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Ganesh Chaturthi 2024: गणेश चतुर्थी के लिए DIY मिठाई और स्नैक्स रेसिपी  Best in Taste

Ganesh Chaturthi 2024: गणेश चतुर्थी, विनायक चतुर्थी या विनायक चविथी एक हिंदू त्यौहार है, जिसे महाराष्ट्र और उसके आसपास के पड़ोसी राज्यों में बड़ी धूमधाम से मनाया जाता है। यह त्यौहार भगवान गणेश के जन्म के उपलक्ष्य में मनाया जाता है। गणेश चतुर्थी आशा और समृद्धि का प्रतीक है, और यह उत्सव 10 दिनों तक चलता है।

इस दस दिवसीय उत्सव के दौरान घरों, मंदिरों और पंडालों को खूबसूरती से सजाया जाता है और चारों ओर खुशी का माहौल महसूस किया जा सकता है। किसी भी भारतीय त्यौहार की तरह गणेश चतुर्थी भी मीठे और नमकीन व्यंजनों के बिना अधूरी है। भोजन इन उत्सवों का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। गणपति बप्पा (भगवान गणेश) को भोग के रूप में कई व्यंजन चढ़ाए जाते हैं और फिर भक्तों में वितरित किए जाते हैं।

इस ब्लॉग में हमने कुछ पसंदीदा, आसानी से बनने वाले मीठे और नमकीन व्यंजनों की रेसिपी सूचीबद्ध की है, जिनका आनंद गणेश चतुर्थी समारोह के दौरान लिया जाता है।

Table of Contents

Ganesh Chaturthi 2024: गणेश चतुर्थी उत्सव के लिए व्यंजन विधि

Ganesh Chaturthi 2024: 1. मोदक

मोदक भगवान गणेश को प्रिय एक भारतीय मिठाई है। इन दिनों गणेश चतुर्थी के दौरान विभिन्न प्रकार के मोदक बनाए जाते हैं, लेकिन सबसे ज़्यादा पसंद किया जाने वाला मोदक उकाडीचे मोदक नामक साधारण स्टीम्ड मोदक है। यह चावल के आटे से बनाया जाता है और इसमें मीठा नारियल और गुड़ भरा जाता है।

Ganesh Chaturthi 2024: मोदक की सामग्री भरण के लिए:

1 कप कसा हुआ नारियल (ताजा या जमा हुआ)

½ कप पिसा हुआ गुड़

½ छोटा चम्मच हरी इलायची पाउडर

1 बड़ा चम्मच खसखस ​​(सफेद खसखस)

5-6 कटे हुए काजू

1 बड़ा चम्मच किशमिश

Ganesh Chaturthi 2024: मोदक के लिए आटे के साथ की सामग्री:

1 ¼ कप पानी

1/8 छोटा चम्मच नमक

¼ छोटा चम्मच घी

1 कप चावल का आटा

Ganesh Chaturthi 2024: मोदक भरण का तरीका:

1. एक पैन में कसा हुआ नारियल डालें और मध्यम आंच पर तब तक पकाएं जब तक कि यह गाढ़ा न हो जाए और इसका पानी सूख न जाए। इसमें 6-7 मिनट का समय लगता है।

2. इसमें खसखस, इलायची पाउडर, कटे हुए काजू और किशमिश डालें, मिलाएँ और 2 मिनट तक पकाएँ।

3. स्टोव बंद कर दें, मिश्रण को एक प्लेट में डालें और ठंडा होने दें।

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Ganesh Chaturthi 2024: आटे से मोदक बनाने के लिए:

1. एक पैन में पानी उबालें, उसमें घी डालें और मध्यम-धीमी आंच पर गर्म करें।

2. चावल का आटा डालें और गांठों से बचने के लिए लगातार हिलाते रहें। यह एक आटा बन जाएगा।

3. पैन को ढक्कन से ढक दें, 2-3 मिनट तक पकाएं, और बीच-बीच में 2-3 बार हिलाएं।

4. स्टोव बंद कर दें, आटे को एक प्लेट में निकाल लें और ठंडा होने दें।

5. जब आटा गुनगुना हो जाए तो उसे गूंथना शुरू करें। आटे को चिकना और गांठ रहित बनाएं।

6. हाथ पर घी लगाकर एक लोई लीजिए।

7. अपने दूसरे हाथ का उपयोग करते हुए, गेंद को थोड़ा दबाकर एक छोटी सी डिस्क बनाएं, इसे 3 इंच का गोलाकार आकार दें।

8. इस गोले में 2 चम्मच फीलिंग डालें और किनारों को चुटकी से दबाकर आटे की तह बना लें। सभी तहों को सावधानी से एक साथ दबाकर सील कर दें। मोदक को सूखने से बचाने के लिए ढककर रख दें।

बाजार में मोदक बनाने के सांचे भी उपलब्ध हैं, जिनसे मोदक को आकार देना आसान हो जाता है।

भाप लेना:

स्टीमर तैयार करें। पानी को उबलने दें।

सभी मोदकों पर पानी लगाएं।

स्टीमर थाली पर केले का पत्ता या चर्मपत्र कागज़ बिछाएं। इस पर मोदक सजाएं।

मध्यम आंच पर 15 मिनट तक भाप में पकाएं।

इसे छूने पर ठंडा होने दें।

इसे निकाल कर एक प्लेट में रखें, ऊपर से घी या केसर वाला दूध छिड़कें।

परोसें और आनंद लें.

