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Diwali Special Mithai: इस बार की दिवाली पर आप घर पर ही 1 से 1 मिठाइयों को बनाए और अपनों को खिलाएं Taste in Best

Diwali Special Mithai:  दिवाली में मार्केट की मिठाई नमकीन तो सब लाते हैं, पर घर की बनी मिठाईयों की तो बात ही अलग है, और इन सबको बनाकर हवा बंद डब्बे में भरकर 15 से भी ज्यादा दिनो तक खा सकते हैं, तो इस दिवाली घर की बनी मिठाई और नमकीन से दिवाली मनाएं।

Diwali Special Mithai:  चकली की सामग्री

500 ग्राम मैदा

1/2 कटोरी पीली मूंग की दाल

1 छोटी चम्मच तिल

1छोटी चम्मच तेल या डालडा

स्वादानुसार नमक

1 छोटी चम्मच छोटी चमच हल्दी, लाल मिर्च पाउडर

1बड़ी चम्मच चकली मसाला

आवश्यकतानुसार तेल तलने के लिए

Diwali Special Mithai:  चिवडा़ की सामग्री

500 ग्राम पोहा मोटी वाली

1 कप मूंगफली

1 कप मकई पोहा

1 कप मुरमुरे

आवश्यकतानुसार सूखी नारियल

आवश्कता अनुसार भूना चना दाल

1छोटी चम्मच राई

1छोटी चम्मच साबुत धनियां

1छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर

1 बड़ी चम्मच चूड़ा मसाला

1 छोटी चम्मच हल्दी

आवश्यकता नुसार कड़ी पत्ते,

2 हरी मिर्च,

5 कलि लहसुन

1छोटी चम्मच चीनी पाउडर

स्वादानुसार नमक

आवश्यकता नुसार तेल तलने के लिए

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Diwali Special Mithai: शक्कर पारे की सामग्री

500 ग्राम मैदा

2 बड़ी चम्मच तेल या घी मोयन के लिए

2 चुटकी नमक

आवश्यकता नुसार तेल तलने के

स्वादानुसार चीनी

मठरी की सामग्री

500 ग्राम मैदा

2 बड़ी चम्मच तेल मोयन के लिए

1 छोटी चम्मच अजवायन

आवश्यकतानुसार तेल तलने के लिए

Diwali Special Mithai: लौंग लता की सामग्री

250 ग्राम मैदा

1 कप मावा (150 ग्राम)

आवश्यकता नुसार चीनी चाशनी के लिए और भरावन में डालने हेतु

5 इलायची

आवश्यकता नुसार लौंग

आवश्यकता नुसार तेल तलने के

Diwali Special Mithai: काजू कतली की सामग्री

250 ग्राम काजू

100 ग्राम चीनी या आवश्यकता नुसार

1 छोटी चम्मच इलायची पाउडर

1 छोटा चम्मच घी

आवश्यकता नुसार चांदी का वर्क

Diwali Special Mithai: गुजिया की सामग्री

250 ग्राम मैदा या आवश्यकता नुसार

150 ग्राम मावा

2 बड़ी चम्मच नारियल पाउडर

2 बड़ी चम्मच सूजी

2 चम्मच ड्राई फ्रूट बारीक कटी हुई

1छोटी चम्मच इलायची पाउडर

आवश्यकता नुसार चीनी

आवश्यकता नुसार तेल तलने के

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Diwali Special Mithai:  कुकिंग निर्देश

Diwali Special Mithai: सबसे पहले चकली के लिए एक कुकर में पहले मूंग दाल को धोकर डालें, उसमें नमक हल्दी डालकर पकाना है पर हमे इस बात का ध्यान रखना है कि दाल एकदम गाढ़ा ही रखना है पतला नही करना है, इसलिए पानी उतना ही डालें कि दाल पक भी जाए और दाल पतली ना हो गाढा ही रहे।

फिर एक पतीले में मैदा डाले और अपने हाथों से उसे अच्छी तरह से दबाकर सेट कर दें क्योंकि मैदा को हमे भाप में पकाना है, ये प्रोसेस आप मैदा को कपड़े मे बांध कर भी पका सकते हैं, या बड़ी कुकर में दाल और मैदा एक ही साथ पका सकते हैं जो कुकर का डब्बा होता है न उसमें, नीचे दाल रखे और ऊपर मैदा वाला डब्बा, फिर 3 सीटी आने तक पका लें।

