Daal baati Churma : दाल बाटी चूरमा जो खाते हैं राजस्थानी सूरमा,रण का स्वाद जिसे आप कभी भूल नहीं पाएंगे
राजस्थान की प्रसिद्ध और मशहूर दाल बाटी चूरमा Daal baati Churma बनाए एक बार मन करे खाने का बार-बार। रोज हम दाल चावल रोटी सब्जी तो सभी खाते हैं। कभी मन करता है कि आज हम कुछ नया अलग हटकर बनाएं इसीलिए आज हम आपको राजस्थान की मशहूर और प्रसिद्ध दाल बाटी चूरमा बनाना सिखाएंगे। यह मेहमानों के लिए भी सबसे अच्छा व्यंजन है,और कभी घर के बाहर पिकनिक वगैरह आउटिंग पर तो इसके स्वाद पर चार चाँद लग जाते हैं। चटपटा और लजीज व्यंजन है हमारा दाल बाटी चूरमा।
COURSE –Main Course
CUISINE -Indian
Daal baati Churma बनाने के लिए बरतन (EQUIPMENT)
- 1 छोटा चम्मच
- 1 कप
- 1 चम्मच
- 1 कटोरी
- 1 पतीला (गंज)
- 1 कड़छी
- 1 थाली
- 1 बाटी ओवन
- 1 प्रेशर कुकर
- 1 गिलास
- 1 कढ़ाई
- 1 चाक़ू
- 1 कद्दूकस
- 1 पैन
Daal baati Churma बनाने के लिए सामग्री (INGREDIENTS)
बाटी बनाने के लिए
- 300 ग्राम मोटा गेहूं का आटा
- 1/2 कप देसी घी
- 1/4 कप सूजी
- 1 छोटा चम्मच अजवाइन
- 1 छोटा चम्मच नमक
- पानी आवश्यकतानुसार आटा लगाने के लिए
आप पढ़ रहे है- दाल बाटी चूरमा जो खाते हैं राजस्थानी सूरमा। अगर आप नास्ते में ओर भी स्वादिष्ट व्यंजन बनाना चाहते हैं तो ये पढ़े:-
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#3. खट्टे-मीठे ढोकले हल्का-फुल्का नाश्ता
#4. दही-बडे चटपटे और ज़ायकेदार
#5. समोसे हर उम्र का ज़ायकेदार व्यंजन
दाल बनाने के लिए
- 30 ग्राम अरहर दाल
- 20 ग्राम चने की दाल
- 20 ग्राम धुली मूंग की दाल
- 20 ग्राम काली मसूर की दाल
- नमक स्वादअनुसार
- 1 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- 1 चम्मच जीरा
- 1 चुटकी हींग
- 1/2 चम्मच गरम मसाला
- 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/4 चम्मच सौंफ पाउडर
- 3 नग हरी मिर्च
- 1 नग बड़ी प्याज़
- 3 नग बड़े टमाटर
- 2 इंच अदरक
- 7 कली लहसुन
- 4 चम्मच देसी घी
- हरी धनिया आवश्यकतानुसार
दाल का छौंका लगाने के लिए
- 3 चम्मच देसी घी
- 3 नग सूखी लाल मिर्च
- 1/2 चम्मच जीरा
- 1/2 चम्मच कश्मीरी मिर्च
चूरमा बनाने के लिए
- 5 बाटी
- 1/4 कटोरी भुरा चीनी
- 1/2 कटोरी नारियल का बुरादा
- 1/2 कटोरी देसी घी
- किशमिश आवश्यकतानुसार
- बादाम आवश्यकतानुसार
- काजू आवश्यकतानुसार
Daal baati Churma बनाने के लिए निर्देश (INSTRUCTIONS)
बाटी बनाने के लिए
- बाटी बनाने के लिए 1 बर्तन में 300 ग्राम मोटा गेहूं का आटा डालें उसमे 1/4 कप सूजी, 1 छोटा चम्मच अजवाइन,1 छोटा चम्मच नमक और 1/2 कप देसी घी डालकर पूरे मिश्रण को अच्छे से मिला लें। मिश्रण में पानी डालकर ना ज्यादा टाइट और ना ही ज़्यादा ढीला आटा लगकर तैयार कर लें। आटे को 20 मिनट के लिए ढक कर रख दें। बनाए हुए आटे को 20 मिनट बाद हल्के हाथों से गूंथ कर उसे अपने हिसाब से बाटी का आकार दें।
