Khasta Kachori Recipe: Crispy Delights for Your Palate : ! आपके स्वाद के लिए कुरकुरा आनंद “खस्ता कचौरी रेसिपी”
Khasta Kachori Recipe :दोस्तो ! कचौड़ी का नाम सुनते ही हमारे मुंह में पानी आ जाता है, गेहूं के आटे से बनी खस्ता कचौड़ी की तो बात ही कुछ अलग होती है. दोस्तो ! हमारे देश में स्ट्रीट फू़ड के तौर पर कचौड़ियां काफी पसंद की जाती हैं. इतना ही नहीं कचौड़ियों की ढ़ेरों वैराइटीज़ मिलती हैं. दोस्तो ! आज हम आपको कचौ़ड़ी की सबसे फेमस वैराइटीज “Khasta Kachori Recipe” की बनाने की आसान रेसिपी बताएंगे. इस रेसिपी की मदद से आसानी से आप घर में ही स्वादिष्ट खस्ता कचौड़ी तैयार कर सकते हैं.
दोस्तो !Khasta Kachori Recipe एक लोकप्रिय भारतीय स्नैक या स्ट्रीट फूड है जो मसालेदार मूंग दाल के मिश्रण से भरे परतदार आटे से बनाया जाता है। Khasta Kachori Recipe को सुनहरा भूरा होने तक डीप फ्राई किया जाता है और विभिन्न प्रकार की चटनी के साथ परोसा जाता है। खस्ता कचौरी एक स्वादिष्ट और संतुष्टिदायक नाश्ता है।
जो किसी भी अवसर के लिए उपयुक्त है। खस्ता कचौरी एक लोकप्रिय भारतीय स्नैक या स्ट्रीट फूड है जो मसालेदार मूंग दाल के मिश्रण से भरे परतदार आटे से बनाया जाता है। इसे सुनहरा भूरा होने तक डीप फ्राई किया जाता है और विभिन्न प्रकार की चटनी के साथ परोसा जाता है। Khasta Kachori Recipe (खस्ता कचौरी) एक स्वादिष्ट और संतुष्टिदायक नाश्ता है जो किसी भी अवसर के लिए एकदम उपयुक्त है।
दोस्तो ! “Khasta Kachori Recipe” को बनाना तो हर कोई चाहता है, लेकिन यह वैसी नहीं बनती जैसी बननी चाहिए. ऐसे मे घर में खस्ता-कचौड़ी लोगों को बनाना थोड़ा मुश्किल लगता है. लेकिन दोस्तो आप कुछ टिप्स को फॉलो कर घर में ही बड़ी आसानी सी परफेक्ट खस्ता कचौड़ी रैसिपि को बना सकते|
दोस्तो ! “Khasta Kachori Recipe” (खस्ता कचौरी रेसिपी) को मैदा और घी से बना आटा दाल के मिश्रण से भरकर कुरकुरा होने तक डीप फ्राई किया जाता है. और यह कचौरी खाने में बेहद ही स्वादिष्ट और लाजवाब लगती है, आप भी खस्ता कचौरी रेसिपी को जरूर ट्राइ करे।
खस्ता कचौड़ी बनाने के लिए सामग्री : (Ingredients to make “Khasta Kachori Recipe”)
- 2 कप ऑल – परपज़ आटा
- 1/2 चम्मच नमक
- 1/4 कप घी, पिघला हुआ
- 1/2 कप पानी, और आवश्यकतानुसार अधिक
- भरने के लिए:
- 1/2 कप मूंग दाल, 3-4 घंटे भिगोई हुई
- 1 बड़ा चम्मच तेल
- 1 चम्मच जीरा
- 1/2 चम्मच हींग
- 1 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- 1/2 चम्मच गरम मसाला
- 1/2 चम्मच नमक
- 1/2 कप कटा हरा धनिया
खस्ता कचौरी बनाने की विधि : (“Crispy Khasta Kachori Recipe”)
निर्देश:
विधि (How to make Nashta) “Khasta Kachori Recipe”
- सबसे पहले एक बॉल में 1 कप गेहूं का आटा लेंगे अब इसमें स्वादानुसार नमक डालेंगे साथ में ½ टीस्पून अजवाइन, ½ टीस्पून कुटी हुई लाल मिर्च, 1 टीस्पून कसूरी मेथी, 2 टीस्पून कुकिंग ऑयल अब इन सबको अच्छे से मिक्स कर दें.