जैसे ही मैदा पक जाए तो गरम मैदा को ही छलनी मे निकाले और किसी गिलास या कटोरी की मदद से फोड़ते हुए छानते जाए

मैदा भाप की वजह से बहुत हार्ड हो जाता है, अगर ठंडा हो जाए तो और भी कड़क हो जाएगा फिर उसे तोड़ना भी मुश्किल हो जाएगा।

फिर छने हुए मैदा में दाल, नमक, तिल चकली मसाला, डालडा या तेल डालकर मिलाएँ ओर थोड़ा थोड़ा पानी डालकर मुलायम आटा लगाए फिर 20 मिनट अच्छी तरह से ढककार रख दें।

20 मिनट बाद फिर से आटे को चिकना करें और चकली की सांचे से चकली बना लें,

 फिर एक कढ़ाई में तेल डालकर गर्म करें

फिर चकली को मीडियम आंच पर कुरकुरे और गोल्डन ब्राउन होने तक तले,

सारे चकली को भी इसी तरह फ्राई कर लें।

फिर चूड़ा के लिए एक कढ़ाई को गरम करें

मुरमुरे को धीमी आँच पर सेके,

थोड़ा कुरकुरा हो जाए तो एक बड़ी बर्तन में निकाल लें

फिर उसी कढ़ाई में तेल डालकर गर्म करें और सारे सामग्री को एक एक करके तले, और सबको निकालते जाए

फिर कढ़ाई से ज्यादा तेल है तो निकाल लें,

उसमे 2 चमच तेल रहने दें

उसमें राई, साबुत धनिया, करी पत्ता., नमक स्वादानुसार, हल्दी मिर्च, लाल मिर्च, अमचूर पाउडर, चूड़ा मसाला सबको डालकर पहले मिलाएँ

फिर गैस चालू करें,

1 मिनट मसाले को भूने ऑर गैस बंद कर दें

ऑर मसाले को सारे चूड़ा मे मिलाएँ, ऑर उसमें थोड़ी पिसी चीनी मिलाएँ,

Diwali Special Mithai: शक्कर पारे बनाने की विधि

 

Diwali Special Mithai: फिर शक्कर पारे के लिए मैदा लें

उसमें 2 चुटकी नमक डाले,

तेल डालकार मोयन लगाए,

और थोड़ा थोड़ा पानी डालकर कड़क आटा लगाए फिर 10 मिनट ढक कर सेट होने रखें

फिर एक बड़ी लोई ले और थोड़ा मोटा बेले फिर स्क्वायर सेप में काट लें

फिर एक कढ़ाई में तेल डालकर गर्म करें और सारे शक्कर पारे को मीडियम आंच पर गोल्डन ब्राउन होने तक तले

फिर शक्कर पारे को ठंडा होने दें,

फिर एक कढ़ाई में 1 कप चीनी और 2 चम्मच पानी डालें

और लगातार चलाते हुए चीनी को पिघलाये

जैसे ही चीनी पूरी तरह से पिघल जाए तो तुरंत शक्कर पारे डालकर मिलाएँ ओर गैस बंद कर दें

फिर मिलाते रहे, ऎसा करने से चीनी की कोटिंग शक्कर पारे के ऊपर हो जाएगी और चीनी जम जाएगी, ठंडा होने पर. किसी डब्बे में बंद कर के रखे और 15 दिनो तक इंजॉय करें,

Diwali Special Mithai: मठरी बनाने की विधि

Diwali Special Mithai: मठरी के लिए मैदा मे नमक स्वादानुसार, अजवाइन और 2 बड़ी चमच तेल डाल कर मिलाए फिर हल्के गुनगुने पानी से मुलायम आटा गूँथ लें फिर 10 मिनट तक ढक कर छोड़ दें।

