Kathal Ki Sabji घर पर बनाएं मटन जैसी स्वादिष्ट Tasty और perfect कटहल की सब्जी, सब चाटते रह जाएंगे उंगलियां
Kathal Ki Sabji एक बहुत ही स्वादिष्ट और मसालेदार Tasty सब्जी होती है। ज्यादा तर लोगों को Kathal Ki Sabji पसंद आती है। कटहल की सब्जी बनाने में आसान और खाने में टेस्टी और कम समय में झटपट बनकर तैयार हो जाने वाली एक स्वादिष्ट डिश हैं।
Kathal Ki Sabjiको आप रोटी ,चावल ,चपाती या पराठे के साथ दोपहर के खाने या रात के खाने में बड़े ही आराम से सर्व कर सकते है। यदि आप चाहे तो कटहल की सब्जी को रोटी ,पराठे के साथ लंच बॉक्स में भी पैक करके दे सकते हैं।
कटहल की सब्जी ज्यादा तर गर्मियों में खाई जाती है, यह खाने में बहुत ही स्वाद लगती है। आप Kathal Ki Sabji को ड्राई और ग्रेवी दोनों तरह से बना सकते है। कच्चे कटहल की सब्जी बहुत ही साधारण तरीके से बनाई जाती है, जो की काफी स्वादिष्ट और बेहतरीन लगती है।
कटहल की सब्जी को बनाते समय इसमे कई सारे मसालों को डाला जाता है, जैसे की लाल मिर्च, धनिया पाउडर साथ ही इसकी गाढ़ी ग्रेवी बनाने के लिए टमाटर डाला जाता है।कटहल की सब्जी दिखने में भले ही साधारण लगे लेकिन इसका स्वाद काफी लाजवाब और बेहतरीन होता है।
मौसम बदल रहा है और मौसम के साथ-साथ बाजार में नई-नई तरह की सब्जियां भी देखने को मिल रही हैं। इस मौसम में सबसे अधिक बाजार में कटहल की सब्जी आती है। कटहल का स्वाद और दिखावट तो हर सब्जी से अलग होती ही है साथ ही इसे काटने, स्टोर करने और बनाने का तरीका भी काफी अलग होता है।
कटहल से आप कई तरह की सब्जियां तैयार कर सकते हैं। अगर कटहल को ठीक तरीके से पकाया जाए तो यह खाने में बेहद ही स्वादिष्ट लगती है। आप कटहल की रसेदार सब्जी भी बना सकते हैं और कटहल की सूखी फ्राइड सब्जी भी।
जो भी आपको पसंद हो आप बड़े ही आसानी से बना सकते है, बस आपको हमारी बताई हुई रेसपी को फॉलो करते रहे और जैसा – जैसा हम बता रहे है, वैसा – वैसा ही आपको करना है। और आप कुछ ही मिनटों में स्वादिष्ट और Tasty Kathal Ki Sabji को बना कर खा और खिला सकते है। अगर आपने पहले से कटहल को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट कर रखा है तो आप तुरंत ही फ्राइड कटहल की सब्जी को तैयार कर सकते हैं।
इस पोस्ट में, आप बिना किसी गलती या कठिनाई के अपने घर पर एकदम स्वादिस्ट और Tasty कटहल की सब्जी बनाने की आसान और स्टेप बाई स्टेप रेसिपी देखेंगे। इस पोस्ट को पढने के बाद आप भी बहुत आसानी से स्वादिस्ट और मसालेदार कटहल की सब्जी बना पायेगे।तो चलिए बिना समय बर्बाद किए शुरू करते हैं यह कटहल की सब्जी बनाने की विधि।
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Kathal Ki Sabji बनाने के लिए बर्तन
- बाउल
- कड़ाही
- मिक्सर
- प्लेट
- कटोरी
- करछी
तैयारी का समय : 10 MINUTES | पकाने का समय : 35 MINUTES |
कुल समय : 45 MINUTES | कितने लोगों के लिए : 4 |
कटहल की सब्जी बनाने के लिए सामग्री (Ingredients to make jackfruit curry)
मैरिनेशन के लिए
मैरिनेशन के लिए | For marination |
16 टुकड़े कटहल | 16 pieces jackfruit |
½ कप दही | ½ cup curd |
½ टी स्पून मिर्च पाउडर | ½ tsp chili powder |
¼ टी स्पून हल्दी | ¼ tsp turmeric |
1 टी स्पून कसूरी मेथी | 1 tsp kasuri methi |
1 टी स्पून अदरक लहसुन पेस्ट | 1 tsp ginger garlic paste |
¼ टी स्पून नमक | ¼ tsp salt |
½ टी स्पून गरम मसाला | ½ tsp garam masala |
3 टेबल स्पून तेल (फ्राइंग के लिए) | 3 tbsp oil (for frying) |
करी के लिए सामग्री
करी के लिए सामग्री | Ingredients for Curry |
3 टेबल स्पून तेल | 3 tbsp oil |
2 बे पत्ती | 2 bay leaves |
