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Chole Ki Sabji Ki Recipe – शादी जैसे छोले बनाने की विधि (Step-by-Step)

Chole Ki Sabji खाने में बहुत ही टेस्टी होती हैं इसको सभी लोग बहुत ही चाव से खाते हैं Chole Ki Sabji घर में सभी लोगों को बहुत अच्छी लगती है। आप भी घर पर Chole Ki Sabji को जरूर ट्राई करें आपके chole (छोले) एकदम सॉफ्ट और स्वादिस्ट बनेंगे इन छोलों को आप भटूरे, पूरी या चावल के साथ एन्जॉय कर सकते है।

यह देखने और खाने में बहुत ही स्वादिष्ट रेसिपी लगती है, इसे आप कभी भी फुर्सत मे समय निकाल कर बना सकते है।

अगर आप Chole (छोले) को पार्टी में बनते हुए देखा है लेकिन घर पर कभी नहीं ट्राइ किया तो  घबराइए नहीं इसे बनाना बहुत ही आसान है|

बस कुछ मसाले और सही तरीके हो तो आप बिल्कुल रेस्टोरेंट जैसा छोला घर पर ही बना सकते हैं|

इसे बनाने के लिए दो चीज़ चाहिए पहला सफेद चना, और दूसरा थोड़ा सा सब्र, क्योंकि चने से Chole Ki Sabji बनने के लिए 1 दिन पहले चने को पानी में भिगोना होता है, तो आपको सब्र रखना ही पड़ेगा।  

इसके बारे में सभी जानकारी नीचे दी गई हुई है कि कैसे बनाएं नीचे पढ़कर आप इसे बहुत  ही आसानी से बना सकते है। Chole Ki Sabji बनाने में बहुत टाइम नहीं लगता है।

Servings – 5 servings People

Prep time – 10 minutes

Cooking time – 20 minutes

Total time – 30 minutes

Chole Ki Sabji बनाने के लिए बर्तन

  • फ्राइ पेन्स
  • बाउल
  • कटोरी
  • मिक्सर
  • प्लेट

Chole Ki Sabji बनाने के लिए सामग्री

  • काबुली चना (छोला) – 500 ग्राम
  • नमक – एक टी स्पून
  • हल्दी पाउडर – एक टी स्पून
  • लहसुन – एक पोथी
  • अदरक – एक इंच टुकड़ा
  • काली मिर्च – आधी टी स्पून
  • साबूत जीरा – एक स्पून
  • सरसों या रिफाइंड oil – 3 टेबलस्पून
  • तेज पत्ता – 2
  • दालचीनी – एक टुकड़ा
  • लौंग  – 3-4
  • प्याज पिसे हुए – 3 मीडियम
  • टमाटर – 3 मीडियम
  • हल्दी पाउडर – एक टी स्पून
  • धनिया पाउडर – 2 टी स्पून
  • लाल मिर्च पाउडर – एक टी स्पून
  • सौंफ पाउडर – एक टी स्पून
  • हिंग – चुटकी भर
  • दही – तीन चौथाई कप
  • छोला मसाला – दो टी स्पून
  • कसूरी मेथी – एक टेबलस्पून
  • हरा धनिया
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तड़के के लिए

  • घी – 2 चम्मच
  • हरी मिर्च – 2 लम्बे साइज़ की
  • अदरक कसी हुई थोड़ी सी

 Chole को तैयार करने की विधि

  • यह Chole Ki Sabji   हम  5  लोगों के लिए बनाना बता रहे है। तो सामग्री भी उसी हिसाब से ले रहे है।
  • हमने 500 ग्राम छोले लिए हैं इन छोलों को रात भर दुगुने पानी में एक बर्तन में ढककर फूलने के लिए रख दिया था।
Chole Ki Sabji ki recipe
  • Chole Ki Sabji बनाने से पहले हमने इन छोलों को एक कूकर में डाल दिया है साथ ही इसमें इतना पानी डाल दिया है की ये छोले डूबने के बाद भी पानी इन छोलों के ऊपर ही रहे।
Chole Ki Sabji ki recipe
  • इन छोलों के साथ हम एक छोटी चमच नमक की और आधी छोटी चम्मच हल्दी पाउडर की डाल देंगे
  • इस कूकर में हम 7-8 सीटी मीडियम  फ्लेम पर लगा देंगे।
  • कूकर को गैस बंद करके उतार लेंगे और कूकर ठंडा होने देंगे।

