स्पेशलमैन डिश

Chhola Bhatura  | घर पर बनाएं बाजार जैसे Tasty and Healthy पंजाबी छोला भटूरा।

chhola bhatura (छोला भटूरा) पंजाब की पसंददीदा डिश है, chhola bhatura खाने में बहुत ही लाजबाव और स्वादिष्ट होते है।

chhola bhatura ज्यादातर लोगों को पसंद होता हैं। ऐसे में जो लोग बाजार के बने छोला भटूरा को नहीं खाते हैं, उनके लिए हम आज हम एक सिंपल रेसिपी, लेकर आए है। जिससे की आप बड़े ही आराम से  घर पर ही आसानी से पंजाबी स्टाइल मे chhola bhatura को बना सकते हैं।

chhola bhatura पंजाबियों का ही नहीं बल्कि पूरे देश के लोगों का फेवरेट है। शायद ही कोई होगा, जिसे छोला भटूरा खाना पसंद नहीं होगा।लेकिन आज हम आपको बताने जा रहे हैं chhola bhatura की ऐसी रेसिपी के बारे में, जिससे की आप घर पर ही बाजार जैसे पांजाबी छोला भटूरा बना सकते हैं। जो एक दम फूले हुए और टेस्टी बनेंगे। छोला भटूरा एक ऐसी रेसिपी है, जिसे आप लंच या डिनर में बड़े ही आराम से खा सकते हैं।

दिल्ली और पंजाब में सबसे ज्यादा खाया जाने वाला यह व्यंजन अब  सभी जगह में प्रसिद्ध हो चुका है। देश भर में लोग अब आमतौर पर सुबह के समय अपने पौष्टिक नाश्ते के रूप में छोला भटूरा को खाना ही पसंद करते हैं।

यह स्वादिष्ट Chhola Bhaturaव्यंजन दुनिया भर में अरबों लोगों द्वारा पसंद किया जाता है, और इसे तैयार करने के लिए ज्यादा मेहनत की आवश्यकता भी नहीं होती है। इसे आसानी से तैयार किया जा सकता है। आपके छोले की स्वादिष्ट ग्रेवी और भटूरे का नरम होना व्यंजन की असली खूबी है।

छोला भटूरा व्यंजन को भारतीय मसालों जैसे धनिया पाउडर, गरम मसाला, जीरा, अदरक, लहसुन, लौंग, लाल मिर्चऔर कई खड़े मसालों के साथ पकाया जाता है। प्याज और टमाटर के साथ इन सही मसालों को मिलाकर आप अपने छोला भटूरा को एक लाजवाब और स्वादिष्ट व्यंजन में बड़े ही आराम से बदल सकते हैं।

Chhola Bhatura को बनाना बहुत ही आसान होता है,  तो चलिए हम स्वादिष्ट छोला भटूरा को बनाना स्टार्ट करते है…।

तैयारी का समय  :   10 मिनटपकने का समय   :     1 घंटाकितने लोगों के लिए  :  1 से 2

छोला भटूरा बनाने के लिए बर्तन (Utensils for making Chhola Bhatura)

  • मिक्सर
  • बाउल
  • प्लेट
  • परात
  • करछी
  • कटोरिया

आवश्यक सामग्री छोला के लिए : (Ingredients required for chickpeas)

काबुली चना  : 250 ग्रामKabuli chana: 250 grams
प्याज  : 3Onion: 3
टमाटर : 3 – 4Tomato: 3 – 4 
अदरक : 1 इंचGinger   :  1 inch
लहसुन : 5 -10 पीसGarlic  :   5 -10  pieces
गरम मसाला :  1 टी स्पूनGaram Mashala  :  1 teaspoon
मिर्च पाउडर : 2 चम्मच  Chilli powder  :   2 teaspoons
धनिया पाउडर : 2 चम्मच  Coriander powder  :  2 teaspoons
जीरा पाउडर : 1 चम्मचCumin powder :  1 teaspoon
हल्दी पाउडर : 1 चम्मचTurmeric powder :  1 teaspoon
छोले मशाला : 1 चम्मचChole mashala: 1 teaspoon
गरम मशाला : 1 चम्मचGaram masala powder:  1 teaspoon
धनिया पत्ता  : ½ चम्मचCoriander Leaf :  ½ teaspoon
तेल        :  50 ग्रामOil:    50 grams

