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Palak ke Pakode : ठण्ड के दिनों में कुछ चटपटा खाने का मन हैं, तो आज ही बनाए ये Tasty ,Crispy & Healthy पालक के पकौड़े !

दोस्तों ! आज हम आप के साथ शेयर कर रहे हैं एकदम स्वादिष्ट और कुरकुरे Palak ke Pakode दोस्तों ! Palak ke Pakode खाने में भी बहुत ही ज्यादा Tasty और Crispy लगते हैं. पालक में आयरन, विटामिन सी और बीटा कैरोटीन जैसे पोषक तत्व होते हैं. इससे आप कई तरह के व्यंजन बना सकते हैं.

Palak ke Pakode
Palak ke Pakode

Palak ke Pakode Recipe in Hindi

दोस्तों ! पकोड़े झटपट से  बनने वाली बहुत ही स्वादिष्ट रैसिपी है जो किसी भी मेहमान के आने पर तो अक्सर ही बन जाया करते हैं, गरमा गरम पकोड़े का खास स्वाद तब आता है जब बाहर पानी रिम झिम बरस रहा हो या कड़ाके की ठंड में . दोस्तों ! हम कई प्रकार के पकोड़े बनाते है, गोभी के पकोड़े,आलू के पकोड़े और बैंगन के पकोड़े लेकिन पालक के पकोडौ का स्वाद ही सबसे अलग होता है.

पालक के पकोड़े कुरकुरे और स्वादिष्ट तले हुए पालक के पकोड़े हैं जिन्हें पालक के पत्तों, बेसन , प्याज, हर्ब्स और मसालों से बनाया जाता है। ये स्वादिष्ट पालक पकोड़ा एक झटपट बनने वाला शाकाहारी रेसिपी है। आपको भी इसे जरूर आजमाना चाहिए। तो आइए दोस्तों ! जानते है जानें इसकी स्वादिष्ट रेसिपी के बारे मे.

पालक के पकौड़े बनाने की सामग्री : (Ingredients for making Palak ke Pakode)

  • 400 ग्राम पालक
  • मसाला तैयार करने के लिए सामग्री
  • 1 टीस्पून साबुत धनिया
  • ½ टीस्पून जीरा
  • 5 काली मिर्च
  • 2 कटी हुई हरी मिर्च
  • 1 इंच अदरक का टुकड़ा
  • 1 गांठ लहसुन की छिली हुई
  • बेटर तैयार करने के लिए सामग्री
  • 2  कप बेसन
  • 2 टीस्पून चावल का आटा
  • ½ टीस्पून अजवाइन
  • पिंच हींग
  • 1/3  टीस्पून नमक
  • 1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
  • ½ टीस्पून कुटी हुई लाल मिर्च
  • बेटर में डालने के लिए पानी
  • 1 कद्दूकस किया हुआ आलू
  • 1 प्याज लंबाई में कटा हुआ
  • थोड़ा सा बारीक कटा हुआ हरा धनिया
  • 1 टीस्पून गर्म तेल
  • पकौड़े फ्राई करने के लिए तेल

पालक के पकौड़े बनाने की विधि

दोस्तों ! पालक के पकौड़े बनाने के लिए सबसे पहले 400 ग्राम पालक लीजियें और पालक को धोकर इनको अच्छे से पोंछ लीजियें जिससे की पालक मे एक भी पानी ना रहे.

अब पालक को काट लीजियें और पालक को हमें बहुत बारीक नहीं करना है थोड़ा बड़ा-बड़ा काटना हैं.

अब एक मसाला तैयार करेंगे तो इसके लिए मिक्सर जार में डालियें 1 टीस्पून साबुत धनिया, ½ टीस्पून जीरा, , 5 काली मिर्च, 2 कटी हुई हरी मिर्च, 1 इंच अदरक का टुकड़ा, 1 गांठ लहसुन की छिली हुई और इनको बिना पानी डाले पीस लीजियें.

अब एक मिक्सिंग बॉल लीजियें और इसमें डालियें 1 कप बेसन, 2 टीस्पून चावल का आटा, साबुत धनिया, जीरा और सौंफ का पीसा हुआ मसाला, ½ टीस्पून अजवाइन, 2 पिंच हींग, ½ टीस्पून नमक, 1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर, ½ टीस्पून कुटी हुई लाल मिर्च और इनको अच्छे से मिला ले.

मिलाने के बाद अब इसमें थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालियें और इसका एक गाढ़ा बेटर बनाकर तैयार कर लीजियें और 5 से 10 मिनट के लिए साइड में सेट होने के लिए छोड़ दे .

