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Dahi Paratha Recipe  : दही के पराठे: एक लाजवाब सुबह की शुरुआत ! Curd Parathas: A wonderful start to the morning  ! Dahi Paratha Recipe  

Dahi Paratha Recipe  :  दोस्तों ! दही का पराठा, जिसे कभी-कभी दही का रोटी भी कहा जाता है, नाश्ते का एक स्वादिष्ट और पौष्टिक विकल्प है। यह बनाने में आसान है और इसे थोड़े से तैयारी के साथ जल्दी से तैयार किया जा सकता है। दही का उपयोग न केवल आटे को नरम और मुलायम बनाता है, बल्कि इसमें मौजूद अच्छे बैक्टीरिया पाचन में भी सहायता करते हैं। इस लेख में, हम आपको  Dahi Paratha Recipe बनाने की विधि को विस्तार से बताएंगे, साथ ही कुछ सुझाव भी देंगे कि इसे और भी स्वादिष्ट कैसे बनाया जाए।

Dahi Paratha Recipe in Hindi

Dahi Paratha Recipe
Dahi Paratha Recipe

गर्मियों के सीजन में दही  के पराठे का  स्वाद ही एक अलग मज़ा देता है.  दोस्तों ! आपने पराठे की तो कई वैराइटीज़ ट्राई की होंगी लेकिन क्या कभी दही पराठा का मजा लिया है. अगर नहीं तो कोई बात नहीं. आज हम आपको Dahi Paratha Recipe  बनाने की रेसिपी बताने जा रहे हैं. आमतौर पर घरों में सादा पराठा, आलू पराठा, मैथी पराठा सहित कई तरह के पराठे बनाए जाते हैं. पराठों की वैराइटीज़ की लंबी फेहरिस्त है. दही पराठा बनाकर आप अपनी लिस्ट को और लंबा कर सकते हैं.

दोस्तों ! दही पराठा खाने में जितना टेस्टी होता है, इसे बनाना भी उतना ही आसान होता है. इसे बनाने में ज्यादा समय भी नहीं लगता है.

दही पराठा बनाने के लिए सामग्री : (Ingredients for making Dahi Paratha Recipe )

  • 2 कप गेहूं का आटा
  • 1 कप दही
  • 1/2 कप हरा धनिया, बारीक कटा हुआ
  • 1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई (यदि आप इसे तीखा पसंद करते हैं तो मात्रा बढ़ा सकते हैं)
  • 1/2 इंच अदरक, कद्दूकस किया हुआ
  • 1/4 छोटा चम्मच जीरा
  • 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
  • 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • लाल मिर्च पाउडर (स्वादानुसार)
  • नमक स्वाद अनुसार
  • तेल पराठा सेकने के लिए

दही पराठा बनाने की विधि : (How to make Dahi Paratha Recipe )

दही पराठा बनाने  के लिए एक बड़े बर्तन में गेहूं का आटा, दही, हरा धनिया, हरी मिर्च, अदरक, जीरा, गरम मसाला, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर मिला लें।

इसके बाद थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए नरम आटा गूंथ लें। आटा को ज्यादा सख्त न गूंथें, नहीं तो पराठे सख्त बन जायेंगे.

आटे को किसी कपड़े से ढककर कम से कम 20 से 30 मिनट के लिए रख दें। इससे आटा अच्छी तरह सेट हो जाएगा और पराठे बनाने में आसानी होगी।

अब एक चपाती बेलने का चिकना चौखट ले लीजिये और थोड़ा सूखा आटा छिड़कें। आटे की लोई लेकर उसे गोल आकार में बेल लीजिए।

लोई पर थोड़ा सा तेल लगाएं और फिर अपने हाथों से इसे चारों और से फैलाएं।

लोई को हल्के हाथों से चारों तरफ से फोल्ड करें, जिससे पराठे के अंदर परतें बन जाएं।

लोई को दोबारा गोल आकार में बेल लीजिए। इस बार यह थोड़ा मोटा होना चाहिए।

अब तवा को गरम करें और उस पर थोड़ा सा तेल लगाएं। अब बेला हुआ पराठा तवे पर डालें।

धीमी आंच पर पराठे को सेकें। जब तले का सतह हल्का सुनहरा हो जाए, तो पराठे को पलट दें।

पराठे के दूसरी तरफ भी तेल लगाकर सुनहरा होने तक अच्छी तरह से सेकें।

इसी तरह से सारे पराठे बनाकर तैयार कर लें। लीजिए दोस्तों ! हमारे स्वादिष्ट और गरमा गरम दही के पराठे  बनकर तैयार हो चुके हैं अब आप इन्हे किसी भी चटनी या दही के साथ गरमागरम परोसें।

Dahi Paratha Recipe
Dahi Paratha Recipe

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दही पराठा को और भी ज़्यादा स्वादिष्ट बनाने के लिए टिप्स (Tips)

  • दही के पराठे में आप अपनी पसंद के अनुसार बारीक कटी हरी मिर्च, धनिया पत्ती, या कद्दूकस किया हुआ प्याज भी डाल सकते हैं. इससे पराठे का स्वाद और भी बढ़ जाएगा.
  • अगर आप चाहते हैं कि आपके पराठे लेयर्ड और क्रिस्पी बनें, तो लोई को बेलेने के बाद, उस पर थोड़ा घी या तेल लगाकर उसे फोल्ड करते हुए थोड़ा मोटा बेल लें. फिर तवे पर सेकते समय चिमटे से दबाते हुए पराठे को लेयर बनाएं.
  • दही के पराठे को आप नाश्ते में ही नहीं बल्कि लंच बॉक्स में भी पैक कर सकते हैं.

 Dahi Paratha Recipe in Hindi  : सुझाव

  • आप दही पराठा बनाने के लिए धनिया पत्ती, बारीक कटी हरी मिर्च या कद्दूकस किया हुआ प्याज भी आटे में डाल सकते हैं। इससे पराठे का स्वाद और बढ़ जाएगा।
  • दही पराठे को आप नाश्ते या फिर रात के खाने में भी परोस सकते हैं।
  • दही पराठे के साथ आप हरी चटनी, लहसुन की चटनी, टमाटर की चटनी या फिर दही का रaita भी परोस सकते हैं।
  • दही पराठा बनाने के लिए आप फुल क्रीम दही का इस्तेमाल करें। इससे पराठे ज्यादा नरम और स्वादिष्ट बनेंगे।

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