Janmashtami Prasad Recipes: Delicious Recipes to Please Lord Krishna “भगवान कृष्ण को प्रसन्न करने के लिए स्वादिष्ट जन्माष्टमी प्रसाद व्यंजन ”
Janmashtami Prasad Recipes: आने वाली 7 सितंबर जन्माष्टमी का त्योहार मनाया जाएगा। ऐसे मौके पर दुनिया भर में श्री कृष्ण के जन्म को लेकर पर्व होगा और लोग व्रत रखेंगे। तरह-तरह के पकवान बनेंगे और भगवान को भोग लगाने के लिए मिठाइयां और प्रसाद बनाए जाएंगे।
Janmashtami Prasad Recipes in Hindi
जन्माष्टमी भगवान कृष्ण का जन्मदिन है, जो हिंदू धर्म में सबसे लोकप्रिय देवताओं में से एक हैं। यह पूरे भारत में बड़े उत्साह के साथ मनाया जाता है और इस त्योहार का सबसे महत्वपूर्ण पहलू भगवान कृष्ण को प्रसाद चढ़ाना है। प्रसाद एक ऐसा शब्द है जिसका इस्तेमाल उस भोजन के लिए किया जाता है जो किसी देवता को चढ़ाया जाता है और फिर भक्तों के बीच बांटा जाता है। ऐसा माना जाता है कि प्रसाद के आध्यात्मिक और शारीरिक लाभ होते हैं और यह देवता के प्रति समर्पण दिखाने का एक तरीका भी है।
कई अलग-अलग प्रसाद व्यंजन हैं जो पारंपरिक रूप से जन्माष्टमी पर भगवान कृष्ण को चढ़ाए जाते हैं। कुछ सबसे लोकप्रिय Janmashtami Prasad Recipes व्यंजनों में शामिल हैं|
दोस्तों ! दुनियाभर में जन्माष्टमी का पर्व बेहद उत्साह के साथ मनाया जाता है। जन्माष्टमी के दिन भक्त भगवान श्री कृष्ण की पूजा अर्चना और व्रत करके उन्हें अलग-अलग चीजों का भोग लगाते हैं। आमतौर पर कृष्ण जन्माष्टमी पर कान्हा को 56 भोग लगाने की परंपरा बताई जाती है। लेकिन आप कान्हा को 56 भोग न लगाकर इन चीजों का भोग लगाकर भी प्रसन्न कर सकते हैं। आइए जानते हैं भगवान कृष्ण की कृपा पाने के लिए उन्हें किन चीजों का भोग हमे लगाना चाहिए।
Janmashtami Prasad Recipes
Janmashtami Prasad Recipes
माखन मसरी
भगवान कृष्ण के पसंदीदा भोग में से एक माखन मिसरी है। श्री कृष्ण माखन के साथ मिसरी मिलाकर खाते थे। यही वजह है कि जन्माष्टमी के दिन भी उनके भक्त उन्हें प्रसन्न करने के लिए माखन मिसरी का भोग लगाते हैं। दोस्तों आप भी श्री कृष्ण को प्रसन्न करने के लिए माखन मिसरी का भोग जरूर लगाए|
मक्खन मिश्री बनाने की सामग्री : (Ingredients for making Janmashtami Prasad Recipes)
मक्खन मिश्री बनाने की सामग्री-
- 1 कप घी
- 5 -6 बर्फ के टुकड़े
- 4 चम्मच मिश्री
मक्खन मिश्री बनाने की विधि :
दोस्तों ! मक्खन मिश्री बनाने के लिए आप सफेद या फिर ताजा मक्खन भी ले सकते हैं। लेकिन अगर मक्खन न हो तो घी में बर्फ डालकर उसे अच्छी तरह फेंट लें।
घी फेंटते हुए आपको मक्खन अलग होता दिखेगा। इससे बर्फ निकाल लें और बने हुए मक्खन में मिश्री डालकर अच्छी तरह से मिलाएं लीजिए दोस्तों ! आपका मक्खन मिश्री प्रसाद बनकर तैयार हो चुका है। इसे एक साफ सर्विंग बाउल में निकालकर भगवान श्री कृष्ण को भोग लगाएं।
खीर
श्री कृष्ण को चावल की खीर खाना बेहद पसंद था, जन्माष्टमी के दिन कृष्णा के भक्त भी उन्हें प्रसन्न करने के लिए खीर का भोग लगाते हैं।
