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Panjiri Recipe : A Sweet and Delicious Prasad for Janmashtami “जन्माष्टमी का मीठा और स्वादिष्ट प्रसाद ”

 दोस्तों ! Panjiri Recipe  एक पारंपरिक भारतीय मिठाई है जो जन्माष्टमी के त्योहार के दौरान बनाई जाती है। यह भगवान कृष्ण को दिया जाने वाला एक लोकप्रिय प्रसाद है, ऐसा माना जाता है कि उन्हें यह बहुत पसंद है। Panjiri Recipe  (पंजीरी) अन्य त्योहारों और धार्मिक अवसरों के दौरान भी एक लोकप्रिय प्रसाद है।

दोस्तों Panjiri Recipe  सूजी, चीनी, घी, मेवे और मसालों सहित विभिन्न सामग्रियों से बनाई जाती है। सूजी को घी में सुनहरा भूरा होने तक भूना जाता है. फिर, चीनी, मेवे और मसाले डालकर अच्छी तरह मिलाएँ। फिर पंजीरी को तब तक पकाया जाता है जब तक वह सूखकर भुरभुरी न हो जाए।

Panjiri Recipe  (पंजीरी रेसिपी) के कई अलग-अलग रूप हैं, कुछ लोग पंजीरी में सूखे मेवे, जैसे किशमिश और खुबानी भी मिलाते हैं। अन्य लोग खसखस या तिल मिलाते हैं। पंजीरी के स्वादिष्ट संस्करण भी हैं जो गाजर और मटर जैसी सब्जियों से बनाए जाते हैं।

इससे कोई फर्क नहीं पड़ता कि भिन्नता क्या है, पंजीरी एक स्वादिष्ट और पौष्टिक मिठाई है जो जन्माष्टमी या किसी अन्य विशेष अवसर के लिए बिल्कुल उपयुक्त है।

पंजीरी जन्माष्टमी के अवसर पर बनाया जानेवाला ख़ास प्रसाद होता है, जिसे फलाहार के रूप में व्रत खोलने के लिए बनाया जाता है. यह पंजीरी खाने में जितनी स्वादिष्ट होती है, बनाने में उतनी ही आसान है. तो आप भी ज़रूर ट्राई करें ये फलारी Panjiri Recipe को !

Panjiri Recipe
Panjiri Recipe

Panjiri Recipe In Hindi

पंजीरी बनाने के लिए आपको निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी:

  • 1 कप सूजी
  • 1 कप चीनी
  • 1/2 कप घी
  • 1/2 कप नारियल का बुरादा
  • 1/4 कप कटे हुए मेवे (बादाम, काजू, पिस्ता, किशमिश)
  • तुलसी के पत्ते
  • 1/4 कप इलायची पाउडर

पंजीरी बनाने की विधि : (Method to make Panjiri Recipe)

  • पंजीरी बनाने के लिए सबसे पहले एक कढ़ाई में घी गरम करें।
  • घी में सूजी डालकर सुनहरा भूरा होने तक  अच्छे से भूनें।
  • इसके बाद सूजी में चीनी, नारियल का बुरादा, मेवे और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिलाएं।
  • लीजिए दोस्तों हमारी पंजीरी रेसपी  बनकर तैयार हो चुकी है अब इसे एक प्लेट में निकाल लें और ठंडा होने दें।
Panjiri Recipe
Panjiri Recipe

 Panjiri Recipe In Hindi  के लिए आवश्यक सुझाव

 दोस्तों आप पंजीरी को बनाने के लिए घी के जगह पर तेल का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।पंजीरी को अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिए आप इसमें कुछ सूखे मेवे और बीज भी मिला सकते हैं, जैसे कि किशमिश, अंजीर, बादाम, काजू, पिस्ता, मूंगफली, तिल आदि।

आप चीनी की मात्रा को अपनी पसंद के अनुसार समायोजित कर सकते हैं।

यदि आप स्वादिष्ट पंजीरी बनाना चाहते हैं, तो आप चीनी छोड़ सकते हैं और गाजर और मटर जैसी सब्जियाँ मिला सकते हैं।

आप पंजीरी में अन्य मसाले भी मिला सकते हैं, जैसे दालचीनी, जायफल, या लौंग।

पंजीरी के स्वास्थ्य लाभ

पंजीरी एक पौष्टिक मीठा व्यंजन है जो साबुत अनाज, मेवे और मसालों से बनाया जाता है। यह कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, फाइबर और विटामिन का अच्छा स्रोत है। पंजीरी एंटीऑक्सीडेंट का भी अच्छा स्रोत है, जो शरीर को नुकसान से बचाने में मदद कर सकता है।

पंजीरी में मौजूद सूजी कॉम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट का अच्छा स्रोत है, जो निरंतर ऊर्जा प्रदान करता है। पंजीरी में मौजूद नट्स प्रोटीन, फाइबर और स्वस्थ वसा का अच्छा स्रोत हैं। पंजीरी के मसालों में एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं।

पंजीरी एक स्वास्थ्यवर्धक और स्वादिष्ट मिठाई है जिसका आनंद हर उम्र के लोग उठा सकते हैं। यह जन्माष्टमी और अन्य त्योहारों के दौरान भगवान कृष्ण को दिया जाने वाला उत्तम प्रसाद है।

दोस्तों ! मुझे उम्मीद है कि इस लेख से आपको Panjiri Recipe और इसे बनाने की विधि के बारे में और अधिक जानने में मदद मिली होगी। यदि आपके कोई प्रश्न हैं, तो कृपया बेझिझक मुझसे पूछ सकते है|

