Bajra Khichdi: लंच में बनाने मे आसानी, स्वाद में जायकेदार और सेहत के लिए काफी फायदेमंद,Tasty And Healthy -1
Bajra Khichdi: बाजरा सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है। वैसे तो इसकी कई प्रकार की डिशेज बना सकते हैं, लेकिन इसकी खिचड़ी की बात ही कुछ और है। बाजरे की खिचड़ी बनाना बहुत ही आसान होता है, जिसे आप झटपट आधे घंटे के भीतर बनाकर तैयार कर सकते हैं। यह स्वाद में लजीज और सेहत के लिए काफी फायदेमंद होती है। आइए जानें इसकी रेसिपी।
कितने लोगों के लिए : 2
Bajra Khichdi: सामग्री
1/2 कप बाजरा
2 चुटकी हींग
1 डंठल करी पत्ता
2 तेज पत्ता
1 प्याज
2 हरी मिर्च
1 चम्मच जीरा
2 लौंग
1/2 चम्मच हल्दी
2 आलू
1 टमाटर
2 बड़े चम्मच घी
नमक आवश्यकतानुसार
1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
Bajra Khichdi: खिचड़ी बनाने की विधि
एक पैन में मध्यम आंच पर बाजरे को थोड़े से पानी में उबालें और पकने के बाद एक तरफ रख दें। मध्यम आंच पर एक छोटा प्रेशर कुकर रखें और इसमें थोड़े से पानी के साथ आलू डालें।
आलू को 2-3 सीटी आने तक उबालें और एक बार सीटी आने पर गैस बंद कर दें और एक तरफ रख दें।
मीडियम आंच पर एक कढ़ाई रखें और उसमें घी पिघला लें।
Bajra Khichdi:
घी पिघलने पर इसमें हींग, लौंग, जीरा और तेज पत्ता डाल दीजिए। कुछ सेकेंड तक भूनें और सारे मसालों को एक मिनट तक भून लें और फिर इसमें प्याज डालें।
1-2 मिनिट तक भूनिए। इसी बीच एक बाउल में आलू छीलकर काट लें।
कढ़ाई में कटे हुए आलू डालें और फिर मिश्रण में कटे हुए टमाटर के साथ उबला हुआ बाजरा डालें।
थोड़ा सा पानी डालें और डिश को तब तक पकने दें। जब तक कि उसे सही बनावट न मिल जाए।
तैयार हो जाने पर, आंच बंद कर दें और इसे एक तरफ रख दें। गरम-गरम खिचड़ी को दही और घी के साथ परोसें।
Bajra Khichdi: निर्देश
बाजरे को धोकर रात भर भिगो दें, अगले दिन पानी निकालकर उसमें मूंग दाल मिला दें।
इसे धो लें और आवश्यकतानुसार नमक के साथ प्रेशर कुकर में डालें। मध्यम आंच पर 4 सीटी आने तक पकाएं।
प्रेशर को स्वाभाविक रूप से निकलने दें। जब यह पक जाए तो कुकर खोलें। मूंग दाल को अच्छी तरह से मैश करके मुलायम और मलाईदार बना लें।
आप अतिरिक्त पानी को कम करने के लिए इसे खुले बर्तन में 5 मिनट तक उबाल सकते हैं।
इसे लगातार चलाते रहें क्योंकि दाल के मसल जाने पर यह नीचे चिपक जाएगी।
यह देखने में पानी जैसा लगेगा लेकिन जैसे ही यह ठंडा होगा, यह गाढ़ा हो जाएगा और खिचड़ी जैसा गाढ़ापन आ जाएगा।
Bajra Khichdi: टिप्पणियाँ
जब आप खिचड़ी खोलेंगे तो वह पानी जैसी होगी लेकिन समय बीतने के साथ वह गाढ़ी होती जाएगी।
आप इसे गाढ़ा बनाने के लिए 5 मिनट तक उबाल भी सकते हैं।
मध्यम आंच पर 4 सीटी तक पकाना महत्वपूर्ण है।
दाल को मिलाने और मैश करने के बाद, अगर आप पकाते हैं, तो यह आसानी से कुकर के नीचे चिपक जाएगी। इसलिए इसे हिलाते रहें।
Bajra Khichdi: विविधताएं
आप इसमें टमाटर और मसाला डालकर भून सकते हैं, जैसे मैंने मूंग दाल की खिचड़ी के लिए किया था। इसे और पौष्टिक बनाने के लिए इसमें कुछ सब्ज़ियाँ मिलाएँ। जैसे कि कुछ कटी हुई गाजर, बीन्स, मटर, फूलगोभी आदि।
जब आप प्रेशर कुकर खोलेंगे तो उसमें सिर्फ़ पानी होगा। इसलिए जब आप मूंग दाल को अच्छे से मैश करके बना लेंगे तो यह और भी गाढ़ी हो जाएगी। जैसे-जैसे यह ठंडी होती जाएगी, यह और भी गाढ़ी होती जाएगी। आप इसे गर्म करके या गरम करके परोस सकते हैं।
एक पैन में घी गरम करें और उसमें जीरा और हींग डालकर तड़का लगाएँ। आंच बंद कर दें और उसमें हल्दी डालें।
इसे जल्दी से चलाएँ और खिचड़ी में मिलाएँ। परोसने से पहले गरम करें।
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