अनरसे (Anrasa Hindi Recipe) की गोल-गोल मिठाई जिसे देखते ही मुँह में पानी आ जाये
सावन का मौसम हो और अनरसे (anrasa hindi recipe) का नाम लिया जाए तो आनंद ही कुछ और है,वैसे तो यह किसी भी ऋतू (मौसम) में बनाया और खाया जा सकता है,लेकिन सावन (बरसात) का मौसम और कुछ मन करे तो अनरसा का नाम सबसे पहले आता है,तो चलिए आज हम अनरसे की मिठाई बनाना सीखेंगे।
PREP TIME –2 days
COOK TIME –2 hrs
COURSE –Dessert
CUISINE –Indian
SERVINGS –4 लोग
anrasa hindi recipe बनाने के लिए बरतन (EQUIPMENT)
- 1 कढ़ाई
- 1 कड़छी
- 1 थाली
- 1 बाउल
- 1 कप
- 1 मिक्सर ग्राइंडर
- 1 छलनी
- 1 पतीला (गंज)
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anrasa hindi recipe बनाने के लिए सामग्री (INGREDIENTS)
- 200 ग्राम कच्चे चावल बासमती नहीं होना चाहिए मोटे चावल चलेंगे
- 100 ग्राम चीनी या मिल्कमेड
- 100 ग्राम सफेद तिल
- घी या रिफाइंड फ्राई करने के लिए
- 1 कप दूध
anrasa hindi recipe बनाने की विधि (INSTRUCTIONS)
- एक रात पूरा चावल भीगा कर रखेंगे,दूसरे दिन सुबह इस चावल को अच्छे से दो तीन बार धोकर साफ कर लेंगे। चावल साफ होने के बाद छलनी से छान लेंगे,चावल छानते वक्त नीचे पतीला रख लेंगे ताकि सारा पानी पतीले में आ जाए और चावल अच्छे से छन जाए।
- फिर हम चावल को किसी साफ कपड़े में बिछाकर फैला देंगे और पंखा चालू कर देंगे या हवा वाली जगह में रख देंगे,हमें चावल को नहीं सुखाना है चावल में लगे पानी को सुखाना है 10 मिनट तक पंखे के नीचे छोड़ देंगे।
- अब देखेंगे कि हाथ में पानी नहीं लग रहा है तो चावल का पानी अच्छी तरह सूख गया है,उसके बाद मिक्सर ग्राइंडर में डालकर इसे पीसकर आटा बनाएंगे देख लेंगे की यह बारीक से बारीक पिसी हुई हो।
- अगर हमने चीनी ली है तो फिर चीनी को पीस लेंगे। अनरसे के लिए हम चावल के आटे गूंथ कर आटे का डोह तैयार करेंगे। हम बाउल लेंगे और आटे को बाउल में डाल देंगे थोड़ा सूखा आटा चावल का रख लेंगे जरूरत पड़ने पर डालेंगे,सौ ग्राम चीनी का पाउडर डालेंगे और आटे को अच्छी तरह मिक्स कर लेंगे,एक कप दूध लेंगे और इसमें थोड़ा थोड़ा करके मिक्स करेंगे।
- सारा दूध एक साथ नहीं डालेंगे थोड़ा-थोड़ा डालें क्योंकि चीनी भी पानी छोड़ती है कहीं इससे हमारा डोह गीला ना हो जाए इसलिए थोड़ा थोड़ा करके मिक्स करेंगे।
- अगर हमारा आटा गीला हो जाए तो हमने जो सूखा आटा रखा है थोड़ा-थोड़ा उसे मिक्स कर सकते हैं। आटा बहुत पतला और बहुत टाइट नहीं होता होना चाहिए,जितना सॉफ्ट रहेगा उतना ही हमारी मिठाई अच्छी बनेगी |(यह मिश्रण इडली के मिश्रण से थोड़ा गाढ़ा होना चाहिए)
- अब हम इस मिश्रण को पूरा 1 दिन ढक कर रख देंगे ताकि यह अच्छी तरह फूल सके,अब हम 1 दिन बाद देखेंगे कि आटा अच्छी तरह से फूल गया है और यह थोड़ा टाइट भी हो गया है।
- अब हम इस मिश्रण में 50 ग्राम सफेद तिल डाल देंगे। (अनरसे की मिठाई में सफेद तिल और चावल का आटा ही इसकी पहचान है)और अच्छी तरह से मिक्स कर लेंगे,इतना अच्छा मिक्स करेंगे कि यह मिक्स होकर अच्छी तरह मुलायम हो जाए।
- इसके बाद थोड़ा थोड़ा चावल का सूखा आटा हाथ में लगाएंगे और इसकी मीडियम साइज की गोलियां तैयार करेंगे,अगर गोलियां गोल नहीं बनानी है तो गोल बनाकर इसे चपटा आकार भी दे सकते हैं।
- अब इन गोलियों को एक प्लेट में रख लेंगेऔर जो तिल अलग से रखे थे इस पर चारों तरफ से अच्छी तरह से लपेट लेंगे,तिल को थोड़ा अंदर की तरह दबाकर अच्छे से लगाएंगे ताकि जब हम तेल में फ्राई करें तो तिल निकल ना पाए,या जब हम आटे की गोलियां बना रहे हैं तो साथ में तिल को भी ले ले,ताकि इसमें तिल अच्छी तरह चिपक जाए।
- अब हम गैस की को ऑन करेंगे और गैस पर कढ़ाई रखकर उस पर घी या रिफाइंड डालेंगेऔर अच्छी तरह गर्म होने देंगे,जब भी घी या रिफाइंड अच्छी तरह गर्म हो चुका है तब हम गैस को स्लो करेंगेऔर एक एक करके घी में गोलियों को अच्छी तरह डालेंगे बहुत सारी नहीं डालना है नहीं तो यह आपस में चिपकने लग जाएगी।
- और जब यह हल्की हल्की ब्राउन होने लगे तब इसे पलटना है,डालते साथ तुरंत ही नहीं चलाएंगे,आपको लगे यह फ्राई होकर अलग-अलग हो रहा है तब ही इसे पलटना है और डार्क ब्राउन होने देंगे, डार्क ब्राउन होने के बाद इसे निकाल लेंगे मीडियम आंच में ही चलाएंगे।
- इसी तरह हम सारी गोलियों को अच्छी तरह से तल लेंगे। लीजिये तैयार है अनरसे की मिठाई (Anrasa Hindi Recipe) ,आप इसे किसी भी समय परोस सकते हैं। कैसा लगा आपको आज का पकवान बनाने के बाद हमे जरूर कमेंट करके बताएं। धन्यवाद ,सलाम ,थैंक्यू ,शब्बा खैर।