Poha Namkeen Recipe : मसालेदार और क्रिस्पी पोहा नमकीन बनाने की आसान रेसिपी, Easy recipe to make Spicy and Crispy Poha Namkeen !
Poha Namkeen Recipe : नमस्कार. दोस्तों ! swadishtvyanjan.in में आपका स्वागत है। आज हम बनाएंगे Poha Namkeen Recipe ये वाकई बहुत ही ज्यादा स्वादिष्ट और चटपती होती है . दोस्तों ! पोहा नमकीन रेसिपी को आपनाश्ते या चाय के साथ सर्व कर सकते हैं दोस्तों ! ये Tasty & Healthy पोहा नमकीन रेसिपी आप सभी को बहुत ही ज्यादा पसंद आएगी.
Poha Namkeen Recipe in Hindi
पोहा नमकीन एक स्वादिष्ट और बनाने में आसान नाश्ता है जो हर किसी को पसंद आता है। यह चाय के साथ या यूं ही किसी भी समय दिनभर में परफेक्ट स्नैक होता है। इसे आप घर पर ही ताज़ी और स्वच्छ सामग्री से बना सकते हैं। बाजार से खरीदे हुए पैकेट वाले नमकीन के उलट, घर का बना पोहा नमकीन कम तेल में बनता है और आप अपनी पसंद के मसाले और मेवे डाल सकते हैं।
दोस्तों ! आज हम आपको दो तरह का पोहा नमकीन बनाना सिखाएंगे – एक तेल में तला हुआ और दूसरा बिना तेल वाला रोस्टेड पोहा नमकीन। दोनों ही रेसिपी बहुत ही आसान हैं और आप अपनी पसंद के अनुसार भी Poha Namkeen Recipe को बना सकते हैं।
पोहा नमकीन बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for Poha Namkeen)
- 200 ग्राम मोटा वाला पोहा
- 100 ग्राम मखाने
- 250 ग्राम आलू या बेसन भुजिया नमकीन
- 200 ग्राम मूंगफली
- 200 ग्राम भुने हुए चने
- थोड़े काजू और किशमिश
- सूखी नारियल की कतरन – ½ कप (50 ग्राम)
- करी पत्ता – 10-12
- जीरा – 1 छोटी चम्मच
- हरी मिर्च – 2 (बारीक कटी हुई)
- हल्दी पाउडर – ½ छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – ¼ छोटी चम्मच
- धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच
- गरम मसाला पाउडर – ¼ छोटी चम्मच
- आमचूर पाउडर – ¼ छोटी चम्मच (optional)
- तेल – 3-4 टेबलस्पून
- चाट मसाला – ¼ छोटी चम्मच
- नमक – स्वादानुसार
पोहा नमकीन बनाने की विधि (Poha Namkeen banane ki Vidhi)
दोस्तों ! Poha Namkeen Recipe बनाने के लिए सबसे पहले पोहा को 5 मिनट के लिए भिगो दें. ज्यादा गीला न करें. 5 मिनट बाद पोहा को छलनी में निकाल कर पोहा का बचा हुआ पानी निकाल दें.
अब कड़ाही में तेल गरम करें. राई, जीरा और करी पत्ता डालकर चटका लें. इसके बाद हरी मिर्च डालकर कुछ सेकंड्स के लिए थोड़ा और भूनें.
इसके बाद इसमे सूखी नारियल की कतरन डालकर हल्का सुनहरा होने तक भूनें.
अब मूंगफली के दाने डालें और धीमी आंच पर उन्हें हल्का गुलाबी होने तक भून लें.
भुनी हुई मूंगफली को एक प्लेट में निकाल कर साइड में रख दे.
अब कड़ाही में बचा हुआ तेल गर्म करें और हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और गरम मसाला पाउडर डालकर 10 सेकंड्स तक भूनें.इस मसाले में पोहा डालकर अच्छे से मिलाए ले.
अब धीमी आंच पर 2 से 3 मिनट तक पोहा को भूनें. साथ ही बीच-बीच में चलाते भी रहें.