जन्माष्टमी पर पंजीरी बनाने का महत्व:

जन्माष्टमी पर पंजीरी बनाने का विशेष महत्व है। मान्यता है कि भगवान कृष्ण को पंजीरी बहुत पसंद है। इसलिए, इस दिन पंजीरी बनाकर भगवान कृष्ण को भोग लगाया जाता है। पंजीरी को प्रसाद के रूप में भी बांटा जाता है।

Panjiri Recipe
Panjiri Recipe

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दोस्तों धनिया पंजीरी जन्माष्टमी के अवसर पर बनाया जानेवाला ख़ास प्रसाद होता है, धनिया पंजीरी खाने में जितनी स्वादिष्ट होती है,बनाने में उतनी ही आसान भी होती है.तो आप भी ज़रूर ट्राई करें ये फलारी Dhaniya Panjiri Recipe को और श्री कृष्ण को भोग लगा कर खुश करे :

Dhaniya Panjiri Recipe

धनिया पंजीरी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

  • धनिया पाउडर 1 कप    
  • शक्कर ½ कप पीसी हुई  
  • मखाने ½ कप   
  • सूखा नारियल  ½ कप (कद्दूकस किया हुआ)
  • काजू   
  • बादाम
  • इलायची पाउडर ½ छोटा चम्मच   
  • घी ½ कप      
  • तुलसी के पत्ते

धनिया पंजीरी बनाने की विधि

दोस्तों ! जन्माष्टमी हो और हम धनिये की पंजेरी ना बनाये ऐसा भला कैसे  हो सकता है? इसीलिए  जन्माष्टमी के पावन अवसर मे आज हम आपके लिए धनिये की पंजेरी की रेसिपी को लेकर आए है, जिसको फॉलो कर के आप बड़ी ही आसानी से अपने घर पर स्वदिष्ट Dhaniya Panjiri Recipe को  बना सकते है|

तो आइए देखते है स्वादिष्ट धनिये की पंजीरी कैसे बनाई जाती है.

  • पंजीरी बनाने के लिए एक कढ़ाई में ¼ कप घी डाल कर इसे गैस पर गर्म होने रखिए.
  • घी के गर्म होने पर इसमें गोंद डाल कर उसके फूल जाने तक इसे कलछी से चलते हुए भुन कर प्लेट में निकाल लीजिए.
  • अब कढ़ाई में मखाने डाल कर मखाने को भी 1 से 2 मिनट कुरकुरा होने तक भून लीजिए.
  • इन्हें भी प्लेट में निकाल दीजिए.
  • अब इसी कढ़ाई में सूखा नारियल  डाल कर इसे भी 1 मिनट भून कर प्लेट में निकल दीजिए.
  • गैस की आंच को मध्यम  पर ही रखिए.
  • इसी कढ़ाई में कटे हुए काजू और बादाम 1 मिनट तक कलछी से चलाते हुए भून कर इन्हें भी एक प्लेट में निकाल लीजिए.
  • इसी कढ़ाई में बचा हुआ ¼ कप घी डालिय और इसमें धनिया पाउडर डाल कर उसे लगातार कलछी से चलाते हुए जब तक धनिया पाउडर का कलर हल्का ब्राउन और उसमे से अच्छी खुशबू आने लगे तब तक भूनिए.
  • अब इसे एक प्याले में निकाल कर ठंडा होने दीजिए.
  • धनिया पाउडर को भूनने में 3 से 4 मिनट का समय लग सकता है.
  • भुना हुआ धनिया पाउडर ठंडा होने पर उसमें पिसी हुई शक्कर, इलायची पाउडर, भुने हुए मखाने, फुला हुआ गोंद, भुने हुए काजू, बादाम, सूखा खोपरा डाल कर सारी चीजों को मिला दीजिए|

  दोस्तों ! लीजिए हमारी स्वादिष्ट धनिए की पंजीरी बन कर तैयार हो चुकी है.सारी चीजे मिलाने के बाद इसमें तुलसी के पत्ते रख कर जन्माष्टमी पर भगवान को धनिए की पंजीरी का भोग लगाए.

दोस्तों ऐसी ही और भी स्वादिष्ट और बेहतरीन रेसपी जानने के लिए यहा पर क्लिक करे :

पूछे जाने वाले प्रश्न

1. क्या पंजीरी घर पर बनाना मुश्किल है?

घर पर पंजीरी तैयार करना जटिल लग सकता है, लेकिन हमारी चरण-दर-चरण मार्गदर्शिका के साथ, आप इसे काफी प्रबंधनीय पाएंगे।

2. क्या मैं पंजीरी में सामग्री को अनुकूलित कर सकता हूँ?

बिल्कुल! आप अपने पसंदीदा मेवे और मसाले डालकर अपनी पंजीरी को निजीकृत कर सकते हैं।

3. पंजीरी कितने समय तक ताज़ा रहती है?

एयरटाइट कंटेनर में रखने पर पंजीरी कई हफ्तों तक ताज़ा रह सकती है।

4. क्या पंजीरी सभी आहार प्राथमिकताओं के लिए उपयुक्त है?

पंजीरी को शाकाहारी और ग्लूटेन-मुक्त सहित विभिन्न आहार प्राथमिकताओं के अनुसार अपनाया जा सकता है।

5. क्या मैं विशेष अवसरों के लिए पंजीरी बना सकता हूँ?

निश्चित रूप से! पंजीरी उत्सवों और त्योहारों के लिए एक लोकप्रिय विकल्प है, जो इसे विशेष अवसरों के लिए एक आदर्श व्यंजन बनाता है।

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