Kundru Ki Sabji: A Delicious and Nutritious Side Dish ! “एक स्वादिष्ट और पौष्टिक साइड डिश कुंदरू की सब्जी”
Kundru Ki Sabji (कुंदरू की सब्जी) एक स्वादिष्ट और पौष्टिक सब्जी है जो भारत में लोकप्रिय है। इसे आइवी लौकी से बनाया जाता है, जो एक प्रकार का स्क्वैश है जो अपने हल्के स्वाद और कुरकुरे बनावट के लिए जाना जाता है। Kundru Ki Sabji आमतौर पर प्याज, टमाटर और मसालों के साथ साधारण ग्रेवी में पकाया जाता है। इसे रोटी, चावल या परांठे के साथ परोसा जा सकता है.
कुंदरू एक प्रकार की हरी सब्जी होती है। इसमें फाइबर की मात्रा तो होती ही है, साथ ही विटामिन ए और सी भी होता है। Kundru Ki Sabji भुजिया बहुत ही स्वादिष्ट बनती है। दोस्तों ! Kundru Ki Sabji को अलग-अलग राज्यों में अलग तरीके से कुंदरू की सब्जी बनाई जाती है जो खाने में काफी ज्यादा स्वादिष्ट लगती है।
दोस्तों ! कुंदरू देखने में लगभग परवल जैसा ही दिखता है लेकिन इसे किनरू, टिन्डोरा, , टोन्डली भी कहा जाता है. कुंदरू की सब्जी और चटनी बहुत ही स्वादिष्ट बनती है|
दोस्तों ! कुंदरू एक ऐसी हरी सब्जी है जो खास कर गर्मी के मौसम में ही मिलती है और कुंदरू से अलग-अलग जगह पर कई तरह की स्वादिष्ट रेसिपी भी बनाई और खाई जाती है|
आज मैं आप लोगों से कुंदरू की मसालेदार सूखी सब्जी की रेसिपी शेयर करूंगा जो खाने में बहुत ही ज्यादा चटपटी और मसालेदार होगी ।
दोस्तों ! Kundru Ki Sabji को आप रोटी पराठे या फिर चाहे तो चावल दाल के साथ भी बहुत ही मजे से खा सकते है | कुंदरू की सब्जी को बनाना भी बहुत ही आसान है और इसमें बहुत ज्यादा समय देने की आवश्यकता भी नहीं तो आइए जानते हैं हमारी आज की स्वादिष्ट Kundru Ki Sabji की रेसपी के बारे में।
कुंदरू की सब्जी बनाने की सामग्री : (Ingredients to make Kundru Ki Sabji)
- कुंदरु 500 gm छीलकर टुकड़ों में काट लें
- मूंगफली 1 tbsp
- टमाटर 3
- सरसों का तेल – 1 बड़ा चम्मच
- जीरा 1 tsp
- सरसो दाना 1 tsp
- सब्जी मसाला – 1/2 tsp
- जीरा पाउडर – 1 tsp
- नमक – 1/2 tsp to taste
- गरम मसाला – 2 tsp
- कटी हुई हरी मिर्च – 2
- बेसन – 2 tsp
- लाल मिर्च पाउडर – 1/2 tsp
- चम्मच धनिया पाउडर – 1/2 tsp
- हल्दी पाउडर – 1/4 tsp
- कप कटा हरा धनिया -1/3 tsp
- पानी – ½ कप
कुंदरू की सब्जी बनाने की विधि : (How to make Kundru Ki Sabji)
कुंदरू की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले कुंदरू को पानी से अच्छी तरह से धो लें, और फिर इसे चाकू की मदद से छोटे-छोटे पीस में काट लें, जिसके बाद अब दो बारीक कटी हुई टमाटर और एक बड़ी चम्मच मूंगफली को मिक्सर में डालकर इनका एक अच्छा सा गाढ़ा पेस्ट बना लें।
इसके बाद फिर गैस पर कढ़ाई चढ़ाकर उसमें तेल डालकर गर्म करेंगे और तब इस तेल में कटी हुई कुंदरू के साथ बताई गई नियम अनुसार हल्दी, लाल मिर्च पाउडर को डालकर मध्यम आंच पर लगातार चलाते हुए 3 से 4 मिनट तक अच्छे से भून लें।
दोस्तों ! जब कुंदरू भून जाए तो उसे निकालकर अलग प्लेट में रख दें, और फिर बचे हुए कढ़ाई में तेल से अब मसाले को तैयार कर ले सबसे पहले, जीरा आदि को डालकर अच्छे से भून ले और फिर इसमें 1 चम्मच कद्दूकस किया हुआ लहसुन अदरक के पेस्ट के साथ बेसन डालकर इसके सुनहरा रंग होने तक अच्छी तरह से भून लें।