दोस्तों ! अब भुने हुए पोहा में भुनी हुई मूंगफली, आमचूर पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह से मिला ले. साथ ही गैस को बंद कर दें और पोहा नमकीन को पूरी तरह से ठंडा होने दें.
लीजिए दोस्तों ! हमारी स्वादिष्ट और चटपटी Poha Namkeen Recipe बनकर तैयार हो चुकी है ठंडा हो जाने के बाद पोहा नमकीन को एयरटाइट डिब्बे में भरकर रख लें.
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बिना तेल वाला पोहा नमकीन बनाने के लिए सामग्री
- पोहा – 2 कप (200 ग्राम)
- मूंगफली – 1 कप (150 ग्राम)
- सूखा नारियल – 30 ग्राम (बारीक कटा हुआ)
- मखाना – 1/2 कप ( भुना हुआ)
- कटे हुए काजू – 2 टेबलस्पून
- सेव – 1 कप
- किशमिश – 2 टेबलस्पून
- नमक – स्वादानुसार
- चाट मसाला – 1/2 छोटी चम्मच
- पिसी हुई चीनी – 1 छोटी चम्मच
बिना तेल वाला पोहा नमकीन बनाने की विधि
दोस्तों ! बिना तेल वाला पोहा नमकीन बनाने के लिए एक कढ़ाई में मूंगफली को बिना तेल के धीमी आंच पर सुनहरा होने तक अच्छी तरह से भून लें.
अब मूंगफली को निकाल कर अलग रख दें. इसी तरह सूखा नारियल को भी बिना तेल के हल्का गुलाबी होने तक भून लें.
अब एक बड़े बर्तन या बाउल में भुना हुआ पोहा, मूंगफली, सूखा नारियल, मखाना, कटे हुए काजू, सेव और किशमिश डालकर अच्छी तरह से मिला लें.
अब इसमें स्वादानुसार नमक, चाट मसाला और पिसी हुई चीनी डालकर मिक्स कर ले.
पोहा नमकीन बनकर तैयार है. इसे एयरटाइट डिब्बे में भरकर रख लें.
आप इस नमकीन को किसी एयरटाइट डब्बे में बंद करके रखें. 1 महीने से भी ज्यादा समय तक इसका इस्तेमाल कर सकते हैं.
पोहा नमकीन (Poha Namkeen Recipe in Hindi) एक बेहद ही स्वादिष्ट और लाजवाब नाश्ता है जिसे आप चाय के साथ परोस सकते हैं। यह एक मसालेदार और नमकीन डिश है, जिसे पोहा चिवड़ा के नाम से भी जाना जाता है। यह एक झटपट तैयार होने वाली डिश है। तो, आप भी इसकी रेसिपी जानें और इसे अपने घर पर आजमाने की कोशिश करें।
पोहा नमकीन रेसपी के लिए आवश्यक टिप्स (Tips):
- पोहा नमकीन बनाते समय इस बात का ध्यान रखें कि पोहा ज्यादा कुरकुरा न हो जाए. थोड़ा सा सॉफ्ट रहना चाहिए.
- आप तलने वाले पोहा नमकीन में मटरिया (सूखी हुई मटर) भी डाल सकते हैं.
- बिना तेल वाले पोहा नमकीन में आप भुजिया या नमकीन मिक्स भी डाल सकते हैं.
- पोहा नमकीन में मसालों का प्रयोग अपने स्वादानुसार कम या ज्यादा कर सकते हैं.
- पोहा नमकीन को एयरटाइट डिब्बे में भरकर महीने भर तक स्टोर किया जा सकता है.
Poha Namkeen Recipe in Hindi : निष्कर्ष
दोस्तों ! पोहा नमकीन ना केवल बनाने में आसान है बल्कि ये एक हेल्दी और स्वादिष्ट नाश्ता भी है. इसे आप सुबह के नाश्ते में या फिर शाम की चाय के साथ मज़े से खा सकते हैं. साथ ही इसे डिब्बे में भरकर आप ट्रैवल करते वक्त भी ले जा सकते हैं. तो दोस्तों ! देर किस बात की, आज ही घर पर ये लज़ीज़ पोहा नमकीन बनाइए और अपने परिवार को खिलाइए.
Poha Namkeen Recipe in Hindi
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