Chole Masala Recipe टेस्टी और हेल्दी Chole Masala बनाने की सबसे आसान रेसिपी !
दोस्तों ! Chole Masala Recipe एक लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है जो मसालेदार टमाटर की ग्रेवी में छोले के साथ बनाया जाता है। Chole Masala Recipe हार्दिक और स्वादिष्ट व्यंजन है जिसे अक्सर भटूरे, एक प्रकार की तली हुई फ्लैटब्रेड के साथ परोसा जाता है।
Chole Masala Recipe (छोले मसाले) के कई अलग-अलग रूप हैं, लेकिन मूल सामग्री छोले, टमाटर, प्याज, अदरक-लहसुन का पेस्ट, मसाले और तेल हैं। छोले मसाले में उपयोग किए जाने वाले मसाले क्षेत्र के आधार पर भिन्न हो सकते हैं, लेकिन कुछ सामान्य मसालों में हल्दी, धनिया, जीरा, लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला शामिल हैं।
दोस्तों ! स्वादिष्ट छोले मसाला रेसिपी (chole masala recipe in hindi) या चना मसाला रेसिपी (chana masala recipe in hindi) है जो पूरे भारत में ही काफी ज्यादा पसंद की जाती है।
छोले मसाला (chole masala in hindi) सफेद छोले, ताज़े घर का बना छोले मसाला पाउडर (chole masala powder in hindi ), प्याज, टमाटर और कुछ हर्ब्स से मिलाकर बनाया जाता है।
पंजाबी छोले मसाला (punjabi chole recipe in hindi), जिसे चना मसाला (chana masala recipe in hindi) के नाम से भी जाना जाता है, एक स्वादिष्ट, नार्थ इंडियन करी रेसिपी है, जो पूरे भारत में काफी ज्यादा फेमश है।
Chole Masala Recipe को बनाने के लिए काबुली चना या छोले का इस्तेमाल किया जाता है। आपको यह अमृतसरी छोले रेसिपी (amritsari chole recipe in hindi) बहुत पसंद आएगी क्योंकि इसका स्वाद दिल्ली और पंजाब की गलियों में मिलने वाले पंजाबी छोले (punjabi chole recipe in hindi) जैसा ही होता है।
उत्तर भारत में, शादी समारोह या पार्टी तब तक पूरी नहीं होती जब तक आपके पास मेन्यू सूची में अमृतसरी छोले मसाला (amritsari chole masala recipe in hindi) न हो। मुझे अच्छे से याद है कि जब भी हम किसी रिश्तेदार, दोस्त या किसी को जन्मदिन की पार्टी में बुलाते थे, तो मेरी माँ हमेशा ही छोले मसाला करी (chole masala curry recipe in hindi) ही बनाती थी, जो की सब को काफी ज्यादा पसंद भी आती थी |
दोस्तों आज इस लेख मे हम आपको Chole Masala Recipe के बारे मे बताने जा रहे है जिसे आप बडी ही आसानी से अपने घर पर तैयार कर सकते है |
Chole Masala Recipe बनाने के लिए सबसे पहले चनों को रात भर भिगोया जाता है. यह उन्हें नरम करने और पकाने में आसान बनाने में मदद करता है। अगले दिन, चने को छान लिया जाता है और प्रेशर कुकर में नरम होने तक पकाया जाता है।
जब चने पक रहे हैं, प्याज और अदरक-लहसुन का पेस्ट तेल में भून गया है। फिर, टमाटर डालें और नरम और गूदेदार होने तक पकाएं। फिर मसाले डाले जाते हैं और कुछ मिनट तक पकाया जाता है।
अंत में, पके हुए चने को मसालेदार टमाटर की ग्रेवी में मिलाया जाता है। स्वाद को मिलाने के लिए छोले मसाले को कुछ मिनट तक उबाला जाता है।
छोले मसाला गरम या ठंडा परोसा जा सकता है. इसे अक्सर भटूरे के साथ परोसा जाता है, लेकिन इसे चावल या रोटी के साथ भी परोसा जा सकता है|
दोस्तों ! छोले खाने में बहुत ही ज्यादा टेस्टी और हेल्दी होते हैं. भटूरे, चावल, पूरी, पराठा या रोटी… सभी के साथ इसका स्वाद काफी लाजवाब लगता है. तो आइए जानते हैं Chole Masala Recipe बनाने की रेसिपी को ..
