Gobi Paratha Recipe in Hindi – Best स्ट्रीट फूड हर जगह के लिए
Gobi Paratha एक लोकप्रिय भारतीय फ्लैटब्रेड है। Gobi Paratha एक उत्तर भारतीय व्यंजन है जो आम तौर पर सुबह के नाश्ते के लिए बनाये जाते है। Gobi Paratha नाश्ते में काफी प्रसिद्ध हैं सर्दियों के मौसम में अगर नाश्ते में गरमा गरम Gobi Paratha पराठा मिल जाए तो नाश्ते का मजा दोगुना हो जाता है।
Gobi Paratha एक स्ट्रीट फूड है जो कि आपको हर जगह आसानी से मिल जाता है। नाश्ते के अलावा Gobi Paratha आप लंच या डिनर में बना सकते हैं, बच्चों के लंच बॉक्स या पति के ऑफिस बॉक्स के लिए इस स्वादिष्ट Gobi Paratha को पैक करना भी बहुत अच्छा है। Gobi Paratha को आप मक्खन, दही और किसी भी अचार के साथ परोस सकते हैं।
Gobhi Ka Paratha मसालों और कद्दूकस की हुई फूलगोभी से बनाया जाता है। मिक्स वेजिटेबल अचार, दही और गरमा गरम चाय के साथ इसका आनंद उठाया जा सकता है।
घर पर स्वादिष्ट और कुरकुरे Gobi Paratha बनाने के लिए नीचे दी गए स्टेप को फॉलो करें और Gobi Paratha का आनंद ले।
- PREP TIME -10 mins
- COOK TIME -20 mins
- TOTAL TIME -30 mins
- COURSE – Breakfast
- SERVINGS – 4
- CALORIES -154 kcal
Gobi Paratha बनाने के लिए बर्तन
- फ्राइ पैन
- चम्मच
- प्लेट
- बाउल
- कटोरी
Gobi Paratha के लिए आटा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री (INGREDIENTS)
- 2 कप गेहूं का आटा
- ½ चम्मच नमक
- 1 कप पानी – आटा को गूंथने के लिए
गोभी की स्टफिंग बनाने के लिए सामग्री
- 1½ कप + 1/2 कप गेहूं का आट
- 2 कप फूलगोभी (कद्दूकस की हुई)
- 1, उबला, और कद्दूकस किया हुआ, वैकल्पिक
- 3 टीस्पून चम्मच हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
- हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
- ½ चम्मच नमक
- 1/8 टीस्पून हल्दी पाउडर
- ¼ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- ½ चम्मच धनिया पाउडर
- ½ चम्मच गरम मसाला
- ½ चम्मच जीरा पाउडर
- ½ चम्मच अमचूर पाउडर
- 2 टेबलस्पून मक्खन (बटर)
- 1 मध्यम प्याज, बारीक कटा हुआ
- 1 टीस्पून अदरक – लहसुन का पेस्ट
- 1/4 टीस्पून जीरा
पराठा सेकने के लिए आवश्यक सामग्री
- ½ कप तेल या घी
- कप गेहूं आटा, बेलने के लिए
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Gobi Paratha के लिए आटा बनाने की विधि
- सबसे पहले एक बड़े प्याले में 2 कप गेहूं का आटा और 1 छोटा चम्मच नमक ले लीजिये।
- जरूरत के हिसाब से धीरे-धीरे पानी डालें और मिश्रण को एक साथ मिला ले।
- इसे करीब 5 मिनट तक गूंथते।
- अब, सभी सामग्रियों को मिलाकर आटा गूँथ लें।
- आटे को ढककर 20 से 30 मिनट के लिए अलग रख दें।
फूलगोभी स्टफिंग बनाने की विधि
- पहले2 से 3 कप कद्दूकस की हुई फूलगोभी लें।
- अब कद्दूकस की हुई फूलगोभी को एक कपड़े में डालकर निचोड़ लें।
- उसके बाद, गोभी को मिक्सिंग बाउल में निकाल लें।
- साथ ही बारीक कटा हरा धनिया, हरी मिर्च, अदरक पेस्ट, नमक, हींग, मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला, अमचूर पाउडर डालें। सारी सामग्री को अच्छी तरह से मिला लें।
- स्वाद अनुसार नमक या कोई अन्य मसाला डालें।
- अब आपकी गोभी की स्टफिंग बनकर तैयार है।
गोभी पराठा पकाने की विधि
- सबसे पहले आटे में से लोई बना लें। उसे चपटा करें और थोड़ा सा गेहूं का आटा छिड़क लें।
- लगभग 4 इंच व्यास के गोले में बेल लें।
- एक चम्मच फूलगोभी की स्टफिंग को बेले हुए पराठे पर रखें और उंगलियों से दबाएं।
- परांठे को चारों ओर से अच्छी तरह बन्द कर दीजिये।
- इसे अच्छी तरह से बन्द करना है।
- इसे उंगलियों की मदद से दबाकर चपटा कर ले।
- अगर फिलिंग दिखाई दे रही है, तो आटे का एक छोटा सा टुकड़ा लें और गैप को ढक दें।
- थोडा़ सा आटा लगाकर, उसे बेलन की सहायता से रोटी या पराठे के साइज के अनुसार बेल लीजिये।
- Gobi Paratha को लगभग एक रोटी के आकार में बेल लें।
- गोभी के परांठे को गरम तवे पर रखिये।
- जब एक तरफ से पक जाए, तो पराठे को पलट दें।
- पके हुए हिस्से पर तेल छिड़कें फिर से पलटें और इस बार इस साइड को पिछली साइड से ज्यादा पकाना है। फूल गोभी के परांठे पर आपको भूरे रंग के धब्बे दिखाई देंगे।
- इस तरफ भी थोडा़ सा तेल या घी लगा दीजिए। अच्छी तरह से बना और अच्छी तरह से भुना हुआ पराठा फूल जाएगा।
- एक या दो बार फिर पलटें जब तक कि Gobi Paratha दोनों तरफ से अच्छी तरह से न पक जाएं।
- परांठे पर भूरे हल्के धब्बे दिखाई देने लगे तब तक इनको पकाना है।
- सारे Gobi Paratha इसी तरह बनाकर तैयार कर लीजिये और रोटी की टोकरी में भर कर रख ले।
- अब आपका स्वादिष्ट Gobi Paratha खाने व परोसने के लिए तैयार हैं।
- आप इस स्वादिष्ट और कुरकुरे Gobi Paratha को मक्खन, आम के अचार या मिक्स वेजिटेबल के अचार, दही, और धनिये की चटनी के साथ सर्व सकते हैं।
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खाते और मुस्कुराते रहे।