आजकल मोदक के कई प्रकार उपलब्ध हैं, जैसे फ्राइड मोदक, रवा मोदक, चॉकलेट मोदक, मावा मोदक, आम मोदक आदि।

Ganesh Chaturthi 2024: पूरन पोली

पूरन पोली एक मीठी चपटी रोटी है, जिसमें मीठी दाल भरी जाती है। यह गणेश चतुर्थी के दौरान खाया जाने वाला एक लोकप्रिय महाराष्ट्रीयन व्यंजन है। इस व्यंजन को बनाने में थोड़ी ज़्यादा मेहनत लगती है, लेकिन इसका स्वाद और बनावट सब इसके लायक है। यह एक लोकप्रिय नाश्ता व्यंजन भी है क्योंकि यह बहुत पौष्टिक होता है।

Ganesh Chaturthi 2024: पूरन पोली की दाल भराई के लिए सामग्री:  

•1 ½ कप चना दाल

•¼ छोटा चम्मच हल्दी

•½ छोटा चम्मच घी

•3 कप पानी

•1 ½ कप गुड़

•१ छोटा चम्मच घी

•½ छोटा चम्मच इलायची पाउडर

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Ganesh Chaturthi 2024: पूरन पोली के बाहरी आवरण की सामग्री:

•2 कप गेहूं का आटा

•1 कप मैदा

•¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर

•¼ छोटा चम्मच नमक

•2 बड़े चम्मच तेल

•पानी, गूंधने के लिए

Ganesh Chaturthi 2024: पूरन पोली के लिए अन्य सामग्री:

•मैदा, छिड़कने के लिए

•घी, भूनने के लिए

पूरन पोली की दाल भराई का तरीका:

चना दाल को 1 घंटे के लिए भिगो दें।

पानी निथार लें और दाल को कुकर में डाल दें। कुकर में हल्दी पाउडर, आधा चम्मच घी और 3 कप पानी डालें।

मध्यम आंच पर 3 सीटी आने तक पकाएँ।

कुकर खोलें और पानी निकाल दें।

दाल को एक बड़ी कढ़ाई में डालें और मध्यम आंच पर पकाएँ।

गुड़ डालकर अच्छी तरह मिलाएँ। गुड़ पिघलने के बाद दाल को तब तक मसलें जब तक कि यह चिकना पेस्ट न बन जाए। (आप मिक्सर ग्राइंडर का इस्तेमाल भी कर सकते हैं।)

मिश्रण गाढ़ा होने और अपना आकार बनाए रखने तक पकाते रहें।

इसमें 1 छोटा चम्मच घी और इलायची पाउडर डालें और तब तक पकाएं जब तक मिश्रण पैन में अलग न हो जाए।

मिश्रण को एक प्लेट में निकाल लें और ठंडा होने दें। मिश्रण की छोटी-छोटी लोइयां बनाकर एक तरफ रख दें।

Ganesh Chaturthi 2024: पूरन पोली के बाहरी आवरण की सामग्री:

एक बड़े कटोरे में गेहूं का आटा, मैदा, हल्दी पाउडर, नमक और तेल डालें।

इन्हें अच्छी तरह मिलाएं, जब तक कि सभी सामग्रियां मिल न जाएं।

3.पानी डालकर आटा गूंथ लें।

4. आटे पर तेल लगाकर उसे ढककर 1 घंटे के लिए रख दें।

5.इसे एक गेंद की तरह काटें, चपटा करें और आटे में भरावन भर दें, बिना सिलवटों और दरारों के इसे बंद कर दें।

6. मैदा छिड़कें और पतली रोटी बेल लें, ध्यान रखें कि भरावन समान रूप से वितरित हो।

7. गरम तवे पर मध्यम आंच पर पूरन पोली को पकाएं, पलट दें और दोनों तरफ से घी लगाकर पकाएं।

8. गरमागरम परोसें, घी या दूध के साथ आनंद लें।

Ganesh Chaturthi 2024: आलू वडी

आलू (या अरबी (कोलोकेसिया) ) वड़ी एक लोकप्रिय महाराष्ट्रीयन व्यंजन है, यह अरबी के पत्तों को भरकर और रोल करके बनाया जाता है और फिर तड़का लगाया जाता है। इस व्यंजन को गुजराती में पात्रा और कर्नाटक में पथरोड़े के नाम से जाना जाता है।