- अब थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर इसका डॉ तैयार कर लें जैसे हम आटे का डॉ तैयार करते हैं वैसा ही.
- डॉ तैयार होने के बाद इसे ढककर 10 मिनट के लिए छोड़ दें.
- अब 3 उबले आलू लें इनको मैश कर लें अब इसमें डालेगें स्वाद अनुसार नमक, 2 बारीक कुटी हुई हरी मिर्च, ½ टीस्पून लाल मिर्च पाउडर, ½ टीस्पून जीरा 1 टीस्पून अमचूर पाउडर और थोड़ा सा बारीक कटा हुआ हरा धनिया अब सभी को मिक्स कर दें तो आलू का मसाला बनकर तैयार हो जाएगा अब इसे साइड में रख दें.
- 10 मिनट होने के बाद आटे को एक बार हाथों से अच्छे से मसल लें इसे चिकना कर ले अब आटे में से एक मिश्रण तोड़े और हथेलि की मदद से गोल घुमाते हुए एक लोई बना लें.
- अब लोई को बीच में दबाकर इसे चपटा कर लें और अब इसमें 1 टीस्पून आलू का मसाला भरे और इसे सभी तरफ से फोल्ड करते हुए अच्छे से पैक कर लें और दोनों हथेली के बीच में रखकर चपटा कर लें और कचोरी की शेप की तरह बनाकर तैयार कर ले अब इसी तह सारी कचोरी बनाकर तैयार कर लें.
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- अब कढ़ाई में तेल गर्म होने रख दे तेज आंच पर.
- तेल गरम होने के बाद गैस की आंच मीडियम कर दें और एक-एक करके कचोरी को तेल में डालते जाएं जितने कढ़ाई में आ सके और उलटते-पलटते हुए गोल्डन ब्राउन और क्रिस्पी होने तक फ्राई कर लें.
- स्वादिष्ट खस्ता कचौड़ियां बनकर तैयार हैं इन्हें आप लाल या हरी चटनी के साथ सर्व कर सकते हैं.
- समोसा और कचौड़ी सब फीके पड़ जाएगे इस जबरदस्त स्वादिष्ट नाश्ते के सामने | ये है गेहूं के आटे की सबसे खस्ता कचौड़ी बनाने का बेहद आसान तरीका॰ Khasta Kachori
Khasta Kachori Recipe in Hindi
आटा गूंथ लें: एक बड़े कटोरे में आटा, नमक और घी मिलाएं। अच्छी तरह मिलाएँ जब तक कि घी समान रूप से वितरित न हो जाए और आटा ब्रेडक्रंब जैसा न हो जाए।
धीरे-धीरे पानी डालें, तब तक मिलाते रहें जब तक आटा एक साथ न आ जाए। आटे को 5-10 मिनट के लिए या जब तक यह चिकना और लोचदार न हो जाए तब तक गूंधें।
आटे को गीले कपड़े से ढककर 30 मिनिट के लिये रख दीजिये.
फिलिंग बनाएं: मूंग दाल को छान लें और इसे ब्लेंडर में डालें। 1/2 कप पानी डालें और चिकना होने तक मिलाएँ।
मध्यम आंच पर एक पैन में तेल गर्म करें। जीरा और हींग डालें. जब जीरा चटकने लगे तो इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला और नमक डालें. लगातार हिलाते हुए 1 मिनट तक पकाएं।
पैन में मूंग दाल का मिश्रण डालें और 5-7 मिनट तक या मिश्रण के सूखने और भुरभुरा होने तक पकाएं। हरा धनिया मिलाएं और आंच से उतार लें।
आटे को 12 बराबर भागों में बाँट लें। प्रत्येक भाग को 6 इंच के गोले में बेल लें।
प्रत्येक गोले के मध्य में भराई का एक बड़ा चम्मच रखें। गोले को आधा मोड़ें और किनारों को कसकर सील कर दें।
मध्यम आंच पर एक गहरे फ्राइंग पैन में तेल गरम करें। कचौरियों को बैचों में प्रति साइड 3-4 मिनट तक, या जब तक वे सुनहरे भूरे रंग की न हो जाएं और पक न जाएं, तलें।
कचौरियों को कागज़ के तौलिये पर निकालें और अपनी मनपसंद चटनी के साथ गरमागरम परोसें।
Khasta Kachori Recipe बनाने की टिप्स:Khasta Kachori Recipe in Hindi
- आटे के लिए अच्छी गुणवत्ता वाले मैदे का उपयोग करें। यह कचौरी को परतदार और क्रिस्पी बनाने में मदद करेगा.
