Curd Rice Recipe in Hindi : The Perfect Comfort Food for Any Occasion ! किसी भी अवसर के लिए उत्तम आरामदायक भोजन “दही चावल रेसपी “
Curd Rice Recipe in Hindi : दही चावल, जिसे दही चावल, थायिर सदाम या दद्दोजनम के नाम से भी जाना जाता है, पके हुए चावल, दही और मसालों से बना एक लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है। यह एक ताज़ा और हल्का भोजन है जो गर्म मौसम के लिए बिल्कुल उपयुक्त है। दही चावल प्रोटीन और कैल्शियम का भी अच्छा स्रोत है।
Curd Rice Recipe in Hindi :
दोस्तों ! Curd Rice Recipe बनाने में बेहद ही आसान है, और सरल इन्हें उबले हुए चावल, दही, राई मिर्ची और हरे धनिये के साथ तैयार किया जाता है। दक्षिण भारत के ज्यादातर घरों में लंच और डिनर के दौरान Curd Rice Recipe को ही बनाया जाता है। कर्ड राइस काफी जल्दी बन जाते हैं। बैचलर के लिए यह किसी भी समय झटपट से बनाने के लिए सबसे अच्छा व्यंजन हैं। इसे आप सिर्फ 20 से 30 मिनट में बना सकते हैं।
Curd Rice Recipe
दोस्तों दही चावल बनाने के कई अलग-अलग तरीके हैं, लेकिन मूल नुस्खा इस प्रकार है:
कर्ड राइस बनाने की सामग्री : (Ingredients for Curd Rice Recipe )
चावल के लिए:
- 1 कप चावल
- 2 कप पानी
- नमक की एक चुटकी
तड़के के लिए:
- 2 बड़े चम्मच तेल
- 1 चम्मच सरसों के बीज
- 1 चम्मच उड़द दाल
- 1 चम्मच चना दाल
- 2-3 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
- 1 इंच अदरक का टुकड़ा, बारीक कसा हुआ
- कुछ करी पत्ते
- एक चुटकी हींग
- एक मुट्ठी काजू
दही मिश्रण के लिए:
- 2 कप गाढ़ा दही
- नमक स्वाद अनुसार
- 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
चावल पकाना:
Curd Rice Recipe बनाने के लिए सबसे पहले चावल को साफ पानी मे अच्छी तरह से धो लें।
इसके बाद एक बड़े सॉस पैन में धुले हुए चावल और 2 कप पानी डालें।
मसाले के लिए एक चुटकी नमक डालें.
इसे उबाल लें, फिर आंच धीमी कर दें, ढक दें और इसे लगभग 15-20 मिनट तक उबलने दें जब तक कि चावल पूरी तरह से पक न जाए और नरम, गूदेदार बनावट वाला न हो जाए।
तड़का तैयार करना:
- एक अलग पैन में मध्यम आंच पर तेल गर्म करें।
- राई डालें और उन्हें फूटने दें।
- इसके बाद, उड़द दाल और चना दाल डालें, सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
- हरी मिर्च, कसा हुआ अदरक, करी पत्ता और एक चुटकी हींग डालें। एक मिनट तकअच्छी तरह से भून ले.
- काजू डालें और सुनहरा और कुरकुरा होने तक भूनते रहें।
दही को मिलाना
पके हुए चावल को कमरे के तापमान तक ठंडा होने के लिए रख दे.
अब एक बड़े मिश्रण के कटोरे में, पके हुए चावल और तड़का हुआ मिश्रण मिलाएं।
2 कप गाढ़ा दही और स्वादानुसार नमक डालें।
सुंदर सुनहरे रंग के लिए 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर भी मिलाए.
सब कुछ अच्छी तरह से मिलाएं जब तक कि दही समान रूप से वितरित न हो जाए, चावल पर अच्छी तरह से कोटिंग न हो जाए।
दही चावल को परोसना:
आपका स्वादिष्ट दही चावल अब परोसने के लिए तैयार है! अतिरिक्त रंग और स्वाद के लिए आप इसे कुछ बारीक कटी हरी धनिया या अनार के दानों से भी सजा सकते हैं। इस व्यंजन का आनंद ठंडा ही लिया जाता है, जो इसे गर्मी के दिनों के लिए एक आदर्श विकल्प बनाता है।दोस्तों आप इस रेसपी को जरूर ट्राइ करे !
