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Gujiya Recipe in Hindi – ऐसी मिठाई जिसे देखकर बचपन की यादे ताजा हो जाए

आज की मिठाई Gujiya Recipe से जिसे खा कर हर किसी का मन प्रसन्न हो जाता है और जो अंदर से मुलायम और बाहर से कुरकुरा होता है। इसे बनाना बहुत ही आसान है (थोड़ी सी सावधानी से) और ये बन भी बहुत जल्दी जाता है। गुजिया रेसिपी के लिए सामग्री भी बहुत आसानी से आप बाजार से खरीद सकते हैं। और आप इस रेसिपी को जरूरी नहीं है की सिर्फ दिवाली में ही खा सकते है, आप इसे यात्रा के दौरान, पिकनिक, रोडट्रिप, कहीं भी इसका स्वाद ले सकते हैं। गुजिया रेसिपी एक बार बनाने के बाद आप इसे कुछ दिनों के लिए स्टोर भी कर सकते हैं, तो हुई न आम के आम गुठलियों के दाम वाली बात।

गुजिया भारत में करीब करीब सब जगह बनाया और खाया जाता हैं और खासकर उत्तर भारत में त्योहारों के दौरान जैसे की होली, दिवाली, रक्षा बंधन आदि इस मिठाई का बहुत ही ज्यादा महत्व है। लीजिये पेश है आपके सामने ज़ायके से भरपूर Gujiya Recipe in hindi

Gujiya Recipe in Hindi बनाने का समय – 1 घंटे | Person – 2 लोग

Gujiya Recipe in Hindi बनाने के लिए बर्तन

  • कप
  • बड़ा चम्मच
  • बाउल
  • कड़ाही
  • छननी तलने के लिए
  • परात
  • चकला-बेलन
  • पतीला-गंज
  • प्लेट

Gujiya Recipe in Hindi की सामग्री

  • 3 कप मैदा
  • भरण के लिए
  • 300 ग्राम खोया
  • 1 बड़ा चम्मच पिसी हुई हरी इलायची
  • 1/4 कप सूजी
  • 1 ½  कप चीनी
  • 2 बड़े चम्मच बारीक कटे बादाम
  • आटे के लिए
  • 1 ½  कप घी
  • ½  कप पानी
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Gujiya Recipe in Hindi बनाने की विधि

Step 1: मैदा और पानी को एक साथ मिलालें

यह लोकप्रिय गुझिया रेसिपी नीचे दिए गए कुछ आसान स्टेप्स को फॉलो करके तैयार की जा सकती है। एक बाउल लें, उसमें मैदा और पानी डालकर नरम आटा गूंथ लें। इस पारंपरिक गुझिया रेसिपी के स्वाद को बढ़ाने के लिए, आटे में हल्का सा घी डालें।

Step 2: नरम आटा गूंथ लें

आटे को नरम बनाने के लिए थोडा़ सा पानी छिड़क कर अच्छी तरह गूंथ लें. एक बार जब आटा सही स्थिरता प्राप्त कर लेता है, तो इसे एक घंटे के लिए अलग रख दें। इस बीच, एक डीप फ्राई पैन लें, फिर उसमें खोया और सूजी को हल्का सुनहरा रंग होने तक भूनें और उसके बाद उसे ठंडा होने के लिए एक तरफ रख दें।

Step 3: (पिस्ता) गुझिया के लिए भरावन तैयार करें

ठंडे किये हुए खोये में चीनी, छोटी इलाइची और भी गेहुए बादाम डालकर अच्छी तरह मिला लीजिये. इस स्टफिंग को और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए इसमें कुछ सूखे मेवे और किशमिश डालें, इससे गुझिया रेसिपी में एक अच्छा क्रंच आ जाएगा। अगले स्टेप की और बढ़ते हुए थोड़ा सा घी या रिफाइंड तेल लें और इसे अपनी दोनों हथेलियों पर अच्छी तरह फैला लें।

Step 4: गुझिया – आधी पकी हुई, पूरी तैयार करें और उन में स्टफिंग भरें

फिर आटे की छोटी – छोटी गोल-गोल लोइयां बना लें और भरावन (स्टफिंग) भरने के लिए इन लोइयों में प्याले के आकार की(मोमोस बनाने की तरह) जगह बना लीजिए. भरने के बाद पूरी के कोनों को इस तरह से डालें कि गुझिया तलते समय स्टफिंग सुरक्षित हो जाए । अपनी पसंद के पैटर्न के अनुसार पक्षों को रोल करें।

Step 5:  गुझिया को डीप फ्राई करें और आनंद लें

Gujiya Recipe in Hindi
Gujiya Recipe in Hindi

एक कड़ाही में मध्यम आंच पर घी गर्म करें। गुझिया को चारों तरफ से गोल्डन ब्राउन होने तक तलिये और ठंडाई और मसालेदार पकोड़ों के साथ परोसिये। इसे कुछ केसर और पिसे हुए पिस्ते से गार्निश करें। इसे आप थोड़ी सी रबड़ी के साथ भी परोस सकते हैं।

Gujiya Recipe in Hindi  बनाने के लिए सलाह

  • गुझिया बनाने में आटे का बहुत महत्व होता है। गुझिया बनाने के लिए 30 मिनिट के लिए सख्त आटा लगाकर पूरी को बेल लीजिए।
  • गुझिया बनाने के प्रमुख बिंदुओं में से एक उन्हें सही तापमान पर तलना। इसलिए, सुनिश्चित करें कि आप गुझिया को हमेशा मध्यम आंच पर ही तलें और उन्हें पकने के लिए कुछ समय दें।
  • गुझिया को कभी भी ज्यादा ना भरें क्योंकि तलने पर गुझिया टूट कर खुल जाती है।
  • अंत में, एक बार भर कर गुझिया को हमेशा तलें, इससे आपको तलने में मदद मिलेगी और इतना तेल या घी भी नहीं भिगोएगा।
  • इन स्वादिष्ट गुझियों को भरने के लिए आप चीनी का पाउडर या बूरा भी इस्तेमाल कर सकते हैं।

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