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Aloo Baingan ki Sabji |घर पर बनाये Tasty और Healthy मसालेदार आलू बैंगन की सब्जी

Aloo Baingan ki Sabji  खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और टैस्टी होती है। Aloo Baingan ki Sabji खाने मे काफी मसालेदार और बहुत ज्यादा स्वादिष्ट लगती है, आप जब भी चाहे तो इसे लंच या डिनर में बना सकते हैं। Aloo Baingan ki Sabji बनाने में काफी सरल और आसान है, आलू बैंगन की सब्जी को आप रोटी या परांठे के साथ सर्व कर सकते हैं।

आज हम आपको कोई नई तरीके की रेसपी को नहीं बात रहे है, यह एक सिम्पल और आसान व स्वादिष्ट रेसपी है। इस रेसपी को सभी लोग जानते होंगे, और कईयो की तो पसंदीदा भी होगी।

इस रेसपी का नाम है, आलू बैगन की सब्जी इसे बनाना बहुत ही आसान है, जिसे खाना बनाना न आता हो वह भी इस टैस्टी Aloo Baingan ki Sabji  बनाने की विधि को पढ़ने के बाद बड़े ही आराम से स्वादिष्ट आलू बैगन की सब्जी को बना लेगा।

बैगन की सब्जी तो आपने कई बार खाई होगी, लेकिन आज आपको जिस तरह से स्वादिष्ट  बैगन की सब्जी बनाने का तरीका बतायेगे, उससे आप ऐसी सब्जी बना लेंगे जिसे खाने वाले लोग आपकी तारीफ़ करते नहीं थकेंगे।

क्या आप जानते है स्वादिष्ट और मसालेदार आलू बैगन की सब्जी बिहार के खास सब्जियों मे से एक है। Aloo Baingan ki Sabji को बनाने के लिए प्याज, टमाटर और भारतीय मसालों को तेल मे डाल कर अच्छे से फ्राइ करके बनाया जाता है।

Aloo Baingan ki Sabji को बनाने मे बनाने में आपको ज्यादा समय भी नहीं देना है, आप बस एक बार हमारी बताई हुई रेसिपी से बैगन की सब्जी बनायेंगे तो आपके परिवार वालों को ये बहुत पसंद आएगी तो चलिए जान लेते है, स्वादिष्ट और टैस्टी आलू बैंगन की सब्जी कैसे बनाएं।

Aloo Baingan ki Sabji  बनाने के लिए बर्तन

  • बाउल
  • कटोरा
  • कड़ाई / प्रेशर कुकर
  • मिक्सर
  • करछी
  • प्लेट
तैयारी का समय  :  10 मिनटपकाने का समय :  20 मिनटकितने लोगों के लिए :  3 से 4

 

आलू बैंगन की सब्जी बनाने के लिए आवश्यक सामग्रियां: (Ingredients needed to make Aloo Brinjal curry)

2 से 3 आलू2 to 3 potatoes
5 से 6  बैंगन5 to 6 brinjals
3-4 बड़े चम्मच तेल3-4 tbsp oil
1 छोटी चम्मच जीरा1 tsp cumin
2 साबुत लाल मिर्च2 whole red chilies
2 प्याज2 onions
5-6 लहसुन की कलियाँ5-6 garlic cloves
3-4 टमाटर3-4 tomatoes
1 इंच अदरक का टुकड़ा1 inch piece ginger
2 हरी मिर्च2 green chilies
¼ छोटी चम्मच हींग¼ tsp asafoetida
½ छोटी चम्मच हल्दी पाउडर½ tsp turmeric powder
1 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर1 tsp red chili powder
½ छोटी चम्मच जीरा पाउडर½ tsp cumin powder
1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर1 tsp coriander powder
½ छोटी चम्मच सौंफ पाउडर½ tsp fennel powder
½ छोटी चम्मच गरम मसाला½ tsp garam masala
2 बड़े चम्मच हरा धनिया2 tbsp green coriander  
स्वादनुसार नमकsalt to taste

आलू बैंगन की सब्जी बनाने की विधि  (How to make potato brinjal curry)

1. बैंगन की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले बैगन के डंठल को हटा दे। और बैगन और आलू को 1 इंच लंबे और पतले टुकड़ों मे काट ले, बैगन को काटने के बाद बैगन को पानी से भरे कटोरे मे रख ले, नहीं तो बैगन काले हो जाएगे।

