Palak Kofta Curry: स्वाद और सेहत का बेजोड़ संगम पालक कोफ्ता करी : ! An unmatched combination of Taste & Health !
दोस्तों ! Palak Kofta Curry उत्तर भारतीय व्यंजनों का एक मजेदार और पौष्टिक पकवान है जो हर किसी के दिल को जीत लेता है। ताज़ी हरी पालक से बनी ग्रेवी और पनीर के कोफ्तों का ये कॉम्बिनेशन न सिर्फ स्वादिष्ट होता है, बल्कि पौष्टिक तत्वों से भी भरपूर होता है। तो दोस्तों ! आज हम इस बेहतरीन Palak Kofta Curry की आसान रेसिपी बनाएंगे, जिससे आप घर पर ही बड़ी ही आसानी के साथ रेस्टोरेंट जैसा स्वाद ला सकते हैं!
Palak Kofta Curry in Hindi
पालक की हरी-भरी खुशबू और पनीर की कोमलता का मेल पकरे तो बनता है एक लज़ीज़ पकवान – पालक कोफ्ता करी। ये सिर्फ स्वादिष्ट ही नहीं, बल्कि सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद है। पालक आयरन, फाइबर और विटामिनों का खज़ाना है, तो पनीर प्रोटीन का बेहतरीन स्रोत। इनके साथ मिलकर मसालों का जादू जगाए तो बनता है एक ऐसा व्यंजन, जो ज़बान को ही नहीं, दिल को भी खुश कर दे।
Palak Kofta Curry in Hindi : पालक कोफ्ता करी बनाने की सामग्री:
कोफ्तों के लिए:
- 250 ग्राम पनीर, कद्दूकस किया हुआ
- 1/2 कप पालक, बारीक कटी हुई
- 1/4 कप धनिया पत्ती, बारीक कटी हुई
- 1/4 कप बेसन
- 1/2 टीस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 1/4 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
- 1/4 टीस्पून गरम मसाला
- स्वादानुसार नमक
ग्रेवी के लिए:
- 2 बड़े प्याज़, बारीक कटे हुए
- 2 टमाटर, बारीक कटे हुए
- 2 टेबलस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 1 टीस्पून हल्दी पाउडर
- 1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
- 1/4 टीस्पून धनिया पाउडर
- 1/4 टीस्पून गरम मसाला
- 1/2 कप हरी धनिया पत्ती, बारीक कटी हुई
- 2 कप पानी
- तेल तलने के लिए
- हरा धनिया, सजाने के लिए
पालक कोफ्ता करी बनाने की विधि:
- कोफ्ते बनाएं: एक बाउल में कद्दूकस किया हुआ पनीर, पालक, धनिया पत्ती, बेसन, अदरक-लहसुन का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और नमक डालकर अच्छे से मिलाएं। मिश्रण को मध्यम आकार के गोले बना लें।
- ग्रेवी बनाएं: एक कढ़ाई में तेल गरम करें। उसमें प्याज़ डालकर सुनहरा होने तक भूनें। फिर टमाटर डालकर नरम होने तक पकाएं।
- अब इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और गरम मसाला डालकर करीब एक मिनट तक भूनें।
- पानी डालकर उबाल लें। फिर, तैयार किए हुए कोफ्ते ग्रेवी में डाल दें। ढक्कन लगाकर मध्यम आंच पर 10-12 मिनट तक पकाएं, जब तक कोफ्ते पक न जाएं।
- आखिर में, बारीक कटी हुई हरी धनिया पत्ती डालकर मिलाएं।
पालक कोफ्ता करी को गरमागरम रोटी, पराठे या नान के साथ परोसें।
Palak Kofta Curry in Hindi बनाने के लिए टिप्स:
- कोफ्तों को ज्यादा सख्त न बनाएं, वरना खाने में अच्छे नहीं लगेंगे।
- ग्रेवी का गाढ़ापन अपनी पसंद के अनुसार कम या ज्यादा कर सकते हैं।
- अगर आप शाकाहारी नहीं हैं, तो आप ग्रेवी में एक चम्मच क्रीम भी डाल सकते हैं।
- स्वाद बढ़ाने के लिए आप ग्रेवी में एक चुटकी हींग भी डाल सकते हैं।
Palak Kofta Curry के लिए आवश्यक सुझाव और विविधता:
दोस्तों ! अगर आप तेल में तले हुए कोफ्ते बना रहे है तो कोफ्ते को तेल में ध्यान से डालें, गरम तेल के छीटें आपको जला सकते हैं इसलिये कोफ्ते गर्म तेल में एक – एक करके ही और ध्यान से डालें.
दोस्तों ! आप भराईवाले कोफ्ता के बदले पालक और पनीर के मिश्रण को मिलाकर सादा कोफ्ता भी बना सकते है.
दोस्तों ! आप कोफ्ता बनाने के लिये आप पनीर के बदले उबले हुए आलू का उपयोग भी कर सकते है.
कोफ्ता को ग्रेवी में परोसने से पहले ही डालें और उनको डालने के बाद 2से 3 मिनट तक पकाए.
दोस्तों ! आप इसमे बदलाव के लिये लाल ग्रेवी के बदले पालक पनीर की हरी ग्रेवी भी बना सकते है.
अगर आपको कोफ्ते थोड़े नर्म और फूले हुए पसंद हैं, तो पनीर में एक चम्मच कॉर्न फ्लोर भी मिला सकते हैं।
ग्रेवी में आप बारीक कटे हुए मशरूम भी डाल सकते हैं, इससे डिश का स्वाद और बढ़ जाएगा।
अगर आप पालक कोफ्ता करी को ज़्यादा पौष्टिक बनाना चाहते हैं, तो ग्रेवी में एक थैली कटे हुए बादाम या काजू भी डाल सकते हैं।
इस करी को रोटी, पराठा, नान या चावल के साथ परोस सकते हैं।
Palak Kofta Curry स्वाद: कुरकुरे कोफ्ते के साथ हल्का तीखा
परोसने के तरीके: दोस्तों ! पालक कोफ्ता करी को आप रोटी, पूरी , परांठा, बटरनान, कुल्चा और चावल के साथ दोपहर या शाम के खाने में परोसें। तीखा और कुरकुरा कोफ्ता नाश्ते में टोमेटो सोस या खजूर-इमली की चटनी के साथ अकेले भी परोस सकते हैं।
Palak Kofta Curry : निष्कर्ष
पालक कोफ्ता करी एक ऐसी डिश है जो स्वादिष्ट होने के साथ-साथ सेहतमंद भी है। पालक और पनीर के गुणों से भरपूर यह करी न सिर्फ आपके स्वाद कलियों को संतुष्ट करेगी, बल्कि आपके परिवार को भी खुश कर देगी। तो आज ही इस स्वादिष्ट रेसिपी को ट्राई करें और अपने घर में पालक कोफ्ता करी का जादू बिखेरें!
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