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Karela Recipe: इस तरीके से बनाएं Tasty And Healthy करेले की सब्जी, सारा कड़वापन हो जाएगा छूमंतर 

Karela Recipe:  करेला, जिसे कुछ लोग प्यार से तो कुछ दूर से ही देखते हैं, हमारे किचन का एक अनोखा मेहमान है। Karela Recipe अपने कड़वेपन के लिए जानी जाती है, लेकिन इसके फायदे भी अनगिनत हैं। करेले में कई पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो सेहत के लिए बहुत लाभदायक होते हैं।

करेले की सब्जी काफी सेहतमंद होती है लेकिन कुछ लोगों को यह पसंद नहीं आती है. इसके नाम से ही घर में बहुत से लोग नाक-मुंह बना लेते है. ऐसा ही अगर अपने घर का भी हाल है तो कड़वापन भूलकर ट्राई करें ये मजेदार करेले की रेसिपी.

karela Recipe in Hindi

वैसे तो करेला सेहत के लिए बहुत अच्छा होता है क्योंकि इसमें विटामिन, मिनरल्स, और फाइबर जैसे गुण समृद्ध होते हैं. लेकिन करेले का स्वाद कड़वा होने की वजह से इसकी सब्जी काफी लोगों को पसंद नहीं आती है. बड़े हों या बच्चे करेले की सब्जी का नाम सुनते ही दूर भागते हैं. चलिए जानते है करेले का कड़वापन कैसे दूर करें और साथ ही जानिए स्वादिष्ट करेले की सब्जी बनाने की विधि.

लेकिन सवाल ये है कि करेले की कड़वाहट को दूर करके इसे स्वादिष्ट कैसे बनाया जाए? चिंता मत करिए, आज हम आपको करेले की दो लाजवाब रेसिपी बताएंगे, जिन्हें बनाना आसान है और खाने में मजेदार!

Karela Recipe
Karela Recipe

करेले की सब्जी बनाने के लिए सामग्री

  • करेला – 6-7
  • प्याज – 2
  • जीरा – 1 चम्मच
  • धनिया पाउडर – 1 चम्मच
  • हल्दी – 1 चुटकी
  • 50 ग्राम शेंगदाना
  • 2 टमाटर
  • 2 हरी मिर्च
  • 1 चम्मच लहसुन अदरक का पेस्ट
  • 1 नींबू
  • 2 लाल मिर्च
  • 2 चम्मच चने की दाल
  • 2 चम्मच काली उड़द दाल
  • हींग – 1 चुटकी
  • हरी मिर्च – 1-2
  • हरा धनिया – 2 बड़े चम्मच
  • सरसों का तेल – 3 बड़े चम्मच
  • गरम मसाला – 1/4 छोटी चम्मच
  • अमचूर पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
  • नमक – स्वादानुसार
  • हरा धनिया
  • इमली का पानी – 1 कप

Karela Recipe बनाने की विधि : (How to make Karela sbzi)

Karela की सब्जी बनाने क लिए सबसे पहले, करेलों को धोकर काट लें. उन्हें छोटे गोल मीडियम टुकड़ों में काटें और उनके बीच के बीज निकाल दें. फिर इसमें 1 बड़ा चम्मच नमक को डालें. इसके बाद आधा छोटी चम्मच हल्दी डालें. कड़वापन कम करने के लिए इसमें 1 नींबू के रस को मिला दें. अच्छे से इसे मिक्स करके 15 मिनट के लिए छोड़ दें. 15 मिनट बाद आप करेले को निचौड़कर उसका सारा रस निकाल दें.

अब एक कढ़ाई में 4 बड़े चम्मच तेल को गर्म करें. फिर इसमें करेले को 4 से 5 मिनट फ्राई करें. फिर इन्हें निकाल लें. अब जो तेल बचा है इसमें आधा छोटी चम्मच जीरा, 1/4 छोटी कलोंजी, आधा छोटी चम्मच सॉफ, ¼ छोटी चम्मच मेथी दाना, 2 चुटकी हींग को डालें. फिर इसमें कटी हुई प्याज को डालें. साथ में 2 कटी हरी मिर्च और 1 चम्मच लहसुन अदरक का पेस्ट को डालें. फिर मीडियम आंच पर प्याज को हल्का सुनहरा होने तक भूनें. अब इसमें फ्राई करें हुए करेले को डालें.

इन्हें अच्छे से मिक्स करने के बाद इसमें मसाले डालें. साथ ही आधा छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 2 छोटी चम्मच धनिया पाउडर, आधा छोटी चम्मच जीरा पाउडर, आधा छोटी चम्मच गरम मासाला ,1 छोटी चम्मच भुनी सॉफ का पाउडर को डालकर अच्छे से मिलाएं. फिर 4  से 5  मिनट धीमी आंच पर पकाएं. फिर इसमें 1 छोटी चम्मच आमचूर पाउडर, डालें और हल्की आंच पर अच्छी तरह से पकाएं.  लीजिए दोस्तों ! हमारी लाजवाब और चटपटी करेले की सब्जी तैयार है इसे हरे धनिएसे गार्निश करें. इसे आप गरमा गरम चावल और रोटी के साथ सर्व करे.

Karela Recipe

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करेले खाने के फायदे (Benefits of Karela)

करेला सिर्फ एक सब्जी ही नहीं, बल्कि औषधीय गुणों से भरपूर है. आइए देखें इसके कुछ फायदे:

डायबिटीज़ कंट्रोल (Diabetes Control):  करेले में एक खास कंपाउंड होता है जिसे चरैतिन (Charantin) कहते हैं. यह शरीर में ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद करता है.

पाचन क्रिया को दुरुस्त करे  (Good Digestion):  करेले में फाइबर की मात्रा अच्छी होती है, जो पाचन क्रिया को दुरुस्त रखने में मदद करता है.

लिवर को स्वस्थ रखे (Healthy Liver):  करेला लिवर को डिटॉक्स करने में मदद करता है और लिवर से जुड़ी समस्याओं को कम करता है.

त्वचा के लिए फायदेमंद (Beneficial for Skin):  करेले में विटामिन सी और ए होता है, जो त्वचा के लिए फायदेमंद होता है.

कड़वाहट दूर करने के टिप्स (Tips to Remove Bitterness)

करेले की कड़वाहट ही इसे खाने से कई लोगों को दूर कर देती है. लेकिन घबराइए मत, कुछ आसान टिप्स अपनाकर आप करेले की कड़वाहट को काफी हद तक कम कर सकते हैं:

नमक का इस्तेमाल करे : करेले को काटने के बाद उस पर थोड़ा नमक लगाकर आधे घंटे के लिए रख दें. इससे करेले का अतिरिक्त पानी निकल जाएगा और कड़वाहट भी कम हो जाएगी.

हल्दी का तड़का : तेल गरम करते समय उसमें थोड़ी सी हल्दी डाल दें. हल्दी भी करेले की कड़वाहट को कम करने में मदद करती है.

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Bharwa karela Recipe

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