Aloo Raita: खीरे का रायता खाकर हो गए हैं बोर? तो इस बार ट्राई करें Tasty And Healthy Aloo Raita की ये आसान रेसिपी
Aloo Raita:गर्मियों के दिनों में या फिर तीखे भोजन के साथ परोसे जाने वाला आलू का रायता एक लाजवाब व्यंजन है। यह न सिर्फ स्वादिष्ट होता है, बल्कि पाचन में भी सहायता करता है। दही और उबले आलू से बना यह रायता बनाने में आसान और परोसने में बहुमुखी है। रोटी, पराठा, सब्जी या फिर बिरयानी के साथ भी Aloo Raita का स्वाद ले सकते हैं दोस्तों ! आलू का रायता खाने का आनंद ही कुछ और है।

Aloo Raita Recipe in Hindi
भोजन के साथ रायता बहुत लोगों को पसंद होता है। खासकर बूंदी का रायता, ये तो आपको लगभग हर होटल या रेस्टोरेंट में भी आसानी से मिल जाता है। वैसे तो लोग इसे घर पर भी बनाते हैं, क्योंकि इसे बनाने की विधि बेहद ही आसानी है। इसके अलावा बहुत से लोग खीरे का रायता, लौकी का रायता और गाजर का रायता भी बनाते हैं। कई लोग रायते में भुना हुआ जीरा, हींग और कभी-कभी पुदीना भी मिलाते हैं, क्योंकि ये स्वाद को और भी बढ़ा देते हैं।
ये सब तो खैर रायते के आम प्रकार हैं, जो आसानी से मिल जाते हैं और आपने टेस्ट किया होगा, लेकिन क्या आपने कभी आलू का रायता खाया है? जी हां, आप हैरान न हों, आलू का रायता भी बनता है और लोग खाते हैं। अगर आप भी बूंदी, खीरा या लौकी के रायते से कुछ अलग ट्राई करना चाहते हैं, तो आलू का रायता सबसे बेस्ट है।
खाने के स्वाद को बढ़ाने के लिए रायता सर्व किया जाता है. रायता फल औल सब्जी, दोनों से बनाया जाता है. ज्यादातर घरों में खीरा और प्याज-टमाटर का रायता बनाया जाता है, लेकिन अगर आप रायता की एक ही वैरायटी खाकर बोर हो गए हैं, तो इस बार आप आलू का रायता ट्राई कर सकते हैं. आलू का रायता बनाने में काफी आसान और खाने में उतना ही टेस्टी होता है. तो आइए दोस्तों ! जानते हैं Aloo Raita को बनाने के लिए कौन-कौन सी सामग्री चाहिए और बनाने की विधि क्या है?
Aloo Raita Recipe in Hindi

Aloo Raita Recipe in Hindi : आलू का रायता बनाने के लिए सामग्री
- 2 उबले आलू
- 2 कप दही
- 1/2 कप बूंदी
- 1/4 चम्मच काली मिर्च पाउडर
- 1/4 चम्मच काला नमक
- 1/4 चम्मच भुना हुआ जीरा पाउडर
- हरा धनिया
- चाट मसाला (स्वादानुसार)
- नमक (स्वादानुसार)
आलू का रायता बनाने की विधि :
दोस्तों ! आलू का रायता बनाने के लिए सबसे पहले तो पैन में पानी डालकर मध्यम आंच पर उसे गर्म करने के लिए रख दें। उसके बाद पानी जब गुनगुना हो जाए तो गैस बंद कर दें और उसमें बूंदी डालकर 2 से 5 मिनट तक उसे भिगोकर रख दें। फिर जो आपने सामग्री के रूप में आलू रखा है, उसके छोटे-छोटे टुकड़े कर लें।
अब एक बड़े से बर्तन में दही लेकर उसे अच्छी तरह से फेंट लें और उसमें पानी में डाली गई बूंदी मिला दें। इसके बाद उस मिश्रण में आलू, नमक और काला नमक डाल कर इन सभी चीजों को अच्छी तरह से मिक्स कर लें। फिर उसमें ऊपर से भुना हुआ जीरा पाउडर, काली मिर्च पाउडर, और चाट मसाला डालें। लीजिए दोस्तों तैयार है आपका स्वादिष्ट और चटपटा आलू का रायता। अब आप रायते में हरा धनिया डालकर उसे सर्व कर सकते हैं।

Aloo Raita Recipe के लिए आवश्यक सुझाव
- आप चाहें तो रायते में बारीक कटे हुए पुदीने के पत्ते भी डाल सकते हैं इससे ना सिर्फ रायते में ठंडक आएगी बल्कि इसका स्वाद भी बढ़ जाएगा।
- अगर आप व्रत में हैं तो सादे नमक की जगह सैंधा नमक का इस्तेमाल करें।
- रायता बनाते समय इस बात का ध्यान रखें कि दही ज्यादा खट्टा न हो।
- दही को फ्रिज में रखने के बाद उसका इस्तेमाल रायता बनाने के लिए न करें।
- आप रायते में अपने पसंद के अनुसार भुना जीरा या राई का तड़का भी लगा सकते हैं।
कुछ अतिरिक्त टिप्स
- आप अपने रायते में कटी हुई पुदीना की पत्तियां भी डाल सकते हैं, इससे एक खास तरह की ठंडक आएगी।
- अगर आप व्रत के दौरान रायता बना रहे हैं, तो सादे नमक और काले नमक की जगह सेंधा नमक का इस्तेमाल करें।
- बची हुई सब्जियों का भी इस्तेमाल किया जा सकता है! उबले हुए मटर या गाजर को बारीक काटकर रायते में डालें। इससे ना सिर्फ स्वाद बढ़ेगा बल्कि पौष्टिकता भी बढ़ जाएगी।
- रायते को तड़का लगाकर और भी स्वादिष्ट बनाया जा सकता है। इसके लिए एक छोटे पैन में थोड़ा सा तेल गर्म करें, राई, जीरा और हींग डालकर तड़का तैयार करें, फिर इस तड़के को रायते में डाल दें।
Aloo Raita Recipe in Hindi : निष्कर्ष
दोस्तों ! आलू का रायता एक बहुमुखी व्यंजन है। इसे आप किसी भी भारतीय भोजन के साथ परोस सकते हैं, चाहे वह चावल और दाल हो, रोटी और सब्जी हो, या फिर बिरयानी हो। यह न सिर्फ खाने का स्वाद बढ़ाता है, बल्कि पचाने में भी आसान होता है। तो दोस्तों ! आज ही अपनी रसोई में इस आसान रेसिपी को आजमाएं और अपने भोजन में एक स्वादिष्ट और ताज़गी से भरपूर साथी शामिल करें!

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