Palak Matar Ki Sabji : इस नए तरीके से बनाए पालक मटर की Tasty & Healthy सब्जी तो पालक न खाने वाले भी मांग मांग कर खाएंगे “Palak Matar Ki Sabji” को !
दोस्तों ! Palak Matar Ki Sabji एक क्लासिक उत्तर भारतीय व्यंजन है जो अपनी सादगी, जीवंत रंग और स्वादिष्ट स्वाद के लिए पसंद किया जाता है। पालक, मटर, प्याज, टमाटर और मसालों के मिश्रण से बना यह एक स्वस्थ और बहुमुखी साइड डिश है. दोस्तों ! Palak Matar Ki Sabji के स्वाद का आनंद रोटी, चावल या पूड़ी के साथ बड़े ही आराम से लिया जा सकता है.
दोस्तों,आपने पालक पनीर, दाल पालक, पालक आलू,पालक साग, पालक के कबाब तो आपने बहुत खाए होंगे और बनाया भी होगा। लेकिन आज हम आपको बताएंगे पालक की ऐसी अनोखी सब्जी जिसको बनाने के बाद पालक न खाने वाले लोग भी मांग – मांग कर खाएंगे ये सब्जी खाने मे एकदम टैस्टी और बनाने मे बहुत ही ज्यादा आसान है.
दोस्तों पालक मटर की सब्जी विटामिन और खनिजों का एक समृद्ध स्रोत है। पालक विटामिन ए, विटामिन सी, आयरन और कैल्शियम का बहुत अच्छा स्रोत है। मटर प्रोटीन, फाइबर और विटामिन के का अच्छा स्रोत हैं। इस व्यंजन में इस्तेमाल होने वाले मसाले, जैसे हल्दी और जीरा, के भी कई स्वास्थ्य लाभ हैं।
तो आइए, दोस्तों ! बनाना शुरू करते है आज की हमारी स्वादिष्ट और मसालेदार Palak Matar Ki Sabji को :

पालक मटर की सब्जी के लिए सामग्री : (Ingredients for Palak Matar Ki Sabji)
- 300 ग्राम पालक पालक, धोकर काट लें
- 1/2 कप मटर
- 1 प्याज, कटा हुआ
- 1 टमाटर, कटा हुआ
- 1 बड़ा चम्मच तेल
- 1/2 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 1/2 चम्मच जीरा
- 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर (वैकल्पिक)
- 1/4 चम्मच गरम मसाला पाउडर
- नमक स्वाद अनुसार
- गार्निश के लिए धनिया
पालक मटर की सब्जी बनाने की विधि
दोस्तों ! स्वादिष्ट और मसालेदार पालक मटर की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले पालक को धो कर गरम पानी में नमक के साथ उबाल ले. पालक को थोड़े नमक और पानी के साथ ब्लेंडर में दाल कर अच्छी तरह से पीस ले. और साइड में अलग से रख दे.
स्वादानुसार नमक डाले
इसके बाद अब एक कढ़ाई में तेल को गरम करें, जीरा डालें और खुशबू आने तक पकाएं.प्याज़ डालें और नरम होने तक पकाएँ अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और 1 मिनट तक पकाएं इसके बाद टमाटर डालें और नरम होने तक पकाएँ फिर पालक डालें और नरम होने तक पकाएँ। मटर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला पाउडर डालें
टमाटर के नरम होने के बाद इसमें मटर और 1/2 कप पानी डाले। मटर के पकने तक पकाए पकने के बाद इसमें धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर डाले और 2 मिनट तक अच्छी तरह से पकाये.
इसके बाद 2 मिनट के बाद इसमें पिसा हुआ पालक, नमक डाले और 10 मिनट तक पकने दे. 10 मिनट के बाद गैस बंद करले।
अब एक तड़का पेन में घी गरम करें। इसमें जीरा, लाल मिर्च पाउडर डाले और 15 सेकण्ड्स तक पकने दे. 15 सेकण्ड्स बाद इसमें प्याज, लहसुन डाले और भूरा होने तक पकाए।
गरम मसाला पाउडर डाले, मिलाए और यह तड़का सब्ज़ी में डाल दे. लीजिए दोस्तों ! हमारी गरमा गरम Palak Matar Ki Sabji बनकर तैयार हो चुकी है, दोस्तों ! आप पालक मटर को फुल्का और बूंदी रायते के साथ खाने के लिए सर्व करे.

