Easy Dahi Bade Ki Recipe: दही-बडे चटपटे और ज़ायकेदार
Dahi Bade का नाम आते ही मुँह में पानी आ जाता है ,चटपटे और ज़ायकेदार दही बडे पूरे भारत में लगभग सब जगह खाये जाते हैं। चटपटे और ज़ायकेदार दही बडे भारत में हर खुशी के मौकों पर बनाये जाते हैं। आज हम लजीज़ दही बडे बनाना सीखेंगे।
PREP TIME – 4 hrs 30 mins | COOK TIME –30 mins | COURSE –Side Dish | CUISINE –Indian | SERVINGS –4 लोग |
Dahi Bade बनाने के लिए बर्तन
- 1 कढ़ाई
- 1 कड़छी
- 1 मिक्सर ग्राइंडर
- 1 छन्नी
- 1 पतीला (गंज)
- 1 थाली
- 1 मथनी
- 1 छोटी कटोरी
- 1 कपड़ा साफ धुला हुआ
Dahi Bade बनाने के लिए सामग्री
- 250 ग्राम धुली उड़द की दाल
- 25 ग्राम किशमिश
- 8-10 पीस काजू बारीक कटे हुए
- 1/2 ग्राम हींग
- ½ छोटी चम्मच नमक या स्वादानुसार
- 250 ग्राम तेल तलने के लिए
- 250 ग्राम दही फैंटा हुआ
- हरे धनिये की चटनी स्वादानुसार
- मीठी चटनी स्वादानुसार
- काला नमक स्वादानुसार
- 20 ग्राम भुना जीरा पाउडर
- लाल मिर्च पाउडर स्वादानुसार
Dahi Bade बनाने की विधि
- Dahi Bade बनाने के लिए सबसे पहले आप धूलि उड़द की दाल को GARAM और ठन्डे पानी से बहुत ही अच्छी तरह से अलग अलग -अलग करके धो लीजिये।
- दाल को धोकर 3 से 4 घंटे के लिए पानी मे़ भिगो दीजिए।
- 3-4 घंटों बाद आप दाल को मिक्सर ग्राइंडर में या आपके पास जो साधन हो उसमे हलकी दरदरी करके पीस लीजिये।
- दाल को पीसते समय बहुत ही कम पानी का उपयोग करें |बिना पानी के आसानी से पिस जाए, तो और भी अच्छा।
- चटपटे और जयेकेदार Dahi Bade तैयार करने के लिए उनका बैटर (मिश्रण या घोल) सबसे पहले तैयार कीजिये।
- पिसी हुई उड़द की दाल को कुछ मिनट मथनी से अच्छे से फैंट लीजिये।
- फिर इसमें नमक और हींग डाल दीजिए।
- जब तक दाल अच्छी तरह से फूल (फ़्लफ़ी) न हो जाये तब तक आप उड़द की दाल को इसी तरह अच्छे से फैंटते रहिए।
- उसके बाद आप चटपटे बडे तलने के लिए कढ़ाई को गैस में रखकर उसमे तेल डाल दीजिये।
- तेल को अच्छी तरह से गरम कर लीजिये।
- इसी दौरान एक छोटी कटोरी लीजिए उस पर एक साफ धुला हुआ कपड़ा ढककर पीछे की ओर से पकड़ लीजिए।
- अपने हाथ में थोड़ा सा पानी लेकर धुले हुए साफ़ कपडे पर लगा दीजिये।
- फिर पानी के हाथ सेथोड़ी सी दाल निकालिए और कपड़े के ऊपर रखिए।
- अब दाल के ऊपर एक किशमिश और 1 से 2 काजू के टुकड़े रखिए।
- उसके बाद आप किशमिश काजू को चारो ओर दाल उठाकर दाल से ही बन्द कर दीजिए।
- उसके बाद आप वड़े को गीली उँगलियों से दबाकर चपटा और गोल कर लीजिए।
- हल्के हाथ से उसे कपड़े से हटाकर कड़ाई में तलने के लिए डालिए।
- वड़ों को गोल्डन ब्राउन होने तक पलट-पलट कर तलते रहिये।
- फिर से कपड़े को थोड़ा सा गीला कर लीजिए और बाकी वड़े भी बनाकर कढ़ाही में फ्राय करने के लिए डाल दीजिए।
- पूरी तरह से पके हुए बड़ो को ( गोल्डन ब्राउन )कढ़ाई से निकालकर साफ़ थाली में अलग से निकाल लीजिये।
- इसी तरह बाकी का बचे हुए बैटर(मिश्रण-घोल ) का कटोरी में उसी तरह बनाकर तल लीजिये।
- बचे हुए बैटर(मिश्रण-घोल) की पकोड़ियां बना लीजिये।
- पकोड़ियां बनाने के लिए दाल में थोड़ा सा पानी डालकर इसे फैंट लीजिए।
- फिर इससे गोल-गोल पकौड़ियां कढ़ाही में तोड़ लीजिए।
- इन्हें भी वड़ों की भांति गोल्डन ब्राउन होने तक तलिए और तलने के बाद प्लेट में निकाल लीजिए।
- अब एक बर्तन में गरम पानी में थोड़ा सा नमक डालकर मिक्स कर दीजिए।
- Dahi Bade को सर्व करने से पहले गरम पानी में 15 मिनिट के लिए भिगोकर रख दीजिए।
- 15 मिनिट बाद बड़े पानी में भीग कर मुलायम हो जायेंगे।
- एक-एक करके वड़ा पानी से निकालिए और हथेली से दबाकर उससे अतिरिक्त पानी को निचोड़ कर प्ले टमें रखते जाइए।
- इन्हें परोसने के लिए एक प्लेट में 4 से 5 वड़े और पकौड़ियां रखिए तथा ऊपर से 6 से 7 छोटी चम्मच फैंटा हुआ दही और 2 छोटी चम्मच हरे धनिये की चटनी डालिए। ऊपर से स्वादानुसार नमक, जरा सा काला नमक, जरा सा भुना जीरा पाउडर बुरक दीजिए। फिर, 2 छोटी चम्मच मीठी चटनी डालिए। दोबारा थोड़ा सा दही और जरा सा लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिए। खट्टे -मीठे स्वाद से भरे Dahi Bade – दही पकौड़ों को ऎसे ही सर्व कीजिए और मज़े से खाइए।