छोले की सब्जी बनाने की विधि

  • मिक्सी के चटनी जार में हम एक पोथी लहसुन को छीलकर, एक इंच अदरक का टुकड़ा, आधी टी स्पून काली मिर्च और एक टी स्पून जीरा डालकर थोडा सा पानी डालकर बारीक़ पीस लेंगे।
  • अब गैस चालू करके गैस का फ्लेम मीडियम करके उसपर कडाही चढ़ा देंगे इस कडाही में हमने 2 बड़े चम्मच सरसों  का तेल डाला है।
  • जब तेल गरम हो जाए तब इस तेल में 2 तेज पत्ता,  दालचीनी का टुकड़ा, 3 से 4 लौंग और चुटकी भर हिंग डाल देगे।
  • 30 सेकेंड फ्राई करने के बाद 3 मीडियम साइज़ के प्याज को मिक्सी में पीस कर कडाही में  डाल दे।  
  • प्याज को हम मीडियम फ्लेम पर फ्राई करें।
  • अब हम इस प्याज में जो मिक्सी में अदरक लहसुन काली  मिर्च का पेस्ट बनाया था वह डाल देंगे और लो फ्लेम पर 2-3 मिनट के लिए अच्छे से भुन लेंगे।
  • जब अदरक लहसुन भी भुन  जाए तब हम इस कडाही में 3 मीडियम टमाटर को  मिक्सी में पीसकर डाल देंगे।
Chole Ki Sabji ki recipe
  • अब हम इसमें सूखे मसाले डालेंगे तो हमने 1 टी स्पून हल्दी पाउडर, 2 टी स्पून धनिया पाउडर, 1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर डाल दिया है।
  • इन सूखे मसालों को हमें लो फ्लेम पर 3-4 मिनट के लिए अच्छे से भुन लेना है।  और ¼ कप पानी डालकर तेल छोड़ने तक पकाना है।
  • जब मसाले तेल छोड़ दें तब हम इसमें एक कप से थोडा सा दही डाल देंगे।
  • मसाला तैयार है तो हम कूकर के छोले को इस कडाही के पानी समेत  डाल देंगे।
  • लेकिन उससे पहले कटोरी में थोड़े से छोले अलग  निकाल कर रख दे व
  • इनको मेश कर लें। जिससे ये छोले की ग्रेवी  को गाढ़ा कर देंगे जिससे इसका स्वाद और भी बढ़ जाएगा।
Chole Ki Sabji ki recipe
  • इसके साथ ही हम chole ki sabji  मे 2 टेबलस्पून छोला मसाला और 1  टेबलस्पून कसूरी मेथी को हाथ से मसल कर डाल देंगे। और एक उबाल आने तक 2 से 3 मिनट के लिए पका लेंगे
  • उतार कर हरा धनिया पत्ती  काट कर डाल देंगे।
  • गरमा गर्म छोले तैयार हैं इन्हें आप भटूरे ,चावल या पूरी के साथ ट्राई कर सकते है।
Chole Ki Sabji ki recipe

मुझे विश्वास है की आपको ये क्रिस्पी Chole Ki Sabji  बहुत पसंद आयी होगी। अगर आपके पास इस रेसिपी से जुड़े कोई सवाल है तो आप बेझिझक हम से पूछ सकते है। हम कोशिस करेगे की आपके डाउट को जल्द से जल्द खत्म कर दे। दोस्तों इसके अलावा अगर आपको किसी और रेसिपी के बारे में जानना है जो कि हमने अभी तक आपको नहीं बताया है। तो आप कमेंट बॉक्स के जरिये हमसे पूछ सकते है और हम अपने अगले पोस्ट के जरिये आपको बता देगे। 

धन्यवाद

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