इसके बाद फिर मसाले में लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, सब्जी मसाला और जीरा पाउडर इन सभी मसालों को डालकर अच्छी तरह से मिला लें,जब सभी मसाले अच्छी तरह से मिल जाए तब टमाटर डालकर थोड़े पानी के साथ इन मसलों को मिलाते हुए मीडियम आँच पर अच्छी तरह से गाढ़ा होने तक पका लें और जब इसमे से तेल छोड़ने लगे तो फ्राई की हुई कुंदरू को डालकर अच्छी तरह से मिला ले|
कुंदरू के बाद कटी हुई हरी मिर्च, गरम मसाला पाउडर और ½ चम्मच या स्वादानुसार नमक को डालकर फिर अच्छी तरह से मिला लें और अगर आपको इसकी और अच्छी ग्रेवी बनानी हो तो इसमें ½ कप पानी को मिलाकर इसे ढककर 4 से 5 मिनट पकने दें और 4 से 5 मिनट होने पर गैस को बंद कर के ऊपर से बारीक कटी हुई हरा धनिया डालकर इसे जिस भी चीज के साथ खाना हो आप बड़े ही आराम से सर्व कर सकते है।
Kundru Ki Sabji के स्वास्थ्य लाभ
अपने स्वादिष्ट स्वाद के अलावा कुंदरू कई महत्वपूर्ण पोषक तत्वों का भी अच्छा स्रोत है। यह फाइबर का एक अच्छा स्रोत है, जो पाचन को नियंत्रित करने और आंत के स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में मदद कर सकता है। कुंदरू विटामिन ए और सी का भी अच्छा स्रोत है, जो आंखों के स्वास्थ्य, त्वचा के स्वास्थ्य और प्रतिरक्षा कार्य के लिए महत्वपूर्ण हैं।
कुंदरू की सब्जी बनाने की टिप्स (Kundru Ki Sabji Recipe In Hindi)
- कुंदरू को गूदेदार होने से बचाने के लिए इसे मध्यम आंच पर पकाएं और बीच-बीच में हिलाते रहें।
- यदि आपको अधिक मसालेदार व्यंजन पसंद है, तो आप रेसिपी में अधिक लाल मिर्च पाउडर मिला सकते हैं।
- आप सब्जी में अन्य सब्जियाँ भी मिला सकते हैं, जैसे आलू, गाजर, या मटर।
- कुंदरू की सब्जी को रोटी, चावल या परांठे के साथ परोसिये.
अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (एफएक्यू) (kundru ki sukhi sabji kaise banaye)
1 क्या कुंदरू की सब्जी मसालेदार है?
तीखापन का स्तर व्यक्तिगत प्राथमिकताओं के अनुसार समायोजित किया जा सकता है। लाल मिर्च पाउडर और हरी मिर्च की मात्रा नियंत्रित करके तीखापन कम किया जा सकता है.
2 क्या मैं बची हुई कुंदरू की सब्जी को स्टोर कर सकता हूँ?
हां, आप बची हुई कुंदरू की सब्जी को एक एयरटाइट कंटेनर में दो दिनों तक फ्रिज में रख सकते हैं। सेवन करने से पहले इसे दोबारा गर्म कर लें।
3 क्या मैं भविष्य में उपयोग के लिए कुंदरू को जमा कर सकता हूँ?
जबकि कुंदरू का ताजा आनंद लेना सबसे अच्छा है, आप इसे बाद में उपयोग के लिए फ्रीज कर सकते हैं। हालाँकि, पिघलने के बाद बनावट थोड़ी बदल सकती है।
4 क्या कुंदरू की सब्जी को शाकाहारी बनाया जा सकता है?
बिल्कुल! कुंदरू की सब्जी स्वाभाविक रूप से शाकाहारी है, जो इसे पौधे-आधारित आहार का पालन करने वालों के लिए एक आनंददायक विकल्प बनाती है।
5 क्या मैं अपने बगीचे में कुंदरू उगा सकता हूँ?
हाँ, कुंदरू को गर्म जलवायु में पर्याप्त धूप के साथ उगाया जा सकता है। यह एक कम रखरखाव वाली बेल है जो आपके बगीचे के लिए फायदेमंद हो सकती है।
Kundru Ki Sabji Recipe in Hindi : निष्कर्ष
कुंदरू की सब्जी सिर्फ एक करी से कहीं अधिक है; यह भारतीय संस्कृति और पाक विरासत का प्रतिबिंब है। अपनी स्वादिष्ट तैयारी से लेकर कई स्वास्थ्य लाभों तक, कुंदरू की सब्जी ने पूरे देश में खाने की मेज पर एक पसंदीदा व्यंजन के रूप में अपनी जगह बना ली है। तो, क्यों न दोस्तों ! इस स्वादिष्ट व्यंजन का आनंद लिया जाए और कुंदरू की सब्जी के भरपूर स्वाद का आनंद उठाया जाए? धन्यवाद !