फिर छोटी-छोटी लोइयाँ बना लें।

एक लोई लेकर बेलन से बेलें। इसे बहुत पतला न बेलें, थोड़ा मोटा रखें।

बीच में एक या दो कांटे से छिद्र करें ताकि मठरी तलते समय फूल न जाए।

फिर एक कढ़ाई में तेल डालकर गर्म करें फिर सारे मठरी को कुरकुरे और गोल्डन ब्राउन होने तक तले,

Diwali Special Mithai: लौंग लता बनाने की विधि

Diwali Special Mithai:
Diwali Special Mithai:

लौंग लता के लिए मावा को पहले अच्छी तरह से भूने फिर ठंडा होने पर उसमें पिसी चीनी आवश्यकता नुसार डाले, इलायची पाउडर, ड्राई फ्रूट पसंद हो तो डालें, फिर सबको मिलाएँ

लौंग लता की भरावन तैयार है,

फिर मैदा मे, तेल डालकर मोयन लगाए

फिर गुनगुने पानी से मुलायम आटा लगाए

और 15 मिनट तक ढक कर छोड़ दें,

15 मिनट बाद आटा को फिर से गूँथ लें

और पतली पूरी बेलें, बीच में भरावन 1 चमच रखें

किनारे से पानी लगाए एक साइड से मोड कर उस पर पानी लगाए फिर दूसरी तरफ से भी मोड़ ले,

फिर नीचे से भी मोड कर पानी लगाए

फिर उपर के हिस्से को उस पर चिपका कर एक लौंग बीच में लगाए,

सारे लौंग लता को तैयार कर लें।

फिर एक कढ़ाई में तेल डालकर लौंग लता को मीडियम आंच पर गोल्डन ब्राउन होने तक तले,

सारे तलने के बाद ठंडा होने दें,

फिर एक बड़ी पतीले में चाशनी के लिए चीनी डालें,

1 कप पानी डालकर थोड़ा गाढा चाशनी तैयार करे,

चाशनी थोड़ा ठंडा हो जाए तो सारे लौंग लता को उसमें डालकर 2 घंटे चाशनी में ही रहने दे,

Diwali Special Mithai: काजू कतली बनाने की विधि

काजू कतली के लिए सबसे पहले काजू को मिक्सी मे बारीक पाउडर बना लें,

फिर एक पैन में चीनी डाले जितनी चीनी है उतना ही पानी डालें,

यानि कि 1 कप चीनी है तो एक कप पानी डालकर दोनों को पकाएं,

जब चीनी मे उबाल आ जाए और चीनी पिघल जाए तो उसमें काजू का पाउडर डाल दें

और मीडियम आँच पर लगातार चलाते हुए पकाएं,

अगर पैन में चिपक रहा है तो 1 छोटी चमच घी डाल कर चलाते हुए पकाए, जब मिक्स पैन छोड़ने लगे तो गैस बंद कर दें,

फिर थोड़ा ठंडा होने पर बटर पेपर पर मिक्स को फैलाएं उपर से एक और पेपर लगाकर मिक्स को थोड़ा बेल ले फिर अपने पसंद की सेप में काट लें, ऊपर से चांदी का वर्क लगाए,

हमारी काजू कतली तैयार है।

Diwali Special Mithai: गुजिया बनाने की विधि  

फिर गुजिया के लिए मैदा में 1 चुटकी नमक, तेल डालकर मोयन लगाए फिर गुनगुने पानी से मुलायम आटा लगा कर 15 मिनट तक ढक कर छोड़ दें

फिर इसके भरावन के लिए मावा को भूनें, फिर सूजी को भी भून लें, ठंडा होने पर उसमे चीनी इलायची पाउडर ड्राई फ्रूट बारीक कटी हुई, नारियल पाउडर सबको मिलाएँ भरावन तैयार है,

फिर मैदा की पतली पूरी बनाए गुजिया के साँचे के ऊपर रखें बीच में मावा की भरावन रखें ऑर सांचे के उपर के हिस्से से दबाकर गुजिया तैयार करें,

फिर एक कढ़ाई में तेल डालकर गर्म करें और मीडियम आँच पर सारे गुजिया को गोल्डन ब्राउन होने तक तले,

हमारी गुजिया तैयार हो गई है।

सारे दिवाली की मिठाई नमकीन तैयार है, मिलावट से दूर होकर घर की बनी मिठाई से दिवाली मनाए।

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