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Baingan ka Bharta Recipe: A Flavorful Delight “: एक स्वादिष्ट आनंद “बैंगन का भरता रेसिपी”

दोस्तों! Baingan ka Bharta Recipe (बैगन का भरता) एक पारंपरिक भारतीय सब्जी है जो ग्रामीण भारत में विशेष रूप से प्रसिद्ध है। Baingan ka Bharta Recipe  को बनाना बहुत ही आसान है और स्वाद भी बढ़िया होता है।

 दोस्तों ! बैंगन का भरता एक लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है जो भुने हुए बैंगन, प्याज, टमाटर और मसालों से बनाया जाता है। यह एक बहुमुखी व्यंजन है जिसे रोटी, चावल, या नान के साथ परोसा जा सकता है।

Baingan ka Bharta Recipe बनाना काफी ज्यादा आसान है इसलिए इसे आप लंच या डिनर कभी भी बनाकर खा सकते हैं। आप में से कई लोग ऐसे भी होंगे जिन्हें बैंगन से बनी अन्य सब्जी नापसंद हो लेकिन बैंगन का भरता फिर भी चाव से खा लेते हैं। तो दोस्तों ! आज हम आपको बैंगन के भरते ही आसान सी रेसिपी बताने जा रहे हैं जिसे आप बड़े ही आराम से बनाकर तैयार कर सकते है|

Baingan ka Bharta Recipe
Baingan ka Bharta Recipe

Table of Contents

Baingan ka Bharta Recipe In Hindi

बैंगन का भरता बनाने के लिए सामग्री: भरता बनाने के लिए सबसे पहले बैंगन को भूना जाता है और उसके बाद इसमें प्याज़, टमाटर और मसाले डालकर इसे अच्छी तरह पकाया जाता है।

परिचय

बैंगन का भरता एक पारंपरिक भारतीय व्यंजन है जिसकी उत्पत्ति देश के उत्तरी क्षेत्रों में हुई है। यह भुने हुए बैंगन से बना एक लोकप्रिय शाकाहारी व्यंजन है, जो इसे एक अनोखा धुएँ के रंग का स्वाद देता है। बैंगन को मैश किया जाता है और मसालों के मिश्रण के साथ पकाया जाता है, जिससे एक स्वादिष्ट व्यंजन बनता है जिसका आनंद नान ब्रेड या चावल के साथ लिया जा सकता है।

बैंगन का भर्ता बनाने के लिए सामग्री : (Ingredients to make Brinjal Bharta Recipe)

बैंगन का भरता बनाने के लिए आपको निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी:

2 – बड़े बैंगन

2 – बड़े चम्मच तेल

1 – चम्मच जीरा

1 – प्याज, बारीक कटा हुआ

2 – टमाटर, बारीक कटे हुए

2 – हरी मिर्च, बारीक कटी हुई

1 – बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट

1 – चम्मच हल्दी पाउडर

1 – चम्मच लाल मिर्च पाउडर

1 – चम्मच धनिया पाउडर

नमक स्वाद अनुसार

सजावट के लिए ताज़ा हरा धनिया

स्टेप 1: बैंगन को भूनना

दोस्तों बैंगन का भर्ता बनाने के लिए सबसे पहले बैंगन को सीधे खुली आंच पर या गैस स्टोव पर अच्छे से भूनने से शुरुआत करें। इसके बाद समान रूप से पकना सुनिश्चित करने के लिए उन्हें समय-समय पर पलटना सुनिश्चित करें।

बैंगन को तब तक भूनिये जब तक कि उसका छिलका जल न जाये और गूदा नरम न हो जाये। यह प्रक्रिया बैंगन को धुएँ के रंग का स्वाद प्रदान करेगी।

भुन जाने पर बैंगन को एक तरफ रख दें और ठंडा होने दें। एक बार ठंडा होने पर, जली हुई त्वचा को हटा दें और एक कांटा या मैशर का उपयोग करके मांस को मैश करें।

स्टेप 2: मसाले तैयार करना

मध्यम आंच पर एक पैन में तेल गर्म करें। – जीरा डालें और तड़कने दें.

पैन में बारीक कटा हुआ प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।

अब, अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और एक मिनट तक भूनें जब तक कि कच्ची सुगंध खत्म न हो जाए।

– इसके बाद इसमें कटे हुए टमाटर और हरी मिर्च डालें. – टमाटर नरम और गूदेदार होने तक पकाएं.

स्टेप 3: सामग्री को भूनना

– पैन में हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर डालें. अच्छी तरह मिलाएं और एक मिनट तक पकाएं ताकि मसाले अपना स्वाद छोड़ दें।

अपने स्वाद के अनुसार नमक डालें।

स्टेप 4: बैंगन जोड़ना

पैन में मैश किया हुआ बैंगन डालें और मसाले के मिश्रण के साथ मिलाएँ।

अच्छी तरह से हिलाएँ और इसे कुछ मिनटों तक पकने दें ताकि स्वाद एक साथ मिल जाएँ।

स्टेप 5: सजाना और परोसना

बैंगन का भरता को ताज़ी कटी हुई धनिये की पत्तियों से सजाइये.