छोले मसाला बनाने की सामग्री: (Ingredients for Chole Masala Recipe In Hindi )
- 1 कप काबुली चने, रात भर भिगोये हुए
- 2 बड़े चम्मच तेल
- 2 बड़ा प्याज, कटा हुआ
- 2 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 2 टमाटर, कटे हुए
- 1 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- चुटकीभर सोडा
- 1 चम्मच जीरा पाउडर
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच गरम मसाला
- 1 टेबलस्पून हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
- नमक स्वाद अनुसार
छोले मसाला बनाने की विधि: (Method for making Chole Masala Recipe )
- बसे पहले छोले को 5 -6 घंटे के लिए भिगोकर रख दें.
- तय समय के बाद तेज आंच पर प्रेशर कूकर में पानी और सोडा डालकर छोले को अच्छे से उबलने के लिए रख दें.
- इसके बाद मीडियम आंच पर पैन में तेल डालकर गर्म करने के लिए रख दें.
- इसमें प्याज और हरी मिर्च डालकर हल्के सुनहरे होने तक भून लें.
- फिर टमाटर डालकर इनके नरम होने तक पकाएं.
- प्याज और टमाटर को अच्छी तरह से कड़छी से मिक्स करें.
- हल्दी, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक मिलाकर मसाले के तेल छोड़ने तक पकाएं.
- कूकर का ढक्कन खोलकर छोले को बर्तन में निकाल लें और बचे हुए पानी को अलग रख लें.
- मसाले में छोले डालें डालकर 2 मिनट तक पकाएं.
- फिर बचे हुए पानी को डालकर मिक्स कर 5 मिनट तक पकाएं.
- तय समय के बाद गरम मसाला और हरा धनिया डालकर आंच बंद कर दें.
लीजिए दोस्तों तैयार है हमारे गरम गर्म छोले मसाला आप इसे स्वाद का आनंद ले !
Chole Masala Recipe in Hindi के लिए कुछ आवश्यक निर्देश व सुझाव :
निर्देश
- चने को पानी से निकालकर अच्छे से धो लीजिए.
- चने को 2 कप पानी के साथ प्रेशर कुकर में डालें।
- प्रेशर कुकर बंद करें और चने को तेज आंच पर 5 सीटी आने तक पकाएं.
- 10 मिनट तक दबाव को स्वाभाविक रूप से निकलने दें।
- इस बीच, मध्यम आंच पर एक पैन में तेल गर्म करें।
- प्याज़ डालें और नरम और पारदर्शी होने तक भूनें।
- अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और एक मिनट और भूनें।
- टमाटर डालें और नरम और गूदेदार होने तक पकाएँ।
- हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और नमक डालें।
- मसालों को लगातार चलाते हुए एक मिनट तक पकाएं.
- मसालेदार टमाटर की ग्रेवी में पके हुए चने डालें।
- छोले मसाले को 5 मिनट तक या जब तक स्वाद मिश्रित न हो जाए, धीमी आंच पर पकाएं।
- भटूरे, चावल या रोटी के साथ गरमागरम परोसें।
सुझाव
- बेहतर स्वाद के लिए, आप छोले मसाले में कुछ बड़े चम्मच दही मिला सकते हैं।
- आप छोले मसाले को थोड़ा गर्म करने के लिए उसमें कुछ कटी हुई हरी मिर्च भी डाल सकते हैं.
- यदि आपके पास चने को रात भर भिगोने का समय नहीं है, तो आप उन्हें पानी में उबालकर जल्दी से भिगो सकते हैं, फिर उन्हें एक घंटे के लिए छोड़ दें।
- आप इस रेसिपी में डिब्बाबंद चने का भी उपयोग कर सकते हैं, लेकिन हो सकता है कि वे रात भर भिगोए हुए सूखे चने जितने नरम न हों।
दोस्तों ! छोले मसाला एक स्वादिष्ट और हार्दिक व्यंजन है जो सभी दिनों के लिए बिल्कुल उपयुक्त है। यह बचे हुए चने का उपयोग करने का भी एक शानदार तरीका है। तो अगली बार जब आपको कुछ चटपटा और स्वादिष्ट खाने का मन हो, तो आप छोले मसाला रेसपी को जरूर आज़माएँ !