Ganesh Chaturthi 2024: आलू वडी रोल बनाने की सामग्री:

•20 अरबी के पत्ते

•2.5 कप बेसन

•1 छोटा अदरक और 2 मिर्च, पेस्ट बना लें

•1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

•½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

•½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर

•1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर

•½ छोटा चम्मच तेल (वैकल्पिक)

•नमक स्वाद अनुसार

•3 बड़े चम्मच गुड़ पाउडर

•¼ कप इमली का पानी: इसे बनाने के लिए 1.5 चम्मच बीजरहित इमली को ¼ गर्म पानी में 20 मिनट तक भिगोकर रखें।

Ganesh Chaturthi 2024: आलू वडी रोल के तड़के की सामग्री:

•2 बड़े चम्मच तेल

•1 छोटा चम्मच सरसों के बीज.

•12 करी पत्ते

•¼ छोटा चम्मच हिंग

•2 चम्मच सफेद तिल.

•¼ कप कसा हुआ ताजा नारियल

•2 बड़े चम्मच कटा हुआ धनिया पत्ता

Ganesh Chaturthi 2024: आलू वडी रोल बनाने का तरीका:

1. एक कटोरे में बेसन, अदरक मिर्च का पेस्ट, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, जीरा पाउडर, तेल और स्वादानुसार नमक डालें।

2. इसमें गुड़ पाउडर और इमली का पानी मिलाएं।

3.चलाएँ और गाढ़ा घोल या पेस्ट बनाएँ। इसे एक तरफ रख दें

4. अरबी के पत्तों को पानी से धो लें और किचन नैपकिन से सुखा लें।

5.पत्तों के आधार से डंठल हटा दें।

6.पत्तों की मोटी शिराओं को बीच से और किनारों से भी हटा दें।

7.सबसे बड़े पत्ते को एक प्लेट पर इस तरह रखें कि उसकी नसें नीचे की ओर हों और सिरा आपकी तरफ हो। तैयार बेसन का मिश्रण उस पर लगाएँ।

8.अगले पत्ते को इस तरह रखें कि शिरा नीचे की ओर हो, और सिरा विपरीत दिशा में हो। पत्ते पर बेसन का मिश्रण लगाएँ।

9. इसी प्रकार तीसरे पत्ते को भी, जिसका सिरा आपकी ओर हो, रखें और उस पर भी मिश्रण लगाएं।

10.पत्तियों के सिरे बारी-बारी से लगाते रहें और बेसन का मिश्रण लगाते रहें। 10-10 पत्तियों के 2 ढेर बना लें।

11. अब पत्तों के ढेर को साइड से अंदर की तरफ मोड़ें और मोड़ पर बैटर का मिश्रण फैलाएँ। ऐसा ही दूसरी तरफ भी करें।

12.इसे सभी तरफ मोड़ते रहें और बेसन का मिश्रण लगाते रहें, जब तक कि यह रोल न बन जाए।

13. एक स्टीमर तैयार करें और उसमें रोल रखें।

14. 20-25 मिनट तक भाप में पकाएँ।

15.पकने के बाद, रोल अपना आकार बनाए रखेंगे और सख्त हो जाएंगे।

16.ठंडा होने पर रोल को आधा इंच के आकार में काट लें।

Ganesh Chaturthi 2024: आलू वडी रोल का तड़का लगाने का तरीका:

एक कढ़ाई में मध्यम-धीमी आंच पर तेल गरम करें।

इसमें सरसों के दाने डालें और उन्हें चटकने दें।

इसमें करी पत्ता, हींग और सफेद तिल डालें और करी पत्तों को कुरकुरा होने दें।

कटे हुए आलू वड़ी रोल डालें और धीमी आंच पर कुरकुरा और सुनहरा होने तक भूनें।

चूल्हे को बंद करना।

इसमें ताज़ा कसा हुआ नारियल और धनिया पत्ती डालें।

हिलाएँ और मिलाएँ।

गरमागरम परोसें, अपनी पसंद की चटनी के साथ परोसें।

Ganesh Chaturthi 2024: गणेश चतुर्थी से जुड़े अन्य व्यंजन

गणेश चतुर्थी के दौरान नारियल के लड्डू, बेसन के लड्डू, हलवा, खीर और अन्य मिठाइयों का भी आनंद लिया जाता है। इस दौरान खाए जाने वाले स्वादिष्ट व्यंजनों और स्नैक्स की भी एक लंबी सूची है, कुछ लोकप्रिय व्यंजनों में साबूदाना वड़ा, आलू पकोड़ा, पुरी भाजी, महाराष्ट्रीयन कढ़ी और कोथिम्बीर वड़ी शामिल हैं।

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