- आटे पर ज़्यादा काम न करें. आटे पर अधिक मेहनत करने से वह सख्त हो जाएगा।
- बेलने से पहले आटे को कम से कम 30 मिनट के लिए आराम दें। इससे आटे में मौजूद ग्लूटेन को आराम मिलेगा और इसके साथ काम करना आसान हो जाएगा।
- कचौरी को ज्यादा न भरें. अधिक भरने से उन्हें सील करना मुश्किल हो जाएगा और तलते समय वे फट सकते हैं।
- कचौरी को बैचों में तलें. इससे उन्हें आपस में चिपकने से रोकने में मदद मिलेगी।
- परोसने से पहले कचौरी को कागज़ के तौलिये पर निकाल लें। इससे अतिरिक्त तेल निकालने में मदद मिलेगी।
“Khasta Kachori Recipe” के लिए आवश्यक सुझाव Khasta Kachori Recipe
आप पढ़ रहे है Khasta Kachori Recipe ऐसी ही और स्वादिष्ट और बेहतरीन रैसिपि पढ़ने के लिए यहा क्लिक करे :
- खस्ता कचौरी एक स्वादिष्ट और संतुष्टिदायक नाश्ता है जो किसी भी अवसर के लिए उपयुक्त है। इसे परतदार आटे से बनाया जाता है, जिसमें मसालेदार मूंग दाल का मिश्रण भरा जाता है और सुनहरा भूरा होने तक डीप फ्राई किया जाता है। खस्ता कचौरी को आपकी पसंदीदा चटनी के साथ गर्मागर्म परोसा जाता है।
- यह सुनिश्चित करने के लिए यहां कुछ सुझाव दिए गए हैं कि आपकी खस्ता कचौरी उत्तम बने:
- आटे के लिए अच्छी गुणवत्ता वाले मैदे का उपयोग करें। यह कचौरी को परतदार और क्रिस्पी बनाने में मदद करेगा.
- आटे पर ज़्यादा काम न करें. आटे पर अधिक मेहनत करने से वह सख्त हो जाएगा।
- बेलने से पहले आटे को कम से कम 30 मिनट के लिए आराम दें। इससे आटे में मौजूद ग्लूटेन को आराम मिलेगा और इसके साथ काम करना आसान हो जाएगा।
- कचौरी को ज्यादा न भरें. अधिक भरने से उन्हें सील करना मुश्किल हो जाएगा और तलते समय वे फट सकते हैं।
- कचौरी को बैचों में तलें. इससे उन्हें आपस में चिपकने से रोकने में मदद मिलेगी।
- परोसने से पहले कचौरी को कागज़ के तौलिये पर निकाल लें। इससे अतिरिक्त तेल निकालने में मदद मिलेगी।
- इन युक्तियों के साथ, आप निश्चित रूप से उत्तम खस्ता कचौरी बनाएंगे जो सभी को पसंद आएगी!
- खस्ता कचौरी बनाते समय ध्यान रखने योग्य कुछ अतिरिक्त बातें यहां दी गई हैं:
- आप जिस प्रकार के तेल का उपयोग करेंगे वह कचौरी के स्वाद और बनावट को प्रभावित करेगा। मूंगफली का तेल या वनस्पति तेल अच्छे विकल्प हैं।
- आप अपनी पसंद के अनुसार स्वाद को अनुकूलित करने के लिए भराई में अन्य मसाले मिला सकते हैं। कुछ लोकप्रिय विकल्पों में गरम मसाला, अमचूर पाउडर, या चाट मसाला शामिल हैं।
- खस्ता कचौरी को विभिन्न प्रकार की चटनी, जैसे इमली की चटनी, पुदीने की चटनी, या धनिये की चटनी के साथ परोसें।
- खस्ता कचौरी का आनंद नाश्ते या हल्के भोजन के रूप में लिया जा सकता है। यह भारतीय शादियों और त्योहारों में भी एक लोकप्रिय वस्तु है।
- दोस्तो ! मुझे आशा है कि आपको खस्ता कचौरी की यह स्वादिष्ट और मजेदार आपको जरूर रेसिपी पसंद आएगी!