धनिया पंजीरी
भगवान श्री कृष्ण को जन्माष्टमी के दिन धनिए से बनी पंजीरी का भोग भी लगाया जाता है। धनिया की पंजीरी को धनिया पाउडर में मिसरी, काजू, बादाम और घी मिलाकर अच्छे से मिक्स करके तैयार किया जाता है। जिसके बाद इस प्रसाद का भोग कान्हा को लगाया जाता है।
पंचामृत
कान्हा की पूजा में पंचामृत जरूरी माना जाता है। इसके बिना जन्माष्टमी की पूजा अधूरी मानी जाती है। पंचामृत में पांच चीजें घी, दूध, दही, तुलसी पत्र, गंगाजल और शहद शामिल होता है।
खीरा
कृष्ण की पूजा में खीरा रखना भी बहुत जरूरी होता है। कई जगह कृष्ण जन्म को खीरे के प्रतीक के तौर पर दिखाया जाता है, जिसके चलते पूजा में इसका खास महत्व होता है।
नारियल के लड्डू (nariyal laddu )
दोस्तों श्री कृष्ण को लड्डू भी बेहद पसंद होते हैं और ऐसे में बेसन, बूंदी, तिल आदि के लड्डू खूब बनाए जाते हैं। आप जन्माष्टमी में नारियल के स्वादिष्ट लड्डू बनाकर तैयार कर सकते हैं।
नारियल के लड्डू बनाने के लिए सामग्री-
- 1/2 कप ग्रेट किया हुआ नारियल
- 1 कप दूध
- ½ कप चीनी
- ¼ कप मिल्क पाउडर
- 1/2 चम्मच बारीक कटे काजू
- 1/3 चम्मच इलायची पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच घी
बनाने का तरीका
- एक पैन में घी डालकर गर्म करें और उसमें नारियल डालकर कुछ मिनट के लिए भूनें।
- इसमें दूध डालकर 5 से 7 मिनट के लिए चलाते हुए पकाएं। इसके बाद, इसमें चीनी और इलायची पाउडर डालकर मिलाएं।
- अब इसमें काजू और मिल्क पाउडर डालकर अच्छी तरह चलाएं। सारी सामग्री को मिलाकर इसे लगभग 1-2 मिनट पकाएं और गैस बंद कर दें।
- जब सामग्री ठंडी हो जाए तो इन्हें हाथों में लेकर मीडियम साइज लड्डू बनाकर तैयार कर लें। प्रसाद के लिए नारियल के लड्डू तैयार हैं।
पेड़ा:
पेड़ा एक प्रिय भारतीय मिठाई है जिसे घर पर बनाना आसान है। इन स्वादिष्ट व्यंजनों को बनाने के लिए खोया, चीनी और इलायची मिलाएं।
साबूदाना खिचड़ी:
व्रत की पसंदीदा साबूदाना खिचड़ी भीगे हुए टैपिओका मोती, मूंगफली और मसालों से बनाई जाती है। यह स्वादिष्ट और पेट भरने वाला दोनों है।
निष्कर्ष
जन्माष्टमी भगवान कृष्ण के जन्म का जश्न मनाने और परमात्मा के साथ अपने संबंध को मजबूत करने का समय है। ये जन्माष्टमी प्रसाद व्यंजन न केवल एक स्वादिष्ट पाक अनुभव प्रदान करते हैं बल्कि आपको भगवान के प्रति अपना प्यार और भक्ति व्यक्त करने की भी अनुमति देते हैं। उन्हें सावधानी से तैयार करें, उन्हें प्रियजनों के साथ साझा करें और उस खुशी का अनुभव करें जो यह शुभ त्योहार लाता है।
दोस्तों ! मुझे उम्मीद है कि इस Janmashtami Prasad Recipes लेख मे आपको जन्माष्टमी प्रसाद व्यंजनों के लिए कुछ विचार दिए हैं। यदि आप त्योहार मनाने की योजना बना रहे हैं, तो मैं आपको इनमें से कुछ व्यंजनों को आज़माने के लिए प्रोत्साहित करता हूँ। आपको यह जानकर आश्चर्य हो सकता है कि वे कितने स्वादिष्ट और संतुष्टिदायक हैं।
Janmashtami Prasad Recipe in Hindi
हैप्पी जन्माष्टमी!