Curd Rice Recipe in Hindi : के स्वास्थ्य लाभ:
अपने बेहतरीन स्वाद के अलावा, दही चावल कई स्वास्थ्य लाभ भी प्रदान करता है। यह एक प्रोबायोटिक युक्त व्यंजन है जो अच्छे आंत स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है और पाचन में सहायता करता है। दही और चावल का संयोजन कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन की संतुलित खुराक प्रदान करता है, जिससे यह एक आदर्श भोजन विकल्प बन जाता है। रेसिपी में हल्दी को शामिल करने से इस पहले से ही पौष्टिक व्यंजन में सूजन-रोधी गुण जुड़ जाते हैं।
Curd Rice Recipe in Hindi की विविधताएँ:
जबकि क्लासिक दही चावल रेसिपी अपने आप में एक खजाना है, आप हमेशा प्रयोग कर सकते हैं और अपना खुद का ट्विस्ट जोड़ सकते हैं। कुछ लोकप्रिय विविधताओं में शामिल हैं:
आम दही चावल:
मीठे और तीखे स्वाद के लिए अपने दही चावल में पके आम की प्यूरी शामिल करें। आम के मौसम के दौरान यह एक आदर्श विकल्प है।
दही के साथ नींबू चावल:
दही के साथ लेमन राइस मिलाने से इस व्यंजन को तीखा और ताज़ा स्वाद मिलता है, जो उन लोगों के लिए बिल्कुल उपयुक्त है जो तीखे स्वाद का आनंद लेते हैं।
सब्जी दही चावल:
अपने दही चावल को अधिक पौष्टिक और जीवंत बनाने के लिए गाजर, ककड़ी और बेल मिर्च जैसी बारीक कटी सब्जियों की एक रंगीन श्रृंखला जोड़ें।
दही चावल बनाने के लिए यहां कुछ सुझाव दिए गए हैं:
- ठंडे दही का प्रयोग करें. इससे दही चावल को पतला होने से रोकने में मदद मिलेगी।
- दही चावल को ज्यादा मिक्स न करें. अधिक मिश्रण करने से यह गूदेदार हो सकता है।
- यदि आप चावल पकाने के लिए प्रेशर कुकर का उपयोग कर रहे हैं, तो सुनिश्चित करें कि पकाने से पहले चावल को अच्छी तरह से धो लें। इससे चावल को गूदेदार होने से बचाने में मदद मिलेगी।
- आप दही चावल में अन्य सामग्री जैसे सब्जियां, फल या मेवे मिला सकते हैं। कुछ लोकप्रिय अतिरिक्त चीजों में कद्दूकस की हुई गाजर, खीरे, अनार के बीज, काजू और किशमिश शामिल हैं।
दही चावल एक बहुमुखी व्यंजन है जिसका आनंद नाश्ते, दोपहर के भोजन या रात के खाने में लिया जा सकता है। पाचन संबंधी समस्या वाले लोगों के लिए भी यह एक अच्छा विकल्प है। तो अगली बार जब आप ताज़ा और स्वस्थ भोजन की तलाश में हों, तो दही चावल आज़माएँ!
निष्कर्ष
दोस्तों ! Curd Rice Recipe एक स्वादिष्ट और स्वास्थ्यवर्धक व्यंजन है जिसका आनंद हर उम्र के लोग उठा सकते हैं। यह प्रोटीन, कैल्शियम और अन्य पोषक तत्वों का अच्छा स्रोत है और इसके कई स्वास्थ्य लाभ हैं। दोस्तों यदि आप भी ताज़ा और पौष्टिक भोजन की तलाश में हैं, तो दही चावल एक बढ़िया विकल्प है। आप इसे जरूर ट्राइ करे और हमे बताना ना भूले !