Aloo Baingan ki Sabji
Aloo Baingan ki Sabji

2. अब एक कडाही ले और मीडियम फ्लैम पर तेल को गर्म कर ले, जब तेल अच्छे से गर्म हो जाए तब कड़ाही मे आलू और बैगन को डाल दे। और दोनों को मिलाते हुए गोल्डन ब्राउन होने तक अच्छे से भून ले, इसमे आपको लगभग 4 से 5 मिनट का समय लग सकता है। जब आलू और बैगन अच्छे से फ्राइ हो जाए तब इनको प्लेट या थाली में निकाल के रख ले।

Aloo Baingan ki Sabji
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3. इसके बाद एक मिक्सर जार को ले और उसमे प्याज, लहसुन, हरी मिर्च, अदरक इन सभी को मिक्सर जार में डाल कर इनका बारीक पेस्ट बना ले।

Aloo Baingan ki Sabji
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4. अब फिर एक कड़ाही को ले और उसमे तेल को डाल दे, जब तेल अच्छे से गर्म हो जाए तब कड़ाही में जीरा, हीग, और साबुत लाल मिर्च को डाल दें।

5. जब मसाले अच्छी तरह से फ्राइ हो जाए तब इसमे प्याज का पेस्ट डाल दे और गोल्डन ब्राउन होने तक प्याज को अच्छे से फ्राइ कर ले। कुछ इस तरह से…

Aloo Baingan ki Sabji
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6. जब प्याज अच्छे से गोल्डन फ्राइ हो जाए तब इसमे हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, सौफ पाउडर, गर्म मसाला, और जीरा पाउडर को डालकर 1 से 2 मिनट के लिए फ्राइ कर ले।

Aloo Baingan ki Sabji
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7. जब प्याज का पेस्ट अच्छे से फ्राइ हो जाए तब भूने हुए मसालों के अंदर टमाटर को डाल दे। टमाटर को 5 से 7 मिनट के लिए ढढकर पकाना है, जब तक की मसालों से तेल अलग न हो जाए।

Aloo Baingan ki Sabji
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8. जब हमारा टमाटर अच्छे से गल जाए और उसमे से तेल भी अलग हो जाए तब इसमे आप 1 गिलास पानी डाल दे और उबाल आने दे।

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9. जब कड़ाही में उबाल आ जाए तब इसमे फ्राइ किये हुए आलू और बैगन को डाल दे साथ में इसमे नमक भी डाल दे।  इसके बाद इसे 10 से 20 मिनट के लिए ढढकर अच्छे से पका ले। कुछ इस तरह से…

Aloo Baingan ki Sabji
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10. 15 से 20 मिनट के बाद ढंकन को खोल दे, हमारी स्वादिष्ट और टैस्टी आलू बैंगन की सब्जी बनकर तैयार हो चुकी है। अब आप इसे हरे धनिये से गार्निश कर ले।

Aloo Baingan ki Sabji
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11. और अब सब्जी को सर्विंग बाउल में निकाल ले, मसालेदार और चटपटी  हमारी आलू बैंगन की सब्जी (Aloo Baingan Ki Sabji बन कर तैयार है। आलू बैंगन की सब्जी को आप दोपहर या रात के भोजन में पूरी, रोटी, चपाती, पराठा या चावल के आटे की रोटी के साथ गरमा गरम परोस सकते है|

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Aloo Baingan ki Sabji
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आलू बैंगन की सब्जी बनाने के लिए सुझाव  (Tips for making Aloo Brinjal curry)

आलू बैंगन की सब्जी को आप कम या ज्यादा तीखा बनाने के लिए मिर्च की मात्रा को अपने हिसाब से कम या ज्यादा कर सकते है।

इस सब्जी में आप अपने अनुसार आलू और बैगन की मात्रा को कम या ज्यादा कर सकते है।

आलू बैंगन की सब्जी को और भी स्वादिष्ट और बेहतरीन बनाने के लिए आप मूगफली, नारियल, और तिलं का पाउडर भी डाल सकते है।

आप चाहे तो बैगन को बिना तले भी बैगन की सब्जी को बना सकते है। लेकिन आप जब भी आलू बैगन की सब्जी को बानये तो आलू और बैगन को तलने के बाद ही बनाये। इससे इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है।

आलू बैगन की सब्जी को और जल्दी बनाने के लिए आप प्रेशर कुकर का भी इस्तेमाल कर सकते है।

अगर आपको हमारी बताई हुई ये रेसिपी अच्छी लगी हो तो  इसे एक बार अपने घर पर  बना कर जरुर खाए, हमें पूरा विश्वाश है ये Aloo Baingan ki Sabji आपके मन को बहुत भायेगी।  एक बार खाने के बाद  आप इसे बार-बार बनाना पंसद करेंगे।  इसके साथ ही आप आलू बैंगन की सब्जी रेसपी  को अपने दोस्तों और परिवारी जनों के साथ जरुर शेयर करें। 

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