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Chivda Recipe : Crispy Spiced Chivda Perfect Indian Snack Recipe !  “स्वादिष्ट मसालेदार भारतीय स्नैक “कुरकुरा मसालेदार चिवड़ा”

Chivda Recipe , जिसे “चिवड़ा” भी कहा जाता है, एक लोकप्रिय भारतीय नाश्ता है जो अपने कुरकुरेपन और स्वादिष्ट सामग्री के लिए पसंद किया जाता है।  दोस्तों ! Chivda Recipe एक बहुमुखी व्यंजन है जो विभिन्न रूपों में पाया जा सकता है और भारत के विभिन्न क्षेत्रों में अलग-अलग तरीके से तैयार किया जाता है।  दोस्तों ! आज इस लेख में, हम चिवड़ा रेसपी के, सामग्री, तैयारी के तरीकों और सांस्कृतिक महत्व के बारे मे जानेगे।

Poha Chivda Recipe

Poha Chivda Recipe एक स्वादिष्ट मसालेदार  कुरकुरा  स्नैक  मिक्स नमकीन का मिश्रण है जो चपटे चावल के टुकड़े (पोहा), मसालों, सूखे फल और मेवों के अलावा नमक और चीनी के साथ बनाया जाता है। परिणाम नमकीन और मीठे स्वादों के आनंददायक संयोजन के साथ एक कुरकुरा और बेहद ही स्वादिष्ट व्यंजन है।

Chivda Recipe

चिवड़ा का परिचय

चिवड़ा एक प्रिय भारतीय नाश्ता है जो पोहा (चपटा चावल), मसाले, मेवे और कभी-कभी सूखे मेवों जैसी विभिन्न सामग्रियों के मिश्रण से बनाया जाता है। यह नमकीन नाश्ता अपने स्वादिष्ट स्वाद के लिए जाना जाता है और चाय के समय का पसंदीदा साथी है।

 दोस्तों ! चिवड़ा एक क्लासिक व्यंजन है जिसका आनंद अक्सर दिवाली के दौरान लिया जाता है। किसी भी और सभी उत्सवों के लिए इन स्नैक्स को तैयार करने के और भी कई अनोखे तरीके हैं, और इन्हें फरसाण और नमकीन जैसे कई अन्य नामों से भी जाना जाता है। 

 दोस्तों ! आमतौर पर चिवड़ा व्यंजनों में सूखे चावल के टुकड़े जैसे (पोहा) या मुरमुरे या दाल या सेव या आलू के टुकड़े/छड़ियाँ या मखाना का एक कुरकुरा आधार शामिल होता है जिसे पकाया जाता है और विभिन्न प्रकार के मेवों, सूखे मेवों और सुगंधित मसालों के साथ मिलाया जाता है।

 दोस्तों ! यहां मैं आपके साथ एक मसालेदार और स्वादिष्ट स्टाइलस  चिवड़ा नमकीन रेसिपी साझा कर रहा हूं जो शाकाहारी और बेहद ही स्वादिष्ट है। यह कुरकुरा, मीठा और नमकीन गुणों के मिश्रण के लिए सामग्री का मेरा व्यक्तिगत पसंदीदा संयोजन है। इसे ए बेहद ही ज्यादा पसंद करता हु वो भी शाम की चाय के साथ.

दोस्तों ! रेसपी मे काजू और मूंगफली, के साथ ही सूखे नारियल और सुनहरी किशमिश के मिश्रण का उपयोग करते है। स्वाद के अद्भुत संतुलन के लिए मिश्रण में करी और हरी मिर्च सहित तीखे मसालों का तड़का लगा गया है.

