Ultimate Dhokla Recipe in Hindi – खट्टे-मीठे ढोकले हल्का-फुल्का नाश्ता
Dhokla Recipe: खट्टे-मीठे ढोकले गुजरात का प्रमुख नाश्ता है, लेकिन अब ये भारत के बाकी के प्रदेशों में भी बनाया-खाया जाने लगा है। खट्टे-मीठे ढोकले बहुत ही हल्का फुल्का नाश्ता है ,इन्हे आपका पेट भरा होने के बावजूत भी थोड़ा बहुत खा सकते हैं।लीजिये आज हम आपको गुजरात का मुख्य नाश्ता (व्यंजन) खट्टे-मीठे ढोकले बनाना सिखाएंगे।
PREP TIME –2 hrs | COOK TIME –1 hr | COURSE –Breakfast | CUISINE –Indian | SERVINGS –4 लोग |
Dhokla Recipe बनाने के लिए बर्तन
- 1 कढ़ाई
- 1 गहरी थाली
- 1 कड़छी
- 1 चाक़ू
- 1 पैन
- 1 बड़ी थाली जिससे कढ़ाई ढक जाये
- 1 कटोरी
- 1 बड़ा बाउल गहरा
- 1 गिलास
Dhokla Recipe बनाने के लिए सामग्री
- 500 ग्राम ग्राम बेसन
- 100 ग्राम सूजी
- 100 ग्राम चावल का आटा
- 2 टेबलस्पून ऑयल मटेरियल फेंटने के लिए
- 2 टेबलस्पून चीनी
- 1/2 टेबलस्पून नमक
- 6 दाने मेथी
- 2 टेबलस्पून लहसुन का पेस्ट
- 2 टेबलस्पून मिर्ची का पेस्ट
- 2 टेबलस्पून अदरक का पेस्ट
- 1 गिलास पानी
- 2 दाने दही या दो लेमन
- 1 चम्मच खाने वाला सोडा या एक छोटा पाउच ईनो
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Dhokla Recipe बनाने की विधि
- खट्टे-मीठे ढोकले बनाने के लिए हम एक गहरा बाउल लेंगे।
- गहरे बाउल में हम दही डालकर उसे अच्छी तरह से फैंट लेंगे।
- अब हम उस बर्तन में बेसन डालेंगे।
- उसके बाद हम बेसन के बाद इसमें सूजी डालेंगे।
- उसके बाद हम चावल का आटा डालेंगे।
- चावल का आटा डालने के बाद हम इसमें अदरक लहसुन मिर्ची का पेस्ट डालेंगे।
- अब इसमें हम दही डालेंगे।
- उसके बाद इसमें दो टेबलस्पून ऑयल डालेंगे।
- उसके बाद हम दो टेबलस्पून चीनी डालेंगे।
- अब इसमें हम नमक को मिलाकर अच्छी तरह फेट लेंगे।
- जब आप इस मिश्रण को अच्छी तरह से फैंट लें तब आप इसमें थोड़ा सा पानी मिलाएं।
- आप ना बहुत ज्यादा पतला रखेंगे और ना बहुत ज्यादा गाढा ।जैसे हम भजिया बनाने के लिए मैटेरियल को फेटते हैं ठीक उसी तरह से फेंटेगे।
- फिर मटेरियल को अच्छी तरह मिक्स करके उसमें खाने वाला सोडा या ईनो (Eno)डालकर दो घंटे के लिए ढककर रख देंगे।
- दो घंटे बाद ढक्कन खोल कर देखेंगे कि हमारा बैटर अच्छी तरह फूल चुका है।
- अब हम गैस को ऑन करें गे और कढ़ाई में पानी डाल कर रख देंगे,कढ़ाई में पानी ऊपर तक नहीं भरना है।
- कढ़ाई के अंदर अगर स्टैंड है तो स्टैंड रख देंगे नहीं तो कटोरी रख सकते हैं।
- अब हम गहरी थाली या प्लेट ले लेंगे।
- उस थाली में पूरी तरह अच्छे से हम तेल लगा देंगे।
- फिर मिक्स किया हुआ बैटर को अच्छी तरह थाली में डालेंगे थाली ऊपर तक नहीं भरेंगे।
- अब हम उस थाली को कढ़ाई के अंदर रख देंगे और ऊपर से ढक्कन बंद कर देंगे।
- 4 से 5 मिनट बाद देखेंगे कि आपसे हमारे खट्टे-मीठे ढोकले तैयार हो गयाहै या नहीं।
- चाकू की नोक को हम खट्टे-मीठे ढोकले में डाल कर देख सकते हैं अगर चाकू में चिपक रहा है तो अभी बैटर अच्छी तरह पका नहीं है।
- और अगर चाकू में नहीं चि पक रहा है तो हमारा बैटर अच्छी तरह पक चुका है।
- फिर हम कढ़ाई में से थाली को निकाल देंगे और 2 मि नट के लिए उसे ठंडा होने के लिए रख देंगे।
- ऐसे ही हम सारी प्रक्रिया दोहराएंगे ताकि कहते खट्टे -मीठे ढोकले का सारा बटेर (मिश्रण) पक जाये।
- फिर हम चाकू की सहायता से उसे अच्छी तरह काट लेंगे।
- फिर कढ़ाई में एक या दो टेबलस्पून ऑयल डालकर राई और कड़ी पत्ता से हल्का-हल्का फ्राई कर लेंगे। ऐसे ही हम सारी प्रक्रिया दोहराएंगे।
- कहीं-कहीं लोग चाशनी बनाकर ऊपर से डालते हैं पर हम नहीं डालेंगे क्योंकि हमने ऑलरेडी मटेरियल में चीनी और खट्टा डालकर फेट चुके हैं।
- लीजिये तैयार हैं Dhokla Recipe, खट्टे-मीठे ढोकले हलके-फुल्के, इन्हे आप सॉस के साथ परोस दीजिये।