- उसके बाद बाटी ओवन को गैस पर धीमी आंच में 5 मिनट के लिए प्री हीट कर लें अब इसमें बनाई हुई बाटियों को रख दें और ढक्कन लगाकर मीडियम आंच पर पलट पलट कर अच्छे से सेक लें। बाटी बनने के बाद उसे ओवन से निकालकर देसी घी में डालकर रख दें।
दाल बनाने के लिए
- दाल बनाने के लिए सभी दालों को अच्छी तरह धोकर कुकर में डालें और इसमें 2 गिलास पानी डालें अब इसमें स्वादानुसार नमक और 1/2 चम्मच हल्दी डालकर कुकर को बंद करके 20 मिनट दाल फूलने के लिए रख दें।
- 20 मिनट बाद दाल को गैस पर 2 सीटी होने तक चढ़ाए। दाल को ठंडा होने के लिए रख दें।
दाल को फ्राई करने के लिए
- दाल को फ्राई करने के लिए एक कढ़ाई में 4 चम्मच देसी घी डालें और उसे अच्छी तरह गरम कर लें। इसमें 1 चम्मच जीरा, 2 चुटकी हींग, 3 हरी मिर्च महीन काट लें, 7 लहसुन की कलियां महीन काट लें और 2 इंच अदरक को कद्दूकस कर लें। अब सारी चीज़ों को गरम घी में डालें। इसे अच्छी तरह लाल होने तक पकाएं |
- अब इसमें 1 बड़ी प्याज़ महीन काटकर डालें और इसे भुरी होने तक भून लें अब इसमें 3 बड़े टमाटर महीन काटकर डालें और अच्छे से पका लें।
- इस मिश्रण में 1/4 चम्मच सौंफ पाउडर, 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर और 1/2 चम्मच गरम मसाला डालें और उसे अच्छी तरह टमाटर गलने तक थोड़ा सा पानी डालकर फ्राई करें। पूरे बनाए हुए फ्राई मिश्रण में उबाली हुई दाल को डालें और अच्छे से पका लें।
दाल में छौंका लगाने के लिए
- दाल में छौंका लगाने के लिए एक छौंके के पैन में 3 चम्मच देसी घी डालकर उसे अच्छी तरह गरम कर लें अब इसमें 1/2 चम्मच जीरा, 3 सूखी लाल मिर्च और 1/2 चम्मच कश्मीरी मिर्च डालकर तुरंत गैस बंद कर दें। अब इस छौंके को दाल के ऊपर डालें और तुरंत ढक दें।
चूरमा बनाने के लिए
- चूरमा बनाने के लिए 5 बनाई हुई बाटियों को तोड़कर मिक्सी में हल्का दरदरा पीस लें। इसे एक बर्तन में निकाल लें,इसमें 1/4 कटोरी भुरा चीनी मि लाएं और इसमें 1/2 कटोरी नारियल का बुरादा मिलाएं।
- उसके बाद बादाम को महीन काटकर डालें और उसमे किशमिश डालें अब उसमे 1/2 कटोरी हल्का गरम घी डालें। अब इसे अच्छी तरह मिलाएं। एक कटोरी में बनाया हुआ चूरमा निकालकर काजू बादाम से गार्निश करें।
- बचे हुए मिश्रण को हाथों की सहायता से लड्डू का आकार दें और ऊपर से बादाम की गार्निश करें। हमने पहले चूरमे को एक कटोरी में निकाल लिया और मैंने उसी चूरमे के मिश्रण से उसे लड्डू का आकार भी दे दिया,इसलिए हमारा चूरमा और चूरमे के लड्डू दोनों बनकर तैयार हो गए।
- अब दाल बाटी चूरमा और चूरमे के लड्डू को सर्विंग प्लेट में सर्व करें,इसे किसी भी आचार के साथ सर्व करने से इसका स्वाद और ज़्यादा बढ़ जाएगा। पूरे दाल बाटी चूरमे को हमने शुद्ध देसी घी से बनाया है इससे इसका स्वाद दुगना हो जाता है। राजस्थान की सबसे ज़्यादा मशहूर डिश दाल बाटी चूरमा बनकर तैयार है।
- कैसा लगा आपको आज का व्यंजन दाल बाटी चूरमा और चूरमे के लड्डू प्लीज कमेंट करके जरूर बताएं,फिर मिलेंगे अगली बार किसी नई डिश के साथ,शुक्रिया,सलाम,धन्यवाद,थैंक्यू,शब्बा,खैर।