Breakfast Special, Aloo Paratha Recipe : A Delicious Indian Comfort Food आलू का पराठा बनाने का सबसे आसान तरीका
Breakfast Special, Aloo Paratha Recipe: आलू पराठा खाना हर कोई पसंद करता है. इसे ब्रेकफास्ट में आमतौर पर खाया जाता है. ऐसे में आइए जानते हैं आलू पराठा बनाने का एक दम आसान और परफेक्ट तरीका.
Breakfast Special, Aloo Paratha Recipe: दोस्तोंआलू पराठे का स्वाद सभी को काफी ज्यादा पसंद होता है मुझे भी आलू का पराठा पसंद है. लेकिन क्या आप जानते है आलू का पराठा बनाने में सारा खेल आलू के स्ट्फिंग का होता है. दोस्तों ! आलू का भरावन जितना स्वादिष्ट और मसालेदार बनेगा, पराठा खाने में उतना ही बढ़िया लगेगा.
दोस्तों ! अब तक आपने कई बार घर और रेस्टोरेंट में जाकर Aloo Paratha खाया होगा. हर शहर में कई ऐसे फूड स्टॉल भी होते हैं, जहां का आलू पराठा काफी ज्यादा फेमस और टेस्टी होता है.
हर दिन हजारों लोग ऐसी जगहों पर जाकर इसका आनंद लेते हैं.
दोस्तों शुरुआत में जब भी कोई आलू का पराठा बनाने की कोशिश करता है, तो कई बार आलू आटे से बाहर आ जाते हैं और पराठा फट जाता है. ऐसे में उन्हें दोबारा कोशिश करनी पड़ती है.
लेकिन अब से ऐसा नहीं होगा दोस्तों ! आज हम आपको आलू का पराठा बनाने की सबसे आसान विधि बता रहे हैं. इसे जानने के बाद आप मिनटों में ही स्वादिष्ट Aloo Paratha Recipe को तैयार कर सकेंगे.
दोस्तों ! आलू पराठा एक बहुमुखी व्यंजन है और इसे विभिन्न प्रकार की संगतों के साथ परोसा जा सकता है। Aloo Paratha को आमतौर पर मक्खन, दही, चटनी या अचार के साथ परोसा जाता है। आलू परांठे को दाल या करी के साथ मुख्य व्यंजन के रूप में भी परोसा जा सकता है.
आलू पराठा बनाने की सामग्री:
- 2 कप गेहूं का आटा
- 4-5 उबले आलू
- 1/4 टीस्पून जीरा
- चटकीभर अजवाइन
- 3 प्याज (बारीक कटा हुआ)
- 1 कटोरी हरा धनिया
- 1 टेबलस्पून अदरक (कद्दूकस किया हुआ)
- 2 से 3 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
- 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
- 1 टेबलस्पून गरम मसाला
- नमक स्वादानुसार
- तलने के लिए तेल या घी
आलू पराठा बनाने की विधि : Method to make Aloo Paratha:
दोस्तों ! आलू का पराठा बनाने के लिए सबसे पहले उबले हुए आलू को मैश करके कुछ देर के लिए फ्रिज में रख दें। फिर थोड़ी देर बाद फ्रिज से आलू निकालकर इसमें बारीक कटा प्याज, हरी मिर्च, लाल मिर्च, धनिया पाउडर, नमक, कटा हुआ हरा धनिया और गरम मसाला डालकर मिक्स अच्छे से मिक्स कर लें।
अब पराठा बनाने के लिए सॉफ्ट आटा गूंथकर तैयार कर लें। ताकि उसमें आलू का मिक्सचर भरा जा सके। इसके बाद तवा गैस पर गर्म करने के लिए रख दें। साथ ही आटे की लोई को बेलकर उसे गोलाकार बनाते हुए उसमें आलू का मसाला डालते हुए चारों तरफ से अच्छी तरह से बंद करते हुए लोई जैसा बना लें.
दोस्तों ! अब इस लोई को हमे धीरे-धीरे बेलकर बिना ज्यादा प्रेशर डाले हल्के हाथों से बेलकर तैयार कर लेना है .
इसके बाद धीरे से पराठा उठाकर गर्म तवे पर डालें। जब लगे कि पराठा एक तरफ अच्छी तरह से से सिक गया है तो इसे पलटकर चम्मच से तेल या लगाएं। ऐसा ही पराठे के दूसरी तरफ भी करें। पराठे को करारा होने तक दोनों तरफ से अच्छी तरह से सिकने दें।
लीजिए दोस्तों हमारा गरमा गर्म टेस्टी आलू का पराठा बनकर तैयार हो चुका है , अब आप इसके स्वाद का मजा दही, चटनी या सॉस के साथ ले सकते हैं।
दोस्तों ! आलू पराठे की कुछ लोकप्रिय विविधताओं में शामिल हैं:
गोभी पराठा: मसली हुई फूलगोभी और मसालों से भरा आलू पराठा।
मूली पराठा: कद्दूकस की हुई मूली और मसालों से भरा हुआ आलू पराठा।
मेथी पराठा: मेथी के पत्तों और मसालों से भरा आलू पराठा।
पालक पराठा: पालक और मसालों से भरा आलू पराठा.