 आवश्यक सामग्री भटूरा के लिए : (Ingredients required for Bhatura)

आलू : 2 – 3  (उबले हुए)Potatoes: 2 – 3  (boiled)
मैदा : 250 ग्रामFlour: 250 grams
सूजी : 10 ग्रामSemolina : 10  grams
दही:  2 चम्मचCurd : 2 tbsp
बेकिंग सोडा : चम्मचBaking soda : teaspoon
गरम पानी  : 150 ग्रामhot water : 150 grams
नमक:  स्वाद अनुसारSalt : as per taste
तेल:   तलने के लिएOil :  for frying
 

आप पढ़ रहे है छोले भटूरे बनाने की विधि अगर आप चाहे तोआप # Aloo Tikki Burger Recipe या और भी स्वादिष्ट रेसपी को पढ़ सकते है। 

छोला बनाने की विधि: (Method for making chickpeas)

1. सबसे पहले अदरक, लहसुन, प्याज को मिक्सर में अच्छे से पीस ले।

2. हमारा पेस्ट बनकर तैयार है, पेस्ट को किसी कटोरी या बाउल में निकाल ले और टमाटर का भी पेस्ट बना कर तैयार कर ले।

3. जैसा की आप यहा पर देख सकते है, हमने दोनों पेस्ट तैयार करके रख लिया है।

Chhola Bhatura
Chhola Bhatura

4. अब गैस पे प्रेशर कुकर को रखे और उसमे तेल को डाल दे, जब तेल अच्छे से गर्म हो जाए तब उसमे खरा गर्म मसाले को डाल दे और इसके बाद जीरा डाल कर कुछ देर के लिए फ्राइ कर ले।

छोला बनाने के लिए हम थोड़ा ज्यादा तेल का ही इस्तेमाल करेगे।

5. फिर गैस को मीडियम फ्लैम पर कर के उसमे थोड़ा सा लाल मिर्च पाउडर और जीरा पाउडर को डाल देगे।

6. फिर हम इसमें प्याज के पेस्ट को डाल देंगे, और इसे 2 से 3 मिनट के लिए गोल्डन ब्राउन होने तक अच्छे से भून लेगे|

7. और इसके बाद टमाटर का पेस्ट डालकर कुकर को ढढकर 2 से 3 मिनट तक पका ले। और बीच – बीच मे मसाले को चलाते रहे।

Chhola Bhatura
Chhola Bhatura

8. 2 मिनट बाद आप देखेगे की मसाला अच्छे से पक चुका होगा, अब कुकर में चने को डाल दे और अच्छे से मिला कर कुकर को एक बार फिर से ढककर अच्छे से पका ले। (आपको ऊपर से ढक्कन को रख देना है, सिटी नहीं लगवाना है)।

9. 2 से 3 मिनट बाद होने के बाद ढक्कन को हटा दे और फिर इसमे धनिया पाउडर, गर्म मसाला, हल्दी पाउडर और नमक को डालकर कुछ देर के लिए और भून ले।

10. अब कुकर मे  आधा लीटर पानी डाल दे और कुकर का ढक्कन लगा दे और मीडियम फ्लैम पर   4 से 5 सिटी आने तक पका ले। (यहा पर हमने चने को नहीं उबाल है, आप चाहे तो चने को उबाल भी सकते है)।

11. एक बार चेक कर ले की हमारा चाना अच्छे से पक चुका है या नहीं।

Chhola Bhatura
Chhola Bhatura

12. अब हम इसमे चाट मसला और धनिया पत्ता को डालकर गैस को ऑफ कर देगे।

Chhola Bhatura
Chhola Bhatura

13. अब इस स्वादिष्ट छोला को हल्का धनिया पत्ता, निम्बू और थोड़े से प्याज के स्लाइस से अच्छी तरह से सजा दे।

