Jaggery Paratha : याद आ जाएगा दादी – नानी के हाथ का स्वाद, जब इस रेसिपी से बनाएंगे गुड़ का कुरकुरा पराठा Delicious and nutritious jaggery paratha !
Jaggery Paratha : गुड़ का पराठा, जिसे कभी-कभी मीठा पराठा भी कहा जाता है, एक स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजन है जो नाश्ते या शाम के नाश्ते के लिए एकदम सही होता है। यह न केवल बनाने में आसान है, आइए, इस मीठे पराठे को बनाने की विधि को गौर से देखें, जो न सिर्फ आपके बच्चों को बल्कि पूरे परिवार को खुश कर देगा।
Jaggery Paratha Recipe in Hindi
पराठा भारत का पारंपरिक आहार है इसलिए पराठे की आपको कई वैराइटीज जैसे- आलू पराठा, गोभी पराठा, दाल पराठा, मेथी पराठा या राजमा पराठा आदि। लेकिन क्या कभी आपने गुड़ का पराठा खाया है? अगर नहीं तो आज हम आपके लिए गुड़ का पराठा बनाने की रेसिपी लेकर आए हैं।
गुड़ गन्ने के रस से पकाया जाने वाला फूड है जोकि स्वाद में मीठा और तासीर में गर्म होता है। सर्दियों के मौसम में गुड़ के सेवन से आपके शरीर को आंतरिक गर्मी प्रदान होती है जिससे आप खांसी-जुखाम जैसी मौसमी बीमारियों से बचे रहते हैं। सर्दियों में गुड़ के सेवन से आपकी इम्यूनिटी को मजबूती प्रदान होती है।
दोस्तों ! ऐसे में गुड़ का पराठा स्वादिष्ट होने के साथ-साथ सेहतमंद भी होता है। इसके साथ ही इसको बनाना भी बेहद आसान होता है, तो चलिए दोस्तों ! जानते हैं गुड़ का पराठा (How To Make Jaggery Paratha) बनाने की विधि-
Gud ka paratha Recipe: बनाने के लिए आवश्यक सामग्री :
- गेहूं का आटा – 2 कप
- गुड़ – ¾ कप (बारीक कटा हुआ)
- बादाम – 20-25 (पिसा हुआ)
- घी – 2-3 टेबलस्पून
- इलायची – 4 (छिली हुई, पिसी हुई)
- नमक – आधा छोटा चम्मच
- पानी – आवश्यकतानुसार
- सफेद मक्खन – 1 चम्मच
- नारियल बूरा – 1/2 कप
गुड़ का पराठा बनाने की विधि : (How To Make Jaggery Paratha)
- गुड़ का पराठा बनाने के लिए आप सबसे पहले एक बर्तन में गेहूं का आटा छान लें।
- फिर आप इसमें 2 चुटकी नमक डालें और अच्छी तरह से मिला लें।
- इसके बाद आप इसमें पिसा हुआ गुड़, सूखे मेवे, नारियल का बूरा और बाकी की सारी सामग्री डालकर मिला लें।
- फिर आप इसमें आवश्यकतानुसार पानी डालते हुए आटा गूंथ लें।
- इसके बाद आप इसको करीब 15 मिनट तक सेट होने के लिए रख दें।
- फिर आप एक तवे को घी से अच्छी तरह से ग्रीस करके गर्म करें।
- इसके बाद आप इस पर पराठा बेलकर डालें और दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेक लें।
- अब आपका टेस्टी गुड़ का पराठा बनकर तैयार हो चुका है।
- फिर आप इसको एक प्लेट में निकालें और ऊपर से सफेद मक्खन डालकर गर्मागर्म चाय के साथ सर्व करें।
Gud ka paratha Recipe बनाने के लिए आवश्यक टिप्स (Tips):
- गुड़ की स्टफिंग में आप अपनी पसंद के अनुसार खोया, इलायची पाउडर, या कद्दूकस किया हुआ नारियल भी डाल सकते हैं।
- पराठे को कुरकुरा बनाने के लिए आप सूखे मैदे की बजाय थोड़ा सूजी का इस्तेमाल कर सकते हैं।
- अगर गुड़ बहुत ज्यादा सख्त है, तो उसे धीमी आंच पर थोड़ा गर्म करके चिपचिपा कर लें।
- आप गुड़ की जगह चीनी भी इस्तेमाल कर सकते हैं, लेकिन गुड़ के इस्तेमाल से न सिर्फ मिठास आएगी बल्कि सेहत को भी फायदे होंगे।
- आप गुड़ की स्टफिंग में अपनी पसंद के अनुसार मेवा, जैसे कि खजूर, किशमिश या कटे हुए नारियल को भी मिला सकते हैं.
- अगर आप गुड़ का पराठा और भी ज्यादा पौष्टिक बनाना चाहते हैं, तो आटे में थोड़ा सा गेहूं का काला आटा मिला सकते हैं.
- पराठा तलने के बजाय आप इसे तवे पर थोड़ा घी डालकर सेक सकते हैं. इससे यह कम चिकना होगा.
- बचे हुए गुड़ के पराठे को आप एयरटाइट कंटेनर में रख कर फ्रिज में 2-3 दिनों तक स्टोर कर सकते हैं. इन्हें दोबारा तवे पर सेक कर गरमागरम परोस सकते हैं.
Gud ka paratha Recipe : के लिए निष्कर्ष
दोस्तों ! गुड़ का पराठा एक स्वादिष्ट और बनाने में आसान नाश्ता है। यह न केवल स्वादिष्ट होता है बल्कि पौष्टिक भी होता है। गुड़ में मौजूद आयरन और अन्य पोषक तत्व शरीर को ऊर्जा देने में मदद करते हैं। तो दोस्तों ! देर किस बात की है? इस आसान रेसिपी को आज ही ट्राई करें और अपने परिवार के साथ गरमा गरम गुड़ के पराठे का मज़ा लें!
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