Aloo Baingan Chokha: स्वाद में जबरदस्त लगता है आलू बैंगन का चोखा, बिहारी स्टाइल में इस तरह बनाएं Tasty And Healthy Aloo Baingan Chokha !
Aloo Baingan Chokha: दोस्तों ! आज मैं आलू बैगन की एक खास रेसिपी Aloo Baingan Chokha के बारे मे बताने जा रहा हूँ। दोस्तों ! आलू बैगन का चोखा बिहार और उत्तरप्रदेश की एक खास डिस है, जिसको लोग अकसर सर्दियों के मौसम मे ज्यादा खाते हैं।आलू बैगन के चोखे मे आलू औऱ बैगन का एक जबरदस्त कॉम्बिनेशन होता है।
इसमें प्याज़ टमाटर हरी मिर्च औऱ हरी धनिये का इस्तेमाल किया जाता है।चोखा को गांव के लोग ज्यादा खाना पसंद करते हैं, गांव के लोग आलू औऱ बैगन को भूनकर चोखा बनाते हैं जो खाने में बहुत ज्यादा लाजवाब लगता है। दोस्तों ! Aloo Baingan Chokha बनाना बहुत ही ज्यादा आसान है। आपको जब भी चोखा खाने का मन करे तो आप घर पर ही आलू औऱ बैगन भूनकर हमारे इस विधि से आलू बैगन का चोखा बना सकते हैं।
Aloo Baingan Chokha Recipe In Hindi
स्वादिष्ट आलू बैंगन का चोखा – रोटी के साथ लज़ीज़ भोजन
आलू बैंगन का चोखा एक लज़ीज़ और पारंपरिक भारतीय व्यंजन है, जो खासतौर पर बिहार में प्रचलित है. यह स्वाद में भरपूर और बनाने में बेहद आसान होता है. इसे रोटी, पराठा, या लिट्टी के साथ परोसा जाता है. तो देर किस बात की, आइए सीखते हैं आलू बैंगन का चोखा बनाने की विधि!
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आलू बैगन का चोखा बनाने के लिए सामग्री –
- 2 मध्यम आकार के बैंगन
- 3-4 उबले आलू
- 1 प्याज बारीक कटा हुआ
- 1 टमाटर बारीक कटा हुआ
- 1-2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
- 1 इंच अदरक कद्दूकस किया हुआ
- 1 चम्मच लहसुन का पेस्ट
- 2 बड़े चम्मच सरसों का तेल
- 1/2 नींबू का रस
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- 1/2 चम्मच जीरा पाउडर
- स्वादानुसार नमक
- हरा धनिया कटा हुआ (गार्निश के लिए)
आलू बैगन का चोखा बनाने की विधि :
दोस्तों ! आलू बैगन का चोखा बनाने के लिए सबसे पहले प्याज़, हरी मिर्च, टमाटर, औऱ हरी धनिया इन सभी को बारीक़ करके काट लीजिये।उसके बाद बैगन को अच्छे से धो ले औऱ धोने के बाद एक कपडे से पोंछ लीजिये।औऱ उस पर तेल लगाइये तथा गैस पर रखकर भून लीजिये।जब तक बैगन भुन नहीं जाता तब तक बीच -बीच में पलटते रहें।जब बैगन अच्छी तरह से भुन जाये तो उसके बाद अदरक लहसुन औऱ हरी मिर्च को मिक्सी के जार में डालकर एक पेस्ट बना लीजिये।
दोस्तों ! जब बैगन भुन जाये तो उसको छील लीजिये।औऱ उसके बाद आलू को उबलने के लिए रख दीजिये।जब आलू उबल जाये तो उसके भी छिलके उतार लीजिये।अब एक बड़ा सा बाउल लीजिये औऱ उसमे भुने हुए बैगन को डालकर अच्छे से मैश कर लीजिये।मैश करने के बाद उसी में उबले हुए आलू को भी डालकर मैश कर लीजिये।मैश करने के बाद इसमें अचार का मसाला, अदरक- मिर्ची का पेस्ट कटा हुआ टमाटर औऱ स्वादानुसार नमक डालकर इन सब को अच्छे से मिला लीजिये।
उसके बाद 2 टी स्पून तेल डालिये औऱ अच्छी तरह से मिक्स कर लीजिये।तो लीजिये दोस्तों आपका लाजवाब आलू बैगन का चोखा बनकर तैयार हो चुका है।अब इसमें हरी धनिये की गर्नीस कीजिये औऱ गरमागरम चोखे को रोटी या पराठे के साथ मजे से खाइये।
Aloo Baingan Chokha Recipe In Hindi
Aloo Baingan Chokha Recipe In Hindi के लिए आवश्यक टिप्स (Tips):
- दोस्तों ! आप अपने स्वादानुसार हरी मिर्च की मात्रा को कम या ज्यादा कर सकते हैं.
- अगर आप चाहते हैं कि चोखा थोड़ा धुएँदार हो, तो भूने हुए बैंगन के छिलके को धीमी आंच पर थोड़ी देर भूनें.
- आप चाहें तो इसमें एक चम्मच बारीक कटा हुआ अचार का मुरब्बा भी डाल सकते हैं, इससे चोखे में एक अलग ही स्वाद आएगा.
- बचा हुआ चोखा को आप एयरटाइट कंटेनर में भरकर फ्रिज में 2-3 दिनों तक स्टोर कर सकते हैं.
- चोखे को आप और भी लज़ीज़ बनाने के लिए इसमें एक टेबलस्पून घी या सरसों का तड़का लगा सकते हैं.
- आप बैंगन को सीधे आग पर भूनने के बजाय, ओवन में भी भून सकते हैं. इसके लिए, बैंगन को चाकू से कुछ छेद करके 180°C पर 20-25 मिनट तक ओवन करे.
Aloo Baingan Chokha Recipe In Hindi : निष्कर्ष
दोस्तों ! आलू बैंगन का चोखा एक स्वादिष्ट, पौष्टिक और बनाने में आसान व्यंजन है. यह रोज़ाना के खाने में या फिर किसी खास मौके पर भी बनाया जा सकता है. दोस्तों ! मुझे उम्मीद है कि आपको यह रेसिपी पसंद आई होगी. अपने रसोई में ज़रूर ट्राई करें और हमें कमेंट में बताएं कि आपको कैसा लगा!
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