Raw Mango Chutney Recipe: कच्चे आम की खट्टी मीठी चटनी बनाने के लिए फॉलो करें ये Tasty And Healthy टिप्स,
Raw Mango Chutney Recipe: दोस्तों गर्मियों का मौसम आते ही आम की खुशबू चारों तरफ फैल जाती है. लेकिन क्या आप सिर्फ आम का आम पन्ना या अचार ही बनाते हैं? तो इस बार ट्राई करें (Raw Mango Chutney Recipe) लज़ीज़ और खट्टी-मीठी कच्चे आम की चटनी. ये ना सिर्फ खाने का स्वाद बढ़ा देती है बल्कि पाचन में भी मदद करती है.
kacche aam ki chutney recipe in Hindi

Raw Mango Chutney Recipe: खाने के साथ परोसने के लिए आप कई तरह की चटनी बनाते हैं। लेकिन गर्मियों में लोग खास कच्चे आम की चटनी खाना और बनाना पसंद करते हैं। कच्चे आम की खट्टी मीठी चटनी भूख ही नहीं खाने का स्वाद भी बढ़ा देती है
दोस्तों ! कच्चे आम की खट्टी मीठी चटनी न सिर्फ खाने में स्वाद लगती है बल्कि गर्मियों में सेहत के लिए भी फायदेमंद होती है। यहाँ हमारी तरफ से है लाजवाब कच्चे आम की चटनी बनाने की विधि कुछ आसान टिप्स के साथ, जिन्हें अपनाकर आप बिल्कुल बाज़ार जैसी टेस्टी चटनी घर पर ही बना सकते हैं. तो आइए दोस्तों ! जानते हैं Raw Mango Chutney Recipe को बनाने के लिए कौन – कौन से कौन टिप्स आजमाने होंगे ।
कच्चे आम की चटनी बनाने की सामग्री :
- कच्चे आम – 2 (मीडियम साइज)
- पुदीना के पत्ते – 1 कप (कटे हुए)
- हरा धनिया – 1/2 कप (कटा हुआ)
- अदरक – 1 इंच (कद्दूकस किया हुआ)
- हरी मिर्च – 2 (बारीक कटी हुई)
- गुड़ – 1/2 कप (कद्दूकस किया हुआ)
- हींग – 1/4 tsp
- जीरा – 1/2 tsp
- नमक स्वादानुसार
- पानी – 1/4 कप (आवश्यकतानुसार)
कच्चे आम की खट्टी मीठी चटनी बनाने का तरीका-
दोस्तों ! कच्चे आम की खट्टी मीठी चटनी बनाने के लिए सबसे पहले कच्चे आम को अच्छे से धोकर छील लें. साथ ही आम की गुठलीयो को निकालकर आम के गूदे को कद्दूकस कर लें.
अब एक मिक्सर जार में पुदीना, हरा धनिया, अदरक, हरी मिर्च, कद्दूकस किया हुआ आम, गुड़, हींग और जीरा डालकर दरदरा पीस लें.
अब एक कढ़ाही में थोड़ा सा तेल गर्म करें.
तेल गर्म होने पर पिसी हुई चटनी को कढ़ाही में डाल दें.
धीमी आंच पर चटनी को पकाएं. बीच-बीच में चटनी को चलाते रहें.
जब चटनी का कच्चापन निकल जाए और तेल किनारों पर आने लगे तब थोड़ा पानी डालकर चटनी की कंसिस्टेंसी को एडजस्ट कर लें.
चटनी में स्वादानुसार नमक डालें और 1 से 2 मिनट तक और पकाएं.
आखिर में गैस बंद कर दें और चटनी को किसी सर्विंग बाउल में निकाल लें.

kacche aam ki chutney Recipe
Raw Mango Chutney Recipe: के लिए अवश्यकक टिप्स
- कच्चे आम की खट्टी मीठी चटनी में आप अपनी पसंद के अनुसार चटनी को जितना चाहें उतना गाढ़ा या पतला रख सकते हैं.
- अगर आप ज्यादा तीखी चटनी पसंद करते हैं तो हरी मिर्च की मात्रा बढ़ा सकते हैं.
- चटनी को पीसते वक्त आप चाहें तो थोड़ा सा नारियल का पानी भी डाल सकते हैं. इससे चटनी का फ्लेवर और भी ज्यादा बढ़ जाएगा.
- दोस्तों ! आप इस चटनी में थोड़े से भुने हुए जीरे का तड़का भी लगा सकते हैं.
- बची हुई चटनी को आप एयरटाइट डिब्बे में भरकर फ्रिज में 2-3 दिनों तक स्टोर कर के भी रख सकते हैं.
- दोस्तों ! अगर आप चाहते हैं कि चटनी ज्यादा दिन तक चले, तो गुड़ की जगह चीनी का इस्तेमाल करें.
- चटनी को पीसने के लिए आप मिक्सर ग्राइंडर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं. लेकिन, इससे चटनी का वह असली स्वाद नहीं आता जो घोंटने से आता है.
- आप अपनी चटनी को और भी ज़्यादा खट्टा बनाने के लिए इमली का पेस्ट भी डाल सकते हैं.
- आप अपनी चटनी को तड़का लगाकर और भी स्वादिष्ट बना सकते हैं. इसके लिए आप पैन में थोड़ा सा तेल गरम करें, फिर उसमें राई, करी पत्ता और सूखी लाल मिर्च डालकर तड़का तैयार कर लें. इस तड़के को चटनी में डालकर मिलाएं.
सुझाव और विविधता:
- अगर आप चटनी को पतला बनाना चाहते है, तो उसमें हरे धनिये के साथ 1 टेबलस्पून पानी और डालें।
- आप इस्तेमाल में ले रहे कच्चे आम के खट्टेपन के अनुसार चीनी, नमक और हरी मिर्च की मात्रा समायोजित करें। अगर आपको तीखी-खट्टी चटनी बनानी है तो उसमें चीनी का इस्तेमाल न करे।
- समोसा और दहीं वडा के लिये डीप बनाने के लिये दहीं में आम की हरी चटनी को मिला दें।
- स्वाद: खट्टा, मीठा और तीखा
परोसने के तरीके: कच्चे आम और मसालो से बनी आम की हरी चटनी किसी भी समय भोजन के साथ अच्छी लगती हैं। इसे खमन ढोकला, पकोडा, रगडा पेटीस इत्यादी के साथ डीप के रूप में परोसें। बदलाव के लिये इसे नाचोस के साथ डीप की तरह भी परोस सकते हैं।

kacche aam ki chutney recipe in Hindi : निष्कर्ष
तो दोस्तों ! देर किस बात की, इस गर्मी के मौसम में आप भी कच्चे आम की खट्टी-मीठी चटनी बनाकर अपने खाने का मज़ा दोगुना कर दें. ये चटनी समोसे, पकौड़े, पराठे, कचोरी आदि कई तरह के स्नैक्स के साथ बेहतरीन लगती है. साथ ही ये आपके पाचन को भी दुरुस्त रखेगी.
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