Jaggery Kheer: सर्दियों में दिल को बहुत ही भाती है यह स्वादिष्ट गुड़ की खीर, गजब का स्वाद लात्ती है इसकी 1 दम आसान रेसिपी Taste in Best
Jaggery Kheer: ठंड के दिनों में खाने के शौकीन लोगों के लिए कई प्रकार के कई ऑप्शन मौजूद होते हैं। इन्हीं में से एक है गुड़ की खीर। गुड़ की खीर खाने में न केवल स्वादिष्ट होती है बल्कि ये सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद होती है। इसे बनाकर अपने परिवार को खुश कर सकते हैं और इस स्वादिष्ट मिठाई का आनंद ले सकते हैं। इससे आपके शरीर को भी गर्माहट मिलेगी।
Jaggery Kheer: गुड़ की खीर एक पारंपरिक और स्वादिष्ट मिठाई है, जो सेहत के लिए भी फायदेमंद होती है। इसे खाना हर कोई पसंद करता है। सर्दियों के मौसम में गुड़ की खीर लगभग सभी घरों में बनाई जाती है। दरअसल, ये ठंड के दिनो में शरीर को गर्माहट प्रदान करती है। क्योंकि गुड़ की तासीर गर्म होती है। सर्दियों में अगर आप भी घर पर गुड़ की खीर का स्वाद लेना चाहते हैं तो हम आपको आज एक आसान रेसिपी बताने जा रहे हैं। इस आसान विधि को अपनाकर आप इसे घर पर ही तैयार कर सकते हैं। हम जितनी सामग्री आपको बता रहे हैं, चार लोगों के लिए ये पर्याप्त होगी।
Jaggery Kheer: गुड़ की खीर एक स्वादिष्ट और पौष्टिक भारतीय मिठाई है, जो विशेष रूप से सर्दियों में बनाई जाती है। इसे बनाने में मुख्य रूप से गुड़, दूध, चावल, और घी का इस्तेमाल होता है। इसे बनाने का तरीका सरल है और यह एक संतोषजनक डेसर्ट के रूप में परोसी जाती है।
गुड़ की खीर एक स्वादिष्ट और सेहतमंद भारतीय मिठाई है, जो खासकर सर्दियों में बनाई जाती है। यह विशेष रूप से ठंड में शरीर को गर्मी और ऊर्जा देने के लिए बहुत फायदेमंद मानी जाती है। यहां एक साधारण गुड़ की खीर बनाने की विधि दी जा रही है:
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Jaggery Kheer: गुड़ की खीर बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
चावल: 1/2 कप भीगा हुआ
दूध: 1 लीटर
गुड़: 150-200 ग्राम (कद्दूकस किया हुआ)
घी: 1 चम्मच
इलायची पाउडर: 1/2 चम्मच
Jaggery Kheer: गार्निशिंग के लिए मेवे
1 टेबलस्पून काजू, बादाम, और किशमिश (कटे हुए)
1/4 टीस्पून जायफल (वैकल्पिक)
Jaggery Kheer: इस आसान रेसिपी से बनाएं गुड़ की खीर
सबसे पहले चावल को धोकर 15-20 मिनट के लिए पानी में भिगो दें।
एक कढ़ाई में घी गरम करें, फिर उसमें भिगोए हुए चावल डालें और उन्हें हल्का सा भूनें।
एक गहरे बर्तन में दूध को उबाल लें। इसके बाद इसमें भूनें हुए चावल डालें। आंच को एकदम धीमा कर दें और चावल को दूध में अच्छे से पकने दें। चावल के अच्छे से पकने के बाद दूध थोड़ा गाढ़ा हो जाएगा।
अब गैस बंद कर दें और खीर को थोड़ा ठंडा होने दें। फिर कद्दूकस किया हुआ गुड़ खीर में मिला दें। ध्यान रहे कि दूध बहुत गर्म न हो, वरना दूध फट जाएगा।
खीर को लगातार चलाते रहें ताकि वह जलने न पाए। जब दूध पूरी तरह से खीर में समा जाए, तब इसमें इलायची पाउडर और 1 चम्मच घी डालें। अब खीर को कटे हुए काजू, बादाम और किशमिश से गार्निश करें। आप चाहें तो पिस्ता या नारियल का बुरादा भी डाल सकते हैं।
जब खीर गाढ़ी हो जाए और चावल अच्छी तरह से पक जाएं, तब आंच बंद कर दें।
गुड़ की खीर तैयार है। इसे गरम या ठंडा दोनों तरह से परोसा जा सकता है।
गुड़ की खीर में गुड़ की मीठास और दूध की मलाईदारता का अद्भुत मेल होता है, जो इसे सर्दियों में खास बनाता है।
Jaggery Kheer: गुड़ की खीर परोसने का तरीका
गुड़ की खीर को आप गर्म या ठंडी, दोनों तरह से परोस सकते हैं। सर्दी के दिनों में गुड़ की खीर को गरम खाना चाहिए। वहीं गर्मियों के दिनों में गुड़ की खीर को ठंडा करके खाने का अपना अलग ही आनंद है यह खीर त्यौहारों, पूजा-पाठ या किसी भी खास मौकों पर बनाई जा सकती है। यह हर किसी को बहुत पसंद आती है। डायबिटीज के मरीज भी गुड़ की खीर खा सकते हैं।
Jaggery Kheer: गुड़ की खीर बनाते समय ध्यान रखें ये बातें
खीर बनाते समय आप गुड़ की मात्रा अपने स्वाद के अनुसार बढ़ा या घटा सकते हैं।
खास स्वाद के लिए आप देसी गुड़ का इस्तेमाल कर सकते हैं।
अगर आपको खीर गाढ़ी पसंद है तो दूध को अधिक समय तक उबालें।