परफेक्ट पालक मटर की सब्जी बनाने की युक्तियाँ
- सर्वोत्तम स्वाद के लिए ताजा पालक का ही प्रयोग करें।
- यदि आपके पास ताजा पालक नहीं है, तो आप जमे हुए पालक का उपयोग कर सकते हैं, लेकिन इसे पिघलाएं और उपयोग करने से पहले अतिरिक्त नमी को निचोड़ लें।
- आप लाल मिर्च पाउडर की मात्रा को अपने इच्छित तीखेपन के स्तर तक समायोजित कर सकते हैं।
- बेहतर स्वाद के लिए, आप तैयार पकवान में क्रीम या दही की एक बूंद मिला सकते हैं।
- पालक मटर की सब्जी एक बहुमुखी व्यंजन है जिसे विभिन्न प्रकार की ब्रेड, चावल, या यहां तक कि समोसे या पराठे में भरने के रूप में भी परोसा जा सकता है।
पालक मटर की सब्जी के विभिन्न प्रकार
Palak Matar Ki Sabji Recipe के कई प्रकार हैं। कुछ सामान्य विविधताओं में शामिल हैं:
पालक पनीर की सब्जी: यह विविधता पकवान में पनीर, एक प्रकार का भारतीय पनीर जोड़ती है।
पालक मखनी: यह विविधता मलाईदार टमाटर सॉस के साथ बनाई जाती है।
पालक पत्ता की सब्जी: यह सब्जी कटी हुई पालक की जगह साबुत पालक की पत्तियों से बनाई जाती है।
इससे कोई फर्क नहीं पड़ता कि आप इसे कैसे बनाते हैं, पालक मटर की सब्जी एक स्वादिष्ट और स्वास्थ्यवर्धक व्यंजन है जो निश्चित रूप से मेज पर बैठे सभी लोगों को खूब पसंद आएगा.
दोस्तों ! मुझे आशा है कि आपको पालक मटर की सब्जी के बारे में यह लेख पसंद आया होगा,यदि आपके कोई प्रश्न हैं, तो बेझिझक हमे कमेन्ट कर सकते है.

पूछे जाने वाले प्रश्न
क्या मैं इस रेसिपी के लिए जमे हुए पालक और मटर का उपयोग कर सकता हूँ?
हां, आप ताजी सामग्री के स्थान पर जमी हुई सामग्री डाल सकते हैं, लेकिन खाना पकाने का समय तदनुसार समायोजित करें।
मैं पालक मटर की सब्जी के साथ क्या परोस सकता हूँ?
यह रोटी, नान या उबले हुए चावल के साथ अच्छी तरह से मेल खाता है।
क्या मैं यह व्यंजन समय से पहले बना सकता हूँ?
बिल्कुल! पालक मटर की सब्जी को पहले से तैयार किया जा सकता है और परोसने से पहले दोबारा गरम किया जा सकता है.
अधिक मसालेदार संस्करण के लिए कोई बदलाव?
अतिरिक्त स्वाद के लिए हरी मिर्च या एक चुटकी लाल मिर्च पाउडर डालें।
क्या पालक मटर की सब्जी शाकाहारी भोजन के लिए उपयुक्त है?
हां, शाकाहारी-अनुकूल संस्करण के लिए बस घी के स्थान पर तेल डालें।
Pingback: Christmas Party Snacks Recipes : Celebrate Christmas with delicious snacks ! क्रिसमस की धूम मचाएं स्वादिष्ट स्नैक्स के साथ – Swadisht Vyanjan