Chhola Bhatura
Chhola Bhatura

 चलिए अब हम भटूरा बनाने की विधि के बारे मे जान लेते है…

भटूरा बनाने की विधि : (Method to make Bhatura)

1. भटूरा बनाने के लिए सबसे पहले उबले हुए आलू को कद्दूकस कर ले, जिससे की आलू अच्छे से आटे मे मिल जाए।

2. फिर एक बड़े से बाउल या कटोरे में मैदा, सूजी, बेकिंग सोडा,दही, नमक और थोड़ा सा तेल डाल कर इन सभी चीजों को अच्छी तरह से मिला ले।

3. फिर उसमे कद्दूकस किये हुए आलू को  डाल दे और फिर उसमे थोड़ा-थोड़ा गरम पानी डालकर उसको अच्छे से गूथ या शान ले, और उसे पराठे के आते की तरह गूथ ले।

4. जब आटा अच्छी तरह से गूथ जाए तब उसके ऊपर तेल डालकर एक बार और अच्छी तरह से आटे को मिला ले 2 से 3 मिनट तक।

5. फिर आटे को 5 से 10 मिनट के लिए भीगे हुए कपड़े से ढककर रख दे।

6. 10 मिनट होने के बाद फिर से हाथ पर तेल को लगा कर आटे को एक बार फिर से गूथ ले और उसकी छोटी – छोटी लोइया काट ले कुछ इस तरह से… ।

Chhola Bhatura
Chhola Bhatura

7. फिर लोई में थोड़ा सा तेल लगा ले और बेलन की मदद से लोई को बेल ले, रोटी की तरह।

8. आप चाहे तो तेल की जगह सूखे आटे का भी इस्तेमाल कर सकते है।

9. यहा पर हमने भटूरा को लंबा आकार दिया है, आप जैसा चाहे छोटा, या गोल, पतला अपने हिसाब से भटूरा को आकार दे सकते है।

10. फिर गैस पे तेल को अच्छे से  गरम कर ले और थोड़ा सा आटे डालकर देख ले, की तेल गरम हुआ है या नहीं।

11. जब तेल अच्छी तरह से गर्म हो जाए तब बेले हुए पूरी को ध्यानपूर्वक डाल दे।

12. और उसे कलछी की मदद  से हल्का-हल्का दबाये और आप देखेंगे की भटूरा अपने आप  ही फूल जायेगा।

13. फिर इसे दूसरी तरफ से भी पलट दे, और दोनों तरफ से लाल हो जाने पर प्लेट या थाली में निकाल कर रख ले।

14. इसी तरह से आप सभी भटूरा को बना ले।

Chhola Bhatura
Chhola Bhatura

15. हमारा स्वादिष्ट व मसालेदार गरमा-गरम Chhola Bhatura बनकर तैयार हो चुका है, इसे गरमा-गरम प्लेट में निकले और प्याज और नींबू को डालकर सर्व करे।

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Chhola Bhatura बनाने के टिप्स व सुझाव हिमांशु के  (Tips and suggestions for making Chhola Bhatura by Himanshu)

  • छोला भटूरा को आप तभी बनाये जब आपको खाना हो नहीं तो ठंडा होने पर ये अच्छा नहीं लगता है |
  • आप छोला भटूरा बनाने के लिए काबुली चना के जगह पर  छोटी वाली चने का भी इस्तेमाल कर सकते है |
  • भटूरा के लिए मैदा गूथते समय उसमें ज्यादा पानी न डालें।
  • भटूरा को बहुत पतला न बेलें।
  • भटूरा को बनाते समय सोडा डालने से भटूरा  को अच्छी बनावट मिलती है और भटूरा सॉफ्ट भी बनता है।
  • भटूरा बनाते समय तेल अच्छी तरह से गर्म होना चाहिए नहीं तो भटूरा अच्छे से नहीं फूलेगा।

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