kaju katli-काजू कतली मिठाई के शौकीनों की ख़ास पसंद
भारतीय मिष्ठान में kaju katli -काजू कतली का नाम प्रसिद्ध है इतनी टेस्टी कि अब बाजार का स्वाद भी भूल जाएंगे और बनाकर खाएंगे बार-बार। त्यौहार हो और काजू कतली मिठाई की बहार हो, त्यौहार में ज्यादातर लोग मिठाईयां बाजार से खरीदते हैं लेकिन हम आपको ऐसी रेसिपी बताएंगे कि आप घर में बनाने पर मजबूर हो जाएंगे। कम सामान और समय में सबसे अच्छी मिठाई। काजू कतली खाने में बहुत स्वाद लगती है और बनाने में भी एकदम आसान है।
PREP TIME –4 hrs
COURSE –Dessert
CUISINE –Indian
SERVINGS –4 लोग
kaju katli बनाने के लिए बरतन (EQUIPMENT)
- 1 कड़छी
- 1 पतीला (गंज)
- 1 कढ़ाई
- 1 थाली
- 1 टेबलस्पून
- 1 गिलास
- 1 मिक्सर ग्राइंडर
- 1 चकला बेलन
- 1 बटर पेपर
- 1 कटोरी
- 1 प्लेट
- 1 चाक़ू
kaju katli बनाने के लिए सामग्री (INGREDIENTS)
- 300 ग्राम फ्रेश काजू (Cashew) साबुत या टूटे
- 100 ग्राम दूध पाउडर (Milk Powder)
- 1/4 चम्मच इलाइची पाउडर (Cardamom powder)
- 50 ग्राम पानी (Water)
- 200 ग्राम दूध (milk)
- 7-8 लेयर केसर
- चांदी का वर्क पेपर अंदाजन
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kaju katli बनाने की विधि (INSTRUCTIONS)
- (बनाने से पहले की विधि ) काजू को 3 या 4 घंटे के लि ए भिगोकर रख दें,4 घंटे बाद देखेंगे कि हमारा काजू अच्छे से फूल चुका है तो काजू का पानी सारा निकाल देंगे और काजू को अच्छी तरह धो लेंगे।
- काजू कतली बनाने की वि धि :-सबसे पहले काजू को ले ले और उसमे अगर कुछ काला काला है तो इसे निकाल ले। यहाँ पे मैंने साफ़ की हुई दो भाग वाले काजू को ले लिया है। फिर उसे थोड़ा-थोड़ा करके उसे मिक्सी में पीस ले (मिक्सी को 2-3 सेकंड पे बंद कर दे और उसे फिर से चलाये,जिससे मिक्सी गरम नहीं हो और पाउडर में से तेल नहीं छोड़ेगी)|अगर काजू बारीक नहीं पिस रहा है तो उसमें एक या दो चम्मच पानी मिलाकर पीस ले,ऐसा करने से हमारे काजू का पाउडर बन जायेगा।
- फिर उसमे दूध पाउडर को डाल दे और उसे अच्छे से मिला दे। फिर गैस पे कढ़ाई को रखे और उसमे चीनी और पानी को डाल दे और दूध भी डाल दें और चीनी को घुलने के लिए छोड़ दे।
- फिर 10 से 15 मिनट तक दूध पाउडर दूध चीनी को अच्छी पकने दें। इसमें इलायची पाउडर और केसर भी डाल देंगे।
- अब गैस को स्लो करें और कढ़ाई में काजू की पेस्ट को डाल देंगे और उसने चाशनी जो बना कर रखे थे वह भी डाल देंगे और धीरे-धीरे चलाते रहेंगे,चलाएंगे नहीं तो यह नीचे चिपक जाएगा और मिश्रण जल जाएगा,इसलिए इसे तब तक चलाते रहेंगे तब तक यह मिश्रण गाढ़ा ना हो जाए। अब हम देखेंगे कि हमारा पेस्ट अच्छी तरह से गाढ़ा हो चुका है।

- चेक करने के लिए हम एक प्लेट में हल्का एक बूँद चाशनीं लेंगे और एक टेबलस्पून काजू का पेस्ट लेंगे और इनको मिक्स करके देखेंगे कि आपस में यह दोनों अच्छी तरह मिक्स हो गए हैं तो हमारा मिश्रण अच्छा बना है। इससे हमारी काजू कतली सॉफ्ट बनेगी। काजू के पेस्ट को थोड़ी देर ठंडा होने के लिए रख देंगे,फिर दोबारा इसे अच्छे से मैश करके भी लगा कर चेक कर सकते हैं।
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- जब हमारा पेस्ट ठंडा हो चुका होगा तब दोनों का मिश्रण कड़ाई से निकालकर बटर पेपर को बिछा लेंगे और उस पर सारा पेस्ट डाल देंगे। बटर पेपर के ऊपर ही इसे हम हाथों से अच्छी तरह सॉफ्ट मैश करेंगे। चाहे तो बटर पेपर के बीच में पेस्ट चलाकर पेपर को मोड़ कर इसे बेलन से रोटी की तरह मिलाकर सॉफ्ट करना है।

- ये प्रक्रिया हमें दो तीन बार करनी है ताकि मिश्रण सॉफ्ट हो सके और जिससे ये और भी अच्छी तरह से ठंडा हो जाएगा और इससे हमारी काजू कतली सॉफ्ट बनेगी।

- अब हमें पेस्ट को अच्छी तरह गोल बनाकर पेपर में ही बेलना है और सॉफ्ट करना है। अब इसे अच्छे से गोल करके ना ज्यादा मोटा ना ज्यादा पतला बेलना है। बेल कर ऊपर से कतली का शेप देना है,और उस पर चांदी का वर्क वाला पेपर लगा देना है,हल्के हाथों से ऊपर से सेट कर देंगे वर्क को फिर इसे कतली की शेप में काट लेंगे,इससे हमारी काजू कतली लंबे समय तक चलती है।

- लीजिये तैयार है स्वादिष्ट काजू कतली की मिठाई। कैसी लगी आपको आज की रेसिपी कमेंट करके जरूर बताएं ,मिलते हैं अगली बार नयी रेसिपी के साथ,धन्यवाद,थैंक्यू,सलाम,शब्बा खैर।