नान ब्रेड या उबले चावल के साथ गरमागरम परोसें।

आप पढ़ रहे है : Baingan ka Bharta Recipe ऐसी ही और भी स्वादिष्ट और मजेदार रेसपी पढ़ने के लिए यहा क्लिक करे :

Baingan ka Bharta Recipe
Baingan ka Bharta Recipe

युक्तियाँ और विविधताएँ

आप कम या ज्यादा हरी मिर्च और लाल मिर्च पाउडर डालकर डिश का तीखापन समायोजित कर सकते हैं.

अधिक मलाईदार बनावट के लिए, आप अंत में एक चम्मच दही या क्रीम मिला सकते हैं।

पकवान का स्वाद और पोषण मूल्य बढ़ाने के लिए आप मटर या शिमला मिर्च जैसी अन्य सब्जियाँ भी मिला सकते हैं।

Baingan ka Bharta Recipe  के लिए आवश्यक सलाह:

  • बैंगन को भूनने के लिए आप इन्हें ग्रिल भी कर सकते हैं या फिर गैस की आंच पर पका सकते हैं.
  • यदि आपके पास बैंगन को भूनने का समय नहीं है, तो आप उन्हें भाप में पका सकते हैं या नरम होने तक माइक्रोवेव कर सकते हैं।
  • मिर्च पाउडर की मात्रा अपने स्वाद के अनुसार समायोजित करें।
  • बैंगन का भरता को रोटी, चावल, नान के साथ या रैप या टैकोस में भरने के रूप में परोसें।

 और Baingan ka Bharta Recipe के स्वाद का आनंद ले!

बेहतरीन बैंगन का भरता बनाने के लिए यहां कुछ अतिरिक्त सुझाव दिए गए हैं:

  • चमकदार त्वचा वाले बड़े, सख्त बैंगन का ही प्रयोग करें।
  • बैंगन को तब तक भूनिये जब तक कि छिलका जल न जाये और गूदा नरम न हो जाये।
  • बैंगन को चिकना और मलाईदार होने तक मैश करें।
  • टमाटरों को ज़्यादा न पकाएं, नहीं तो वे गूदेदार हो जाएंगे।
  • मिर्च पाउडर की मात्रा अपने स्वाद के अनुसार समायोजित करें।
  • बैंगन का भरता को रोटी, चावल, नान के साथ या रैप या टैकोस में भरने के रूप में गरमागरम परोसें।

बैंगन का भरता एक स्वादिष्ट और बहुमुखी व्यंजन है जो निश्चित रूप से आपकी मेज पर मौजूद सभी लोगों को पसंद आएगा। तो  दोस्तों ! अगली बार जब आप किसी हार्दिक और स्वादिष्ट भारतीय व्यंजन की तलाश में हों, तो इसे अवश्य आज़माएँ!

Baingan ka Bharta Recipe
Baingan ka Bharta Recipe

निष्कर्ष

बैंगन का भरता एक स्वादिष्ट व्यंजन है जो भुने हुए बैंगन के धुएँ के स्वाद को सुगंधित मसालों के मिश्रण के साथ मिलाता है। यह नुस्खा आपको अपनी रसोई में आराम से भारतीय व्यंजनों के प्रामाणिक स्वाद का अनुभव करने की अनुमति देता है। अपने समृद्ध और मजबूत स्वाद के साथ, बैंगन का भरता निश्चित रूप से आपके परिवार और दोस्तों को प्रभावित करेगा। तो, अपनी आस्तीनें ऊपर उठाएँ और इस नुस्खे को आज़माएँ!

. अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

Q1: क्या मैं बैंगन को गैस स्टोव के बजाय ओवन में भून सकता हूँ?

हाँ, आप बैंगन को ओवन में भून सकते हैं। ओवन को 400°F (200°C) पर पहले से गरम कर लें, पूरे बैंगन को बेकिंग शीट पर रखें और उन्हें लगभग 40-45 मिनट तक या उनके नरम होने तक भून लें।

Q2: क्या बैंगन का भरता मसालेदार है?

बैंगन का भरता का स्वाद हल्का तीखा होता है। हालाँकि, आप कम या ज्यादा मिर्च पाउडर और हरी मिर्च डालकर अपने स्वाद के अनुसार तीखापन समायोजित कर सकते हैं।

Q3: क्या मैं बैंगन का भरता जमा कर सकता हूँ?

हां, आप बैंगन का भरता जमा कर सकते हैं. इसे पूरी तरह से ठंडा होने दें, इसे एक एयरटाइट कंटेनर में डालें और 2 महीने तक फ्रीजर में स्टोर करें। दोबारा गर्म करने से पहले इसे रात भर रेफ्रिजरेटर में पिघलाएं।

Q4: मैं बैंगन का भरता के साथ क्या परोस सकता हूँ?

बैंगन का भरता नान ब्रेड, रोटी, परांठे या उबले हुए चावल के साथ अच्छा लगता है। आप इसे अन्य भारतीय करी के साथ साइड डिश के रूप में भी परोस सकते हैं।

Q5: क्या मैं बैंगन का भरता में अन्य सब्जियाँ मिला सकता हूँ?

निश्चित रूप से! आप पकवान के स्वाद और बनावट को बढ़ाने के लिए मटर, शिमला मिर्च, या आलू जैसी सब्जियाँ मिलाने का प्रयोग कर सकते हैं। बस उन्हें छोटे टुकड़ों में काट लें और मसले हुए बैंगन के साथ मिला दें।

Baingan ka Bharta Recipe
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