स्वादिष्ट राजस्थानी Kachori Recipe, घर मे राजस्थान जैसे स्वाद
क्या आप जानते है कि कचौरी समोसे से भी पहले प्रसिद्ध थी भारत के बटवारे के पहले कचौरी राजस्थान, दिल्ली, एवं कोटा में प्रसिद्द थी। आज भी राजस्थान में कचौड़ी काफी ज्यादा फेमस है। कचौड़ी बहुत प्रकार की बनाई जाती है। जैसे – प्याज की कचोरी, आलू कि कचोरी, मूग दाल कचोरी, मसाला Kachori आदि।
आज हम इस आर्टिकेल में आपको 2 तरह की Kachori Recipe बनाना बताएगे –
- आलू की Kachori
- प्याज की Kachori
आफिस की छुट्टी हो या बच्चों के स्कूल की छुट्टी सुबह के नाश्ते में कुछ अलग होना ही चाहिये तो क्यों न छुट्टी के दिन हम आलू की कचौड़ी बनायें, क्या ख्याल है आपका ?
आलू की कचौड़ियां (Aloo Kachori) खाने में जितनी अधिक स्वादिष्ट होती हैं, बनाने में उतनी ही आसान होती है। इस कचौरी को आप 4-5 दिन तक बड़े ही आराम से खा सकते है और ये ख़राब नहीं होती है।
तो चलिए देखते है कि Kachori Recipe कैसे बनाते है और इसे बनाने में हमें किन किन चीजों कि जरूरत होती है।
आलू की कचोरी बनाने के लिए बर्तन
- बाउल
- प्लेट
- कढ़ाई
- स्पून
आलू की कचोरी
आलू कचोरी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
कचौड़ी का आटा तैयार करने के लिये सामग्री
- मैदा या आटा – 3 छोटी कटोरी
- नमक – स्वादानुसार
- खाने का सोडा – 1/4 टी स्पून
- तेल – 2 टी स्पून
कचौड़ी के अन्दर आलू भरने के लिये सामग्री
- आलू – 5 से 6 (300 ग्राम)
- तेल – 1 टी स्पून
- जीरा – 1/2 टी स्पून
- धनियां पाउडर – 1/2 टी स्पून
- हरी मिर्च – 2 बारीक कटी हुई
- अदरक – 1/2 इंच लम्बा टुकड़ा
- अमचूर पाउडर – 1/2 टी स्पून
- गरम मसाला – 1/4 टी स्पून
- नमक – स्वादनुसार
- तेल – कचौड़ीयां तलने के लिये
आलू Kachori Recipe / विधि (How to Make Aloo Kachori)
- सबसे पहले हम आलू को कुकर मे उबलने के लिए रख देगे, जब तक आलू उबल रहे है तब तक हम कचोरी का आटा लगा लेगे।
- मैदा और सूजी को एक बाउल में अच्छे से छान ले, नमक, बेकिंग सोडा व थोड़ा सा तेल डालकर अच्छे से मिला कर गुन गुने पानी से आटे को गूथ ले, और आधे घंटे के लिए ढक कर रख दीजिए।
- अब हम आलू को छील लेगे, और उसे बारीक काट लेगे अब कढ़ाई को गर्म कर के जीरा, धनिया पाउडर, हरि मिर्च, अदरक, नमक, आलू को 2 से 3 मिनट तक के लिए भून लेगे।
- गुथे हुए आटे से थोड़ा सा आटा लेगे और हथेली पर रख कर उंगलियों की सहायता आकार देगे व थोड़ी गहराई बनाएगे और 1 चम्मच आलू का मिश्रण रख कर उगलियों की मदद से चारों तरफ से आटे को उठाकर मिलाइए व दबा कर बंद कर दे। बंद कचोरी को हथेली पर रख कर दूसरी हथेली की सहायता से दबाकर चपटा कर लेगे चकले पर रखकर हल्का दबाते हुये, बड़ा कर लेगे सारी कचौडियां इसी तरह से तैयार करनी है।
- अब कचोरी को तलने के लिए कढ़ाई मे तेल को गर्म कर लेगे, गरम तेल मे कचौड़िया डाल कर दोनों तरफ से ब्राउन होने तक तल लेगे।
- प्लेट मे नैपकिन बिछा कर कचौड़िया निकाल कर रख लेगे
- सारी कचौड़ियां इसी तरह सेक कर तैयार कर लीजिये, गरमा गरम कचौड़ियां हरी और मीठी चटनी के साथ खाइये व सर्व करे।
प्याज की कचौरी
प्याज कचौरी बनाने की सामग्री
- मैदा – 250 ग्राम (2 कप)
- अजवाइन – 1/2
- पानी – 1 कप
- प्याज – 4 पीस
- लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
- धनिया पाउडर – 1 चम्मच
- जीरा पाउडर – 1 चम्मच
- साबुत धनियां – 1 चम्मच
- नमक – स्वाद अनुसार
- तेल – तलने के लिए
प्याज Kachori Recipe / विधि
- सबसे पहले एक बर्तन मे मैदा को लेगे और उसमे ½ टी स्पून नमक, अजवाइन, 50 ग्राम तेल डाल कर अच्छे से मिला लेगे।
- आटे में पानी डालकर उसे गूथ लेगे।
- आटे को थोड़ी देर के लिए ढककर रख देगे।
- अब गैस पे कढ़ाई रखे और उसमे तेल डाले तेल गरम हो जाने पे उसमे प्याज डाल दे और अच्छे से भुन ले। जब प्याज भून जाए तब उसमे लाल मिर्च पाउडर ,धनिया पाउडर, जीरा पाउडर व नमक डाल कर 2 मिनट भून ले।
- फिर उसे निकाल कर ठंडा होने के लिए छोड़ दे।
- इसके बाद आपको आटे मे थोड़ा सा तेल लगा कर एक बार और आटे को गूथ ले। फिर उसकी छोटी छोटी लोइया बना कर भर दे । जैसे की हम आलू पराठा बनाते टाइम भरते है।
- फिर कचोरी को थोड़ा सा हथेली से दबा कर उसे चिपटा देगे। जैसा की आपको फोटो में दिख रहा है।
- इसके बाद गैस पे तेल को गर्म होने के लिए रख देगे, जब तेल गर्म हो जाए तो इसमे कचौड़ी को दाल देगे।
- कचौड़ी डालने के बाद धीमी आच पर 5 मिनट तक पकाए, इनको हल्का लाल होने तक पकने दे।
- हमारी कचौड़ी बनकर तैयार है इसे गरमा गरम खाए और दूसरे को भी खिलाए। इसे आप हरि चटनी, सॉस या फिर किसी भी सब्जी के साथ खा सकते है।