1 इंच दालचीनी | 1 inch cinnamon |
4 फली इलायची | 4 pods cardamom |
5 लौंग | 5 cloves |
1 टी स्पून जीरा | 1 tsp cumin |
2 प्याज (बारीक कटा हुआ) | 2 onion (finely chopped) |
1 टी स्पून अदरक लहसुन पेस्ट | 1 tsp ginger garlic paste |
½ टी स्पून हल्दी | ½ tsp turmeric |
1 टी स्पून मिर्च पाउडर | 1 tsp chili powder |
1 टी स्पून धनिया पाउडर | 1 tsp coriander powder |
½ टी स्पून जीरा पाउडर | ½ tsp cumin powder |
½ टी स्पून नमक | ½ tsp salt |
3 टोमटो (बारीक कटा हुआ) | 3 tomatoes (finely chopped) |
1 कप पानी | 1 cup water |
¼ टी स्पून गरम मसाला | ¼ tsp garam masala |
2 टेबल स्पून धनिया पत्ती (बारीक कटा हुआ) | 2 tbsp coriander leaves (finely chopped) |
स्टेप बाई स्टेप फोटो के साथ कटहल की सब्जी बनाने की विधि (How to make jackfruit curry with step by step photo)
1. कटहल की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़े बाउल या कटोरे मे कच्चे कटहल के 15 से 16 टुकड़ों को लेले, और इसका रंग बदलने से रोकने के लिए चापिंग के बाद नमक के पानी मे कटहल को थोड़ी देर के लिए भिगो दे।
2. अब ½ कप दही, ½ टीस्पून मिर्च पाउडर, ¼ टीस्पून हल्दी, 1 टीस्पून कसूरी मेथी, 1 टीस्पून अदरक लहसुन पेस्ट, ¼ टीस्पून नमक और ½ टीस्पून गरम मसाला को डाल दे, और इन सभी को अच्छी तरह से मिला ले और 20 से 30 मिनट के लिए मैरिनेट करे।
3. अब एक पैन ले और 3 बड़े चमच्च तेल को गर्म करें और मसालेदार कटहल को पैन या कड़ाही मे डाल दे।
4. जब तेल अच्छे से गर्म हो जाए तब कटहल को मीडियम फ्लैम पर कटहल को अच्छी तरह से फ्राइ कर ले और प्लेट में निकाल कर साइड में रख दे।
5. एक बड़े कढ़ाई में 3 टेबलस्पून तेल को गर्म करें। 2 बे पत्ती, 1 इंच दालचीनी, 4 फली इलायची, 7 लौंग और 1 टीस्पून जीरा डालें। मसाले सुगंधित होने तक अच्छे से सॉट करें और 5 मिनट तक अच्छे से पका ले।
6. जब सभी मसाले अच्छे से फ्राइ हो जाए तब कड़ाही में 2 प्याज, 1 टी स्पून अदरक और लहसुन का पेस्ट डाल दे।
7. प्याज को गोल्डन ब्राउन होने तक अच्छे से फ्राइ कर ले।
8. गैस को अब मीडियम फ्लैम पर कर ले और ½ टीस्पून हल्दी, 1 टीस्पून मिर्च पाउडर, 1 टीस्पून धनिया पाउडर, ½ टीस्पून जीरा पाउडर और ½ टीस्पून नमक डालें। और सभी मसालों को अच्छे से सुगंधित होने तक फ्राइ कर ले।
9. इसके अलावा, अब इसमे 2 से 3 टमाटर डालें और अच्छी तरह से पका ले।
10. टमाटर को सॉफ्ट और मशी होने तक अच्छे से पका ले।
11. जब टमाटर अच्छे से पक जाए तब इसमे फ्राइ किये हुए कटहल को डाल दे और अच्छी तरह से मिला ले।
12. इसके बाद इसमे 1 कप या आवश्यकतानुसार पानी डाल दे, 10 से 15 मिनट के लिए कटहल की सब्जी को किसी थाली या प्लेट से ढढकर अच्छी तरह से पका ले।
13. 15 मिनट होने के बाद प्लेट या थाली को हटा दे और अब इसमे ¼ टी स्पून गर्म मसाला, 2 बड़े चमच्च धनिया पत्ती डाले, और अच्छी तरह से इसे मिला ले।
14. लीजिए हमारी गरमा – गर्म स्वादिष्ट Kathal Ki Sabji बनकर तैयार हो चुकी है। आप इसे रोटी या चावल और नान के साथ Kathal Ki Sabji के स्वाद का आनद ले।
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Kathal Ki Sabji बनाने के लिए सुझाव
- अगर कटहल सॉफ्ट नहीं है तो इसके बीज को हटा ले।
- आप मैरिनेशन नहीं करेंगे तो सीधे फ्राई या पानी में भी कटहल को उबाल सकते हैं।
- इसके अलावा आप कटहल के साथ में आलू को भी मिला सकते है।
- कटहल की सब्जी में आप मिर्च अपने टैस्ट के अनुसार कम या ज्यादा डाल सकते हैं।आप कटहल की सब्जी को बिना मैरिनेट किये भी बना सकते हैं।
- कटहल की सब्जी बनाते समय हमेशा कच्चे कटहल का ही इस्तेमाल करें।