1 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट | 1 teaspoon of ginger-garlic paste |
2 मध्यम आकार का प्याज, बारीक कटा हुआ | 1 medium-sized onion, finely chopped |
2 मध्यम आकार के टमाटर, प्यूरी किये हुए | 2 medium-sized tomatoes, pureed |
1 चम्मच हल्दी पाउडर | 1 teaspoon of turmeric powder |
1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर | 1 teaspoon of red chili powder |
1 चम्मच धनिया पाउडर | 1 teaspoon of coriander powder |
नमक स्वाद अनुसार | Salt to taste |
सजावट के लिए ताज़ा हरा धनिया | Fresh coriander leaves for garnishing |
अरबी की सब्जी बनाने की विधि : (How to make Arbi Arbi ki Sabji Recipe)
किसी भी प्रकार की गंदगी या अशुद्धियाँ निकालने के लिए सबसे पहले अरबी को अच्छी तरह से धो लें।
इसके बाद अरबी की बाहरी त्वचा को चाकू या छिलके की सहायता से अच्छी तरह से छील लें।
साथ ही अपनी पसंद के अनुसार अरबी को छोटे क्यूब्स या स्लाइस में काट लें।
अतिरिक्त स्टार्च निकालने के लिए अरबी को 10-15 मिनिट तक पानी में भिगो दीजिये.
मसालों को तड़का लगाना
एक पैन या कड़ाही में मध्यम आंच पर तेल को गर्म करें, इसके बाद जीरा डालें और तड़कने दें.
इसके बाद अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और खुशबू आने तक 1 मिनट तक भूनें फिर इसमें कटे हुए प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक अच्छी तरह से पकाएं।
अरबी को पकाना
भीगी हुई अरबी को छान कर पैन में डाल दीजिये.
अरबी को मसाले में लपेटने के लिए अच्छे से हिलाएं फिर अच्छे से मसलों के साथ मिला दे|
अरबी को धीमी आंच पर 10-12 मिनट तक बीच-बीच में हिलाते हुए पकाएं, जब तक कि वह हल्की नर्म न हो जाए। इसके बाद टमाटर की प्यूरी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
पैन को ढकें और अगले 10 मिनट तक पकाएं जब तक कि अरबी पूरी तरह से पक न जाए और उसका स्वाद अच्छी तरह से मिल न जाए। इसके बाद हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और स्वादानुसार नमक डालें मसाले को पकी हुई अरबी में अच्छी तरह मिला लीजिये. इसके साथ ही 5 – 7 मिनट तक पकाएं ताकि स्वाद अच्छे से मिल जाएं। इसके साथ ही ताजी धनिये की पत्तियों से सजाइये.
परोसना और आनंद लेना
लीजिए दोस्तों ! हमारी गरमा गर्म और स्वादिष्ट Arbi ki Sabji Recipe बनकर तैयार हो चुकी है, अरबी की सब्जी को रोटी या उबले हुए चावल के साथ गर्मागर्म परोसे । मसालों का स्वादिष्ट मिश्रण और अरबी की नरम बनावट इसे दोपहर के भोजन या रात के खाने के लिए आनंददायक व्यंजन बनाती है। संपूर्ण भोजन के लिए इसे दही या अचार के साथ मे खाए और इसके लाजवाब स्वाद का आनंद ले|
निष्कर्ष
Arbi ki Sabji Recipe एक सरल लेकिन स्वादिष्ट व्यंजन है जो तारो जड़ और सुगंधित मसालों के अनूठे स्वाद को एक साथ लाता है। इस रेसिपी में बताए गए चरणों का पालन करके आप इस स्वादिष्ट शाकाहारी करी को आसानी से घर पर तैयार कर सकते हैं। इस अरबी की सब्जी रेसिपी से अपने मेहमानों को प्रभावित करें या अपने लिए एक संतोषजनक भोजन का आनंद लें।
अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (एफएक्यू)
क्या मैं ताज़ी की जगह जमी हुई अरबी का उपयोग कर सकता हूँ?
हां, अगर ताजी तारो की जड़ उपलब्ध नहीं है तो आप जमी हुई अरबी का उपयोग कर सकते हैं। हालाँकि, रेसिपी में उपयोग करने से पहले इसे पिघलाना सुनिश्चित करें।
क्या मैं सब्जी में अन्य सब्जियाँ मिला सकता हूँ?
बिल्कुल! आप स्वाद और बनावट को बढ़ाने के लिए आलू, मटर, या शिमला मिर्च जैसी सब्जियाँ डालकर पकवान को अनुकूलित कर सकते हैं।
क्या अरबी की सब्जी तीखी है?
तीखापन का स्तर आपकी स्वाद प्राथमिकताओं के अनुसार समायोजित किया जा सकता है। आप लाल मिर्च पाउडर की मात्रा अपनी पसंद के अनुसार कम या ज्यादा कर सकते हैं.
अरबी पकाने में कितना समय लगता है?
अरबी को नरम होने तक पकाने में आमतौर पर लगभग 20-25 मिनट का समय लगता है। हालाँकि, खाना पकाने का समय तारो की जड़ों के आकार और ताजगी के आधार पर भिन्न हो सकता है।
क्या मैं पहले से अरबी की सब्जी बना सकता हूँ?
हां, आप सब्जी को पहले से तैयार कर सकते हैं और इसे रेफ्रिजरेटर में एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर कर सकते हैं। परोसने से पहले इसे दोबारा गरम करें और यदि आवश्यक हो तो मसाला समायोजित करें।
इस स्वादिष्ट अरबी की सब्जी रेसिपी के साथ अपने स्वाद को स्वादिष्ट बनाने के लिए तैयार हो जाइए। इसे आज़माएं और इस पारंपरिक भारतीय व्यंजन के स्वाद का आनंद लें। मसालों की सादगी और समृद्धि का आनंद लें क्योंकि वे एक साथ मिलकर वास्तव में संतोषजनक पाक अनुभव बनाते हैं।