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Superb Gulab Jamun Recipe खोया स्टाइल के साथ

आप घर पर Gulab Jamun Recipe बनाना चाहते हैं तो इस पोस्ट में हम आपको Easy Gulab Jamun Recipe बनाना बताएंगे। जिसे आप आसानी से और कम समय में स्वादिष्ट गुलाब जामुन बना कर खा और खिला भी सकते है।

गुलाब जामुन (Gulab Jamun) भारत की एक स्वादिष्ट मिठाई है और ये पूरी दुनिया में फेमस है। इसे पसंद करने वाले गुलाब जामुन को शौक से किसी विशेष अवसर या पार्टी में ही खाते हैं। आपने भी इसे कभी ना कभी जरूर खाया होगा तो इसके स्वाद से तो भली भांति वाकिफ ही होंगे और पसंद भी करते होंगे।

गुलाब जामुन को हम रोज बैरी भी कहते है, रोज का मतलब गुलाब और जामुन गहरे परपल रंग की बैरी को कहा जाता है। अगर आप यह जानने के लिए बेताब है कि गुलाब जामुन कैसे बनते हैं तो आप सही जगह पर आए है। अब आप भी इस फेवरेट मिठाई को आसानी से घर पर बनाकर अपने परिवार और फ्रेंड्स के साथ एंजॉय कर सकते हैं।

भारत की सबसे पुरानी मिठाई के रूप में गुलाब जामुन का नाम सबसे पहले आता है ये एक ट्रेडिशनल मिठाई है। ये एक ऐसी मिठाई है जो हर किसी से नहीं बनती, वैसे बाजार में गुलाब जामुन के इंस्टेंट मिक्स भी मिल जाते है, लेकिन पुराने तरीके से बने गुलाब जामुन की बात ही कुछ और होती है वो भी घर पर बना हुआ।

कोई भी त्यौहार हो, या गेस्ट का आना हो गुलाब जामुन सबकी पहली पसंद होती है, इसे आप बनाकर पहले रख सकते है और ये 10 दिन तक आराम से चलते है। गुलाब जामुन में मेन रोल तो खोये का ही है, इसका विशेष ध्यान रखे की खोया ताजा और अच्छा होना चाहिए।

Gulab Jamun Recipe Cooking Time

  • कुल समय 1 घंटा 10 मिनट
  • तैयारी का समय 10 मिनट
  • पकने का समय  1 घंटा
  • कितने लोगों के लिए 10

Gulab Jamun Recipe में इस्तेमाल होने वाले बर्तन

  • पैन
  • 1 बड़ा पतीला
  • प्लेट
  • बाउल
  • थाली

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Gulab Jamun Recipe बनाने के लिए सामग्री

परफेक्ट गुलाब जामुन बनाने के लिए हमे साधारण सी सामग्री की जरूरत होती है। इसको खोए, इलाइची, पाउडर, और चीनी की चाशनी के साथ बनाया जाता है।

तो आइए जानते है – Gulab Jamun Recipe बनाने मे उपयोग होने वाली सामग्री।

  • खोया (मावा) 200 ग्राम
  • मैदा 1 कटोरी
  • 1/4 टी स्पून बेकिंग सोडा
  • चीनी 2 कटोरी
  • 2 कप पानी
  • 2 टेबल स्पून मिल्क
  • 4 हरी इलाइची
  • इलायची पाउडर 1 चम्मच (स्वादनुसार )
  • केसर के धागे 8-10
  • घी 250 ग्राम (तलने के लिए)

Gulab Jamun बनाने की वि​धि

  • एक बाउल ले उसमे खोए को अच्छी तरह से मैश कर लें।
  • इसमें मैदा और बेकिंग सोडा मिलाकर अच्छे से गूथ ले और उसका डो तैयार कर लें। 
  • डो नरम और लचीला होना चाहिए ड्राई नही। अगर आपको यह ड्राई लगे तो अपने हाथ गीले करके इस पर दोबारा बनाए।
  • डो को छोटी बॉल्स का आकार दें इनका आकार गोल या फिर अंडाकार में भी हो सकता है।
  • कड़ाही में घी डाले और इसमें गुलाब जामुन का एक छोटा सा पीस डालकर देखें की वो एक बार में उपर आ जाए।
  • कढ़ाई मे जितने गुलाब जामुन आ सके उतने डालें, यह एक दूसरे को टच न करें इसका खास ध्यान रखे।
  • गैस को धीरे रखे  इन सभी गुलाब जामुन को गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करें।
  • गुलाब जामुन को घी से बाहर निकाले और बाकी के बचे गुलाब जामुन को भी ऐसे ही फ्राइ कर दे। धीमी आच मे, गुलाब जामुन को एक तरफ रख दें जब तक हम चाशनी को तैयार करते है।  
  • पानी में चीनी को मिलाकर धीमी आंच पर पकने के लिए रख दें, इसे लगातार चलाते रहें जब तक की चीनी पूरी तरह से न घुल जाए, इस बात का खास ध्यान रखें की इसमें उबाल न आने पाए।
  • आंच को बढ़ा दें जब तक की चीनी पूरी से न घुल जाए इसे हम उबाल भी सकते हैं।
  • चाशनी को तब तक पकाएं जब तक की यह थोड़ा गाढ़ा न हो जाए जब चाशनी ठंडी हो जाए तो इसमें उंगली डालकर देखें कुछ देर वह पूरी तरह कोट होकर निकलेगी।
  • चाशनी को गैस से हटा लें और इसे आधे घंटे के लिए ठंडा होने के लिए छोर दे।
  • चाशनी को छलनी और मलमल के कपड़े से छान लें।
  • चाशनी मे इलाइची डालकर दोबारा उबालें।
  • अब चाशनी मे गुलाब जामुन को डालें और आंच को बंद कर दें।
  • अब आधे घंटे के लिए छोड़ दें ताकि गुलाब जामुन चाशनी को सोख ले। कुछ देर बाद आप देखेंगे कि गुलाब जामुन फूल चुके हैं।
  • गुलाब जामुन सर्व करने के लिए तैयार है इसे मेहमानों में या परिवार वालों में सर्व करें और आनंद के साथ इसके स्वाद का मजा ले।

निष्कर्ष

गुलाब जामुन को सुनहरा भूरा होने तक दोनों तरफ से अलट-पलट कर तलना है।

इसी तरह सारे मावा के गोल-गोल गुलाब जामुन बनाकर, तल कर चाशनी में डाल दें। इसे चाशनी में डूबा रहने दें। करीब एक घंटे बाद निकालकर इसे फ्रिज में रख दें। ये खराब नहीं होंगे।

गुलाब जामुन रेसपी बनाने के बाद हमे जरूर बताए की गुलाब जामुन की रेसपी आपने कैसे बनाया और सब को पसंद आए या नहीं।

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