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Navratri Vrat Recipes: Delicious and Nutritious Meals for the Festival “नवरात्रि व्रत व्यंजन: त्योहार के लिए स्वादिष्ट और पौष्टिक भोजन”

Navratri Vrat Recipe: नवरात्रि व्रत में बनाएं फलाहारी स्वादिष्ट आलू का पराठा,

Navratri Vrat Recipes: नवरात्रि व्रत के चौथे दिन फलाहार में आप आलू के पराठे बनाकर तैयार कर सकते हैं। आलू के पराठे के लिए किसी तरह के आटे की बजाय साबुदाने को इस्तेमाल में लें। जानें कैसे बनेगा आलू का पराठा।

Falahari Recipe:

 दोस्तों ! नवरात्रि व्रत का आज पांचवा दिन है, जो लोग पूरे नौ दिन व्रत कर रहे हैं। उन्हें फलाहार में हर दिन कुछ अलग – अलग खाने की जरूरत होती है। खासतौर पर जब आप टिफिन ले जा रहे हैं। ऐसे में कुछ टेस्टी होने के साथ ही पेट भरने वाला फलाहार होना चाहिए। साबुदाने की खिचड़ी तो बहुत बार बनाई होगी। लेकिन दोस्तों ! इस बार हम बनाएंगे साबुदाने और आलू का टेस्टी पराठा। जिसे बनाना बहुत ही ज्यादा आसान और ये फटाफट बनकर तैयार भी हो जाता है।

उपवास की अवधि के दौरान, स्वादिष्ट व्यंजनों की तलाश करना आम बात है जो आहार संबंधी प्रतिबंधों का अनुपालन करते हैं। फलाहारी आलू पराठा एक लोकप्रिय पसंद है, जिसका आनंद कई लोग नवरात्रि, एकादशी और अन्य उपवास के दिनों में लेते हैं। इस लेख में, हम आपको इस स्वादिष्ट और आसानी से तैयार होने वाले व्यंजन को बनाने की प्रक्रिया के बारे में मार्गदर्शन देंगे।


Navratri Vrat Recipe
Navratri Vrat Recipe

Sabudana Recipe for Fast

 दोस्तों ! फलाहारी आलू पराठा एक स्वादिष्ट और लोकप्रिय नवरात्रि व्रत व्यंजन है। यह कुट्टू के आटे, आलू और अन्य व्रत-अनुकूल सामग्री से बनाया जाता है। फलाहारी आलू पराठा नाश्ते, दोपहर के भोजन या रात के खाने के लिए एक आदर्श व्यंजन है। तो चलिए दोस्तों ! जानें कैसे बनाएं टेस्टी साबुदाने और आलू के पराठे।

फलाहारी आलू का पराठा बनाने की सामग्री

  • 1 कप साबुदाना
  • 2 उबले आलू
  • कुटी लाल मिर्च एक चम्मच
  • काली मिर्च कुटी आधा चम्मच
  • जीरा
  • सेंधा नमक
  • हरी धनिया बारीक कटी हुई
  • देसी घी

फलाहारी आलू का पराठा बनाने की विधि

  • सबसे पहले आलू को उबालकर अच्छी तरह से मैश कर लें।
  • अब साबुदाने को पैन में डालकर ड्राई रोस्ट करें। जिससे अंदर की नमी निकल जाए।
  • मिक्सी के जार में साबुदाने को बारीक पीसकर पाउडर बना लें। ध्यान रहे इसे महीन रखें।
  • अब साबुदाने के पाउडर को प्लेट में निकालें और इसमें मैश उबले आलू को मिला दें।
  • साथ में बारीक कटी हरी धनिया डालें।
  • कुटी हुई लाल मिर्च, काली मिर्च को मिलाएं।
  • साथ में जीरा और सेंधा नमक डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें।
  • अब आलू और साबुदाने के पाउडर को अच्छी तरह से आटे की तरह गूंथ लें।
  • अगर जरूरत हो तो पानी लें नहीं तो आलू की मदद से ही इसे मुलायम गूंथ लें।
  • तवे को गैस पर रखकर गर्म करें और परांठे बेलने की तैयारी करें।
  • पराठे बनाने के लिए प्लेन सतह पर बटर पेपर या साफ किचन टॉवेल बिछा लें।
  • इसके ऊपर गोल लोई रखें और ऊपर से दूसरा बटर पेपर या किचन टॉवेल से ढंक दें।
  • हल्के हाथ से बेल लें। और ऊपर से बटर पेपर हटाकर किसी बड़ी कटोरी की मदद से इसे काट लें। जिससे कि इसका सही शेप मिल जाए।
  • अब तवे पर धीरे से डालकर देसी घी लगाकर दोनों तरफ से सुनहरा सेंक लें।

