स्पेशलस्नैक्स

Holi Snacks: इस बार की होली मे आप घर पर ही मेहमानों के लिए Taste in Best हेल्‍दी पकवान बनाएं और सभी को खिलाकर होली का मजा दुगुना करे।  

Holi Snacks: इस बार होली 14 मार्च को मनाई जा रही है। होली का त्‍योहार नजदीक आ चुका है। ऐसे में लोगों के घरों में होली की तैयारियां शुरू हो गईं हैं। लोग तरह-तरह के पकवान बनाने में जुटे हुए हैं। आज हम आपको होली के मौके पर ऐसे हेल्‍दी स्‍नैक्‍स के बारे में बताने जा रहे हैं जिसे महीनों तक एयरटाइट कंटेनर में स्‍टोर किया जा सकता है।

होली रंगों का त्‍योहार होता है। लोग एक दूसरे के घर होली पर मिलने जाते हैं। वैसे तो होली में गुजिया बनाने की परंपरा है। हालांकि एक नहीं बल्कि कई तरह के स्‍नैक्‍स भी तैयार किए जाते हैं। जो आसानी से महीने भर चल सकते हैं। खास बात‍ तो ये है कि इसमें किसी भी प्रकार का कोई केमिकल नहीं मि‍लाया जाता है। अगर आप भी ऐसे ही कुछ स्नैक्स बनाना चाहते हैं, तो हम आपको 6 स्वादिष्ट और आसानी से स्टोर किए जाने वाले स्नैक्स के बारे में बताने जा रहे हैं। आइए जानते हैं इन्‍हें बनाने की आसान रेसिपी-

Holi Snacks: 1 नमकपारा

नमकपारा एक पारंपरिक स्नैक है, जिसे मैदा-सूजी और नमक से तैयार किया जाता है। इसे बनाने के लिए मैदे को गूंथकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काटा जाता है और धीमी आंच पर तला जाता है। इसे एयरटाइट डिब्बे में स्टोर कर सकते हैं। ये आसानी से महीने भर चल सकता है। ये खाने में भी बेहद कुरकुरा होता है।

Holi Snacks: 2 शक्करपारे भी बेस्‍ट ऑप्‍शन

अगर आप मीठा खाना पसंद करते हैं तो शक्करपारे एक बेहतरीन ऑप्शन हो सकता है। इसे मैदा और घी से तैयार किया जाता है, फिर इसे डीप फ्राई करके चीनी की चाशनी या फिर गुड़ में डुबोया जाता है। यह लंबे समय तक खराब नहीं होता है। इसके अलावा आप होली के बाद भी चाय के साथ इसका आनंद ले सकते हैं।

Holi Snacks: 3 होली को खास बनाती है मठरी

मठरी भारत में बहुत पसंद की जाती है। इसे बनाने के लिए मैदा, अजवाइन और नमक का इस्तेमाल किया जाता है। इसे धीमी आंच पर तलकर कुरकुरा बनाया जाता है। इसे एयरटाइट कंटेनर में रखने से यह 1-2 महीने तक खराब नहीं होती। आप चाहें तो मेथी मठरी या और कोई अलग फ्लेवर भी दे सकते हैं।

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Holi Snacks: 4 चकली

ये स्‍नैक्‍स महाराष्ट्र में काफी फेमस है। इसे चावल के आटे, तिल, और मसाले से तैयार किया जाता है। ये भी कई  दिनों तक चलने वाला स्‍नैक है।

Holi Snacks: 5 गुड़-तिल के लड्डू

अगर आप होली पर कोई हेल्‍दी स्नैक बनाना चाहते हैं तो गुड़ और तिल के लड्डू बना सकते हैं। इन्हें गुड़, तिल और घी से बनाया जाता है। यह कई दिनों तक खराब भी नहीं होते हैं।

Holi Snacks: 6 चिवड़ा मिक्सचर

चिवड़ा एक हेल्‍दी ऑप्‍शन हो सकता है। चिवड़ा मिक्सचर एक हल्का और स्वादिष्ट स्नैक है, जिसे पोहा, मूंगफली, भुने चने और सूखे मेवों से बनाकर तैयार किया जाता है। इसे एयरटाइट जार में स्टोर कर सकते हैं। यह न सिर्फ होली पर बल्कि रोजाना खाने के लिए भी अच्छा विकल्प है।

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होली के मौके पर खाने-पीने का खास महत्व होता है। यहां कुछ लोकप्रिय होली स्नैक्स की रेसिपी दी जा रही है:

Holi Snacks: 7 गुलाब जामुन

गुलाब जामुन बनाने की सामग्री:

1 कप मावा

1/4 कप मैदा

1/4 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा

1/4 कप दूध

1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

घी (तलने के लिए)

1 कप चीनी (चाशनी के लिए)

1/2 कप पानी (चाशनी के लिए)

कुछ केसर के धागे (वैकल्पिक)

गुलाब जामुन बनाने की विधि:

मावा, मैदा, बेकिंग सोडा, और इलायची पाउडर को अच्छे से मिलाकर एक नरम आटा गूंध लें। जरूरत के अनुसार दूध डाल सकते हैं।

छोटे-छोटे गोले बना लें।

एक कढ़ाई में घी गरम करें और उसमें गुलाब जामुन के गोले हलके रंग के होने तक तलें।

एक पैन में चीनी और पानी डालकर चाशनी बना लें। उसमें केसर डाल सकते हैं।

तले हुए गुलाब जामुन को चाशनी में डालें और कुछ समय तक छोड़ दें ताकि वह चाशनी को अच्छे से सोख लें।

अब गुलाब जामुन तैयार हैं, ठंडे या गर्म परोस सकते हैं।

Holi Snacks: 8 पकौड़े

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पकौड़े बनाने की सामग्री:

1 कप बेसन

1/2 कप चावल का आटा

1/2 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा

1/2 छोटा चम्मच अजवाइन

1/4 छोटा चम्मच हल्दी

1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

1/2 छोटा चम्मच हल्दी

नमक स्वाद अनुसार

पानी (घोल बनाने के लिए)

तेल (तलने के लिए)

पकौड़े बनाने की विधि:

बेसन, चावल का आटा, बेकिंग सोडा, अजवाइन, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, और नमक को एक बर्तन में अच्छे से मिलाकर पानी डालकर घोल बना लें। घोल थोड़ा गाढ़ा होना चाहिए।

एक कढ़ाई में तेल गरम करें।

अब तेल में छोटे-छोटे पकौड़े डालकर सुनहरा और कुरकुरा होने तक तलें।

गरमागरम पकौड़े परोसें।

Holi Snacks: 9 ठंडाई

ठंडाई बनाने की सामग्री:

1/2 कप बादाम

1/4 कप पिस्ता

1/4 कप खसखस

1/4 कप तुलसी के पत्ते

1/2 कप दूध

2-3 इलायची

1 छोटा चम्मच गुलाब जल

1/4 कप चीनी

1 कप ठंडा दूध

ठंडाई बनाने की विधि:

सभी मेवों को एक साथ 2-3 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रखें।

बादाम, पिस्ता, खसखस, तुलसी पत्ते, इलायची, गुलाब जल, और चीनी को ब्लेंडर में डालकर बारीक पीस लें।

इस मिश्रण को दूध में अच्छे से मिला लें।

ठंडा दूध डालकर अच्छे से मिक्स करें।

ठंडाई को गिलास में निकालकर बर्फ के टुकड़े डालकर ठंडा परोसें।

ये कुछ खास रेसिपी हैं, जिन्हें आप होली पर बना सकते हैं और सबको एन्जॉय करा सकते हैं!

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