साइड डिश

लज़ीज़ बेसन की सब्ज़ी(Besan ki Sabzi Hindi Recipe) जिसका स्वाद आप कभी भूल नहीं पाएंगे

बेसन करीब-करीब हर घर में होता ही है,बेसन का इस्तेमाल करके कई तरह के पकवान बनाये जाते हैं। ऐसा ही एक पकवान है बेसन की सब्जी,आज हम लज़ीज़ बेसन की सब्जी बनाएंगे।

PREP TIME – 20 mins

COOK TIME –20 mins

COURSE – Side Dish

CUISINE- Indian

SERVINGS – 4 लोग

Besan ki sabzi hindi recipe बनाने के लिए बरतन (EQUIPMENT)

  • 1 छोटी चम्मच
  • 1 कढ़ाई
  • 1 पतीला (गंज)
  • 1 कड़छी
  • 1 थाली
  • 1 मिक्सर ग्राइंडर
  • 1 पैन
  • 1 चाकू

Besan ki sabzi hindi recipe बनाने के लिए सामग्री (INGREDIENTS)  

  • 1 कप बेसन
  • 2 नग टमाटर
  • 2 नग हरी मिर्च
  • ½ कप दही फैंटा हुआ
  • 3/4 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर
  • 1 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 2-3 टेबल स्पून तेल
  • 2-3 टेबल स्पून हरा धनिया बारीक कटा हुआ
  • 1 छोटी चम्मच जीरा
  • 1/2 पिंच हींग
  • 1/2 छोटी चम्मच अदरक पेस्ट
  • 1/4 छोटी चम्मच गरम मसाला कम
  • 1.5 छोटी चम्मच नमक या स्वादानुसार

यह भी पढे : –  जानें खाने में क्या क्या पसंद करते हैं आपके अपने फेवरेट क्रिकेटर्स

Besan ki sabzi hindi recipe बनाने की विधि (INSTRUCTIONS)

  • बेसन को पतीला (गंज) बर्तन में निकाल लीजिये, बेसन में 1/2 छोटी चम्मच नमक, 1/2 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1/3 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर, 1/2 छोटी चम्मच जीरा और 1 बारीक कटी हरी मिर्च डाल कर इसमें थोड़ा पानी मिलाइये, और घोल लीजिए ध्यान रहे कि घोल में गुठलियां नहीं पड़नी चाहिये।

  • कढाई़ को गैस पर रखिये, तेल डाल कर गरम कर लीजिए , गरम तेल में 1/4 पिंच हींग डाल दीजिये और बेसन के घोल को डालिये. मध्यम आंच पर लगातार कड़छी से चलाते हुये इस घोल को तब तक पकाएं जब तक की बैटर(मिश्रण) गाढा ऩ हो जाए।
  • दस मिनिट बाद बैटर(मिश्रण) गाढा होकर तैयार हो जायेगा,, गैस बदं कर दीजिए और बैटर(मिश्रण) को चिकनी की हुई प्लेट में डाल कर फैलाइये और ठंडा होने रख दीजिये। जब तक बैटर सैट होगा तब तक सब्जी के लिए मसाला तैयार कर लीजिए।

पैन को गैस पर रखें और पैन में 2 टेबल स्पून तेल डाल कर गरम कर लीजिए, तेल गरम होने पर इसमें आधी छोटी चम्मच जीरा, एक चौथाई पिंच हींग, एक तिहाई छोटी चम्मच हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, अदरक का पेस्ट डाल कर मसाले को हल्का सा भून लीजिए।

besan ki sabzi
besan ki sabzi

मसाला भून जाने पर, इस मसाले में टमाटर-हरी मिर्च का पेस्ट डाल दीजिए और लाल मिर्च पाउडर डाल कर मसाले को तब तक भूनें जब तक की मसाले पर से तेल अलग न होने लगे। अब तक बेसन का बैटर(मिश्रण) अच्छी तरह से जमकर तैयार हो गया होगा, इसे आप अपनी पसंद अनुसार के टुकड़ों में चाकू से काट लीजिये।

besan ki sabzi
besan ki sabzi

मसाला भून कर तैयार है इसमें 1 कप पानी डाल कर मिक्स कीजिए और ग्रेवी में उबाल आने दीजिए। ग्रेवी में उबाल आने पर फैंटे हुए दही में 1/2 कप पानी डाल कर मिलाएं और इस दही को ग्रेवी में थोड़ा-थोड़ा करते हुए डाल कर मिक्स कीजिए।

ग्रेवी को तब तक चलाते रहना है जब तक की ग्रेवी में फिर से अच्छे से उबाल न आ जाए।

ग्रेवी में उबाल आ जाने पर इसमें नमक, गरम मसाला और थोड़ा सा हरा धनिया डाल कर मिक्स कीजिए और अब इसमें बेसन के कटे हुए पीस डाल कर इसे ढक कर 3-4 मिनिट तक पकने दीजिए।

besan ki sabzi
besan ki sabzi

सब्जी बन कर तैयार है, गैस बंद कर दीजिए और सब्जी को प्याले में निकाल लीजिए, सब्जी के ऊपर हरा धनिया डाल कर सब्जी को सजाकर गरमा गरम लज़ीज़ बेसन की सब्ज़ी को मिक्स वेज परांठा,चपाती,लच्छेदार परांठा, नान या चावल किसी के भी साथ परोसकर खाइये, और उन बचे हुए बेसन के कटे हुए पीस जो सब्जी के लिए यूज नहीं किए हैं उन्हें आप ऎसे ही चटनी या सॉस के साथ भी खा सकते हैं।

besan ki sabzi
besan ki sabzi

Besan ki sabzi hindi recipe बनाने के लिए सुझाव (suggestion)

अगर बेसन अच्छी तरह नही पका होगा या पर्याप्त गाढा नहीं होगा तो कतली अच्छी तरह बनकर तैयार नही होंगी,घोल (बैटर)अधिक गाढा ब़न जाने पर कतली सॉफ्ट नहीं बनती हैं,ग्रेवी के लिए दही नार्मल तापमान का होना चाहिए,दही को ग्रेवी में थोड़ा-थोड़ा करके डालें और डालते समय लगातार चलाते हुए पकाना होता है, ऎसा करने से ग्रेवी फटती नहीं है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *