Dal Fry Recipe in Hindi : A Flavorful and Hearty Indian Meal ! एक स्वादिष्ट और हार्दिक भारतीय भोजन “दाल फ्राई रेसपी”
नमस्कार दोस्तों इस लेख में मैं आपको लोकप्रिय भारतीय व्यंजन Dal Fry Recipe in Hindi के बारे में बताऊंगा. दाल फ्राई दाल, मसालों और जड़ी-बूटियों से बना एक लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है। यह एक सरल और स्वादिष्ट व्यंजन है जिसका आनंद चावल, रोटी या नान के साथ लिया जा सकता है।
Dal Fry Recipe in Hindi : दोस्तों ! दाल फ्राई पंजाब में बहुत ही लोकप्रिय है। अक्सर टैवल करते वक्त अगर आप किसी ढाबे पर रूके होंगे तो वहां आपने Dal Fry Recipe का मजा जरूर लिया होगा। लेकिन दोस्तों ! क्या आपको पता है वैसी ही दाल आप चंद मिनटों में अपने घर पर भी बड़े ही आराम से बना सकते हैं।
Dal Fry Recipe
Dal Fry Recipe में हरी मिर्च, अदरक और लहसुन के साथ कुछ मसाले डालकर तड़का लगाया जाता है। तो दोस्तों ! देर किसी बात की है चलिए अब जब भी लंच या डिनर में कुछ अच्छा खाने का मन हो तो अपनी पसंदीदा Dal Fry Recipe in Hindi को जरूर बनाएं।
Dal Fry Recipe मे आप तुअर दाल, मूंग दाल, उरद दाल, मसूर दाल और चना दाल का प्रयोग भी कर सकते है|दाल फ्राई की कई अलग-अलग रेसिपी हैं, लेकिन मूल सामग्रियां हमेशा एक जैसी होती हैं। आपको दाल, मसाले और जड़ी-बूटियों की आवश्यकता होगी। Dal Fry Recipe में उपयोग की जाने वाली सबसे आम दाल तूर दाल (अरहर दाल) और मसूर दाल (गुलाबी या नारंगी दाल) हैं। आप दालों के मिश्रण का भी उपयोग कर सकते हैं।
दाल फ्राई में उपयोग किए जाने वाले मसाले क्षेत्र के आधार पर भिन्न होते हैं, लेकिन कुछ सामान्य मसालों में हल्दी, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला शामिल हैं। आप कुछ हिंग (हींग) और कसूरी मेथी (सूखी मेथी की पत्तियां) भी डालना चाह सकते हैं।
दाल फ्राई में उपयोग की जाने वाली जड़ी-बूटियाँ आम तौर पर सीताफल और पुदीना होती हैं। गर्माहट के लिए आप इसमें कुछ हरी मिर्च भी डाल सकते हैं.
दाल फ्राई बनाने के लिए आपको सबसे पहले दाल को पकाना होगा. आप इसे प्रेशर कुकर में या स्टोवटॉप पर कर सकते हैं। एक बार जब दाल पक जाए तो आपको उसे हल्का सा मैश करना होगा।
इसके बाद, आपको एक पैन में थोड़ा सा तेल गर्म करना होगा और मसाले डालना होगा। मसालों को खुशबू आने तक कुछ मिनट तक भूनिये. फिर, प्याज डालें और नरम होने तक पकाएं।
पैन में टमाटर डालें और नरम और गूदेदार होने तक पकाएं। फिर इसमें मैश की हुई दाल, पानी और नमक डालें। दाल को उबाल लें, फिर आँच को कम कर दें और 15-20 मिनट तक, या जब तक दाल आपकी पसंद के अनुसार गाढ़ी न हो जाए, धीमी आंच पर पकाएँ।
अंत में अपने स्वाद के अनुसार गरम मसाले व सुगंधित मसाले डालकर दाल को अच्छी तरह से मिलाए और आप अपने परिवार और दोस्तों के साथ दाल फ्राई रेसिपी के स्वाद का आनंद लें गरम-गरम दाल फ्राई को चावल, रोटी या नान के साथ परोसें।
दाल फ्राई बनाने की सामग्री : (Dal Fry Ingredients)
1 कप तुअर दाल (अरहर दाल) | 1 cup toor dal (arhar dal) |
1/2 कप मसूर दाल (गुलाबी या नारंगी दाल) | 1/2 cup masoor dal (pink or orange lentils) |
1 चम्मच हल्दी पाउडर | 1 teaspoon turmeric powder |
1 चम्मच धनिया पाउडर | 1 teaspoon coriander powder |
1 चम्मच जीरा पाउडर | 1 teaspoon cumin powder |
1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर | 1/2 teaspoon red chili powder |
1/4 चम्मच गरम मसाला | 1/4 teaspoon garam masala |
1/4 चम्मच हींग | 1/4 teaspoon hing (asafoetida) |
1/4 चम्मच कसूरी मेथी (सूखे मेथी के पत्ते) | 1/4 teaspoon kasuri methi (dried fenugreek leaves) |
1 बड़ा चम्मच तेल | 1 tablespoon oil |
2 प्याज, कटा हुआ | 2 onion, chopped |
2 टमाटर, कटे हुए | 2 tomatoes, chopped |
1/2 कप पानी | 1/2 cup water |
नमक स्वाद अनुसार | Salt to taste |
गार्निश के लिए धनिया | Cilantro, for garnish |
पुदीना, गार्निश के लिए | Mint, for garnish |
दाल फ्राई बनाने की विधि : (How to make Dal Fry Recipe In Hindi)
दोस्तों ! Dal Fry Recipe बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में दाल को ले कर अच्छी तरह से साफ पानी में धो ले| इसके बाद एक प्रेशर कुकर में दाल, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, हींग और कसूरी मेथी मिलाएं।2 कप पानी डालें और मिलाने के लिए हिलाएँ।
– प्रेशर कुकर बंद करें और तेज आंच पर 5 सीटी आने तक पकाएं.10 मिनट तक प्रेशर को अपने आप निकलने दें, फिर प्रेशर कुकर खोलें।दाल को कांटे या आलू मैशर से चिकना होने तक मैश करें।
मध्यम आंच पर एक बड़ी कड़ाही में तेल गर्म करें।प्याज़ डालें और नरम होने तक, लगभग 5 मिनट तक पकाएँ।
टमाटर डालें और नरम और गूदेदार होने तक पकाएं, लगभग 5 मिनट और।कड़ाही में मसली हुई दाल, पानी और नमक डालें।
उबाल आने दें, फिर आंच धीमी कर दें और 15-20 मिनट तक या जब तक दाल आपकी पसंद के अनुसार गाढ़ी न हो जाए, धीमी आंच पर पकाएं।धनिया और पुदीना मिला लें।लीजिए दोस्तों हमारी गरमा गरम और स्वादिष्ट दाल फ्राई रेसिपी बनकर तैयार हो चुकी है आप इसे अपने परिवार और दोस्तों के साथ इस बेहतरीन दाल फ्राइ रेसपी का मजा लें.
Dal Fry Recipe को आप चावल, रोटी या नान के साथ गरमागरम परोसें।
Dal Fry Recipe in Hindi के लिए सुझाव
यदि आपके पास प्रेशर कुकर नहीं है, तो आप स्टोव पर एक बर्तन में दाल पका सकते हैं। बस एक बर्तन में दाल, पानी और मसाले डालें और उबाल लें। फिर, आंच कम करें और लगभग 30 मिनट तक या दाल के नरम होने तक धीमी आंच पर पकाएं।
आप मसालों की मात्रा अपनी पसंद के अनुसार समायोजित कर सकते हैं। अगर आपको अपनी दाल मसालेदार पसंद है, तो अधिक लाल मिर्च पाउडर डालें। यदि आप हल्की दाल पसंद करते हैं, तो कम डालें।
आप अपनी दाल फ्राई में अन्य सब्जियां भी मिला सकते हैं. जोड़ने के लिए कुछ लोकप्रिय सब्जियों में गाजर, आलू, मटर और पालक शामिल हैं।
दाल फ्राई समय से पहले बनाने के लिए एक बेहतरीन व्यंजन है। इसे रेफ्रिजरेटर में 3 दिनों तक संग्रहीत किया जा सकता है।
दाल फ्राई एक स्वादिष्ट और बहुमुखी व्यंजन है जिसका आनंद विभिन्न प्रकार के साइड डिश के साथ लिया जा सकता है। यह भारतीय व्यंजनों का प्रमुख हिस्सा है और दुनिया भर के रेस्तरां में पाया जा सकता है।
दाल फ्राई के लिए मूल सामग्री दाल, मसाले और तेल हैं। दाल किसी भी प्रकार की हो सकती है, लेकिन तुअर दाल (अरहर दाल) सबसे आम है। क्षेत्र के आधार पर मसाले अलग-अलग हो सकते हैं, लेकिन कुछ सामान्य सामग्रियों में हल्दी, धनिया, जीरा और मिर्च पाउडर शामिल हैं। तेल का उपयोग दाल और मसालों को पकाने और स्वाद बढ़ाने के लिए किया जाता है।