पनीर पराठा: भारतीय चीज़ (पनीर) और मसालों से भरा हुआ आलू पराठा।
How to Make Aloo Paratha
Aloo Paratha बनाने की टिप्स
- अधिक पौष्टिक और स्वादिष्ट परांठे के लिए साबुत गेहूं के आटे का उपयोग करें।
- आटे को नरम और चिकना होने तक अच्छी तरह गूथ लीजिये.
- परांठे को जरूरत से ज्यादा न भरें, नहीं तो इसे बेलना मुश्किल हो जाएगा.
- पराठे को पकाने के लिए गर्म तवे या तवे का उपयोग करें, नहीं तो यह सख्त और सूखा हो जाएगा।
- परांठे को कुरकुरा बनाने के लिए पकाने से पहले उस पर घी या मक्खन लगाएं।
- आलू पराठे को अपनी मनपसंद सामग्री के साथ गरमागरम परोसें।
अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न FAQ
आलू पराठे के लिए किस प्रकार के आलू सर्वोत्तम हैं?
आलू पराठे के लिए रसेट आलू सबसे अच्छे होते हैं क्योंकि इनमें स्टार्च की मात्रा अधिक होती है और बनावट फूली हुई होती है। इससे उन्हें मैश करना आसान हो जाता है और भरावन गीला होने से बच जाता है।
मैं अपने आलू परांठे को गीला होने से कैसे रोकूँ?
अपने आलू परांठे को गीला होने से बचाने के लिए आप कुछ चीजें कर सकते हैं:
आलू को तब तक उबालें जब तक कि वे कांटे-नरम न हो जाएं, लेकिन ज़्यादा न पक जाएं। अधिक पके हुए आलू पानीदार हो जाएंगे और भरावन गीला हो जाएगा।
-आलू को अच्छी तरह मैश कर लीजिए जब तक गुठलियां न रह जाएं. आलू की गांठें भरावन को गीला बना सकती हैं।
परांठे को ज्यादा न भरें. अधिक भरे हुए परांठे को बेलना और समान रूप से पकाना मुश्किल होता है।
परांठे को मध्यम आंच पर सुनहरा भूरा और परतदार होने तक पकाएं। परांठे को बहुत धीमी आंच पर पकाने से यह गीला हो जाएगा.
आलू परांठे को दोबारा गर्म करने का सबसे अच्छा तरीका क्या है?
आलू परांठे को दोबारा गर्म करने का सबसे अच्छा तरीका यह है कि इसे एक पैन में मध्यम आंच पर थोड़े से घी या मक्खन के साथ पकाएं। यह परांठे को कुरकुरा बनाने में मदद करेगा और इसे गीला होने से बचाएगा। आप आलू परांठे को माइक्रोवेव में दोबारा भी गर्म कर सकते हैं, लेकिन ध्यान रखें कि इसे ज़्यादा न पकाएं, नहीं तो यह सख्त और सूखा हो जाएगा।
मैं आलू परांठे को स्वास्थ्यवर्धक कैसे बना सकता हूँ?
आलू पराठे को स्वास्थ्यवर्धक बनाने के लिए आप कुछ चीजें कर सकते हैं:
मैदा के स्थान पर साबुत गेहूं के आटे का प्रयोग करें। साबुत गेहूं का आटा अधिक पौष्टिक होता है और इसमें फाइबर भी अधिक होता है।परांठे को पकाने के लिए इस्तेमाल होने वाले तेल या घी की मात्रा कम करें।आलू की भराई में सब्जियाँ डालें, जैसे कि कद्दूकस की हुई गाजर, कटा हुआ प्याज, या पालक।
आलू परांठे को मक्खन की जगह दही या चटनी के साथ परोसें.
आलू पराठे के साथ कुछ अच्छी संगतियाँ क्या हैं?
आलू पराठा आमतौर पर मक्खन, दही, चटनी या अचार के साथ परोसा जाता है। इसे मुख्य व्यंजन के रूप में दाल या करी के साथ भी परोसा जा सकता है।
दोस्तों ! यहां कुछ विशिष्ट संगतियां दी गई हैं जिन्हें आप Aloo Paratha Recipe के साथ आज़मा सकते हैं:
पुदीने की चटनी: पुदीने की पत्तियों, धनिये की पत्तियों, हरी मिर्च और दही से बनी एक ताज़ा और स्वादिष्ट चटनी।
इमली की चटनी: इमली के पेस्ट, गुड़ और मसालों से बनी मीठी और तीखी चटनी।
रायता: कटी हुई सब्जियों, जड़ी-बूटियों और मसालों के साथ दही आधारित मसाला।
दाल मखनी: काली दाल, राजमा और मसालों से बना एक मलाईदार और स्वादिष्ट दाल का व्यंजन।
दोस्तों ! मुझे आशा है कि ये अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न आपको स्वादिष्ट आलू पराठा बनाने और उसका आनंद लेने में काफी ज्यादा मदद करेंगे!