 

Chivda Recipe बनाने के लिए सामग्री:

  • 1 कप चपटा चावल के टुकड़े (पोहा)
  • 1/4 कप मूंगफली
  • 1/4 कप काजू
  • 1/4 कप किशमिश
  • 1/4 कप कटी हुई करी पत्ता
  • 1 बड़ा चम्मच तेल
  • 1 चम्मच सरसों के बीज
  • 1 चम्मच जीरा
  • 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/4 चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/4 चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • नमक स्वाद अनुसार

Chivda Recipe बनाने के लिए पोहा को एक महीन जाली वाली छलनी में तब तक धोएं जब तक पानी साफ न निकल जाए।इसके बाद इसे छानकर अलग रख दें।

फिर मध्यम आंच पर एक पैन में तेल को गर्म करें,उसमे राई और जीरा डालें और उन्हें तड़कने दें इसके बाद इसमें करी पत्ता डालें और कुछ सेकेंड तक भूनें.

अब हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और गरम मसाला पाउडर डालें और अच्छी तरह से मिलाएँ।

कुछ देर बाद मूंगफली, काजू और किशमिश डालकर 1 से 2 मिनट तक भूनें.इसके बाद स्वादानुसार पोहा और नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। इसे कुछ मिनट तक पकाएं, या जब तक पोहा पूरी तरह गर्म न हो जाए।

Chivda Recipe
Chivda Recipe

 Poha Chivda Recipe के लिए आवश्यक सुझाव

  • अधिक मसालेदार चिवड़ा के लिए, अधिक लाल मिर्च पाउडर या एक चुटकी लाल मिर्च डालें।
  • अधिक मीठे चिवड़े के लिए, अधिक किशमिश या चीनी डालें।
  • आप अपने चिवड़ा में अन्य सामग्रियां भी मिला सकते हैं, जैसे कटा हुआ प्याज, गाजर, या टमाटर।
  • स्वास्थ्यवर्धक चिवड़ा के लिए, मूंगफली और काजू के बजाय एयर-पॉप्ड पॉपकॉर्न का उपयोग करें।

चिवड़ा की किस्में : Varieties of Chivda Recipe

पोहा चिवड़ा

पोहा चिवड़ा चपटे चावल से बना एक क्लासिक संस्करण है। यह कुरकुरा, मसालेदार होता है, और इसमें अतिरिक्त स्वाद के लिए अक्सर मूंगफली और करी पत्ते शामिल होते हैं।

कॉर्नफ्लेक चिवड़ा

कॉर्नफ्लेक चिवड़ा पारंपरिक रेसिपी पर एक आधुनिक मोड़ है, जिसमें पोहा के बजाय कॉर्नफ्लेक्स का उपयोग किया जाता है। यह बनावट में हल्का है और उतना ही स्वादिष्ट भी है।

मसाला चिवड़ा

मसाला चिवड़ा अपने अतिरिक्त मसाले के लिए जाना जाता है। इसमें विभिन्न प्रकार के मसाले शामिल हैं, जो इसे एक तीखा और स्वादिष्ट नाश्ता बनाता है।

Chivda Recipe
Chivda Recipe

परफेक्ट चिवड़ा रेसपी बनाने के लिए यहां कुछ अतिरिक्त सुझाव दिए गए हैं:

  • ताजा पोहा का प्रयोग करें. पुराना पोहा सख्त और चबाने योग्य हो सकता है।
  • पोहा को ज्यादा न पकाएं. इसे पूरी तरह गर्म किया जाना चाहिए, लेकिन मटमैला नहीं।
  • यदि आप सब्जियां डाल रहे हैं, तो सुनिश्चित करें कि वे बारीक कटी हुई हों ताकि वे समान रूप से पकें।
  • ध्यान रखें कि मसाले ज्यादा न पक जाएं. वे आसानी से जल सकते हैं और आपके चिवड़े का स्वाद कड़वा कर सकते हैं।
  • दोस्तों ! सर्वोत्तम स्वाद और बनावट के लिए चिवड़ा को तुरंत परोसें।

निष्कर्ष:

 दोस्तों ! चिवड़ा एक स्वादिष्ट और पौष्टिक नाश्ता है जिसे बनाना काफी ज्यादा आसान है। यह दिन के किसी भी समय के लिए एक बढ़िया विकल्प है और इसे आज़माने वाले हर किसी को यह निश्चित रूप से पसंद आएगा।

Chivda Recipe
Chivda Recipe

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