 लीजिए दोस्तों हमारे गरमा गर्म फलाहारी आलू के पराठे बनकर तैयार हो चुके है, दोस्तों स्वादिष्ट आलू के पराठो को दही, चटनी या फिर आलू की कढ़ी के साथ गर्मागर्म परोसें और माता रानी को भोग भी लागये.

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Navratri Vrat Recipe
Navratri Vrat Recipe

फलाहारी आलू पराठा एक स्वादिष्ट और संतुष्टिदायक व्यंजन है जो उपवास के दिनों के लिए बिल्कुल उपयुक्त है। यह रेसिपी पारंपरिक आलू पराठे में एक स्वादिष्ट ट्विस्ट पेश करती है और इसे धार्मिक उपवास रखने वालों के लिए उपयुक्त बनाती है। यह एक पेट भरने वाला और स्वादिष्ट विकल्प है जो आपको पूरे दिन ऊर्जावान बनाए रखेगा।

Navratri Vrat Recipes के लिए आवश्यक सुझाव

  • यदि आटा बहुत चिपचिपा है, तो थोड़ा और कुट्टू का आटा मिला लें।
  • अगर आटा ज्यादा सूखा है तो थोड़ा और पानी मिला लें.
  • परांठे को नरम बनाने के लिए आटा गूथते समय उसमें थोड़ा सा घी या तेल मिला लीजिए.
  • यदि आपके पास कुट्टू का आटा नहीं है, तो आप इसकी जगह कुट्टू का आटा या अमरंथ आटा का उपयोग कर सकते हैं।
  • आप आलू की स्टफिंग में अन्य सब्जियाँ भी मिला सकते हैं, जैसे गाजर, मटर, या फूलगोभी।
  • आलू की स्टफिंग को और अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिए इसमें थोड़ा सा नींबू का रस या अमचूर पाउडर मिलाएं.
  • फलाहारी आलू पराठा एक स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजन है जो नवरात्रि व्रत के लिए बिल्कुल उपयुक्त है। इसे बनाना आसान है और हर उम्र के लोग इसका लुत्फ उठा सकते हैं।

 

Navratri Vrat Recipe  : मे अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

क्या मैं पहले से फलाहारी आलू पराठा बना सकता हूँ?

हालांकि इसका ताजा आनंद लेना सबसे अच्छा है, आप पहले से आटा और भराई बना सकते हैं और त्वरित भोजन के लिए खाना पकाने से ठीक पहले पराठों को इकट्ठा कर सकते हैं।

क्या कोई अन्य सब्जियाँ हैं जिनका उपयोग मैं भरने में कर सकता हूँ?

हां, विविधता के लिए आप इसमें कद्दूकस की हुई लौकी, शकरकंद या यहां तक कि कसा हुआ कच्चा केला भी मिला सकते हैं।

क्या मैं सेंधा नमक के स्थान पर नियमित नमक का उपयोग कर सकता हूँ?

उपवास के प्रयोजनों के लिए, सेंधा नमक (सेंधा नमक) का उपयोग करना सबसे अच्छा है क्योंकि धार्मिक उपवासों के दौरान इसकी अनुमति है।

मैं फलाहारी आलू परांठे को दोबारा कैसे गर्म कर सकता हूं?

क्रिस्पी टेक्सचर के लिए आप इसे तवे पर या पैन में थोड़े से घी के साथ हल्का भून सकते हैं.

क्या मैं फलाहारी आलू पराठे को बाद में उपयोग के लिए जमा कर सकता हूँ?

हाँ, आप उन्हें फ़्रीज़ कर सकते हैं, लेकिन उनका ताज़ा आनंद लेना सबसे अच्छा है। सर्वोत्तम स्वाद के लिए परोसने से पहले उन्हें ठीक से दोबारा गर्म कर लें।

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