दोस्तों ! 5 से 10 मिनट होने के बाद इस बेटर को 4 से 5 मिनट तक अच्छे से फेट ले .बेटर को फेटने के बाद अब इसमें  हमे  कटे हुए पालक, 1 कद्दूकस किया हुआ आलू, 1 प्याज लंबाई में कटा हुआ, थोड़ा सा बारीक कटा हुआ हरा धनिया अब इनको डालने के बाद हमें इनको बेसन में हल्के हाथों से मिलाना हैं दबाव डालते हुए मैश नहीं करना है जैसे-जैसे पालक पानी छोड़ेंगी ये बेसन में अच्छे से मिक्स हो जाएंगे.

दोस्तों ! इन सभी चीजों को मिलाने के बाद इसमे 1 टीस्पून गर्म तेल  डालना है और बेटर में अच्छी तरह से मिला देना है. बेटर बनकर तैयार हैं अब पकौड़े फ्राई करने के लिए कढ़ाई में तेल गर्म होने के लिए रख दीजियें.

तेल गर्म होने के बाद अब थोड़ा सा बेटर हाथ में लीजियें और इनको बांधना नहीं है और ना ही कोई शेप देना है बस थोड़ा-थोड़ा बेटर हाथ में लेना हैं और गर्म तेल में डालते जाना है जितना कढ़ाई में आ जायें और गैस की आंच मीडियम रखना हैं.

बेटर डालने के बाद इनको हमें तुरंत चलाना नहीं हैं जब यह थोड़े सिक जाए और पकौड़े की शेप आ जायें तब इनको पलटना है और पकौड़ों को उलटते-पलटते हुए मीडियम आंच पर सुनहरा और क्रिस्पी होने तक फ्राई करना हैं.

 दोस्तों ! पकौड़े फ्राई होने के बाद पकौड़ों को एक प्लेट में निकाल लीजियें और थोड़ा सा इनके ऊपर चाट मसाला पाउडर डालिए और इनको गरमागरम चाय कैचअप या ग्रीन चटनी के साथ सर्व करे   दोस्तों ! यह पालक के पकौड़े बहुत ही Tasty & Crispy लगते हैं.

Palak ke Pakode
Palak ke Pakode

Crispy Palak Pakora Recipe के पकोड़े बनाने की टिप्स:

  • सर्वोत्तम स्वाद के लिए ताजा पालक का प्रयोग करें।
  • पालक को अच्छी तरह धो लें और सख्त डंठल हटा दें।
  • बैटर को ज़्यादा न मिलाएँ, क्योंकि इससे पकोड़े सख्त हो सकते हैं।
  • तेल पर्याप्त गर्म होना चाहिए लेकिन बहुत अधिक गर्म नहीं, नहीं तो पकोड़े बाहर से तो जलेंगे लेकिन अंदर से कच्चे रहेंगे।
  • आप मसालों की मात्रा अपनी पसंद के अनुसार समायोजित कर सकते हैं।
  • शाकाहारी विकल्प के लिए, बेसन के बजाय चने के आटे का उपयोग करें।
  • पालक पकौड़े को हरी चटनी, पुदीना दही या टोमैटो कैचप के साथ परोसें.

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Palak ke Pakode बनाने की विविधताएँ:

आप बैटर में अन्य सब्जियाँ मिला सकते हैं, जैसे कि कद्दूकस की हुई गाजर, तोरी, या आलू।

अगर आपके पास बेसन नहीं है तो आप इसकी जगह मैदा का भी इस्तेमाल कर सकते हैं.

ग्लूटेन-मुक्त विकल्प के लिए, चने के आटे या बादाम के आटे का उपयोग करें।

आप पकौड़ों को डीप फ्राई करने की बजाय बेक भी कर सकते हैं. अपने ओवन को 400°F (200°C) पर पहले से गरम करें और पकोड़े को 15-20 मिनट तक या सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक बेक करें।

पालक के पकौड़े एक स्वादिष्ट और पौष्टिक नाश्ता है जो किसी भी अवसर के लिए उपयुक्त है। इन्हें बनाना आसान है और हर कोई इसका आनंद ले सकता है। तो दोस्तों ! आप भी आसान और स्वादिष्ट सी इस रेसिपी को आज़माएं और खुद देखें कि ये कुरकुरे पकौड़े इतने लोकप्रिय क्यों हैं!

Palak ke Pakode Recipe in Hindi

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